Как вырастить здоровую козу

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

Как вырастить здоровых козлят

Автор: АрТсад Манько

Как спокойно на душе когда животные в хозяйстве растут крепкими и энергичными. Как этого достичь мы расскажем в этой статье.

Для того чтобы сделать хороший вклад в будущее козье потомство, необходимо спланировать их появление на свет. А именно, сезон, в котором они будут рождаться. И, пожалуй, это одно из важнейших составляющих их дальнейшего развития и созревания.

Какое время рождения и почему, я объясню исходя из собственного опыта взращивания козлят. Для того, чтобы козлята росли здоровыми, нужно постараться, чтобы они появились на свет в январе – марте.

Это хороший вклад в здоровье. Если окот пришёлся на зиму, то покрыться коза должна была в августе – сентябре. Сукозность у коз протекает в течение 147-150 дней. Летние и осенние козлята уходят в зиму, когда уже мало света и ограничены возможности иметь хороший выгул (морозы), а ведь это период их активного роста. Зимние же козлята крепче и, как правило, более активны и интенсивнее растут.

Козы, которые покрываются в конце лета в скором времени встают на постой и получают нужное количество комбикормов, сена, веников, овощей, мела, соли. Это значит, что плод сформируется полноценным, получая всё необходимое для развития и здоровья, с кровью козоматки. Именно поэтому, так важно правильное кормление коз, уже в самый первый период закладки и формирования эмбриона будущего козлёнка. А вот недокорм, отсутствие выгула на свежем воздухе, отсутствие постоянного доступа к чистой воде, приводит к тому, что козлята рождаются мельче и слабее. Вот и получается, что закладка здоровья козлят начинается ещё в утробе козы .

СПОСОБЫ ОТЪЕМА МОЛОДНЯКА

Оглядываясь на свой опыт выращивания молодняка, мы увидели три пути, три способа которыми мы воспользовались.

Первый — выращивание до 1-го месяца козлят под козой. Это позволяет козлёнку самостоятельно регулировать режим питания.
Второй — выращивание под козой с частичным отъёмом.
Третий — полный отъём с момента появления на свет.

Выращивание до 1-го месяца козлят под козой

На начальном этапе козоводства, нам казалось, что этот способ более верный. Козлёнок имеет доступ к молоку в любое время суток, не испытывает стресс разлучения с маткой, растёт, имея физический и эмоциональный контакт. Так бы всё и хорошо. Но, месячный козлёнок, отлучаемый от матки, поднимает такой крик, что только камень останется равнодушным. Вот это стресс, всем стрессам стресс!

Козы у нас молочные и после окота наливают вымя таким количеством молока, что козлята не высасывают. А если это первый окот, то нужно козочку раздаивать, а как!? Козы молоко не отдают и причиняют массу неудобств своим сопротивлением доению. А когда козлята немного подрастут (1,5 -2 недели) и готовы будут опустошать вымя, коза от них только и бегает по клетке, измученная постоянными ударами лбов по вымени. В таких условиях козе ни есть, ни отдыхать нормально не приходится, и уж тем более мирно пожёвывать жвачку. Часто козлята конкурируют за дойку и травмируют её зубами. В этом случае необходимо лечить дойки. Вот сколько хлопот добавляется.

Выращивание под козой с частичным отъёмом

Это частичный отъём. До недели козлята неразлучны с козой, позже козлят начинаем на полчаса выпускать из клетки матери, давая возможность им побегать в свободном вольере и козе от них отдохнуть. Такие прогулки становятся чаще, козлята и коза видят друг друга, чувствуют запах и остаются спокойными. Как только козлята привыкнут, примерно к двум неделям, оставляем козлят на ночь за перегородкой, предварительно дав им насосаться под козой. Утром можно отобрать у козы излишки молока, а в течение дня 3 раза подпускать козлят к козе для кормления. При окончательном отъёме, когда подходит время, эта процедура проходит гораздо спокойнее, чем при первом способе.

Полный отъём с момента появления на свет

Отъём после окота. Здесь есть свои неудобства, например, четырёх разовое кормление козлят. А в остальном, мы больше боялись за малышей. В целом, всё нам понравилось. Сами регулируем количество выпаиваемого молока, к двум с половиной неделям приучаем к сухому и влажному комбикорму, к овощам. Козлята получают равные порции молока, не ущемляют друг друга. Хорошо растут и играют.

При этом если они ещё находятся в соседней клетке с матерью и могут видеть и обнюхивать друг друга, то тогда совсем замечательно-мать спокойна, молоко отдает полностью и родственные отношения сохраняются.

КОРМЛЕНИЕ КОЗЛЯТ

В первую неделю не ограничиваем в молоке. Почему не весь период, объясню. Козочек нужно отпаивать чистым молоком два месяца, а козликов племенных три месяца. Это как минимум, если есть возможность можно и дольше, но мы после этих сроков поим вольно сывороткой, остающейся при изготовлении сыра. Если козлят не ограничивать в молоке, то они лениво, а то и совсем отказываются от концентрированных кормов, овощей. А такие корма необходимы для эффективного развития. Да и сено игнорируют долго. Поэтому поим козлят так, что напиваются отменно, а через некоторое время готовы ещё что либо погрызть.

Уже в трёхнедельном возрасте за сутки выпаиваем от 1,2 до 1,5 литра молока и на этом уровне оставляем объём и в дальнейшем. Регулярно, кроме молока, нужно с первых дней предлагать козлятам чистую воду. Раньше, когда выпаивали на один приём по норме, кем то установленной, 250-300 мл. козлята росли более мелкими.

Комбикорм стараемся давать вольно, но с оглядкой, ограничивая тех, кто не знает меры. Сегодня у нас в хозяйстве есть козлик чешской породы ему два с половиной месяца (январский), и он съедает за один приём 150 г комбикорма. Эту норму он хорошо осваивает и получает два раза в день. Хорошо развивается и догнал своих собратьев, которые родились в начале ноября.

Как только козлята начинают есть грубые корма, им можно давать в дополнение к сену веники. Есть у нас за посёлком заброшенные сады, там мы заготавливаем веники из малины и вишни. Из леса привозим веники берёзы и осины. Это лекарственные деревья и веники из них благотворно влияют на улучшение микрофлоры кишечника. С овощами тоже запаздывать не нужно – это же витаминный комплекс. Приходится немного потрудиться и приучить козлят к овощам. Но это стоящие временные затраты.

Когда животные научатся и полюбят есть морковку, картошку, свеклу, капусту, кольраби, тыкву и кабачки, когда знают вкус и с удовольствием поедают комбикорма, лакомятся вениками, едят качественное сено и пьют молоко, то такие козлята обязательно будут здоровыми. Ещё стоит приложить сюда любовь и заботу, знания о животных, вот и вырисовывается основа, на которой базируется здоровье козлят. А ещё свежий вентилируемый воздух в козовнике, чистая подстилка и место для выгула под солнцем и успех гарантирован!


Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

Читать еще:  Зеленая беседка

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Как вырастить козлят

В молочном козоводстве применяют две системы выращивания молодняка — с матерью и без «ее. При выращивании с матерью первый месяц козлята находятся с ней постоянно, во второй месяц подпускают три раза в день, на третий месяц подпускают к козе после доения: в первую неделю — три раза, во вторую — два, в третью — один, в четвертую — через день. Когда козлята под козой, следят за состоянием вымени, излишки молока сдаивают. При подпускании после доения коза может придерживать молоко. При малой молочности козлята могут постоянно или временно не доедать. Растут нервными и впоследствии малопродуктивны. Большие удои и приросты дают козы, выращенные при ручном кормлении. В течение всего молочного периода козлята всегда сыты, можно проследить, хватило ли еды. С козлятами разговаривают, ласкают, берут на руки, они привязываются к человеку и вырастают общительными и послушными. К тому же желательный тип нервной деятельности у коз может передаваться по наследству.

При искусственном выращивании лучше иметь две смены посуды для выпойки, чтобы регулярно обрабатывать горячей водой с содой. Перед кормлением хорошо дать козлятам побегать. Молоко перед выпойкой подогреть, лучше выпаивать сразу после доения.

Прежние рекомендации по технике кормления основаны на том, что молодняк после рождения нужно кормить часто, с 6 раз в первые три дня, затем 4-5 кратное кормление. Однако многие усадьбы хозяйств и поселки застроены многоквартирными двухэтажными домами и сараи, построенные позднее, находятся на значительном удалении от жилья, что затрудняет многократное кормление. Даже при наличии помещения для коз рядом с домом не всегда облегчает эту работу вследствие занятости хозяев на основной работе, на заготовке кормов и обработке земельных участков. Поэтому козоводы внесли коррективы в рекомендуемые схемы исходя из результатов личного опыта. Неизменным остается одно — ремонтной козочке необходимо выпоить 70-100 л молока. Различные варианты отличаются по кратности кормления — два или три раза, при большом поголовье это особенно отражается на затратах труда, а также по замене части цельного молока различными смесями.

Читать еще:  Из какого материала дешевле строить дом?

Новорожденных козлят, как обсохнут, кормят из соски или из мисочки. В первые две недели три раза (утром в 8-10 ч, затем в 16-18 ч и в 22-23 ч). В первую неделю дают молозиво и молоко вволю. Излишки молозива замораживают в пакетах и выпаивают в последующие дни, добавляя в молоко. Остывшее молоко подогревают до 42 °С.

Во вторую неделю в молоко добавляют немного морковного сока и овсяного отвара (лучше на родниковой воде). Молочную смесь отжимают через марлю, чуть подсаливают, дают досыта. По степени питательности на первом месте стоит толокно, затем идут овес, геркулес, овсянка (овес просушивают и измельчают на кофемолке). Овсяной отвар лучше готовить на морковном соке, разбавленном водой. В молоко к концу второй недели кроме морковного сока добавляют толокно (если есть).

С третьей недели овсяной отвар заменяют овсяной мукой, добавляют морковь, кормовую свеклу и другие корнеплоды в молочную смесь в виде неотжатого фарша.

На четвертой неделе можно скармливать сенную муку приготовленную из сенной трухи или зеленого хорошо облиственного сена, вместо воды к молоку добавляют сенной отвар.

На втором месяце жизни к этой смеси подсыпают пшеничные отруби (пропущенные через кофемолку) и ржаную муку. С этого времени состав смеси устанавливают окончательно и дают ее до 3,5—4,0 месячного возраста. Молодняк сам отказывается от нее и охотнее ест сено, траву, комбикорм, корнеплоды. В конце выкармливания долю молока в смеси можно по объему снизить с 75-80% до 60%.

Козоводы считают, что молочная смесь более полноценна и сытна, чем просто молоко. Начиная с третьей недели, козлят можно кормить два раза. В крупном хозяйстве, когда период выкармливания козлят длится с февраля по июнь, экономия времени и труда весьма существенна. В результате в 3-3,5 месячному возрасту козленок за один прием потребляет 1,2-1,5 л молочной смеси. Необходимо, чтобы козлята наедались досыта, тогда пищеварительная система и железы внутренней секреции с раннего возраста привыкают работать в усиленном режиме и взрослые животные способны потреблять больше корма.

Необходимо учесть следующее: молочную смесь нужно готовить жидкой, из густой смеси козлята отцеживают «жижи», а «гуща» остается, хотя они не наелись. Подогревая молочную смесь перед скармливанием, необходимо следить, чтобы она не пригорела, иначе козлята есть не будут.

Предпочтительнее сразу приучать есть из мисочки. Первую неделю кормят на руках, со второй недели козлята пьют стоя на полу, можно по двое из одной миски. Иногда приучают сразу пить на полу, предварительно подогнув ножки, окунув палец в молоко и над молоком дать козленку, они бистро понимают, что нужно делать (рис. 26). При выпаивании из соски потом труднее приучать есть из мисочки, бутылки и соски сложнее мыть и дезинфицировать. После кормления мордочки вытереть и дать побегать, зимой 5-10 минут, летом — больше.

При такой схеме полноценного кормления козлята, родившиеся с массой 3 кг и более (рождаются от 2 кг до 4,5 кг) в первые четыре месяца прибавляют по 6-7 кг, на 5-6 месяце по 4-5 кг и в 4-месячном возрасте достигают живой массы 22—26 кг (до 30 кг).

Чаще всего у населения небольшое поголовье — 2— 3 козы и содержатся они в небольших сараях, где зимой и ранней весной довольно низкая температура для новорожденных и, по возможности, некоторые хозяева после того, как коза облизала козленка, несут его домой. Молозиво сразу выпаивают из чашки, между кормлением дают теплую воду. Козу первое время приводят в дом, чтобы она посмотрела на козлят и меньше беспокоилась. Через две недели переводят козлят в клетку ближе к маме и кормят свежевыдоенным молоком. В месячном возрасте козлят прикармливают овсянкой, морковью, картофельным пюре и понемногу выпускают на пастбище.

Ремонтную козочку живой массой 22 кг и более можно вырастить и при следующем варианте кормления. Козлят поят три дня молозивом вволю через каждые 3 часа. В конце третьего дня они выпивают по 300 г и более. При последнем кормлении измеряют, сколько они выпили и от этой нормы увеличивают количество молока на 20-30 г ежедневно. На 11-й день варят геркулесовую кашу на воде и добавляют по одной столовой ложке до 21-го дня. С этого дня в дополнение к молоку и геркулесовой каше заваривают комбикорм и добавляют тоже по одной столовой ложке. Норму увеличивают до тех пор, пока козлята не дадут понять: достаточно.

Со второго месяца кормят три раза в сутки , разовая норма не менее 700 г, половина — парное молоко. Это количество молока сохраняется до трех месяцев и за четвертый месяц ежедневно норму молока уменьшают, а болтушки — увеличивают. Так сводят на нет молочное кормление. В болтушку постепенно добавляют ржаную муку, отруби или комбикорм. Приучение к грубым кормам начинают с четвертого дня, подвешивая клочок хорошего сена.

Если козочка отстает в росте, два раза в неделю добавляют в молоко свежее куриное яйцо, размешав до однородной жидкости.

Для знакомства с козами выпускают через неделю. При выращивании козлят с матерью лучше держать их отдельно в пределах видимости козы, тогда она отдыхает и без волнения ест корм, больше двигается и не беспокоится за козлят, так как видит и слышит их запах. Это может быть клетка рядом или в виде антресолей над клеткой козы (рис. 27). Тогда на ночь козлят отсаживают, утром доят, выдаивая не полностью и они сосут козу весь день. Через неделю у малышей появляется жвачка, значит они стали есть сено и пить пойл о с козой. Через месяц козлят безболезненно отсаживают, а через 2-3 недели коза сама не подпускает их к вымени. Максимальный вес двоен при отбивке — 12,5 кг -Козлятник разбивали на боксы и помещали туда козлят вместе с матерями, первые 18 ч козлята находилась с матерями, затем 5 дней они разбрелись по другим боксам и выходили на полчаса 6 раз в сутки поесть и погулять. В нужное время козы-мамы появлялись возле боксов и звали малышей, на голос каждой откликался только ее козленок. В остальное время малыши спокойно в одиночестве спали, мамы — кормились на пастбище. Этот результат был получен учеными Калифорнийского университета на козах тоггенбургской породы. Находясь под матерью, козлята рано приучаются к растительным кормам, в месячном возрасте едят все и весят 11-12 кг.

При отучении козлят от вымени шьют мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани и надевают на вымя.

Как говорят в народе, одну козу можно прокормить из подола. Это побуждает малоимущих и пенсионеров покупать маленьких козочек и самим выращивать их, так как взрослую козу купить дорого, а двухнедельную козочку можно приобрести за символическую плату. Здесь важно попросить хозяев, чтобы ее это время вволю поили молозивом и молоком, она должна выпить 300 г молока и жевать сено. После покупки в течение двух недель переводят на коровье молоко с добавлением толокна. Добавляют и отвар овсяной крупы или риса, вбивают свежее яйцо. В начале выращивания на 2 л молока заварить 1 столовую ложку толокна и половину чайной ложки соли. Постепенно норму толокна увеличивают до жидкого киселя. Вначале дают треть нормы киселем, остальное — цельное молоко. Если нет поноса, количество киселя увеличивают и постепенно (в течение недели) всю норму дают с толокном. Если появится растройство, дают сухую траву зверобоя или дубовый листочек. В кормушке — сено, в корытце — тертая морковь, свекла, свежие отруби, прокаленный ячмень. С полутора месяцев норму молока снижают — одно поение заменяют теплой водой. Можно с 10-дневного возраста подкармливать манной кашей, сваренной на воде и смешанной с молоком, добавлять в молоко картофельное пюре. Хоть понемногу, но молоко давать до 3 месяцев.

Читать еще:  Ива хакуро нишики, посадка и уход

Ремонтного молодняка требуется мало, и козлят, в основном, откармливают на мясо. Козликов в возрасте до 1 месяца кастрируют, козлят не отнимают до 4 месяцев, пока коза сама не начнет отгонять. Рационально одну козу доить, другая кормит козлят. На обильном молочном кормлении козлятина вкусная. Следует проверять вымя после кормления и, если осталось молоко, — додоить. Козлят при этом ночью содержат с матерью, днем подпускают три раза, затем два. При ручном выпаивании можно также добавлять в молоко каши, кисели, муку, отруби, комбикорм, мелко измельченные корнеплоды. Кисель варят из овсянки, геркулеса, муки, чуть посолив, на 1 л воды 2 столовые ложки — варить на медленном огне.

Козлят пуховых и шерстных пород выращивают под матерью. С 10-дневного возраста приучают к воде, с 14-дневного — к концентратам и сену. Отнимают в четырехмесячном возрасте, после отъема придонских коз можно доить. Вообще пуховых и шерстных коз доить не рекомендуется, так как при этом снижается качество и количество шерстного покрова.

Козы едят то, к чему приучены во время выращивания. Бывает, что купленные животные не едят даже корнеплоды. Приходится приучать, добавляя понемногу к тем кормам, которые едят, это, в основном, концентраты. А без этих молокогонных кормов много молока не получишь, так же, как и без воды. Поэтому есть опыт выращивания козлят под матерью в течение трех недель. Так здоровее для молодняка и меньше хлопот. Подражая матери, малыши бистро приучаются к разнообразным кормам. Главное, чтобы они для них были доступны. При этом быстрее развиваются преджелудки. К воде тоже приучают «сызмальства». Летом потребность в воде меньше. Зимой, при даче больших доз сочных кормов, тоже.

После трех недель варят кашу из комбикорма на воде и разбавляют молоком, слегка подсаливают. На пятой неделе комбикорм только запаривают. На 7-8 неделе молодняк кормят вместе с козами, но до двухмесячного возраста дают по 2 стакана молока. После кормления поят водой.

У козлят иммунитет выше, если они сосали мать в течение 6-8 ч после рождения. Полноценным считается молозиво в первых двух удоях, в третьем — антител мало, хотя питательная ценность сохраняется. Кроме того, отмечалось, что со временем снижается и способность молодняка к усвоению глобулинов.

Прекрасное кормовое средство для козлят куриные яйца, размятые вместе со скорлупой и смешанные с молоком. Мясо у таких животных особо вкусное.

8 секретов питания от дерматолога, чтобы кожа стала идеальной

Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой — страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.

AdMe.ru делится рекомендациями по сбалансированному питанию из книги «Косметическая дерматология. Принципы и практика», благодаря которым тональный крем вам больше не понадобится.

При пигментных пятнах

Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации — нужно только соблюдать определенную диету.

Что делать:

  • Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
  • Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.

При жирной коже

Причины:

Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.

Что делать:

  • Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная — просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
  • Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.

При прыщах и угревой сыпи

Причина:

И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом — не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.

Что делать:

  • От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.

При сухой коже

Причины:

Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.

Что делать:

  • Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
  • Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.

Причины:

На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.

Что делать:

  • Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
  • Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.

Темные круги под глазами

Причина:

Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания — аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.

Что делать:

  • Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты — например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
  • Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
  • Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин — его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector