Жимолость на Урале, посадка и уход

Посадка жимолости, особенности подбора сортов для Беларуси, Подмосковья, Сибири и Урала

Жимолость — прямостоячий или ползучий кустарник. В настоящее время известно более 190 видов жимолости, среди которых есть кустарники, дающие плоды (съедобные или ядовитые), а также разновидность каприфоль, используемая как декоративное растение. Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Чтобы получить хороший урожай нужно подбирать сорта растения с учётом региона и соблюдать несколько простых правил посадки и ухода.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

    Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Видео: жимолость из Бачкарского питомника

Где и когда лучше сажать растение

Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

Видео: посадка жимолости сорта Дочь великана

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

  • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
  • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
  • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
  • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.

Схема посадки жимолости

Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Соседи для жимолости

Жимолость редко повреждается различными вредителями, поэтому её можно высаживать рядом с другими кустарниками, но особенно ей нравится соседство с чёрной смородиной. В приствольном круге также не следует сажать какие-либо растения, так как корневая система у жимолости поверхностная.

Выбор саженца

В продаже часто можно найти как саженцы местных питомников, так и привозные. Однако новыми и лучшими признаются сорта, выведенные в Бакчарском питомнике, расположенном под Томском. Наиболее подходящими саженцами считаются растения 2–3 лет, с хорошей корневой системой. Перед посадкой следует замочить корни в воде на 1–2 часа с разведённым Корневином или НВ 101.

Сажаем жимолость правильно

Из-за строения корневой системы, жимолость сажают несколько иначе, чем другие кустарники:

  1. Посадочную яму копают неглубокую и широкую: 35 * 50 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

Посадочную яму делают шириной 50–60 см, а в глубину — 35 см

В посадочную яму вносят минеральные удобрения, перегной, золу

Саженец с закрытой корневой системой можно просто поставить в посадочную яму, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли

Посаженную жимолость нужно сразу мульчировать травой

Пересадка куста на новое место

Пересадку жимолость переносит хорошо. Лучшее время для этого — с июля по октябрь. Молодые некрупные кустики можно выкопать с большим комом земли и перенести на новое место, а крупные кусты желательно сначала подрезать, укоротить или вырезать старые ветки, а только потом пересаживать.

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 о C — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Отзывы садоводов

У меня на даче вот уже четыре года растёт жимолость, невысокий кустарник с ягодами. Когда я покупала его, мне объяснили, что нужно покупать парой, это я и сделала. Ягоды на жимолости появились на второй год. С каждым годом урожай становится всё больше.

Tamricohttp://otzovik.com/review_3472986.html

Вообще, жимолость раньше в детстве мы собирали в лесу. Лесные — они сильно кислые. И в детстве мне они не очень нравились, хотя варенье и тогда получалось вкусным. В настоящее время у нас в саду растут кусты жимолости. Они начинают цвести рано весной. И жимолость является самым первым кустарником, который уже в конце мая или в начале июня радует нас своими ягодами. О пользе и вреде жимолости можно прочитать в интернете. Надо, конечно, немного ухаживать за кустами. Ещё ни разу не было, чтобы на кустах отсутствовали ягоды. Размер, вкус и форма ягод очень сильно зависят от сорта этих кустов. У нас растут 4 вида. Первый сорт — Амфора, 2 — Голубое веретено, 3 — Павловском и 4 сорт неизвестного сорта. Просто не запомнили. Покупали ростки на рынке в весенний период. И они все были куплены и посажены в разные периоды. Некоторым кустам уже 8–9 лет, некоторым 2–3 года. Кусты в основном у нас находятся рядом с соснами. И сосны хорошо защищают их от ветра. Хотя, наверно им не хватает солнца. Но, несмотря на это, они плодоносят неплохо.

Ilkasimovhttp://otzovik.com/review_2261181.html

Много лет назад приобрели два кустика неведанной нам ягоды, посадили и с нетерпением ждали урожая, но… Ягода на вкус была горькой, есть её было невозможно. В общем, получили разочарование. Кусты из огорода были пересажены в палисадник. И на удивление пришлись по вкусу птичкам, ягодки они охотно клевали. Ну и хорошо, хоть кому-то польза от неё. В палисаднике она растёт и радует птичек по сей день.

ИринСhttps://otzovik.com/review_5043627.html

Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод, из неё можно готовить прекрасные варенья, джемы, компоты. Ягоды едят свежими, морозят на зиму, перетирают с сахаром. При посадке обязательно учитывайте особенность жимолости давать плоды только при перекрёстном опылении с другими сортами этого растения и сажайте не менее трёх кустиков.

Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Читать еще:  Как сделать холодную ковку

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Когда сажать жимолость: оптимальные сроки

Как и прочие кустарники, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной либо осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Весной сажать жимолость нужно очень рано, как только растает снег, и почва немного прогреется. Надо учитывать, что это растение просыпается рано, поэтому затягивать с посадкой не стоит. Важно успеть высадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются дольше и хуже.

Примерное время посадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и прочих регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – в начале следующего месяца. Это время для посадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учесть, что это касается только саженцев выращенных в горшках или контейнерах.

Посадка жимолости осенью считается более предпочтительной. Она рано заканчивает вегетацию и переходит в состояние покоя уже к концу июля. К посадке можно приступать после листопада с августа по октябрь (в некоторых регионах по ноябрь), но необходимо успеть до наступления холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Как посадить жимолость

Прежде чем начать посадку этого растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать саженцы и подготовить для них посадочные ямки. После чего проступать к работе.

Советы по выбору саженца

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, поэтому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, поэтому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, надо приобрести хотя бы 2-3 куста. Нужно брать несколько саженцев жимолости разных сортов. Размещать их надо невдалеке друг от друга, чтобы ветер смог донести пыльцу с одного растения на другое.

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть сильные здоровые корни и побеги, на них не должно быть сухих или гнилых участков, следов вредителей. За сутки до посадки корни нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Выбирать место под жимолость нужно ответственно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно размещать в полутени, например, рядом с деревьями, постройками, высокими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учесть, что в полутени плодоношение слабее. Лучше всего посадить ее участке, хорошо освещаемом солнцем. Кустарник можно размещать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если говорить о почве для жимолости, то она должна быть легкой и рыхлой, плодородной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная или слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые почвы надо произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большой возвышенности.

Лучше посадить куст жимолости на участке, где раньше росли сидераты или он вовсе пустовал, на нем земля самая плодородная. Но даже если все уже занято, учитывая неприхотливость кустарника, найти ему место в саду будет нетрудно.

Подготовка посадочных ям

Куст жимолости отличается сильным ростом побегов, высотой до 2,5 м, поэтому ему необходима достаточная площадь питания. Для каждого растения надо сделать посадочные ямки диаметром и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя или перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения нужно перемешать с землей.

Схема посадки жимолости

Это достаточно крупное растение, поэтому, если необходимо выращивать жимолость на даче в количестве нескольких штук, то нужно правильно разместить ее на участке. Каждое растение должно быть обеспечено определенной площадью питания для нормального роста и развития, плодоношения. Для этого нужно придерживаться такой схемы посадки жимолости: 1,5-2 м между кустами в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит экономить на расстоянии, в загущенных посадках растение чувствует себя неуютно.

Последовательность посадки

После подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к посадке жимолости. Пошаговая инструкция:

  1. Посадочную яму хорошо пролить водой, чтобы земля в ней стала влажной по всему объему.
  2. После того, как она впитается, в середине сделать небольшой холмик, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корни во все стороны. Загибаться и торчать вверх они не должны.
  3. Землю нужно уплотнять послойно, чтобы не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости нужно на 5 см ниже корневой шейки.
  4. После завершения посадки саженцев жимолости снова произвести полив (около 1 ведра на куст). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или перегноем слоем около 3 см. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы.
Читать еще:  Как ухаживать за кожаной мебелью

Как ухаживать за жимолостью

В комплекс работ по уходу за жимолостью весной входят те же агроприемы, что и для прочих растений огорода или сада. Кустарник нуждается в поливах, рыхлениях, если нет мульчи, подкормках.

Поливы производят регулярно, так как жимолость любит влагу. Частота орошений зависит от того, где растет куст – в полутени или на солнце, а также от погоды. В жару поливы обязательны, на юге они могут быть ежедневными. Только что посаженные растения поливают часто, после укоренения — реже. Поливать можно из шланга, лейки или ведра. После поливов надо рыхлить почву, но осторожно, особенно возле кустов, чтобы не задеть корни, которые расположены поверхностно.

Удобрять жимолость после посадки начинают со 2 года. До этого времени кусту должно хватить тех веществ, что находятся в почве. Удобрять жимолость весной можно органикой. Считается, что самое лучшее удобрение для нее – это перепревший конский навоз. Его можно рассыпать около кустов, достаточно вносить 1 ведро раз в 3 года. Кроме перегноя нужно использовать золу – 0,5 кг на куст.

Из минеральных удобрений с началом вегетации вносят селитру (20 г на м 2 ) или карбамид (15 г на м 2 ). Фосфорно-калийные удобрения используют осенью, после ее окончания.

Каждый год, особенно начиная с 4-5 летнего возраста жимолости, надо будет проводить санитарную обрезку побегов. Без этого не обойтись, она достаточно быстро загущается, а неухоженные кусты теряют урожайность и выглядят неаккуратно. Обрезать надо осторожно, у растения довольно хрупкие побеги и они легко ломаются.

Жимолость почти ничем не болеет, и ее не повреждают вредители, за исключением птиц. Созревает она рано, раньше многих других ягодных кустарников в саду. У большинства сортов плодоношение растянутое, срывать ягоды можно на протяжении 1-1,5 месяцев. Они могут быстро осыпаться после созревания, поэтому со сбором нельзя медлить.

В уход за жимолостью осенью входит и подготовка к зиме. Это растение холодоустойчивое, из-за чего его можно выращивать даже на севере. Оно может переносить сильные морозы до — 45°C, цветочные почки – до — 8°C, поэтому вымерзание ей не грозит, гораздо опаснее для нее зимние оттепели, то есть чередование холода и тепла. Поэтому укрывать взрослые кусты необязательно, хотя молодые, только что посаженные, в первый год стоит укрыть. Подойдет любой укрывной растительный материал: солома, сено, осенний лист, опавшая хвоя, его можно уложить слоем 10-15 см вокруг основания куста.

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг. Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста. Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек. Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта. Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками. Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Читать еще:  Земляника сорта Королева Елизавета

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector