Барный блендер. Преимущества использования и правила выбора

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока
Читать еще:  Борьба с кротами на участке

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Что такое стационарный блендер — зачем нужен, виды, технические характеристики + отзывы покупателей

На множестве современных кухонь уже давно стал незаменимым помощником стационарный блендер.

Этот бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления еды и позволяет разнообразить ежедневное меню.

Однако как и у любой другой бытовой техники, у стационарного блендера есть свои преимущества и недостатки.

Что это такое и принцип действия

Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор в виде чаши, установленной на подставке. Внутри чаши находятся ножи, которые измельчают или взбивают продукты.

В стандартный состав бытового прибора входят:

После того, как необходимые ингридиенты помещены внутрь чаши и закрыта крышка, можно начинать работу нажатием кнопки.

Для чего нужен?

Главной функцией стационарного блендера является измельчение твердых и взбивание мягких и жидких ингридиентов.

Такой бытовой прибор отлично подойдет людям, следящим за своим питанием и не привыкшим тратить время впустую.

Что можно делать в стационарном блендере

Благодаря различным насадкам и видам контейнеров, стационарный блендер имеет обширный функционал.

Этот бытовой прибор может использоваться для таких кулинарных задач как:

  • приготовление смузи, коктейлей, соусов, пюре, орехового молока и т.д;
  • измельчение овощей, фруктов, орехов, кофе и других твердых ингридиентов;
  • замешивание жидкого теста;
  • колка льда.

Важно иметь ввиду, что стационарный блендер лишь измельчает продукты, но не нарезает их.

Достоинства и недостатки

Стационарные блендеры имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • отсутствие необходимости вашего постоянного участия в процессе — вам не нужно держать прибор в руках во время его работы;
  • не требуется особый уход — большинство моделей имеют функцию самоочистки;
  • высокая мощность устройства — стационарный блендер способен измельчать даже очень твердые продукты, ему по силам даже орехи и лед.

Минусы

  • объемы бытового прибора и его вес — такое устройство занимает немало места на кухне;
  • ограничение по объемам — если вам нужно приготовить большой объем продукта, то придется делать это в несколько подходов, так как стандартного размера чаши может быть недостаточно.

Полезные функции

Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.

Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.

Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».

Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.

В чем отличие от погружного?

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.

От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.

Количество скоростей

От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.

Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.

Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.

Набор насадок и чаш

Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.

Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.

Основной набор насадок выглядит следующим образом:

  • измельчитель — обязательная часть стационарного блендера, представляющая собой чашу со встроенным ножом;
  • насадка для колки льда — имеет вид изогнутого короткого ножа, позволяющего быстро измельчить лед для коктейлей;
  • вакуумный насос — предназначен для удаления воздуха из контейнера и сохранения свежести продуктов.

Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.

Система защиты от перегрева

Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.

В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.

Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

Материал корпуса и элементов

Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.

Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.

Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.

Функция самоочистки

Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.

В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.

Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.

Полезные функции и дополнения

Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:

  • воронка для добавления ингридиентов;
  • дополнительная чаша для измельчения твердых продуктов;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока;
  • силиконовый толкатель или лопатка;
  • спортивные бутылки.

Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.

Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.

Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.

Блендер – главный помощник бармена

Профессиональный блендер – важное оборудование для любого заведения общепита. С помощью этой скоростной техники можно взбить коктейль, мусс, крем, измельчить фрукты или приготовить пюре. Например, обязательным атрибутом любого бара является профессиональный миксер для молочных коктейлей.

Скорость приготовления приятно удивит посетителей и привлечёт их внимание. А значит, увеличится вероятность выбора этого же заведения для обеда или ужина в будущем.

Читать еще:  Вересковая астра, посадка и уход

Блендер для бара всегда является устройством премиум класса – качественным, надёжным, мощным, со стильным дизайном и в некотором роде универсальным по своим основным функциям.

Использовать блендер можно не только для нужд бара, но и устанавливать на кухне большого ресторана или кондитерского цеха. Блендер справится с приготовлением паштетов, соусов, заправок, овощных и фруктовых пюре, измельчит орехи для пирожных и тортов.

Устройство и разновидности блендеров

Эта профессиональная техника мало чем отличается от бытового блендера:

  • Рабочая ёмкость устройства представляет собой чашу, вместимостью от 0,9 до 4 литров, установленную на подставку с электродвигателем.
  • Управление осуществляется через кнопочную или сенсорную панель. Модели для профессионального использования имеют несколько рабочих скоростей привода.
  • Скорость вращения ножей для измельчения в среднем составляет 10 000 оборотов в минуту. Встречаются блендеры более скоростные, ведь от скорости напрямую зависит воздушность взбиваемой массы. Для контроля над процессом взбивания предусмотрен режим пульсации.

Существует два основных вида блендеров:

  • Погружные, представляющие собой своеобразную рукоять с ножами (лопастями для взбивания) на нижнем конце. Управление у них размещено на рукояти. Такие модели обычно не комплектуются чашей. Использовать их можно с любой подходящей по размерам посудой. Основной недостаток – необходимость держать устройство в руке во время его работы. Достоинство – компактность и небольшой вес. Блендеры такого типа подходят только для небольших заведений с невысокой посещаемостью.
  • Стационарные – классическая модель с чашей, имеющей на дне ножи для измельчения и взбивания продуктов. Достоинство модели – автономность в работе. Также блендер можно не мыть вручную. Достаточно залить внутрь чаши тёплую воду и включить режим с невысокой скоростью. Это так называемая функция самоочистки. Цена стационарной модели может быть ниже, чем у погружного типа блендера. Устройство идеально подходит для большинства заведений. Им готовят не только традиционные для блендеров коктейли, но и супы, соусы, взбивают яичные белки, жидкое тесто и даже измельчают лёд (об этой функции, если она предусмотрена производителем, сообщается в инструкции).

Любой блендер лучше всего справится с жидкими или полужидкими ингредиентами. А для резки, например, зелени лучше использовать соответствующее оборудование.

По типу конструкции блендеры могут быть одно-, двух- или трёх групповыми. Одной группой считается комплектация из одного двигателя и привода, с установленной чашей.

Блендеры для коктейлей

Для взбивания коктейлей подходят только стационарные модели. Их особенности следующие:

  • Стакан изготовлен из стекла или твёрдого пластика – такие материалы не изнашиваются (не царапаются и не теряют прозрачности).
  • Объём составляет 1,5-2 литра. Но рабочая ёмкость всегда на 300 мл меньше заявленной!
  • Мощность до 700 Ватт. Модели, не предназначенные для раздробления льда, имеют меньшую мощность.
  • Скоростей может быть от одной до пятнадцати. Чем больше скоростей, тем лучше взбиваются коктейли.
  • Присутствует режим самоочистки, чтобы исключить мытьё руками (делать это опасно из-за острых ножей).
  • Насадок обычно нет. Иногда в комплекте находится дополнительный нож для колки льда.

Как выбирать хорошее оборудование

При выборе блендера необходимо обратить внимание на следующее:

  • Материалы. Если планируется смешивать коктейли со льдом или готовить горячие блюда, понадобится модель с чашей (стаканом) из нержавеющей стали.
  • Размер чаши может варьироваться от 0,9 до 4 литров.
  • Мощность. Для простого смешивания подходит блендер с мощностью до 0,3 кВт. Цена у таких моделей небольшая, как и рабочая скорость. Для всех остальных целей (особенно дробления льда, орехов, шоколада) потребуется более мощное устройство с наличием нескольких рабочих скоростей и режима пульсации.
  • Корпус из нержавейки более устойчив к царапинам. Такой блендер будет всегда выглядеть новым.
    Чаши из пластика со временем пропитываются запахами. А поликарбонатные и стеклянные легко моются и не впитывают запахи.
  • Для удобства в работе на крышке чаши должно находиться отверстие с дозатором. Это даст возможность доливать жидкость во время взбивания (без выключения устройства).

Морозильные столы помогают в приготовлении пиццы, кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Как выбрать данное оборудования для своего заведения общепита, читайте в этой статье.

С франшизой “Старбакс” вы сможете продавать вкусный кофе под известным брендом. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/starbaks.html ссылке.

Популярные бренды блендеров

На рынке представлено множество различных брендов, предлагающих покупателям блендеры. Особого доверия заслуживают компании, много лет занимающиеся производством технологического оборудования для кухонь. Такие как Remida, Vema, Fimar, Macap, Vitamix.

Итальянские бренды всё плотнее осваивают российский рынок.

Macap – признанный европейский лидер, радующий потребителей высококлассным оборудованием для баров, кафе и ресторанов. Фишкой бренда является безукоризненный сервис. Все блендеры имеют металлический корпус. Кувшин стальной, реже пластиковый.

Vema более тридцати лет находится на рынке и выпускает не только оборудование для кухонь, но и автомобильные запчасти. Цены на блендеры средние. Кувшины блендеров чаще производятся из пластика, но корпус всегда из нержавеющей стали. Управление механическое даже у более дорогих моделей с двумя стаканами.

Компания Fimar признана во всём мире с 1980 года, как один из лучших производителей электромеханического и теплового оборудования для кухонь общепита. Выпускает блендеры как более дорогие из нержавейки, укомплектованные металлическими стаканами, так и с пластиковым корпусом и стаканами.

Remida, как и американская фирма Vitamix, выпускает профессиональные блендеры из нержавеющей стали. Однако цена у итальянских моделей будет примерно в два раза ниже, чем у американских коллег. Экономия наиболее ощутима у моделей с механическим управлением, не имеющих программных режимов.

Примером профессионального блендера может служить модель Vitamix Barboss Advance. Выпускает её американский бренд Vitamix:

  • Скорость вращения ножей до 22 500 оборотов в минуту.
  • Объём чаши 0,9 литра. Изготовлена она из противоударного поликарбоната.
  • Мощность 850 Ватт.
  • Имеется одна рабочая скорость и импульсный режим.
  • Управление осуществляется через сенсорную панель. Производителем заложено 6 основных программ, есть режим автоматического отключения.
  • Блендер предназначен для смешивания фруктов (в том числе замороженных), порошковых смесей.

Средняя цена от 42 000 рублей.

Как выбрать профессиональный блендер для бара?

Промышленный блендер стоит купить для каждого заведения общественного питания, он станет незаменимой частью любой кухни, как домашней, так и профессиональной. В баре, ресторане, кафе и даже в бистро или фаст фуде без этого волшебного аппарата очень сложно обойтись, особенно при наличии богатой на коктейли барной карты.

Блендеры в барной индустрии являются чуть-ли не важнейшим элементом производства. Заведения, в которых клиентам предлагают коктейли «Дайкири», «Маргарита» и другие охлажденные напитки, имеют в арсенале оборудования один или несколько блендеров. Тем не менее, не все блендеры подходят для использования в барах.

Основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке блендера, это:

  • Вместимость чаши;
  • Материал, из которого она изготовлена;
  • Мощность;
  • Скорость работы;
  • Программируемый функционал.

Чем отличаются промышленные блендеры от обычных?

Для бара или кафе с большим притоком клиентов и богатым меню нужно подобрать и купить соответствующее оборудование. Оно должно иметь высокую производительность, при этом не тратить много энергии, быть эргономичным, безопасным, удобным. Бытовой погружной блендер для крупного заведения вряд ли подойдет, он не обеспечит полноценной производительности и не обладает достаточным запасом надежности при больших нагрузках. Ведь не зря для баров, кафе и ресторанов создают специализированное профессиональное оборудование.

Главные отличия промышленного блендера – это продолжительное время работы, запас надежности и высокая производительность. За короткий промежуток времени Вы можете обработать несколько килограммов фруктов, приготовить молочный коктейль, мусс или перемолоть лед. Профессиональный блендер может работать практически бесперебойно, что очень важно для заведений с богатой барной картой или большим притоком посетителей. Особенно актуальным блендер становится в летнее время, поэтому Вы можете купить его прямо сейчас, выбрав подходящую модель в каталоге нашего интернет-магазина.

Выбор чаши блендера соответствующего объема

Подходящий размер блендера будет определяться объемом его чаши, что напрямую влияет на количество литров жидкости, которую она будет вмещать. Стоит заранее подумать о том, что Вы будете смешивать в блендере и в каком количестве. Если в Вашем баре особой популярностью пользуются охлажденные коктейли, то Вам необходимо выбрать блендер большого размера, чтобы одновременно готовить несколько порций напитка. В большинстве моделей рекомендуется наполнять чашу лишь на три четверти, чтобы жидкость не разбрызгивалась в стороны.

Подумайте также об объеме порций Ваших напитков. Во многих ресторанах и барах объемы порций указываются в меню. Например, если Ваше меню содержит коктейль «Маргарита», объемом 600 мл, то будет разумным купить блендер, чаша которого вмещает 1.5 литра жидкости. Таким образом, Вы сможете одновременно приготовить несколько порций напитка. Правильно выбрав размер блендера, Вы сократите как временные, так и трудовые затраты.

Материалы для чаши

Чаши барных блендеров, как правило, бывают трех видов: стеклянные, пластиковые и из нержавеющей стали. Каждые из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Если клиенты обычно дожидаются своего коктейля у барной стойки, то лучшим вариантом будет стеклянная или пластиковая чаша, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их напиток. С другой стороны, блендер из нержавеющей стали на барной стойке выглядит более выгодно и проще вписывается в дизайн Вашего бара. Так же, нержавеющая сталь являются самым прочным материалом из всех трех и не задерживает в себе запах в связи с продолжительным сроком использования. Однако, модели с чашей из нержавеющей стали обойдутся вам несколько дороже.

Подставка блендера

Многие часто забывают о подставке блендера, считая ее просто корпусом его двигателя. Разумеется, это основное назначение подставки, но, кроме этого, она выполняет и другие функции. Например, она служит прочным основанием для чаши блендера, а также содержит панель управления, на которой расположен выключатель питания и другие кнопки.

Подставка блендера должна весить около 2-х киллограмм (для моделей, выполненных из пластика), чтобы надежно зафиксировать оборудование на месте его установки и не дать ему “ездить” по столу во время работы.

Читать еще:  Базилик, посадка и уход в открытом грунте

Подставки блендера бывают следующих типов:

С нанесением хрома. Основное его преимущество — это отличный внешний вид, но при этом требующий значительных усилий. Если Вы выбрали блендер с хромовой подставкой, то Вам придется постоянно протирать ее очищающим средством, не оставляющим разводов.
Из нержавеющей стали. Данный материал также выглядит привлекательно, только если он поддерживается в чистоте. Подставки из матированной нержавеющей стали являются отличным вариантом, поскольку на данной поверхности не так сильно бросаются в глаза отпечатки пальцев и разводы.
Пластиковые. В зависимости от производителя, пластиковые подставки могут быть черными или других цветов. Пластик является довольно прочным материалом, который легко очищать. Однако он выглядит не так профессионально, как хром или нержавеющая сталь.

Выберите соответствующую мощность блендера

Блендеры с высокой мощностью могут справиться с более тяжелыми условиями работы, например, смешивать густые напитки или напитки с замороженными фруктами и другими твердыми ингредиентами. Взгляните на Ваше меню и выясните, какие ингредиенты Вы будете смешивать в блендере чаще всего. Как правило, для смешивания густых напитков требуется более мощное оборудование, поскольку твердые или волокнистые ингредиенты нужно измельчить и придать им пюреобразную консистенцию. В барах, чаще всего смешивают различные алкогольные и безалкогольные напитки со льдом, что так же требует от блендера большой нагрузки.

Мощность блендеров, используемых в барах, колеблется от 0.4 до 1.2 кВт . Этой мощности достаточно, чтобы создать энергию и крутящий момент для измельчения кубиков льда и придания напитку однородной консистенции. Барменам, которые используют блендер для приготовления более густых напитков, стоит обратить внимание на технику с мощностью 1.3 кВт. и выше, чтобы оно не перегрелось от излишней нагрузки.

Скорость смешивания в блендере

У большинства блендеров для баров есть всего лишь одна кнопка «Вкл./Выкл.». Некоторые модели на рынке имеют две скорости смешивания – низкую и высокую (обычно указывается как 1 / 2). Некоторые виды блендеров могут работать в прерывистом режиме. Для этого необходимо удерживать специальную кнопку в течение нескольких секунд. Данная функция является полезной для баров. Ведь, обычно, требуется всего несколько секунд, чтобы приготовить охлажденный напиток в блендере и сразу его подать.

Программируемый функционал блендера

Некоторые продвинутые модели блендеров имеют функцию программирования, с помощью которой можно задать скорость вращения смесителя и время приготовления напитков. Если напиток готовится в течение 20-30 секунд, установив специальную программу, которая автоматически выключает блендер, бармен может отойти в сторону и приготовить чистый стакан. Когда он вернется обратно, напиток уже будет готов. Так же стоит обратить внимание на наличие съемного дозатора, который позволяет легко добавлять жидкие ингредиенты в процессе работы блендера, как в модели Hamilton Beach HBF500-CE. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения, что повышает их практичность.

Большинство профессиональных блендеров для использования в барах не требуют каких-то сверх функций, главное, чтобы он обеспечивал необходимую мощность, был достаточно надежным и легким в эксплуатации. Некоторые модели все же оснащены функцией автоматического выключения, что повышает их практичность.

Блендер — выбор и настройка

За стойкой бара блендер такая же неотъемлемая часть, как кофемашина или холодильник. В блендере коктейли получаются более пенистые, воздушные, чем в шейкере. Кроме того, в нем можно готовить миксы с мякотью фруктов, льдом и такими трудно смешиваемыми компонентами, как, например, яйцо.

За стойкой бара блендер такая же неотъемлемая часть, как кофемашина или холодильник. В блендере коктейли получаются более пенистые, воздушные, чем в шейкере. Кроме того, в нем можно готовить миксы с мякотью фруктов, льдом и такими трудно смешиваемыми компонентами, как, например, яйцо. Еще один плюс: пока работает блендер, бармен может приготовить и засервировать еще несколько напитков, к тому же можно за раз приготовить несколько порций коктейля.

При открытии бара или ресторана ни у кого из рестораторов не возникает вопрос о покупке льдогенератора или плиты. И оборудование, конечно, покупается профессиональное. Но когда встает вопрос о приобретении блендера, его покупают в магазине бытовой техники. Почему-то считается, что на нем можно сэкономить: пусть менее надежный, зато недорогой. Приобретая в бар бытовой блендер, нужно быть готовым, что не только его придется часто менять (4-5 раз в год), но и качество приготовляемых коктейлей никогда не будет высоким, особенно если речь идет о коктейлях типа фроузен или смуси. Ножи таких блендеров неспособны качественно измельчить лед или замороженные ягоды без вреда для ножей или двигателя…

Материал блендера. Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить… Пластмассовая чаша более прочная, но в процессе использования может поцарапаться и стать мутной. Правда, современные производители, зная об этой особенности, стали выпускать топовые модели блендеров с контейнером из поликарбоната, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи, не окрашивается и выдерживает как температурные перепады, так и высокие механические нагрузки.
Объем и форма блендера. Чаще всего емкость чаши профессиональных блендеров составляет 0, 9-2, 0 литра. Подумайте, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При его выборе необходимо учесть, что общий и полезный объем чаши — разные вещи. Полезный объем в среднем на 300 мл меньше общего. Очень удобно, когда на чаше блендера есть метки уровня жидкости в миллилитрах. Это позволяет точнее соблюсти пропорции ингредиентов при приготовлении коктейля. Что касается формы, то чаще всего чаша бывает круглая или квадратная. Как показывает практика, качество взбивания коктейля выше в чашах с углами. Обратите внимание и на крышку чаши блендера. Хорошо, когда она прорезиненная, а не пластиковая. Крышка должна герметично подходить к чаше, но при этом легко открываться. Поэтому некоторые производители оснащают крышки удобными ручками для открывания.
Это важно, так как нередко руки у бармена во время работы мокрые и открыть плотно закрытую пластиковую крышку бывает проблематично. Неплохо, когда крышка оснащена снимающейся пробкой, это позволяет доливать напитки или добавлять продукты в чашу блендера, не останавливая процесс смешивания. Некоторые производители делают пробку универсальной, нанося на нее риски. Такую пробку можно использовать и для отмеривания напитков.

Потребляемая мощность профессиональных блендеров 600-700 Вт, но при выборе блендера важна такая характеристика, как мощность двигателя, которая измеряется в лошадиных силах. Для быстрого перемешивания льда с различного рода ингредиентами требуется не менее 2 л. с. Маломощный блендер сможет лишь перемешать мягкие фрукты и взбить коктейли.
Лошадиные силы — очень важная характеристика блендера. Чем их больше, тем лучше блендер. Но лошадиная сила не единственная характеристика, которую надо учитывать при выборе. Идеальный блендер — это оптимальная комбинация трех составляющих: ножа, стакана и двигателя. Нож и стакан работают в гармонии друг с другом, поэтому при выборе блендера важно разобраться в правильном «инженерном сочетании» ножа и чаши. Если нож тонкий и узкий, он не сможет быстро и эффективно перемолоть лед.

Скорости блендера. В основном приборы имеют минимум 2 и максимум 93 скоростных режима. Наличие большого количества скоростей в блендере позволяет выбрать оптимальный режим работы для приготовления коктейля и добиться наилучшего результата. Некоторые марки блендеров оснащены так называемой кнопкой «Пульс». Этот режим необходим при приготовлении микса с большим количеством льда, фруктов или большого объема. Чтобы снизить начальную нагрузку на двигатель, нужно воспользоваться кнопкой «Пульс» и только потом определенной скоростной программой. Такая кнопка крайне необходима в реальной работе, чтобы освежить коктейль, который был сделан, но по каким-то причинам не был куплен.
Современные марки профессиональных блендеров имеют программируемые режимы работы, что позволяет бармену подобрать определенную программу под конкретную разновидность коктейля либо создать свою авторскую программу самостоятельно. Для этого используется программатор. С его помощью можно легко и быстро создать собственную программу и «прицепить» ее на любую удобную вам «кнопку» блендера. Где могут пригодиться такие навороты? Например, вы готовите коктейль, в состав которого входят замороженные ягоды клубники. При работе обыкновенного блендера начальная скорость вращения ножей настолько высока, что ягоды поднимаются в верхнюю часть чаши и полностью не перемалываются. В результате при подаче коктейля в нем можно увидеть частички ягод, которые будут забивать коктейльную трубочку, да и коктейль получается неоднородный по своей консистенции. На программируемом блендере вы можете выставить такой скоростной режим, что блендер начнет работать на небольших оборотах и качественно измельчит ягоды, а затем скорость можно увеличить, чтобы коктейль получился более рыхлым и однородным. «Самосоздаваемые» программы также удобны тем, что можно ограничить время работы машины. Бармену не нужно контролировать блендер, чтобы в нужный момент отключить его. На своем блендере я установил программу «Бизнес-ланч»: блендер самостоятельно включается и выключается через определенное время. На бизнес-ланч гостям в качестве аперитива наливают небольшой бокал коктейля, а так как количество гостей велико, бармены заранее готовят коктейль в нескольких чашах и устанавливают на двигатель. Таким образом, им не нужно каждый раз готовить новую порцию коктейля. Двигатель сам включается и отключается, освежая напиток в чаше.
Незаменим программатор , если вы хотите использовать блендер как «крашер» для приготовления ледяной крошки, например, для Mojito.

Очистка и уход блендера. Важный момент, так как при мытье чаши высока вероятность порезаться о ножи, которые находятся внутри нее. Компании, профессионально занимающиеся оборудованием, особенно пре- миум-класса, заботятся о комфортности работы персонала и разработали устройства для мытья контейнеров. Например, в линейке американского оборудования Vita-Mix оно называется Rince-o-matic®. Такое устройство устанавливается на присосках в раковину в баре, через специальные переходники подключается к смесителю и моет чашу блендера под большим давлением. Также есть специальные щетки, которыми удобно мыть внутреннюю часть чаши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector