Ежевика в народной медицине

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

Лечебные свойства ежевики

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей;
  • магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.

Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.

Польза ежевичных ягод

Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.

Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.

Плоды помогают лечить:

  • простуду;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • онкологические заболевания дыхательных путей.

Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.

Для женщин

Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.

Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.

Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.

Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.

Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.

Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.

Для мужчин

Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.

Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.

Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Заключение

Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.

Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков.

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Читать еще:  Вейгела: посадка и уход

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Ежевика, лечение ежевикой

Применение, рецепты и лечебные свойства ежевики.

Целебное растение ежевика — многолетнее растение, розоцветные. Растёт на опушках леса, пустырях, подлесках. Стебли растения одеревеневшие, гибкие, с колючками. Один из видов ежевикикуманика.

Ежевика. Полезные свойства ежевики, листья и корни ежевики, лечение и рецепты от народной медицины. Видео

Цветёт розовыми или белыми цветками в виде кистей, плоды при созревании — костянистые, чёрного цвета с пряным ароматом и имеют вяжущий вкус. Листья похожи на листья малины.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ

Чем полезна ежевика (куманика)? Из ягод и листьев ежевики готовят разнообразные настои и отвары, их пьют в виде чая, без ограничений в количестве, а так — же готовят компоты, сиропы, варенья.

Полезные свойства ежевики (куманики). Содержание огромного количества в листьях растения биологически активных веществ. Высокое содержание танинов, с вяжущими свойства — до 15% в ежевике. Множество органических кислот, прежде всего — лимонная и изолимонная, флавоноиды и тритерпены. Листья собирают до цветения ежевики. Собирают небольшие, мелкие листья. Их сушат и перемалывают в порошок. Из порошка изготавливают отвары и настои для приёма во внутрь, ежевику ещё используют и наружно.

Ежевика лечит: кишечное и желудочное кровотечение, отравления пищевые, верхних путей дыхательных заболеваний.

Ежевика. Польза и вред. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЕЖЕВИКИ

При лёгкой диарее вовнутрь, наружно — при лечении язв хронических и ран, стоматита, болезней горла.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЕЖЕВИКОЙ

Ежевика. Лечебные свойства. Видео

Рецепты при лечении ежевикой: ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ.

Ежевика при псориазе – прикладывать на область поражения измельченный лист ежевики – не менее 30 дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. При диабете пьют ежевичных листьев: отвар четыре ст. ложки сырья кипятить в 2 литрах воды, выпарить половину. Выпить эту порцию за день — по 1 глотку. Курс — четырнадцать дней. Следующие четырнадцать дней выпить нужно стеблей отвар и листьев.
При диабете сахарном советуют принимать народные целители ежевику в составе сбора: ягоды ежевики, корня валерианы, коры ясеня, трава хвоща полевого. Все взять поровну, заварить кипятка 1 литром и 120 мин. настоять. Пить нужно 3-4 раз по 0,500 ст. в день.
Две чайные ложки размельчённых листьев сухих ягод заварить ст. кипятка 0,500 часа, настоять. Пить в день три раза, по трети ст. Продолжительный приём настоя улучшит обмен веществ, понизит уровень сахара.

ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ

Листья ежевики. Польза. Видео

От перенапряжения нервном пьют чай сборный из листьев ежевики, смородины черной, земляники, мелиссы, мяты. Все — поровну, заварить пять ст. ложек смеси одним литром кипятку. Чай пьют по ст. 4 раза в день.

Домашний настои на ежевики листьях успокаивающее действие оказывает. Столовую ложку сырья заварите ст. кипятка и пить теплым утром и до сна по 0,500 ст.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ РАН ГНОЙНЫХ, ЛИШАЯ, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ОПУХОЛЕЙ. Используют свежие или в порошок истолченные листья ежевики сухие.
Листья свежие ежевики, к опухолям приложенные, рассасывают их.
Листья толчёные ежевики прикладывают к язвам трофическим, гнойным ранам, экземам, лишаям, в виде припарок к местам поражения.
Настой листьев ежевики окажет действие успокаивающее, способствует очищению и заживлению быстром ран: ложку ст. листьев заварить кипятка ст. и дать настояться.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ. Целители применяют настой крепкий ежевики листьев при лечении поноса, энтероколита, дизентерии.
При лечении колита использовать напар рекомендуют из пары частей ежевичных листьев и одной части цветов календулы. Принимать по ст. напара три раза за день. Курс — тридцать дней.

Ежевика для организма, её полезные свойства. Видео

Порошок из сушеных листьев ежевики понос останавливает. Принимать 3 р.в день по одному или 2 гр. до приема пищи.
Можно приготовить настой на порошке: четыре ложки чайные порошка заварить двумя ст. кипятка (дневная доза), настоять три часа, профильтровать. Принимать по половинке ст. за двадцать мин. до еды при желудочных кровотечениях, поносе, хроническом энтероколите.

Порошок из ягод сухих, подслащенный сахаром — лекарство при поносе (дают детям по 0,5 ложки чайной 3 раза/день).
Зеленые плоды ежевики вяжущее действие оказывают при поносе, а зрелые ягоды, напротив, воздействуют — как послабляющее средство.

При гастрите 3 раза/день пить отвара листьев по рюмке: ст. ложку размельчённых листьев ежевики заливают ст. кипятка, пять мин. кипятят, двадцать мин. настаивают, фильтруют.

ЕЖЕВИКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ, ПЕЧЕНИ, ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, ПРИ НЕВРОЗЕ И КЛИМАКСЕ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ГРИППА, АНГИНЕ, КАШЛЕ.

Как приготовить из ежевики вино? Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ.
Способ согреться от мороза сильного — выпить от пятидесяти до ста мл. настойки водочной ежевики.
Десять частей водки на одну часть ягод ежевики. Смесь эту в теч. семи дней держать в темноте, взбалтывая периодически. Принимать водочный настой при сильном переохлаждении.

При ангине при полоскании применяется отвар ежевики листьев: 2 ложки ст. листьев ежевики на 0,500 л. воды. Ежевики молодые листья просто жевать можно.

Ежевика при кашле, бронхите: 2 ложки ст. листьев заварить 0,500 литра кипятка, шестьдесят мин. настаивайте, отфильтруйте. Принимать 3 р./день.

Варенье — ежевика без термообработки. Видео

Ежевика от воспаления горла, полости рта: за 0,500 часа перед едой пьют по 0,500 ст. настоя из листьев ежевики: двадцать гр. листьев залейте 0,400 литра кипятка, четыре часа настоять, отфильтруйте.
Этот настой ещё используют для полосканий.

Ежевика от гриппа, верхних дыхательных путей воспалении: принимать по двадцать пять — тридцать капель настойки ягод ежевики: двадцать гр. на ст. водки.

Ежевика при простуде, как потогонное: пьют 3 р. в день по сто мл. отвара ежевики корня 1 ложка ст. корня на 1,500 ст. воды. Прокипятить десять мин., отфильтровать.

Читать еще:  Виды шиншилл

Лесная ежевика — лечебные и опасные свойства. Видео

  1. ЕЖЕВИКА (КУМАНИКА) ПРИ ЛЕГКОЙ ДИАРЕЕвыпиватьнастой изсушеных листьев ежевики между приёмами пищи в течение дня в три приема.

2. ЕЖЕВИКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СТОМАТИТА, ЯЗВОЧЕК В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Полоскание 2 — 3 раза в день ежевичным отваром (десять гр. листьев на сто мг. воды, при кипячении — не больше трёх мин.)

ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

  1. ЕЖЕВИКА (КУМАНИКА) ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАРУЖНЫХРАН И ХРОНИЧЕСКИХЯЗВ. Ставить компресс из отвараежевики два раза в день.

Из ежевики спиртовая настойка при простуде. Ягоды свежей ежевики залить спиртом 40 градусным, в соотношении: один к десяти и подержать десять дней в затемнённом месте. После слить водку, отжать ягоды, процедить настойку. Употреблять по ложке ст. трижды в день. Применять, как средство потогонное при переохлаждении сильном и простудных заболеваниях.

Лучшие сорта ежевики в Подмосковье.

В центральных регионах России и в Подмосковье, конкретно выращивается ежевика специально выведенная, подходящая для сурового климата мест. Несмотря на способность ее тридцатиградусные морозы выдерживать, все-таки перед зимой стебли стебли пригибать поближе к земле и укрывать желательно.

КАКИЕ Морозоустойчивые сорта ягод ежевики есть для Подмосковья?

К морозоустойчивым сортам ежевики относят:

  1. Агавам – это один из наилучших сортов для России Средней полосы, отлично переносит даже морозы сорокаградусные без укрытия. Растение вырастает мощное, довольно высокое, и поэтому на зиму пригнуть его возможным не представляется, оно колючее, но неприхотливое. как доказательство неприхотливости его – оно растет и успешно плодоносит на заброшенном давно участке. И с одного куста снять можно около четырех кг. ароматных кисло — сладких черных ягод, каждая весит обычно не меньше пяти гр. А если ухаживать грамотно за этим сортом, и вовремя его подкармливать и, не жалея, обрезать, тогда урожайность кустов составит не менее пяти гр. одной ягоды дойдет до 10 грамм.
  2. Уилсон Эрли – прекрасно переносит холода зимние и считается одним из ранних самых, созревание ягод этого сорта начинается с июля. Сорт устойчив от болезней. Растение довольно высокое с прямыми побегами, к земле поникающими, из – за этого к шпалере позвязывать. Черно — фиолетовые ягоды не очень крупные, всего примерно около двух гр. по форме свей
  1. Дарроу – сорт имеющий высокую зимостойкость, без проблем переносит 35-гр. мороз. Растение с довольно мощным и высоким довольно стволом и шипами колючими. Урожайность растения хорошая, вес ягодки примерно 4 гр.

Есть и кусты сорта бесшипные ежевики для посадки в Подмосковье.

Так выглядят pосяники кусты . Их плети обязательно подвязывать на шпалеру нужно

Ежевика в природе дикой представляет из себя непролазные заросли колючие. При упоминании о кустарнике именно эта картинка в воображении встает. И таких качеств у садоводов многих не возникает большого желания садить это растение на участке у себя. Но время на месте не стоит, и селекционеры на совесть трудятся, и уже сейчас сорта появились ежевики без шипов абсолютно, на радость любителей этой вкусной ягоды. Такие бесшипные сорта, приобретают больш ую популярность, не доставляют хлопот особых при сборе урожая ежевики и уходе за растением. Обычно у кустов этих мощная система корневая. Они относятся спокойно к нехватке воды на огороде.

Наиболее известные сорта бесшипные Ежевики:

Будьте здоровы!

Ежевика, лечение ежевикой. Видео

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

У ежевики в медицинских целях могут заготавливаться почти все её части — ягоды, цветки, ветви, листья и корни. Их можно использовать свежими или засушить. Листья заваривают и пьют как чай или практикуют для лечения некоторых болезней.

Листья ежевики

Они содержат много полезных микроэлементов для человека. Они обладают целительными действиями, но стоит учитывать, что есть противопоказания, хотя их значительно меньше, чем у большинства синтезированных лекарств.

Биохимический состав

В ежевичных листьях содержатся:

  • сахар;
  • витамины (витамины С, РР, А, Е и витамины группы В);
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества и другие полезные вещества растительного происхождения из ряда полифенолов.

Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, марганцем, медью, железом, цинком, никелем, хромом, селеном. Среди кислот органического происхождения есть салициловая.

Лечебные свойства листьев

Их целебные действия давно используются народной медициной, а в некоторых станах признаны медиками.

  • Препараты из них имеют следующие целебные свойства:
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Польза, вред и противопоказания

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает обмен веществ;
  • применяется для полосканий при заболеваниях горла и дёсен;
  • помогает при простуде, гриппе, лихорадочных состояниях;
  • применяется наружно при кожных проблемах и ранах;
  • используется при диарее;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • является общеукрепляющим средством.
  • возможна индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление препаратами данного сырья может вызвать понос и проблемы с желчным пузырём.
  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • возраст до 2-х лет.

Последние два противопоказания являются превентивными мерами, поскольку все травы имеют сложный состав, который зависит от множества факторов (состав грунта, экология места произрастания), и полностью не изучены. Впрочем, дети и женщины, ожидающие малыша, могут спокойно принимать фитопрепараты наружно и для полосканий.

Заготовление сырья

Листья с кустов ежевики собирают в период цветения, поскольку в них в этот период концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Конечно, сырьё, собранное в другое время, тоже принесёт пользу, но заготовленное вовремя растение будет наиболее действенно. Его можно собирать весь период для использования в свежем виде.

Сырьё сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, в помещении с хорошей вентиляцией вне доступа солнечного света. После сушки его раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Если вы планируете использовать ежевичную листву как чай, то собрать её следует до цветения и подвергнуть процессу ферментации. Тогда получится приятный на вкус ароматный напиток. Для этого собранную листву распределяют одним слоем на плоской поверхности и прокатывают скалкой. Затем каждую пластину сворачивают в трубочку, разминая пальцами, и складывают в банку. Ёмкость плотно закрывают и оставляют на 2–3 дня. Затем из неё достают сырьё и сушат до готовности в естественных условиях. После высушивания его измельчают и хранят в закрытой стеклянной таре в сухом тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё хранят не более 3-х лет.

Применение листьев ежевики в народной медицине

Народные лечебные рецепты не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.

Как антисептическое средство

Ежевичные листья — отличный антисептик, противовоспалительные эффекты которого проявляются при наружном и внутреннем использовании отваров.

Полоскание при ангинах

Полоскать горло при инфекционных заболеваниях можно используя лишь ежевичные листья или сбор с ними и другими антисептическими травами (календулой, ромашкой, шалфеем). Можно сделать такой отвар: влить в 10 г сушёного сырья 1,5 стакана кипятка и держать на водяной бане 30 мин. Процедить жидкость и полоскать ей горло в тёплом виде. Такой травяной отвар будет ещё эффективнее, если добавить в него эфирные масла герани, можжевельника, эвкалипта, лимона.

Ингаляции при бронхитах

При болезнях верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангинах, бронхитах) принесут пользу ингаляции над заваренными листьями. Для этого их варят 20 мин. на водяной бане. Затем капают в отвар эфирные масла (эвкалипта или чайного дерева). Для принятия ингаляции склоняются над паром и накрываются полотенцем.

При этой процедуре следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог слизистых. Если пар слишком горячий, то края полотенца приподнимают или дают жидкости немного остыть. Глаза при принятии процедуры закрывают.

Как мочегонное и потогонное средство

Во всех частях ежевики находятся вещества, заменяющие собой аспирин и парацетамол. Поэтому чай и отвар из них пьют при простуде и лихорадочных состояниях. Это отличное потогонное и мочегонное средство поможет сбить температуру. Мягкое действие этих напитков будут полезны при отёчности.

При расстройствах и диареях

Дубильные вещества и антисептические свойства принимают при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм.

Для этого 5 г сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах ЖКТ и гастрите.

При сахарном диабете

В течение 2-х недель каждый день следует принимать настой из сухих ежевичных листьев. Для этого полчаса настаивают залитую кипятком ст. ложку сырья. Затем цедят через ситечко и пьют по трети стакана жидкости за 20 мин до приёма пищи.

При гипертонии

Для нормализации давления, укрепления сосудов и улучшения показателей крови следует использовать такую смесь:

  • 3 части ежевичного листа;
  • 2 части лепестков цветков подсолнуха;
  • 0,5 части шишек хмеля;
  • 1 часть пастушьей сумки.

Заливают 2 ст. ложки сбора 0,2 л кипятка и настаивают около часа. Полученное питьё употребляют небольшими дозами на протяжении дня.

Как наружное средство

В свежем виде или отвар из сухого сырья применяют наружно при кожных проблемах и болях в суставах. На их основе изготавливают мази, компрессы и примочки. При хронических язвах, воспалённых ранах и экземе, лишаях на коже измельчают свежий лист ежевики и прикладывают к поражённому месту. Зелёную массу следует зафиксировать повязкой и держать полчаса.

Делать 2 раза в день. Вышеприведенное средство используется также, если беспокоят боли при ревматизме, подагре, артрите. Для этих целей можно сделать растирку: 10 ст. ложек заливают 500 мл водки и настаивают неделю в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Потом процеживают полученное средство и растирают больные места. Процедуру лучше всего проводить на ночь. Можно из настойки сделать компресс, наложив смоченный настойкой кусок бинта на больное место на 4–8 часов, покрыв его плёнкой и тёплым шарфом.

Для женского здоровья

Ежевичные листья принесут пользу женскому организму, но употреблять их следует разумно.

Польза и вред

Целебные свойства ежевичных листьев давно используют в народной медицине для поправки женского здоровья. Данные компоненты нормализуют уровень гормонов, улучшают сердечно-сосудистую функцию, хорошо влияют на кожный покров.

  • На женский организм средства из листов ежевики оказывают следующее благотворное воздействие:
  • снижают негативные явления при климаксе (приливы, нервозность);
  • сохраняют молодость кожи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют гормональные процессы;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • имеют показания при сахарном диабете;
  • укрепляют иммунную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • являются безвредным лекарством при простудных болезнях.

От нервных расстройств и климаксе хорошо поможет настой из листьев ежевики. При его приготовлении надо запарить в 0,5 л закипевшей воды 2 ст. ложки сухого сырья. Дать постоять 5 часов, а после процедить и поместить в холодильник. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки, пока не улучшится самочувствие.

При наборе лишнего веса врачи-диетологи советуют пить чай из молодых листов этой черной ягоды, так как он нормализует обменные процессы и способствует сжиганию жировых отложений. При применении препаратов из растительного сырья следует следить за реакциями своего организма. Также стоит помнить, что всё хорошо, что используется в меру. Потребление ежевики и настоев её листьев в период беременности позволяет насытить организм женщины многими необходимыми полезными элементами, но поскольку действие этого средства на плод не изучено, лучше их использовать после родов. Это растительное средство поможет восстановиться после рождения ребёнка, уменьшить кровотечения и улучшить иммунитет. Спринцевания из отвара делают при белях и кровотечениях.

Использование в косметологии

Листья ежевики действуют укрепляюще на сосуды и обладают антибактериальными свойствами. Это прекрасное средство для проблемной жирной кожи, склонной к воспалению и акне.

Можно воспользоваться следующими косметологическими средствами из ежевичных листьев:

  1. Для укрепления волос и против перхоти. Отваром надо прополаскивать волосы 2–3 раза в неделю. Такая процедура укрепит волосы и будет способствовать более быстрому росту волос.
  2. Чтобы снять воспаления кожи, а также для устранения экземы, лишая, фурункулов, на поражённый участок следует наложить компресс из кашицы, сделанный из сырья.

Из листьев ежевики делают маски для волос, отвар применяют для отбеливания кожи лица.

Рецепты использования

Ниже приведены наиболее популярные рецепты из листьев ежевики.

Чай с ежевичным листом

Для его приготовления можно использовать данные компоненты в сушеном виде. Лучше всего подойдёт состав — 1 часть ягод и 2 части листвы. Листья измельчают и помещают с ежевичными плодами в мешок из х/б ткани. Ягоды и зелень высохнут через 3–4 дня. Смесь применяют как обычную заварку. Чай из неё будет иметь чудесный аромат.

Можно также брать для этого напитка смеси из ежевичных листьев и других полезных растительных культур (ромашки, мяты, листьев земляники, малины, смородины) Чай готовят таким образом: 2 ч. ложки сухой смеси заливают закипевшей водой и дают настояться 16–20 мин. Затем процеживают через ситечко и всё — ароматный напиток готов. Для вкуса добавляют мёд и ломтик лимона. Такое питье является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде.

Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно 2 ст. л. сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.

Варенье из ежевики с листьями

Можно приготовить варенье из ежевичных ягод и листьев. Зелень с куста придаст этой сладости приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • листья — 200 г;
  • сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с зеленью помыть под краном, выложить на сито, а затем дать стечь воде.
  2. Листву прокипятить в воде 20 мин., а затем вытянуть.
  3. Смешать 0,5 л сахара с 0,5 л получившегося отвара и дать покипеть до получения сиропа.
  4. В полученную сладкую жидкость бросить вымытые ягоды и томить на небольшом огне 10 мин.
  5. Затем остудить до комнатной температуры.
  6. После снова поставить на огонь и варить ещё 20 мин. Для вкуса в конце варки можно бросить 1 лимон, который предварительно измельчают на блендере.
  7. Полученную сладкую массу заливают в хорошо вымытые банки и закупоривают крышками.

Варенье рекомендуют хранить не более 2 лет. Листья ежевики являются простым сырьём, используемым при заболеваниях полости рта, диабете, диарее и кожных проблемах. Из них можно сделать ароматный чай и применять для ухода за проблемной кожей с повышенным салоотделением. Перед лечением этим натуральным средством следует получить консультацию врача.

Лечебные свойства листьев ежевики, противопоказания к применению

Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с малиной ежевику называют «черной малиной». Людям еще с древних времен известны полезные свойства листьев ежевики.

Вообще, в этом растении полезно все: ягоды, листья и даже корни. Еще древние греки лечили подагру с помощью ежевики.

Из-за колючести кустарника многие не разводили ее в своих садах. Сейчас выведены сорта без острых шипов. Но большинство садоводов используют лишь ягоды – варят из них варенье и компоты, используют в кулинарии. Они даже не задумываются о полезных свойствах других частей растения. Тем не менее, листья ежевики тоже очень полезны.

Химический состав ежевики

Ежевика по химическому составу превосходит малину.

Она является кладезем витамина С, который так необходим иммунной системе человека для укрепления сосудов, усвоения железа и т.д.

В ежевичных листьях его больше, чем в ягодах. Весной и в начале лета содержание витамина С больше, чем осенью.

В листьях содержатся:

  • органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и винная);
  • дубильные вещества (примерно 14%),
  • немалое количество флавоноидов;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • фруктоза и сахароза;
  • танины;
  • эфирные и органические масла;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С и Е;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий и железо.

Лечебные свойства

Уже в древности люди знали о полезных свойствах и противопоказаниях листьев ежевики. В Древней Греции лечили с их помощью подагру и артроз. В Риме целители укрепляли десны, выводили бородавки. Еще тогда людям было известно, что ежевика обладает ранозаживляющим действием. Они делали пластырь из листьев этого растения на рану.

В листьях этого кустарника много кальция и железа. Они помогают организму справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление понижает артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов.

Так же положительно влияет на почки и мочеполовую систему. Полезны ежевичные листья и при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию витамина С это растение помогает справиться с отравлением и дизентерией, а также при язвенной болезни желудка.

Настой из них является желчегонным средством. Он помогает при воспалительных процессах желчного пузыря.

Ежевика также является природным антиоксидантом. Она помогает бороться со старением, снижает риск онкологических предпосылок за счет защиты организма от действия свободных радикалов, участвует в регенерации клеток крови.

При кровотечениях десен стоматологи рекомендуют полоскание рта настоем из сухих ежевичных листьев. В летнее время будет полезным жевать свежие листья.

Ежевичный травяной чай окажется весьма кстати во время простуды. Он снизит температуру и укрепит организм.

Детям рекомендуется давать один раз в день ежевичный сок или слабый чай из листьев. Это способствует повышению уровня гемоглобина в организме.

При сахарном диабете чай из листьев этого растения способен привести в норму обмен веществ и улучшить общее состояние всего организма. Это средство прекрасно помогает и при атеросклерозе. Для женщин он рекомендуется во время женских периодических болях. При истерическом состоянии или нервном расстройстве он успокаивает, нормализует настроение и сон.

Во время беременности любая женщина тщательно следит за своим рационом. Она старается насытить свой организм только полезными веществами. Поэтому ежевичные листья и тут приходят на помощь. Они понадобятся организму и после родов, чтобы восстановить уровень гемоглобина, остановить кровотечения и заживить раны.

Как и все лекарственные травы, листья ежевики нельзя принимать бесконтрольно, сначала надо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению

Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:

Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.

Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.

Листья ежевики в народной медицине: рецепты

Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.

В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.

Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.

Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.

Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:

  1. Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
  2. Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
  3. По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.

Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.

Рецепт целебного отвара при простуде:

  1. Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
  2. 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.

Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
  2. Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
  4. Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.

Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:

  1. 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
  2. В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
  3. Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
  4. Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.

Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.

Варенье из ягод с листьями

Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.

Для его приготовления нужны:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • молодая листва – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
  2. По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
  3. Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
  4. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
  5. Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.

И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector