Брусника садовая, посадка и уход

Садовая брусника

О вкусовых и целебных качествах брусники ходят легенды. В пищу используют ягоды, а для отваров лучше всего подойдут листья. Небольшие кустарники можно встретить в тенистых лиственных и хвойных лесах, в тайге или лесостепной зоне. Люди давно приручили эту дикую красавицу и стали выращивать ее на приусадебных участках. Садовая брусника имеет множество сортов и гибридов. Ремонтантные гибриды позволяют получать обильные урожаи без особых вложений.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Когда и чем удобрять

Разветвленная корневая система дает растению достаточное питание, но удобрять его тоже надо. Для маленьких кустиков и дозировки препаратов должны быть небольшими. Лучше сделать несколько процедур с минимальным количеством удобрения.

Бруснике необходимы азотистые смеси: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. Обязательно надо использовать суперфосфат и сульфат калия. Чтобы кусты окрепли и хорошо плодоносили, в почву требуется вводить такие микроэлементы, как: бор, марганец и цинк. В первый год жизни активно вводится медь.

Как размножать

Крепкие и здоровые кустики могут получиться несколькими способами. Какой выбрать, зависит от климатических условий и навыков садовода.

  • Размножение черенкованием – один из самых распространенных. Материал получается после обрезки загущенных кустиков. Восьмисантиметровые черенки вырезаются с одеревенелых участков растения. Затем они помещаются в грунт таким образом, чтобы на поверхности осталось три почки. Черенки находятся в тепличных условиях пока не укоренятся, в течение двух лет. Затем их можно перемещать в открытый грунт. Первый урожай можно получить уже через год.
  • Можно для получения рассады использовать семена. Они собираются из спелых ягод и помещаются в грунт. К весне вырастают крепкие саженцы, которые легко перемещаются на грядку. Недостатком способа является низкая всхожесть, не более 50 процентов.
  • Существует один интересный и нестандартный метод, которым также пользуются садоводы. Одну спелую ягоду надо поместить в холодильник и выдержать в нем четыре месяца. Затем поместить в грунтовую смесь с торфом. Через 2 недели появляются ростки, а через 3 – они могут быть перенесены в грунт.

Брусника имеет ряд заболеваний, которые необходимо выявлять сразу и избегать. Если на участке появились кустики с мелкими листочками, то их требуется убрать. Сажать такие ростки тоже не рекомендуется. На кустах с мелкими листочками мало цветов и страдает урожайность. Повреждает бруснику насекомое – листовертка. Избавиться от нее поможет бордоская жидкость.

Сортовое изобилие

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

Сорт пришел из Голландии. Кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту и напоминают по форме шар. Первые ягоды появляются уже через два года после переноса в открытый грунт. Особенностью сорта является двойной урожай. Первый собирается в июле, а второй, более обильный, – в сентябре.

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна» , прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Как использовать ягоды

Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Бруснику легко выращивать на приусадебном участке, если соблюдать все правила посадки и ухода. Растение дает весной нежное красивое цветение, а осенью полезные ягоды. В одном кустике садоводы приобретают украшение для сада и кладезь полезных витаминов.

Брусника, или «виноградная лоза с горы Ида»

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.


Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

Читать еще:  Агапантус, посадка и уход в открытом грунте

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

Посадка и уход за садовой брусникой, размножение и выращивание на даче

В полезных качествах брусники мало кто сомневается, ведь эти небольшие ягодки содержат витамины, микро- и макроэлементы. Именно поэтому все чаще владельцы дачных участков выращивают эти кустики, которые при минимальных временных и трудовых затратах щедро одаривают вкусными плодами. Особых сложностей выращивание брусники садовой, а так же посадка и уход за ней не вызовут даже у неопытных садоводов — культура отличается нетребовательностью.

Технические характеристики культуры

Прежде чем приступать к увлекательному процессу, рекомендуется изучить характеристики ягодной культуры, это позволит не допустить недочетов уже на первых этапах выращивания. Нелишним будет узнать также описание растения, основные требования.

Брусника — невысокий кустарник, который редко превышает 45 см. Растение вечнозеленое, даже на зиму не сбрасывает листики. Цветение приходится на середину или конец весны. Первые плоды созревают в августе, но в прохладных регионах кустики одаривают красными мелкими ягодами даже в октябре.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Особенность брусники — кустики не гибнут даже в сильные морозы (до 30 градусов). Благодаря этому выращивается культура в холодных регионах, укрытие требуется только для молодых растений.

Садовая брусника — растение влаголюбивое, поэтому засуху переносит довольно плохо. Придется позаботиться о слое мульчи или регулярно проводить поливы.

Сопротивляемость болезням

Заболевания на садовой бруснике поселяются крайне редко, но частые ливни или нестабильные погодные условия способны привести к монилиозу или экзобазидиозу. Не допустить болезней получится одним способом — регулярными профилактическими обработками кустиков.

Как быстро растет куст

Брусника растет довольно быстро, хотя после вырастания до необходимой высоты резко тормозит развитие. Рекомендуется проводить обрезку, которая позволит превратить растение в пышный компактный кустик. Раз в несколько лет нужно обрезать растение полностью, это способствует омоложению брусники и повышению урожайности.

На какой год цветет и плодоносит

Цветы на кустиках появляются уже на 1-2-й год после высаживания кустиков. Плодоношение обильным не будет. Пик урожайности приходится на 3-6-й год после посадки. Если проводить кардинальную обрезку, плодоношение не снизится в течение нескольких десятков лет.

Где применяются плоды брусничных кустов

Плоды брусники универсальные — используются для консервации, приготовления выпечки, десертов. В нетрадиционной медицине ягоды пользуются немалой популярностью, благодаря уникальному составу домашние лекарства рекомендуется применять против многих заболеваний.

Часто ягоды замораживают или высушивают, полезные качества не исчезают.

Как правильно посадить бруснику на участке

Сложности в выращивании брусники не возникнут даже у неопытного новичка, культура крайне нетребовательна. Если правильно подготовить почву, придерживаться основных рекомендаций, кустики будут радовать стремительным ростом и плодоношением.

Необходимый состав почвы

В естественных условиях кустарник густо оккупирует торфяники и болотистые участки. Обязательно позаботиться, чтобы грунт для растения был кислым или торфяным. Тяжелые суглинки не приветствуются, брусника способна погибнуть.

Лучший состав грунта для брусники:

  • торф;
  • небольшое количество песка;
  • садовый грунт.

Количество торфа должно в смеси преобладать, это скажется на величине плодов.

Лучшее место для высадки

Брусника — светолюбивое растение. Участок на даче для выращивания кустиков должен находиться на солнечном месте. Обязательно позаботиться об отсутствии грунтовых вод, обилие воды приведет к загниванию корней и гибели растений. В тени крупных деревьев на приусадебном участке культуру лучше не выращивать, цветение и плодоношение будут скудными.

Сроки и технология посадки

Высаживать бруснику лучше осенью, до наступления стабильных холодов. Лучше поторопиться, растения должны успеть прижиться, чтобы без потерь перенести сильные морозы. Весенняя посадка рекомендуется жителям холодных регионов.

Высаживать кустики на расстоянии 25-30 см. Междурядья также сделать небольшими — до 30 см. Обязательно после посадки обильно полить бруснику. Нелишним будет мульчирующий слой — иголками хвойников или измельченной корой. Мульча одновременно защитит и повысит кислотность почвы, что необходимо для растений.

Что необходимо для хорошего роста

Помимо подготовки кислого грунта, придется позаботиться о правильном уходе за растениями. Чтобы вырастить щедро плодоносящие кустики, придерживаться определенных правил. Ухаживать за брусникой несложно, но нескольких допущенных ошибок достаточно, чтобы погубить растения или остаться без урожая.

Основные требования выращивания:

  • поливы;
  • внесение питательных составов;
  • профилактические обработки против заболеваний, вредителей;
  • своевременная обрезка.

Еще одно требование — рыхление грунта, обновление мульчирующего слоя. Если не удалять сорные травы, рост кустиков и плодоношение снизятся, сорняки будут забирать часть питательных элементов из грунта.

Поливы и рыхления почвы

Орошать грунт в саду на участках, где находится брусника, придется часто, особенно в летнюю жару. Рекомендуется поливать кустики не реже двух раз в неделю. Следить за увлажнением, избыток влаги губителен для растений и способен спровоцировать гниение корней. Обязательно использовать теплую воду или применить капельный полив.

Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить поверхность грунта, твердая корка, образующаяся на почве, препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Глубокое рыхление не проводить, есть риск повредить корешки, которые располагаются возле поверхности.

Мульчирование

Использовать для мульчи компост или перегной не рекомендуется, растения будут пышно развиваться, но скудно плодоносить. Лучше использовать материалы, повышающие кислотность грунта, — кору хвойников или изрубленный лапник. Применение мульчи позволит сократить количество поливов и рыхлений почвы.

Удобрение растений

Для лучшего роста и плодоношения брусники рекомендуется использовать минеральные подкормки, особенно весной. Лучше вносить жидкие растворы, они более эффективно усваиваются растениями. Желательно поливать кустики под корень, попадание удобрений на листья способно привести к появлению некрасивых пятен.

После появления бутонов рекомендуется использовать сульфат марганца (также жидкий раствор). Некоторые садоводы полностью отказываются от внесения подкормок в этот период и просто мульчируют поверхность грунта песком.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Формирующую обрезку проводить ежегодно осенью. Сильно веточки кустиков не укорачивать, достаточно срезать самые кончики. Это отразится на общем состоянии брусники, растения будут более пышными.

Омолаживающую обрезку лучше проводить раз в 5-7 лет. Желательно оставлять только часть основного ствола и 3-5 боковых побегов. Рекомендуется омолаживать кусты осенью, с наступлением весеннего тепла растения стремительно пойдут в рост.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Нередко кустики поражаются грибковыми заболеваниями, против которых придется использовать химические растворы. Обычно применяется бордоская смесь — достаточно троекратной обработки, чтобы заражение отступило. Использовать средство рекомендуется также в качестве профилактики.

Из насекомых бруснику обычно оккупирует листовертка, которая способна повредить листики и бутоны кустиков. Использовать против вредителя рекомендуется «Фуфанон», «Карбофос», «Актару». Из народных средств отлично себя зарекомендовал отвар полыни (заварить ведром кипятка и настоять 500 г изрубленных листьев растения).

Укрывать ли на зиму?

Особенность брусники — отличная морозостойкость. Укрытие понадобится только молодым растениям, которые не успели прижиться в открытом грунте. В холодных регионах также лучше не рисковать кустиками, нужно положить на грядку агротекстиль или слой лапника.

Как размножить куст

Есть несколько вариантов размножения брусники, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Материнские характеристики сохраняются независимо от выбранного способа.

Выращиваем из семян

Использование семян для размножения брусники — довольно непопулярный способ, поскольку до первого плодоношения придется ожидать несколько лет. Еще один минус технологии выращивания в домашних условиях кустов из семян — понадобится стратификация посадочного материала, иначе ростки не покажутся.

Читать еще:  Голубике не хватает железа

Отправлять семена в грунт рекомендуется осенью. Если посадка проводится весной, обязательно в течение зимних месяцев выдержать посадочный материал на улице. При проращивании семян дома рекомендуется поставить емкость на светлый подоконник, без света ростки не покажутся.

Зелеными и корневыми черенками

Черенкование — простой и эффективный способ размножить бруснику. Отлично приживаются как зеленые, так и одревесневшие побеги. Приступать к увлекательному процессу рекомендуется как весной, так и осенью — черенки быстро пускают корешки. Единственное условие — соорудить временный парничок из пленки, который защитит побеги и создаст необходимый микроклимат.

Особых требований в уходе нет, главное условие — регулярно увлажнять грунт, особенно если черенки высажены весной. Рыхление грунта проводить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Делением куста

Деление кустиков брусники — еще один способ приумножить количество растений. Рекомендуется заниматься процессом весной, до начала роста. Жителям теплых регионов можно приступать к делению даже осенью, до заморозков кустики успеют прижиться.

Популярные сорта брусники

Почти ежегодно селекционеры представляют поклонникам брусники новые сорта, отличающиеся плодоношением и выносливостью. Некоторые из них уже приобрели признание садоводов, среди них:

  • Коралл. Высокоурожайный сорт, который отличается компактностью кустика (всего 30 см), красивой формой (шарообразной). Цветет и плодоносит Коралл дважды за сезон.
  • Рубин. Сорт, который с легкостью переносит низкие температуры. Плодоносит обильно, ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Ред Перл. Кустовая брусника, выращивающаяся в целях получения обильного урожая. Цветет дважды в год, при правильном внесении питательных элементов дает полноценный урожай.
  • Костромская розовая — еще один сорт, достойный внимания. Высота взрослых растений — до 15 см. Плодоношение происходит в августе.

Брусника — растение, которое не доставит хлопот даже начинающему садоводу. Достаточно один раз изучить требования кустиков, чтобы уход за ними превратился в удовольствие. За труды брусника непременно отблагодарит вкуснейшими и полезными плодами.

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Читать еще:  Алоказия уход, лечение, размножение

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Брусника садовая: посадка и уход, выращивание

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют особенных усилий – любимая всеми ягода, придающая колоритный вкус русским национальным блюдам. Известная с незапамятных времен, она растет на огромных площадях, особенно массово встречаясь в тайге и лесостепных зонах, а по урожайности уступает разве что клюкве. Свое название многолетнее растение, представляющее собой низкий вечнозеленый полукустарник с мясистыми сочными листьями, получило от слова «брусвяный», что обозначает «красный».

Брусника в саду: особенности выращивания

Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в кратчайшие сроки. Тем более что выведенные ремонтантные сорта полностью обуславливают получение высокой урожайности (с 1 кв.м – 1 кг) и, соответственно, высокой прибыли.

В домашних условиях выращивание брусники, посадка брусники, особенности ухода сведены к минимуму, главное — обеспечить растению комфортное место произрастания; наиболее оптимальными будут хорошо освещенные участки, не подверженные регулярным затоплениям. Следует избегать впадин, потому как в них происходит накопление влаги и застой холодного воздуха.

Голубика и брусника: посадка и уход

Почва для посадки этих кустарничков должна быть легкая, супесчаная либо торфяная, с повышенным уровнем кислотности. Причем посадить растение можно на любом, даже самом неподходящем под посадку участке, насыпав 30–сантиметровый слой песка с добавленным торфом и опилками. Посадка саженцев брусники и уход за растениями производится в основном весной (апрель–май) или осенью. Саженцы заглубляются в почву примерно на 2 см. Посадку брусники желательно делать на расстоянии 30 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 40 см. Это удобно как для ручного, так и для механизированного сбора ягод. Главное — заготовить качественный посадочный материал, и посадка брусники не доставит много хлопот. Принцип посадки брусники и голубики одинаков. На клумбах и грядках можно сажать кустарники через 20 см для полного соединения их крон. После этого участок требуется полить для уплотнения и замульчировать слоем около 5 см.

Мульчирование – фактор хорошего урожая

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения можно вносить в период плодоношения брусники. Органику не вносят.

Размножение и полив брусники

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, посадка и уход за которой достаточно легки, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть достаточно аккуратным. Наиболее оптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. Расход воды на один квадратный метр не должен превышать 10 литров.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. Также эффективной с эстетической и экологической точки зрения является щепа хвойных пород.

Брусника: защита от ветров

Брусника садовая, посадка и уход за которой доставляют садоводу эстетическое удовольствие, не любит ветров, поэтому защиту следует тщательно продумать; наиболее оптимально ее обеспечивают посадки из сосен и можжевельника.

Посадка и уход брусники направлены на максимальное получение урожая, а так как кустики склонны загущаться, периодически растения необходимо прореживать. В 7–10–летнем возрасте растение требуется обрезать; необходимо это для омоложения куста, поддержания качества ягод и их плодоношения. Черенки, полученные в результате обрезки, являются отличным материалом для воспроизводства и расширения посадочных площадей.

Зимостойкие качества брусники

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют материальных затрат, обладает прекрасной зимостойкостью, не требует укрытия на зиму; в холодный период под толщей снега можно обнаружить темно–зеленые, блестящие листья растения. На цветочные почки отрицательно может воздействовать температура ниже — 4 °С.

При правильном уходе урожая следует ожидать на второй год. Созревание плодов происходит в августе–сентябре, в зависимости от местности и сорта. Собранный урожай можно сушить, мочить, замораживать, делать морсы и варенья.

Брусника – залог отменного здоровья

Для здоровья брусника, выращивание, посадка, уход за которой доставляют одно лишь удовольствие – это просто находка! В этом миловидном небольшом растении полезно все: ярко–красные ягоды (накапливающие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов), а также побеги и листья, являющиеся прекрасной основой полезного лечебного отвара.

Листья брусники обладают мощным антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Это отличное средство для лечения вирусных заболеваний. Отвары и настои рекомендуется применять применять для полоскания горла и полости рта, что очень эффективно при лечении многих инфекций, в особенности стафилококковых. Также это отличное средство, способствующее понижению концентрации сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих диабетом. Это ценный источник белков для людей, находящихся на диете.

Сбор листьев для целебного отвара

Листья брусники для приготовления лекарственного отвара следует собирать ранней весной, до начала цветения, и требуется брать только пережившие зиму, потому как молодые листочки при сушке будут чернеть. Вторично сырье можно собирать в осенний период, после окончания цветения брусники. Листочки с куста требуется ощипывать аккуратно, без обрывания побегов, во избежание травмирования кустика. Повторный сбор листьев допускается через 5–10 лет, после полной регенерации растения. Перед сушкой следует отобрать непригодные листья: травмированные и почерневшие. Ткань для сушки нужно расстелить в теплом темном месте, листики разложить тонким слоем.

Полезные качества брусники

В основном брусника используется в качестве мочегонного средства и применяется для лечения почек (при наличии в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, особенно у детей). Также эта кислая ягодка помогает избавиться от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью понижать уровень сахара в крови.

Сок из спелой брусники, равно как и сами плоды, полезен при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения делают целебный успокаивающий чай. Имеющаяся в этой бесценной ягоде горчинка обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый ингредиент.

Посадка и уход брусники часто производятся для лечебных целей, ведь эта ягода является прекрасным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от некачественной пищи. Длительный ежедневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника применяется при лечении различных заболеваний. Также растение обладает хорошим жаропонижающим действием.

Брусника в кулинарии

Несмотря на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто великолепными. К слову, брусничное варенье – сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.

В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды способны храниться длительный период, около 2–3 недель. Надолго сохранить ценные качества ягод, а также их естественный восковой налет можно путем замачивания в воде или низкотемпературной заморозки.

В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, потому как он способствует максимальному усвоению блюд из него, снижая энергозатраты на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.

Отвар для почек и печени.

60 г листьев на 3 стакана воды – прокипятить 10 минут в эмалированной посуде. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Сорта ягоды

Данный сорт брусники характеризуется ягодами темно–красного цвета, имеющими кисло–сладкий вкус и весящими примерно 220 мг. Листья кожистые, с гладкой поверхностью. Цветки средней величины, белые. Сорт выдерживает температуры до -30 0 С, в весенний период может выдержать заморозки до -30 0 С. Срок созревания ягод – поздний.

Высокоурожайный декоративный сорт, пришедший из Голландии. Куст имеет шаровидную компактную форму и достигает в высоту 30 см. Средняя масса плода около 300 мг. Урожай дает 2 раза в год, с одного растения можно получить до 120 г урожая.

Данный сорт достигает в высоту 25 см, характеризуется ягодами округлой формы, имеющими темно–красный цвет. Плодоносит 2 раза в год, выведен в Голландии.

Низкорослый сорт, высота куста составляет 20 см, ягоды темно–красные, урожайность высокая.

Кусты до 15 см высотой, ягоды розовые, около 1 см в диаметре, созревают в середине августа.

Сорт, выведен в Швеции. Масса плодов достигает 400 мг; урожайность с куста составляет до 300 г.

Брусника – вкусная ягода, характеризующаяся полезными свойствами и прекрасными урожаями ароматных кисло–сладких ягод. В любом случае, выращивание брусники – интересное занятие, приносящее уйму удовольствия и доставляющее эстетическое наслаждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector