Горький перец, посадка и уход

Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте

Выращивать острый (горький) перец в открытом грунте российские садоводы стали недавно. Еще 50 лет назад этот экзотический овощ домашние хозяйки пытались выращивать как комнатное растение на своих подоконниках. Плоды были мелкими, невкусными, иногда их использовали, как приправу в приготовлении кулинарных блюд. Сегодня на многих огородах можно встретить этого «гостя» родом из Америки. Овощеводы заинтересовались сортовыми особенностями конкретного растения. Они хотят знать, как правильно сажать и выращивать жгучий перчик. Постараемся раскрыть эту тему вместе с опытными огородниками (см. видео).

Перец горький: описание

Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.

Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:

  • листья — в форме эллипса;
  • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
  • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.

Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.

Полезные свойства острого перца

В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:

  • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
  • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
  • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
  • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
  • для борьбы с раковыми клетками.

Вред горького перца и противопоказания

Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:

  • поджелудочная железа;
  • аллергия на продукт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Виды и сорта острого перца

Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.

По каким критериям выбрать семена для рассады

  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
  • урожайность;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • устойчивость к болезням;
  • вкус (степень остроты).

Цели использования плодов:

  • приготовление приправы;
  • консервирование, заморозку, сушка;
  • употребление в свежем виде.

Вкусовые качества (жгучесть стручков):

  • слабая горечь;
  • полуострые;
  • сильно выраженная острота;
  • жгучие плоды.

С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.

Лучшие сорта для открытых грядок

Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.

Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.

Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.

Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.

Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.

Кайенский горький

Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.

Украинский

Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2 составляет не менее 1,8 кг.

Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.

Астраханский 147

Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.

Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.

В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.

Выращиваем рассаду

Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.

Готовим субстрат

Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;
  • в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;
  • субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;
  • кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).

Почву нужно продезинфицировать, «прожарить» или обработать химическими препаратами, чтобы уничтожить споры грибков, личинки и яйца вредителей.

Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:

  • огородную землю — 10 кг;
  • компост — 1 кг;
  • торф — 1 кг;
  • фосфорную муку — 0, 2 кг;
  • перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;
  • золу — 1 стакан.

Все компоненты тщательно перемешивают. Готовят смесь осенью. До наступления сроков использования ее герметично упаковывают в п/э пакеты, хранят в погребе или подвале. Влага не должна проникать в упаковку, чтобы не произошли химические реакции полезных веществ, то есть нельзя допустить «холостого» их выброса в воздух.

Подготавливаем семена

Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:

  1. Проверить их качество. В крепкий соляной раствор (50 г. на 500 мл воды) поместить семечки на 30 минут. Полновесные доброкачественные зернышки осядут на дно. Пустые оболочки останутся на поверхности. Нужно осторожно слить воду с такими «семенами». Остатки с хорошими зернами процедить через марлю, тщательно промыть их проточной водой.
  2. Провести дезинфекцию. Залить семена на 20-40 минут раствором марганцовокислого кальция, фурацилина, перекиси водорода или соды. Закончить процедуру промыванием семян.
  3. Обработать стимулятором. В третий раз их замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 литр воды) для стимуляции роста. Время — 24 часа. Обсушивают на салфетке, заворачивают в сухую тряпочку, кладут ее в целлофановый пакет.
  4. Закалить. Пакеты с семенами помещаем в нижнее отделение холодильника на 5-7 дней, затем в тепло на сутки, потом опять в холодильник на 2-3 дня.
  5. Прорастить. Закаленные семена согреваем несколько часов в теплой воде, выкладываем на салфетку. Нужно дополнительно «укутать» в п/э пакетик и положить в теплое и темное место. Через 7-10 дней проклюнутся зародыши, тогда наступает пора сеять их в контейнеры.

Подготовка занимает 8-12 дней. Нужно успеть сделать это до сроков посадки.

Определяем время

Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.

  • выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;
  • желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;
  • срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.

Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.

Сеем острые перчики обычным способом

Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.

  1. Дренажный слой: керамзитовая крошка, битый кирпич или крупнозерный песок стерилизуем, выкладываем на дно емкости высотой до 2 см.
  2. Сверху насыпаем подготовленный субстрат толщиной слоя 5-8 см.
  3. В земле делаем бороздки или ямочки 2х2 см и глубиной до 1,5 см, помещаем семена.
  4. Поверхность аккуратно и ровно засыпаем земляной смесью.
  5. Поливаем посадки теплой фильтрованной водой.
  6. Герметично укрываем контейнеры полиэтиленом, ставим их в теплое (18-22°) и слегка затененное место.

Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.

Рекомендуем посев в опилки

Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:

  • материал должен пролежать 6-12 месяцев;
  • помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;
  • ждем, когда они разбухнут и немного остынут;
  • пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);
  • дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.

Пикируем всходы

Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.

Если без пикировки обойтись нельзя, то всходы «переваливают», то есть переносят их с комом земли. Предварительно растения нужно хорошо полить, чтобы почва не осыпалась.

Создаем условия для развития и роста саженцев

Рассада горьких перцев вырастет крепкой и здоровой, если создать для растения благоприятные условия:

Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте

Выращивание острого перца в открытом грунте — непростая задача. Теплолюбивое растение требует деликатного подхода и болезненно реагирует на любые изменения климатических условий. Кроме того, сочные и сладкие побеги жгучего перца являются излюбленным лакомством для различных насекомых.

Как вырастить сильные и красивые побеги, а потом собрать с них достойный урожай. Разберемся, что нужно знать и как правильно ухаживать за горьким перцем.

Как выбрать сорт

Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.

  1. Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
  2. Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
  3. Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.
Читать еще:  Барбарис декоративный, посадка и уход

Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.

Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.

Подходящие сорта

Несмотря на то что перец горький имеет множество разновидностей, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта.

  1. Один из самых востребованных гибридов — Астраханский 147. Этот сорт устойчив к болезням и капризам погоды. Ориентирован на южные регионы, период вегетации составляет 4 месяца. Кусты среднего размера, урожайность выше среднего. Перцы имеют привлекательную вытянутую форму и умеренную жгучесть.
  2. Желтый венгерский является одним из самых востребованных в мире видов. Сорт созревает за 4 месяца, устойчив к болезням. Особенностью является резистентность к вершинной гнили. Кусты имеют компактные размеры, хорошо смотрятся как на грядках, так и на клумбах. Плоды имеют характерный желтый цвет и вытянутую форму. На вкус сочные со средней степенью остроты.
  3. Горький перец Дунай выращивается в открытом грунте, он широко известен благодаря высокой урожайности. Устойчивость позволяет ему бороться как с болезнями, так и с перепадами климата, засухой. Период вегетации составляет 3,5 месяца, что позволяет получать урожай даже в умеренном климате. Особенностью горького перца при выращивании является высота кустов, которая составляет более 1 метра. Плоды получаются крупные, вытянутые, красного или зеленого окраса.
  4. Сорт Импала является гибридом, специально созданным для сложных климатических условий. Его отличает крайне короткий период созревания, чуть больше 2 месяцев. Посадка и уход за сортом проще за счет высокой устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики. Также его отличает сбалансированный пряный вкус и вытянутая, изящная форма плодов.
  5. Украинский перец чили крайне популярен у дачников. Обладает высокой устойчивостью к большинству известных болезней и вирусов. Период вегетации составляет 4 месяца. Урожайность достигает 1,5 кг на 1 квадратный метр посевов. Любит солнце, в тени не растет. Высаженная рассада выдерживает резкое изменение температурного режима.

Выбор при покупке не должен ограничиваться приведенными сортами. Зная критерии, можно самостоятельно подобрать себе на участок хорошие растения.

Как правильно высаживать

Так как перец чили любит тепло, в умеренном климате ему зачастую не хватает времени, чтобы дать урожай. Поэтому сажать в открытый грунт его следует с помощью рассады. Выполняются следующие шаги.

  1. Сначала семена нужно прорастить при температуре не менее 25 градусов. Для этого их закручивают в мокрую марлю и убирают в тепло на 7 дней. Сделать это нужно не позже начала марта.
  2. Далее нужно подготовить ящики с грунтовым наполнителем, в которых затем будет выращена рассада. Внизу размещается дренажная масса, состоящая из осколков кирпичной, керамзитной породы или пенопласта. Компоненты перемешивают. Следующим слоем размещается слой дерна с компостом и добавлением песка. Перед тем как формировать посадки, почву лучше продезинфицировать. Поверхность нужно разровнять и немного утрамбовать, внести удобрение. Затем сделать в ней углубления для посадки семян около 1 см. На каком расстоянии производить посадки, определяется индивидуально, но расстояние более 5 см.
  3. Проращенные семена размещают в грунт и орошают водой. Контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой и разместить в тепле, чтобы культура смогла сформировать первые побеги. Когда на поверхности начнут появляться ростки, емкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять пленку с поверхности.
  4. При появлении у растений листочков на стеблях побеги пикируют. Для этого нужно с лезвием ножа осторожно вытаскивать стебли, стараясь как можно меньше повредить корень. Затем осуществляется высадка в горшки из торфа. Полив растений можно осуществлять отстоянной нагретой водой.
  5. Пересадка перца в открытый грунт осуществляется через 2 месяца выращивания в торфяных горшочках. Сначала нужно проверить, готов ли перец к улице, для этого пару кустиков нужно поставить на подоконник и посмотреть, как они реагируют на температуру. Затем уже садим содержимое горшочков в грунт.

Для того чтобы формирование горького перца прошло успешно, за ним нужно постоянно ухаживать. Культура требует частого полива. Также важно регулярно рыхлить почву у корней и удалять сорняки. Перед тем как посадить горький перец, необходимо подкормить почву удобрениями.

При посадке сладких и горьких сортов перца близко к друг от друга может произойти переопыление, меняется вкус плодов.

Уход за перцем в открытом грунте

Правильный уход за острым перцем является залогом хорошего урожая. Следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Следить за влажностью почвы. Оптимально, чтобы она была умеренно-влажной. Уход за горькими перцами включает осторожный полив. Не рекомендуется пересушивать, но и заливать тоже нельзя. Недостаток влаги приводит к дегенерации размера и формы плодов. Стебли теряют гибкость, становятся ломкими в месте, где были посажены. Полив желательно проводить теплой водой.
  2. Обеспечить хорошую освещенность посевов. Посадки овоща лучше производить на южной стороне участка. Важно следить, чтобы растения хорошо освещались в течение всего дня и не попадали в тень. При недостаточной освещенности происходит вытягивание стеблей. Растение слабеет, начинает терять боковые побеги.
  3. Уход с соблюдением температурного режима. Важно понимать, что развитие перечной культуры останавливается при 13 градусах, а при снижении температуры до 0 градусов растение погибает. В климатических зонах, где перепады температур составляют десятки градусов за короткое время, часто происходит отмирание завязей и бутонов. Жара также опасна для культуры. Уход в открытом грунте при температурах более 25 градусов предполагает затенение посевов. Чтобы сохранить урожай в условиях неблагоприятной температуры, посевы необходимо укрывать с помощью пленки или использовать специальные тоннели.
  4. По мере роста перец чили вытягивается. Чтобы снизить нагрузку на ствол, используются подвязки. Для этого в почву втыкается палочка по высоте растения, к которой стебель привязывается с помощью веревки.
  5. Купирование позволяет обеспечить правильные пропорции растения и увеличить урожайность при выращивании горького перца в открытом грунте. Прищипывают стебель, если он растет выше 25 сантиметров. Боковые побеги также удаляют, оставляют только 5 наиболее сильных. Кроме того, следует оборвать первый цветок, чтобы растение тратило силы на формирование куста, а не плода.

Правильное выращивание и уход за перцем является достаточно трудозатратным занятием. Но без этого не получить красивые и сочные плоды, которыми можно будет не только наслаждаться самому, но и угостить друзей.

Полезные советы

  1. Вырастить горький перец можно, если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Желательно выполнять следующие действия, чтобы обеспечить хороший рост и урожайность.
  2. Важна подкормка культуры правильными удобрениями. До цветения в почву добавляют препараты с содержанием азота. После появления цветов подкармливают добавками с фосфором и калием.
  3. Особенностью одновременных посадок сладкого и горького перцев на одном участке является переопыление. Так, если посадить две культуры рядом, то плоды сладкого перца станут горькими на вкус. Для того чтобы избежать этого, культуры сажают дальше. Дополнительно между грядками сажают другие растения. Можно также посадить сладкий и горький перец с разных сторон дома.
  4. Правила культивации предписывают, что собирать нужно не мягкие, а затвердевшие перцы. Плоды с мягкой текстурой являются недозревшими и собираются для выращивания острых перцев, а не для употребления.
  5. Срывать плоды перца чили следует вместе с плодоножкой. Затем их нужно хранить в сухом месте при температуре около 20 градусов. Тогда перец дозреет и его вкус значительно улучшится.

При соблюдении вышеперечисленных советов можно как выращивать горький перец для себя, так и для продажи, ведь правила позволят избежать досадных ошибок, приводящих к потере урожая.

Как вырастить горький перец в открытом грунте: особенности и правила выращивания, болезни и вредители

Выращивание острого перца популярно среди дачников. Овощ, благодаря высокому содержанию капсаицина, обладает ярким вкусом, его широко используют в готовке. В нем содержится большое количество полезных веществ: каротин, никотиновая кислота и витамины группы B. Существует около 30 сортов перца, но благодаря селекции, количество производных видов достигает 2000.

Сорта горького перца

Культура относится к растениям с длительным периодом вегетации: 3-6 месяцев. Рассада острого перчика растет 1.5 месяца. Высота зрелого куста составляет 0.6 м. Растение теплолюбивое и сажать его советуют в открытом грунте. Соцветия белоснежные или слегка сероватые. Листья плотного зеленого цвета и округлой формы.

Отдельные виды по-разному ведут себя на свету и реагируют на заболевания. Поэтому посев и уход учитывается при выборе сорта горького перца. Учитывать особенности необходимо для лучшей урожайности растения, чтобы оно развивалось до полного потенциала. Острый перец – коварное растение для новичка, ухаживать за ним сложно.

Импала и Дунай

Импала – гибридный сорт, выведен для выращивания в местах с резкими перепадами погоды и сложным климатом. Имеет короткий срок вегетации – 60 дней. Это как нельзя лучше подходит северным регионам. Растение неприхотливое и растет без явных проблем. Селекция наделила его устойчивостью к насекомым, вирусным и бактериальным болезням.

Дунай – сорт перца в открытый грунт. Он несложный в уходе. Вытягивается до метра в высоту, знаменателен крупными плодами зеленого или красного цвета. Урожай готов к сбору после 3-4 месяцев после высадки семян в почву.

Не страшится:

  • колебаний температуры;
  • засухи;
  • заболеваний.

Хороший выбор в качестве выращивания перца в первый раз.

Желтый венгерский и Астраханский 147

Венгерский сорт знаменит высоким иммунитетом против любых напастей, особенно к вершинной гнили. Формирование кустов миниатюрное, поэтому вид культивируют:

Вырастить горький перец венгерского сорта можно за полных 4 месяца и собрать урожай – сочные стручки яркого оттенка.

Астраханский острый перец культивируют в теплых регионах юга. Он устойчив к:

  • неприятным явлениям погоды;
  • заболеваниям.

Плодовитый сорт с кустами в полметра высотой. Перцы характеризуют умеренной жгучестью и продолговатой формой.

Необычный вид перца, форма его плодов похожа на фонарик. Окраска ярко-оранжевая, сильная жгучесть. Сорт используют в приготовлении:

В основном выращивают аборигены Мексики и Ямайки для приготовления очень острых приправ, в странах СНГ вид встречается реже.

Культивирование острого перца

Выращивание в открытом грунте горького перца предпочитают многие дачники, но – это теплолюбивое растение и ему нужно большое количество солнца. Если семена получены естественным путем, их замачивают в воде на полчаса. Затонувшие ядрышки выбирают и готовят к посадке.

Полученные с растения семечки нужно подготовить прежде, чем сажать горький перец в землю:

  1. Отобранные семена поместить в марганцовый раствор на 15 минут. Обеззараживание – важный этап перед высадкой, чтобы росток не заболел на первых порах.
  2. В качестве меры предосторожности от инфекции, если были подозрения, что родительское дерево болело – произвести термообработку. Для этого семена поместить в тару с водой 50°C. Важно соблюсти температурный режим, если будет холоднее – эффекта не будет, горячее – убьет зерна.
  3. Этот пункт тоже необязательный, но опытные дачники стараются им не пренебрегать. Все семена проращивают. Слоями укладывают вату или марлю, увлажняют, сверху кладу ядрышки. Весь контейнер помещают в пакет, кладут в темное теплое место.

После проклевывания листиков, саженцы готовы к высадке в почву. Удобрение, только деликатное, обязательно проводят при пересадке. Рассаду помещают в индивидуальные горшки объемом 0.3-0.5 л или на грядку. Расстояние между саженцами в ряду около 25-30 см. Поливать обильно, растение влаголюбиво и требует воды в период роста в увеличенных количествах.

Потенциальные угрозы

Овощ весьма прихотливый, но благодаря чудесам селекции часть сортов приобрела иммунитет к огородным болезням. И тем не менее, быть во всеоружии не помешает. Список заболеваний, которым подвержены насаждения перца:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика;
  • стрик;
  • вершинная, серая и белая гниль;
  • вертициллез;
  • черная ножка.
Читать еще:  Виноград Кодрянка, посадка и уход

Бороться с грибковыми возбудителями призваны фунгициды, а против тли, паутинных клещей и белокрылок работают инсектициды. Чтобы дело не дошло до болезней, нужно проводить регулярную профилактику высаженных растений. Все семена обрабатывают при посадке, чтобы снизить риск заболевания на первой поре, когда растение мало.

Посадка перца

Выращивание горького перца в открытом грунте наиболее распространено, чем на подоконнике или в теплицах. Растение теплолюбивое и эта потребность больше всего удовлетворяется в огороде, на свежем воздухе. У каждого типа высадки есть свои плюсы и минусы, детали, на которые нужно смотреть.

Открытый грунт

Уход за горьким перцем в открытом грунте отличается схемой расположения. Каждый росток находится в 0.3 м друг от друга, смежные ряды в ленточной грядке на расстоянии 0.5 метра. Дистанция между грядками метр, не меньше. Сажать ростки можно при температуре на огороде в +15°C и выше. В Сибири это июнь, юг средней полосы – начало мая.

Первую подкормку дают после 2 недель с момента расположения в огороде. Хороший выбор – азотные удобрения, они:

  • ускоряют вегетацию;
  • способствуют наращиванию зелени на кусте.

Затем, через 2-3 недели вносят калийно-фосфорные, для поддержания веществ в балансе. В таком же режиме, чередуя, делают дальнейший прикорм.

Тепличный уход

Выращивать овощ в условиях пленочной теплицы возможно, но дело сопряжено с особенностями ухода за насаждениями:

  1. Приобрести гигрометр для измерения влажности. Растения острого перца нуждаются в 70-80% влаги в воздухе для нормального роста и развития. Увеличить процент водяных паров можно расставив тары с ней по периметру. Обратный эффект – проветривание помещения.
  2. Комфортная температура +25°C. Требуется вентиляция при повышенной и обогрев при пониженной температурах.
  3. Посадка и уход за пророщенными стеблями тоже отличаются. Азотные удобрения урезают вдвое, а формировать кусты острого перца нужно кучнее, чтобы уменьшить общее количество стеблей.
  4. Из-за изолированности теплицы, опыление проводят вручную. Цветущие кусты слегка трясут или выставляют в теплице вентилятор, он создает искусственный воздушный поток.

Следуя указаниям, перцы в теплицах вырастают ничуть не хуже, чем под солнцем в открытом грунте. Способ экономичный и компактный.

Выращивание на подоконнике

Для чили выращивание и уход в домашних условиях не похожи на общие положения. Чтобы овощ чувствовал себя комфортно на подоконнике нужно:

  1. Обеспечить большое количество света, не прямые лучи.
  2. В зимний период перевести в состояние покоя.
  3. Следить, чтобы сквозняков не было, но проветривать помещение.
  4. Пересаживать по мере роста куст в больший горшок.

Состояние покоя зимой подразумевает отсутствие плодов. Чтобы не допустить их развитие, все завязи и цветы удаляют, снижают температуру в комнате, освещение и объем полива.

Формирование куста и черенкование

Формируют куст при развитии коронного бутона на развилке стеблей. После появления цветков на любых развилках их удаляют. Допускается куст в 2-3 стебля, эта компоновка удобная в уходе. Все листья и соцветия ниже первой развилке удаляют, пасынки на новых стеблях также утилизируют.

Как только на растении осталось 25-30 завязей, верхушки отрезают и остальные побеги тоже убирают. Куст перца концентрируют на созревании отобранных плодов, жизненных соков хватает на это количество овощей с куста. При необходимости посадить новый куст, это делают черенкованием. Необязательно ждать урожая и заново сеять семена.

Размножить выращиваемый перец черенками легко:

  1. Срезают нужное число побегов, на которых уже по 1-2 листа и в длину 8-10 см.
  2. На половине стебля делают едва видимые царапины и росток опускают в циркониевый раствор.
  3. Держат там 24 часа, смесь готовят из расчета 3 капли циркона на 100 мл воды.

После отмачивания, ростки помещают в одноразовые стаканы с питательной почвой и увлажняют. По одному отростку на емкость. Создают парниковый эффект укрыванием пленкой всего ящика со стаканами. В таком состоянии горшочки проводят не менее полумесяца. Раз в 2 дня нужно проветривание, но температуру не опускать ниже комнатной. Когда рассада уже нужных габаритов уход стандартный.

Собирать урожай нужно при насыщении цвета перчин, когда размер типичен для выбранного сорта. Из-за биологических особенностей, кожица этого овоща содержит вещества, противоборствующие гниению плодов. Поэтому хранение незатруднительно, его можно оставить в сухом виде, либо порционно по тарам.

Высушенные перцы перемалывают в муку и хранят в качестве приправы. Встречается и экзотический способ хранения – в масле. Стручки заталкивают плотно в банку и заливают маслом. Если нужно, жидкость затем сливают и используют в кулинарии.

Горький перец выращивают многие садоводы. Они отмечают, что при соблюдении норм агротехники можно получить хороший урожай.

Наталья, 31 год

Растила перцы в пленочной теплице, если сажать их плотно, то урожай выходит более богатым. Важно помнить только про температуру и про опыление, это ведь не просто огород. Перцы выросли отличные, уже подвязала и жду, когда досушатся!

Семён, 48 лет

Давно заглядывался на горький перец, но этой весной только первый раз попробовал высадить рассаду в огород, посмотрев предварительно видео. Не болели, выросли кусты хорошо, дружно. Сажать их и правда лучше подальше от сладкого перца, иначе он горьким станет. У меня даже одной грядки хватило, чтобы соседний сладкий перец стал более острым.

Мария, 43 года

Уже не первый год выращиваю в одном горшочке кустик перца, чтобы перчик домашний был острый. Сушу потом и он отлично идет в качестве приправы, семье очень нравится. Капризное растение в плане света и полива, если привыкнуть – плоды себя окупают.

Выращивание горького перца – занимательный и полезный труд дачникам и любителям огорода. Растение можно культивировать и в домашних условиях, а это удобно. Главное учитывать нюансы и тонкости, и тогда перец вырастет здоровым и плодоносящим.

Особенности выращивания горького перца

Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте.

Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов.

В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

Краткая характеристика культуры

В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков. Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.

Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас. Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.

Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.

Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы. А также предупреждению образования тромбов, плоды овоща эффективно облегчают состояние при сахарном диабете, повышают артериальное давление. Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.

Дунай Импала Желый венгерский

Особенности посева и выращивания

Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

Как посеять семена для рассады

Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной. Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.

Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

Уход за рассадой горького перца

При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться. Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов. Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

Читать еще:  Болезни и вредители огурцов и помидоров

Грунт для перца чили

Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет. Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения. По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Как вырастить горький перец в открытом грунте: особенности и правила выращивания, болезни и вредители

Выращивание острого перца популярно среди дачников. Овощ, благодаря высокому содержанию капсаицина, обладает ярким вкусом, его широко используют в готовке. В нем содержится большое количество полезных веществ: каротин, никотиновая кислота и витамины группы B. Существует около 30 сортов перца, но благодаря селекции, количество производных видов достигает 2000.

Сорта горького перца

Культура относится к растениям с длительным периодом вегетации: 3-6 месяцев. Рассада острого перчика растет 1.5 месяца. Высота зрелого куста составляет 0.6 м. Растение теплолюбивое и сажать его советуют в открытом грунте. Соцветия белоснежные или слегка сероватые. Листья плотного зеленого цвета и округлой формы.

Отдельные виды по-разному ведут себя на свету и реагируют на заболевания. Поэтому посев и уход учитывается при выборе сорта горького перца. Учитывать особенности необходимо для лучшей урожайности растения, чтобы оно развивалось до полного потенциала. Острый перец – коварное растение для новичка, ухаживать за ним сложно.

Импала и Дунай

Импала – гибридный сорт, выведен для выращивания в местах с резкими перепадами погоды и сложным климатом. Имеет короткий срок вегетации – 60 дней. Это как нельзя лучше подходит северным регионам. Растение неприхотливое и растет без явных проблем. Селекция наделила его устойчивостью к насекомым, вирусным и бактериальным болезням.

Дунай – сорт перца в открытый грунт. Он несложный в уходе. Вытягивается до метра в высоту, знаменателен крупными плодами зеленого или красного цвета. Урожай готов к сбору после 3-4 месяцев после высадки семян в почву.

Не страшится:

  • колебаний температуры;
  • засухи;
  • заболеваний.

Хороший выбор в качестве выращивания перца в первый раз.

Желтый венгерский и Астраханский 147

Венгерский сорт знаменит высоким иммунитетом против любых напастей, особенно к вершинной гнили. Формирование кустов миниатюрное, поэтому вид культивируют:

Вырастить горький перец венгерского сорта можно за полных 4 месяца и собрать урожай – сочные стручки яркого оттенка.

Астраханский острый перец культивируют в теплых регионах юга. Он устойчив к:

  • неприятным явлениям погоды;
  • заболеваниям.

Плодовитый сорт с кустами в полметра высотой. Перцы характеризуют умеренной жгучестью и продолговатой формой.

Необычный вид перца, форма его плодов похожа на фонарик. Окраска ярко-оранжевая, сильная жгучесть. Сорт используют в приготовлении:

В основном выращивают аборигены Мексики и Ямайки для приготовления очень острых приправ, в странах СНГ вид встречается реже.

Культивирование острого перца

Выращивание в открытом грунте горького перца предпочитают многие дачники, но – это теплолюбивое растение и ему нужно большое количество солнца. Если семена получены естественным путем, их замачивают в воде на полчаса. Затонувшие ядрышки выбирают и готовят к посадке.

Полученные с растения семечки нужно подготовить прежде, чем сажать горький перец в землю:

  1. Отобранные семена поместить в марганцовый раствор на 15 минут. Обеззараживание – важный этап перед высадкой, чтобы росток не заболел на первых порах.
  2. В качестве меры предосторожности от инфекции, если были подозрения, что родительское дерево болело – произвести термообработку. Для этого семена поместить в тару с водой 50°C. Важно соблюсти температурный режим, если будет холоднее – эффекта не будет, горячее – убьет зерна.
  3. Этот пункт тоже необязательный, но опытные дачники стараются им не пренебрегать. Все семена проращивают. Слоями укладывают вату или марлю, увлажняют, сверху кладу ядрышки. Весь контейнер помещают в пакет, кладут в темное теплое место.

После проклевывания листиков, саженцы готовы к высадке в почву. Удобрение, только деликатное, обязательно проводят при пересадке. Рассаду помещают в индивидуальные горшки объемом 0.3-0.5 л или на грядку. Расстояние между саженцами в ряду около 25-30 см. Поливать обильно, растение влаголюбиво и требует воды в период роста в увеличенных количествах.

Потенциальные угрозы

Овощ весьма прихотливый, но благодаря чудесам селекции часть сортов приобрела иммунитет к огородным болезням. И тем не менее, быть во всеоружии не помешает. Список заболеваний, которым подвержены насаждения перца:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика;
  • стрик;
  • вершинная, серая и белая гниль;
  • вертициллез;
  • черная ножка.

Бороться с грибковыми возбудителями призваны фунгициды, а против тли, паутинных клещей и белокрылок работают инсектициды. Чтобы дело не дошло до болезней, нужно проводить регулярную профилактику высаженных растений. Все семена обрабатывают при посадке, чтобы снизить риск заболевания на первой поре, когда растение мало.

Посадка перца

Выращивание горького перца в открытом грунте наиболее распространено, чем на подоконнике или в теплицах. Растение теплолюбивое и эта потребность больше всего удовлетворяется в огороде, на свежем воздухе. У каждого типа высадки есть свои плюсы и минусы, детали, на которые нужно смотреть.

Открытый грунт

Уход за горьким перцем в открытом грунте отличается схемой расположения. Каждый росток находится в 0.3 м друг от друга, смежные ряды в ленточной грядке на расстоянии 0.5 метра. Дистанция между грядками метр, не меньше. Сажать ростки можно при температуре на огороде в +15°C и выше. В Сибири это июнь, юг средней полосы – начало мая.

Первую подкормку дают после 2 недель с момента расположения в огороде. Хороший выбор – азотные удобрения, они:

  • ускоряют вегетацию;
  • способствуют наращиванию зелени на кусте.

Затем, через 2-3 недели вносят калийно-фосфорные, для поддержания веществ в балансе. В таком же режиме, чередуя, делают дальнейший прикорм.

Тепличный уход

Выращивать овощ в условиях пленочной теплицы возможно, но дело сопряжено с особенностями ухода за насаждениями:

  1. Приобрести гигрометр для измерения влажности. Растения острого перца нуждаются в 70-80% влаги в воздухе для нормального роста и развития. Увеличить процент водяных паров можно расставив тары с ней по периметру. Обратный эффект – проветривание помещения.
  2. Комфортная температура +25°C. Требуется вентиляция при повышенной и обогрев при пониженной температурах.
  3. Посадка и уход за пророщенными стеблями тоже отличаются. Азотные удобрения урезают вдвое, а формировать кусты острого перца нужно кучнее, чтобы уменьшить общее количество стеблей.
  4. Из-за изолированности теплицы, опыление проводят вручную. Цветущие кусты слегка трясут или выставляют в теплице вентилятор, он создает искусственный воздушный поток.

Следуя указаниям, перцы в теплицах вырастают ничуть не хуже, чем под солнцем в открытом грунте. Способ экономичный и компактный.

Выращивание на подоконнике

Для чили выращивание и уход в домашних условиях не похожи на общие положения. Чтобы овощ чувствовал себя комфортно на подоконнике нужно:

  1. Обеспечить большое количество света, не прямые лучи.
  2. В зимний период перевести в состояние покоя.
  3. Следить, чтобы сквозняков не было, но проветривать помещение.
  4. Пересаживать по мере роста куст в больший горшок.

Состояние покоя зимой подразумевает отсутствие плодов. Чтобы не допустить их развитие, все завязи и цветы удаляют, снижают температуру в комнате, освещение и объем полива.

Формирование куста и черенкование

Формируют куст при развитии коронного бутона на развилке стеблей. После появления цветков на любых развилках их удаляют. Допускается куст в 2-3 стебля, эта компоновка удобная в уходе. Все листья и соцветия ниже первой развилке удаляют, пасынки на новых стеблях также утилизируют.

Как только на растении осталось 25-30 завязей, верхушки отрезают и остальные побеги тоже убирают. Куст перца концентрируют на созревании отобранных плодов, жизненных соков хватает на это количество овощей с куста. При необходимости посадить новый куст, это делают черенкованием. Необязательно ждать урожая и заново сеять семена.

Размножить выращиваемый перец черенками легко:

  1. Срезают нужное число побегов, на которых уже по 1-2 листа и в длину 8-10 см.
  2. На половине стебля делают едва видимые царапины и росток опускают в циркониевый раствор.
  3. Держат там 24 часа, смесь готовят из расчета 3 капли циркона на 100 мл воды.

После отмачивания, ростки помещают в одноразовые стаканы с питательной почвой и увлажняют. По одному отростку на емкость. Создают парниковый эффект укрыванием пленкой всего ящика со стаканами. В таком состоянии горшочки проводят не менее полумесяца. Раз в 2 дня нужно проветривание, но температуру не опускать ниже комнатной. Когда рассада уже нужных габаритов уход стандартный.

Собирать урожай нужно при насыщении цвета перчин, когда размер типичен для выбранного сорта. Из-за биологических особенностей, кожица этого овоща содержит вещества, противоборствующие гниению плодов. Поэтому хранение незатруднительно, его можно оставить в сухом виде, либо порционно по тарам.

Высушенные перцы перемалывают в муку и хранят в качестве приправы. Встречается и экзотический способ хранения – в масле. Стручки заталкивают плотно в банку и заливают маслом. Если нужно, жидкость затем сливают и используют в кулинарии.

Горький перец выращивают многие садоводы. Они отмечают, что при соблюдении норм агротехники можно получить хороший урожай.

Наталья, 31 год

Растила перцы в пленочной теплице, если сажать их плотно, то урожай выходит более богатым. Важно помнить только про температуру и про опыление, это ведь не просто огород. Перцы выросли отличные, уже подвязала и жду, когда досушатся!

Семён, 48 лет

Давно заглядывался на горький перец, но этой весной только первый раз попробовал высадить рассаду в огород, посмотрев предварительно видео. Не болели, выросли кусты хорошо, дружно. Сажать их и правда лучше подальше от сладкого перца, иначе он горьким станет. У меня даже одной грядки хватило, чтобы соседний сладкий перец стал более острым.

Мария, 43 года

Уже не первый год выращиваю в одном горшочке кустик перца, чтобы перчик домашний был острый. Сушу потом и он отлично идет в качестве приправы, семье очень нравится. Капризное растение в плане света и полива, если привыкнуть – плоды себя окупают.

Выращивание горького перца – занимательный и полезный труд дачникам и любителям огорода. Растение можно культивировать и в домашних условиях, а это удобно. Главное учитывать нюансы и тонкости, и тогда перец вырастет здоровым и плодоносящим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector