Варочная панель. Какая поверхность лучше

Рейтинг электрических встраиваемых варочных панелей 2019 года: топ 10 лучших моделей

Варочная поверхность красиво вписывается в дизайн кухонного гарнитура и при этом практична. Ее можно расположить на любой столешнице, а пространство под ней использовать по собственному усмотрению (установить духовой шкаф или оборудовать местом хранения).

Чтобы облегчить выбор, мы составили рейтинг электрических встраиваемых варочных панелей 2019 года . Сформировать топ нам помогал консультант магазина бытовой техники « Tehmos» Стас Крутихин .

Из-за широкого ассортимента, предлагаемого производителями, сделать выбор в пользу конкретной модели бывает проблематично.

Поэтому предлагаем наш топ электрических варочных панелей:

1. Bosch PKE611D17E 2. Weissgauff HV 640 BS 3. Fornelli PVA 45 Fidato 4. Gorenje ECT 321 BCSC 5. Electrolux EHF 96547 XK 6. Weissgauff HV 32 B 7. Zanussi ZEV 56646 FB 8. Kaiser KCT 4785 ElfEm 9. Beko HIZE 64101 X 10. GEFEST СВН 3210 К21

Лучшая встраиваемая электрическая варочная панель с 4 конфорками Bosch PKE611D17E

  • мощная модель (6.6 кВт);
  • 17 режимов работы;
  • HiLight-конфорки обеспечивают быстрый нагрев и охлаждение поверхности после окончания;
  • приготовления пищи;
  • стеклокерамическая рабочая зона;
  • управляется сенсорными датчиками.

Возглавляет рейтинг варочных панелей, благодаря отличному балансу цены и качества. Здесь прочная стеклокерамическая поверхность, устойчивая к механическому воздействию, высоким температурам. Лучшая электрическая варочная панель в нашем обзоре имеет стандартные габариты, тонкий корпус, без проблем подходит для столешниц толщиной 2 см.

Модель с 4 конфорками, которые быстро нагреваются. Нагревательные элементы имеют разные размеры, благодаря чему можно использовать посуду определенного диаметра для приготовления того или иного блюда.

Плита проста и понятна в управлении (оно сенсорное). Здесь нет привычных кнопок или механических переключателей, что значительно облегчает уход за устройством. 17 уровней мощности позволяют установить оптимальный режим работы для приготовления большого спектра блюд. Замок от детей не допустит случайного включения / выключения конфорок или изменения режима работы.

Очень удобная опция — индикатор остаточного тепла. Он всегда будет информировать пользователя о том, остыли ли нагревательные элементы или нет, что минимизирует вероятность ожогов.

Пользователи отмечают, что данный вариант — наиболее оптимальный по соотношению качества и цены. Моментальный нагрев, большое количество режимов, удобный сенсор, индикаторы и многие другие функции делают это устройство комфортным в эксплуатации.

  • множество полезных опций: блокировка от детей, автоотключение, таймер, индикация тепла;
  • отсутствует металлическая кромка, под которую может забиваться грязь;
  • 4-х конфорочная техника;
  • большое количество режимов регулировки мощности;
  • стильный минималистичный дизайн.
  • маркая поверхность;
  • в некоторых магазинах стоимость устройства может достигать 20 тыс. руб.

Лучшая недорогая электрическая варочная поверхность Weissgauff HV 640 BS

  • мощная (6 кВт);
  • конфорки HiLight;
  • 9 нагревательных уровней;
  • управление при помощи чувствительного сенсора;
  • стеклокерамическое покрытие.

Бюджетная поверхность имеет привлекательный дизайн, поэтому гармонично впишется в любую современную кухню. Но не только из-за внешнего вида она попала в наш рейтинг недорогих электрических варочных поверхностей.

Здесь чувствительный сенсор, который всего в одно касание позволит установить нужный уровень нагрева. При этом реакция на прикосновения оперативная, даже если руки холодные или влажные.

По сравнению с предыдущей моделью здесь меньше уровней мощности — их 9. Но этого вполне достаточно чтобы выбрать оптимальный режим для приготовления задуманного блюда. Встроенный таймер позволит запрограммировать время отключения любой конфорки. При этом он может работать также в режиме напоминания, издавая звуковой сигнал по истечении установленного времени.

По отзывам, эта техника более чем оправдывает свою стоимость: хорошая функциональность, легкий уход, удобные дополнительные функции.

  • слайдерное сенсорное управление режимами мощности;
  • универсальный дизайн;
  • продуманная функциональность в плане безопасности;
  • нет рамки;
  • покрытие устойчиво к царапинам и другим механическим повреждениям.
  • маркая поверхность.

Лучшая узкая электрическая варочная панель шириной 45 см Fornelli PVA 45 Fidato

  • мощность 5 кВт;
  • HiLight-конфорки;
  • стеклокерамика, сенсорный способ управления;
  • ширина всего 45 см при наличии 3 нагревательных элементов.

Данная модель станет отличным выбором для компактной кухни. Варочная поверхность входит в рейтинг электрических варочных панелей, благодаря ширине всего 45 см, при наличии трех нагревательных элементов.

Прибор впечатляет функциональностью за свои деньги: 9 уровней нагрева, сенсорное управление, защита от детей, автоматического отключение, контроль переливанием блюда через край и за перегревом, таймер. Также здесь имеется функция STOP&GO, которая позволяет поставить процесс приготовления на паузу.

Пользователи довольны оригинальным дизайнерским оформлением панели, ее габаритами и функциональностью.

  • компактность;
  • сильный дизайн с авангардным геометрическим рисунком, отсутствие рамок;
  • сверхбыстрый нагрев;
  • комплектацией предусмотрен скребок для очистки панели;
  • много полезных функций.
  • маркая поверхность.

Лучшая двухкомфорочная электрическая варочная поверхность Gorenje ECT 321 BCSC

  • мощность 3 кВт;
  • конфорки HiLight;
  • авторегулировка мощности;
  • стеклокерамическое покрытие и сенсорное управление.

Двухкомфорочная панель имеет большой набор удобных функций: ChildLock (защитная блокировка), StayWarm (подогрев, поддержка температуры блюд при 70 С), таймер с автоотключением (до 99 минут), индикатор остаточного тепла, автоотключение, кратковременная пауза.

BoilControl в автоматическом режиме регулирует мощность нагревательного элемента. После максимального разогрева температура снижается до ранее установленного уровня. Благодаря этому можно избежать пригорания блюд, выкипания жидкости.

Ширина устройства составляет всего 30 см, поэтому данный вариант будет идеальным решением для кухонь с ограниченным пространством.

Панель простая, функциональная и удобная в эксплуатации. Оптимальна для семей с маленькими детьми – имеются защитные функции.

  • компактность;
  • отличная функциональность;
  • качественное термоустойчивое покрытие из стеклокерамики.
  • некоторые отмечают, что теплоизоляция кнопок недостаточная.

Как выбрать электрическую варочную панель

За электрическими поверхностями проще ухаживать, чем за газовыми: не требуется мыть решетки, снимать конфорки и прочее. Достаточно протереть плоскую поверхность. Чтобы варочная панель соответствовала вашим ожиданиям, необходимо учитывать ее технические характеристики.

Итак, вот несколько советов, как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель и на что обратить внимание при выборе:

  1. Тип нагревательного элемента . Электрическая панель может иметь чугунный блин в качестве нагревателя (дешевые, нагреваются и остывают достаточно долго), спираль (или рапидные нагреватели, у которых быстрый нагрев и остывание), Hi-Light (ленточный нагреватель, используется чаще всего, также быстро нагревается и остывает), индукционный нагреватель (поверхность панели остается холодной, разогревается только дно посуды при помощи индуцированных вихревых токов, стоят очень дорого), галогеновые лампы (мгновенный нагрев).
  2. Покрытие . Наиболее солидно выглядят плиты из стеклокерамики, они же являются устойчивыми к царапинам и высокой температуре. Из минусов: маркость — необходимо постоянно протирать поверхность после приготовления блюда. Закаленное стекло также выглядит презентабельно, но немного уступает в термостойкости и устойчивости к царапинам стеклокерамике, поэтому стоит дешевле. Эмаль более доступна в цене, но она легко царапается и требует деликатной очистки. На нержавеющей стали царапины практически незаметны и такая поверхность неприхотлива в уходе.
  3. Мощность . Указывается обычно как суммарная производительность всех конфорок. От этого параметра зависит скорость разогрева блюда.
  4. Уровни мощности . Чем больше режимов работы, тем проще выбрать оптимальный уровень нагрева для приготовления того или иного блюда. Встречаются модели с авторегулировкой температуры. Но в большинстве случаев настраивать и контролировать уровень нагрева нужно самостоятельно.
  5. Функциональность . Очень удобно, если техника имеет такие полезные функции, как автоотключение, таймер, индикацию остаточного нагрева, защита от детей, кратковременная пауза. Но подобные многофункциональные устройства обычно стоят на порядок дороже.
  6. Производитель . Какая фирма лучше, решает каждый сам. Рекомендуется отдать предпочтение самым надежным торговым маркам, которые давно заслужили доверие пользователей. Лучшие производители: Горенье, Беко, Занусси, Бош или Электролюкс.

Выбирая, какие лучше купить электрические варочные панели, обратите внимание на отзывы покупателей и специалистов. Комментарии реальных пользователей к тому или иному товару с указанием достоинств и недостатков помогут определиться с покупкой.

Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.
Читать еще:  Дом из керамзитоблоков

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • Варочная панель Bosch PKC675N14D

быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.
  • Недостатки:

    Siemens ET675MD11D

    Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

    Достоинства:

      Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.
  • Недостатки:

    • не все пятна быстро отмываются.

    Zanussi ZEV 6646 XBA

    Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

    Достоинства:

      Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.
  • Недостатки:

    • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
    • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

    Gorenje Classico ECK63CLB

    Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

    Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

    Достоинства:

    • Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLB

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.
  • Недостатки:

    Samsung CTR432NB02

    Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

    Достоинства:

      Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.
  • Недостатки:

    • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
    • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

    Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

    Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

    Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

    Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

    Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

    Индукционная или электрическая?

    Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

    Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

    Как же работает индукционная плита?

    Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

    Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

    Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

    Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

    Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

    Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

    Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

      1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

    Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

    2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

    И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

    А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

    Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

    • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
    • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
    • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

    А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

      Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему

    Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев . И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват

    Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен . Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

    Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

    Что ж остаётся у нас в итоге?

    Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

    На наш взгляд – нет.

    Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

    Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

    И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

    Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

    Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

    Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

    А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

    Какие виды электрических варочных панелей бывают?

    Итак, их существует два основных вида :

    • Традиционные (с чугунными «блинами»)
    • Стеклокерамические

    Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

    С чугунными блинами

    Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

    Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

    • долго разогреваются;
    • не экономичны, тянут немало электричества;
    • хлопотны в уходе;
    • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

    В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

    Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

    Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

    Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

    Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

    Стеклокерамические варочные поверхности

    А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

    В зависимости от вида разогрева они бывают:

    • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
    • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
    • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

    Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

    И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

    Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

    Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

    А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

    На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

    Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

    Читать еще:  Голубика в Беларуси, посадка и уход

    Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

    Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

    Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

    Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
    Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

    Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

    Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

    Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

    Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

    Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

    Как выбрать варочную панель?

    Варочная поверхность покупается не несколько лет и должна эффективно работать с первого и до последнего дня использования. Если вы не разбираетесь в характеристиках и можете оценить только дизайн, то обязательно прочитайте статью, чтобы не жалеть о покупке.

    Источник питания

    Источников питания может быть два: газ и электричество. Третий вариант — комбинированный — включает и то, и другое.

    • Газовая варочная поверхность подходит для тех, у кого дома есть газопровод. Или для тех, кто покупает газ в баллонах. Главное преимущество в экономичности: газ стоит дешевле электричества, а пища на огне готовится быстрее.
    • Электрическая варочная поверхность — для тех, у кого газ в дом не проведен. Обратите внимание: такие панели работают от трёхфазной электрической сети. Такие варочные поверхности выглядят очень стильно — легко выбрать вариант, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.
    • Комбинированная варочная поверхность — это сочетание газа и электричества. Отличный вариант для тех, у кого дома есть газ, но подается он нестабильно. Сочетание может быть любым: две газовых конфорки и две электрических или три газовых и одна электрическая.

    Есть вариант под названием “газ под стеклом”, когда газовые горелки скрыты под стеклокерамикой. Однако такие варочные поверхности встречаются очень редко и не пользуются особой популярностью.

    Варочные поверхности различаются по способу установки.

    • Зависимая варочная поверхность связана с духовым шкафом. Ее можно расположить только над духовкой и никак иначе. Она не имеет отдельных переключателей и работает с помощью панели управления, которая расположена на духовом шкафу. При покупке зависимой варочной поверхности убедитесь, что её модификация полностью сочетается с вашей духовкой. Лучше выбирать модели одной марки.
    • Независимая варочная поверхность имеет собственную панель управления и может быть установлена в любой части кухни. Расположить такую варочную поверхность вы можете где угодно — заметное преимущество при планировании кухни. При желании независимую варочную поверхность можно дополнить духовым шкафом, но это совсем необязательно.

    Материал поверхности

    Материал варочной поверхности влияет на три обстоятельства: удобство очистки, прочность и эстетичный внешний вид.

    Стеклокерамическая поверхность. Прочная, красивая и удобная. У электрических моделей все нагревательные элементы и индикаторы скрыты под стеклом.

    Плюсы: легко отмыть специальным средством или просто протереть влажной тряпочкой, если загрязнения незначительные.

    Минусы: стоимость, хотя есть и простые модели за демократичную цену; относительная хрупкость – падение больших тяжелых предметов выдержит, а вот маленьких и острых нет; противопоказан перепад температур (протирать холодной мокрой тряпкой горячую поверхность) – будут трещины.

    Эмалированная поверхность имеет множество цветовых модификаций и стоит недорого, но неустойчива к сколам, а со временем на ней появляются царапины. Кроме того, отмыть такую поверхность от капелек жира довольно сложно. Обычно бывает в белом, черном и коричневом цветах.

    Нержавеющая сталь. Это самое прочное покрытие и его легко отмыть, имея специальное средство. Серебристый цвет хорошо впишется в любой интерьер. Стоит немного дороже эмалированного покрытия, зато устойчива к кислым жидкостям. Минус в том, что при очистке теряется блеск, а когда он есть – остаются отпечатки рук/пальцев.

    Закаленное стекло. Выдерживает высокие температуры, стоит недорого и легко очищается. Однако такую поверхность очень легко поцарапать, на ней остаются отпечатки и разводы – для аккуратных хозяек такая плита может стать настоящей проблемой. Кроме того, ее можно разбить, если уронить сверху тяжелую посуду.

    Конфорки газовых варочных поверхностей

    При выборе газовой варочной поверхности нужно уделить особое внимание ее конструкции, ведь от этого зависит удобство эксплуатации.

    Расстояние между конфорками должно быть достаточным, чтобы уместилось несколько больших кастрюль. Есть модели плит, которые располагают 5 конфорками, но при этом нельзя вместить более двух кастрюль за один раз.

    Количество конфорок обусловлено объемом готовки. 3-4 штук достаточно для средней семьи, на одного человека можно приобрести одно-двухконфорочную поверхность, по-другому она называется «Домино». 5 и более конфорок пригодятся для больших семей или тех, кто любит часто готовить необычные блюда.

    Размеры конфорок также отличаются. Обычно есть конфорки:

    • малого диаметра и мощности, для простых операций (спассеровать, сварить яйца и т.д.),
    • среднего диаметра и мощности для основных блюд,
    • большого диаметра и максимальной мощности для приготовления в больших объемах или для быстрой обработки при высокой температуре.

    Также существуют конфорки с двумя или тремя рядами огоньков, называются «Двойная корона» или «Тройная корона». Они обладают высокой мощностью и позволяют готовить очень быстро (легко вскипятить воду).
    Обратите внимание и на расположение больших конфорок, обычно они находятся сзади, но есть и модели, где они установлены спереди. Выбирайте то, что вам будет удобнее.

    Материал решеток тоже различен. Стальные решетки, покрытые эмалью легко мыть, но их можно повредить резким ударом, а по скользкой поверхности посуда может «ездить». Светлые эмалированные решетки со временем обгорают. Чугунные решетки чистить немного сложнее, т.к. они имеют пористую структуру, зато надежны и неприхотливы в использовании – не меняют внешний вид на протяжении долгих лет.

    Конструкция решеток требует особого рассмотрения.

    • Индивидуальные решетки на каждую конфорку в виде креста выглядят стильно и красиво. Их удобно мыть по одной или свободно можно расположить в посудомоечной машине. Если содержимое кастрюли окажется на плите, то его будет проще вытереть, т.к. ничто не ограничивает доступ. Но и недостатки серьезны: кастрюля менее устойчива – можно опрокинуть; нельзя просто передвинуть посуду – некуда; если у посуды тонкое дно, то от малого количества точек опоры и нагрева оно может прогнуться.
    • Сплошная цельная решетка по форме более удобна в эксплуатации, но ее сложнее мыть, особенно чугунную.
    • Сплошная решетка, разделенная на сегменты более практична. Во-первых, на ней также устойчиво располагается посуда. Во-вторых, каждый сегмент можно снять и помыть отдельно (даже если у вас работает соседняя конфорка).

    Менее важными, но возможно решающими могут быть следующие детали:

    • алюминиевое основание конфорок сложно отмывать,
    • высота конфорок,
    • наличие зазора между поверхностью и конфоркой (в него может попасть вода).

    Конфорки электрических поверхностей

    В электрических варочных поверхностях нужно обращать внимание на материал и технологию работы конфорок. Условно панели можно разделить на стеклокерамические и простые с чугунными конфорками.

    Чугунные конфорки обычно установлены на эмалированную поверхность или из нержавеющей стали. Плюсами является долговечность, надежность и невысокая стоимость, также можно использовать любую посуду. Если еда выварится через край, то минимально зальет конфорку. Из минусов отметим сравнительно медленный разогрев и остывание.

    У стеклокерамических поверхностей могут быть конфорки следующего типа: рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные. Порядок указан в соответствии со скоростью нагрева (по возрастанию).

    Преимуществами стеклокерамической электрической поверхности являются быстрый и равномерный прогрев по всей поверхности конфорки, идеально ровная поверхность (посуда не упадет), а также легкость очистки.
    Но есть и особенности:

    • посуда должна быть строго определенного диаметра или чуть больше (кроме индукционных);
    • нельзя рассыпать сахар и проливать сахаросодержащие продукты (компот, кисель и т.д.), если такое произошло, то необходимо сразу же очистить поверхность, т.к. после остывания это практически невозможно сделать, не повредив поверхность;
    • нет преград, поэтому «сбежавшая» еда может залить все конфорки разом и даже пол;
    • у посуды должно быть ровное гладкое дно, алюминиевые и медные материалы оставляют следы, которые практически нельзя отмыть (портит только внешний вид).

    Если первые три типа, в сущности, похожи, то последний мы рассмотрим отдельно.
    Индукционные конфорки отличаются особым способом работы – они нагревают не поверхность, а сразу же посуду, поэтому остаются холодными в процессе приготовления. Такая варочная поверхность безопасна, отличается высокой мощностью, обеспечивает очень быстрое закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции не уступает газовым горелкам. Можно использовать посуду меньшего диаметра.
    Однако есть одна особенность: на таких конфорках следует пользоваться специальной металлической посудой. Если у вас нет подходящих вариантов, то придется внести коррективы в бюджет. Самый главный минус – цена.

    При выборе обратите внимание на следующие детали.

    • Диаметр конфорок. Совпадает ли он с вашей посудой? Где расположена самая большая конфорка? Сможете ли вы поставить несколько больших кастрюль/сковородок одновременно?
    • Контур. Он может быть слабо различим или отчетливо виден – ориентируйтесь на собственные предпочтения. Есть модели с двух-трех контурными конфорками. Вы можете увеличить площадь конфорки в диаметре или расширить до овала – зависит от модели.
    • Наличие металлического бортика по контуру поверхности. Небольшая преграда не позволит вытечь жидкости за пределы поверхности.
    • Близость конфорок к выключателям. Если у поверхности сенсорное управление, то от длительного нагрева оно может нагреться.

    Важные детали

    Переключатели. Могут быть сенсорными, утапливаемыми или поворотными. Последние мыть сложнее, плюс они могут облазить или оплавляться (пластиковые). Утапливаемые легче мыть и нет необходимости стирать отпечатки после каждого использования. Есть и ручки на магнитах – если дети остаются одни, то легко убрать переключатели, чтобы плиту нельзя было включить.

    Индикаторы температуры и остаточного нагрева. Показывают, включена ли поверхность, достаточно ли она нагрелась, остыла или нет. Как правило, встречаются на дорогих электрических моделях.

    Функция «Газ-контроль». Должна быть у газовых варочных поверхностей – прекращает подачу газа, если огонь потух.

    Конфорки «WOK» или «Гриль». Есть как у газовых так и у электрических варочных поверхностей. Пригодятся любителям соответствующей еды.

    Какую лучше купить?

    Если в ваш дом проведён газопровод, простейший вариант — газовая варочная поверхность. Это экономично и практично.

    Либо присмотритесь к комбинированным моделям: газ плюс электричество. Если голубое топливо вдруг закончится, вы всегда сможете продолжить готовить еду на электроконфорке. И наоборот.

    Если вы решили приобрести газовую варочную поверхность, рекомендуем вам остановиться на модели, у которой есть горелка с двойной или тройной короной. С ней будет удобнее готовить блюда в большой посуде.

    Лучший вариант для семей с детьми — электрические варочные поверхности с индукцией. Конфорки не нагреются, а значит, ваш ребенок не сможет обжечься.

    Для тех, кто собирается приобрести не только варочную поверхность, но и духовку, подойдут зависимые панели. Лучше выбрать модели одного производителя — тогда и духовка, и варочная панель будут идеально дополнять друг друга.

    Если отдельная духовка у вас уже есть или вы просто в ней не нуждаетесь, остановитесь на независимой варочной поверхности.

    Независимая варочная поверхность подойдет и тем, кто хочет оригинально оформить кухонное пространство или сэкономить место.

    Если вы желаете сэкономить, обратите внимание на модели с эмалевым покрытием и чугунными конфорками.

    Если не хочется тратить время на отмывание панели, присмотритесь к варочным поверхностям из нержавеющей стали. Но не забывайте о его хрупкости.

    Идеальный, но недешевый вариант — стеклокерамическое покрытие. Оно прочное, красивое и способно передавать тепло быстро и равномерно.

    Если у вас очень большая семья и приходится много готовить одновременно, подойдет варочная поверхность с пятью и более конфорками.

    Читать еще:  Виды уличных туалетов

    Если же вы редко готовите на плите или у вас есть мультиварка и микроволновка, вам вполне достаточно будет одноконфорочной панели.

    Варочные панели – выбрать газ или электричество?

    Бытовая техника для кухни становится все компактнее. Действительно, зачем занимать помещение громоздкой плитой, если вместо нее можно установить небольшую, но очень удобную варочную панель? Она встраивается в столешницу и придает кухне современный и аккуратный вид. А под ней можно установить духовой шкаф, если в этом есть необходимость.

    Производители кухонной бытовой техники выпускают огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся размером, дизайном, количеством конфорок, функционалом и т. д. По самое главное их отличие заключается в источнике нагрева. Приборы могут работать на газе и от электричества.

    Какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую?

    Именно этот вопрос волнует всех покупателей данного вида бытовой техники. Газ или электричество – что лучше? Предпочесть традиционный вариант, оказавшись от многих современных функций в пользу удешевления эксплуатации? Или выбрать удобство и скорость приготовления в ущерб экономии?

    Решая, какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую, вам придется оценить преимущества и недостатки обоих видов. Современная бытовая техника для приготовления пищи сильно отличается от своих предшественников, которые использовали наши мамы и бабушки. Для них вопрос о том, что лучше, вовсе не стоял. Если в квартире есть газ, нужно покупать газовую плиту. Если газа нет, придется обходиться электрической. Готовить на электричестве в газифицированной квартире никому и в голову не приходило, ведь тогдашние электроплиты, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

    Теперь ситуация поменялась. Даже если в доме проведен газ, многие отдают предпочтение электрическим, а не газовым плитам. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав статью. И если вы тоже думаете, какую варочную панель лучше купить, надеемся, что изложенная информация поможет вам сделать правильный выбор.

    Преимущества и недостатки газовых поверхностей

    Газовые варочные панели появились в продаже первыми и по сей день занимают лидирующие позиции. Они недорогие, просты в управлении, быстро разогревают посуду, довольно привлекательно выглядят, особенно современные модели с поверхностью из закаленного стекла.

    Выбрать газовую варочную панель для любой кухни сейчас не представляет труда. Производители техники учитывают все пожелания клиентов, выпуская модели с любым количеством конфорок (от 1 до 6), практически какого угодно цвета и из самых разных материалов.

    Сомневаетесь, что газовая поверхность впишется в кухню с современным дизайном? Абсолютно зря. Модели из нержавеющей стали или закаленного стекла выглядят вполне презентабельно. Появились даже приборы с сенсорным управлением, хотя стоит такое удовольствие недешево. Цветовое решение помещения нестандартно? Панели из эмалированной стали выпускаются всех цветов радуги.

    Но стоит сказать пару слов и о недостатках газовых варочных панелей. Во-первых, во время готовки воздух загрязняется продуктами горения, поэтому на кухне нужна хорошая вытяжка. Иначе из-за специфического налета, покрывающего все поверхности, вам вскоре придется делать ремонт. Во-вторых, открытый огонь всегда связан с опасностью получить ожог, поэтому при работе нужно быть осторожными и ни в коем случае не позволять маленьким детям находиться возле плиты. Ну и в-третьих, всегда существует опасность утечки газа. Хотя современные производители постарались свести ее к нулю.

    Что касается преимуществ, то о них мы расскажем более подробно.

    Безопасность в процессе эксплуатации

    Именно боязнь случайной утечки топлива часто удерживает людей от покупки газовой плиты. Производители техники учли этот факт и постарались сделать эксплуатацию прибора как можно безопаснее. С этой целью была внедрена система газ-контроль.

    Как работает эта защитная функция? Каждая из конфорок оснащается специальным датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Термопару, реагирующую на изменение температуры, располагают в месте появления пламени, а клапан напрямую соединяется с краном подачи газа.

    При включении конфорки термопара нагревается и подает электрический сигнал на электромагнитный клапан, чтобы он оставался открытым. Как только пламя горелки по любым причинам гаснет, термопара быстро остывает и прекращает подавать сигнал. Клапан тут же перекрывает подачу топлива. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации варочной панели.

    Блокировки от детей в ее традиционном понимании в газовых моделях нет, за исключением тех, которые имеют сенсорное управление. Обезопасить прибор помогают утапливаемые переключатели, которые детям сложно повернуть. Также можно выбрать модель, у которой ручки расположены не спереди, а сбоку. Тогда ребенку будет труднее до них дотянуться. В продаже есть также специальные накладки для переключателей.

    Привлекательный дизайн

    Многие хозяйки выбирают электрические варочные поверхности из-за их привлекательного внешнего вида. Однако газовые панели практически не уступают им в этом плане. Особенно модели «газ на стекле». Их конфорки располагаются на поверхности из закаленного стекла. Стеклокерамика для этой цели используется реже. Во-первых, она более дорогая. А во-вторых, особой надобности в ее применении нет, так как поверхность прибора не сильно нагревается. Закаленное стекло, которое на порядок дешевле, легко выдерживает такую температуру.

    Есть и более привлекательный вариант – «газ под стеклом». Конфорки в этом случае располагаются не на стеклокерамической поверхности, а под ней. Но найти такой прибор в продаже будет сложно. Они не получили широкого распространения из-за высокой цены.

    Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла выпускаются обычно в черном и белом цвете. Зато приборы с покрытием из эмали могут иметь практически любой оттенок.

    Экономия семейного бюджета при эксплуатации

    Одним из преимуществ газовых плит является недорогая эксплуатация. Несмотря на постоянно возрастающую стоимость газа, они в разы экономнее электрических приборов. Посудите сами: расход газовой варочной панели на 4 конфорки составляет примерно 0,8-1 м3 газа в час. И это при условии, если работают все горелки одновременно. А часто ли такое бывает?

    Электроплита за это же время потратит около 5-6 кВт электроэнергии. Сравнив стоимость ресурсов, вы сразу увидите выгоду. Правда, индукционные варочные панели по экономичности практически приближаются к газовым, но в то же время их покупка обойдется на порядок дороже.

    Подходит любая посуда

    Иногда при покупке современной электрической варочной панели хозяйкам приходится менять практически всю посуду. Во-первых, старая может оставлять царапины на стеклокерамической поверхности. Во-вторых, ее диаметр иногда не совпадает с диаметром конфорок, что нежелательно, так как ведет к перерасходу электроэнергии и поломке прибора. В-третьих, у емкостей, используемых для готовки на электроплите, должно быть идеально ровное дно, даже если вы купили самую простую модель с чугунными «блинами».

    Самыми требовательными к качеству посуды являются индукционные панели. Для них применяются специальные емкости с дном из ферромагнитного сплава, иначе прибор вообще не включится.

    Посуда для газовой варочной панели подойдет какая угодно. За ее устойчивость отвечают специальные решетки. Даже если дно у кастрюли или сковородки слегка вогнутое, это не помешает вам ее использовать. Разные размеры конфорок и возможность регулировать интенсивность пламени позволяют готовить в посуде любого диаметра.

    Преимущества и недостатки электрических поверхностей

    Если вы решили купить электрическую варочную панель, то выбрать лучше современную модель со стеклокерамической поверхностью, чтобы оценить все преимущества этого вида бытовой техники.

    Приборы с чугунными конфорками имеют всего один плюс – низкую цену. Во всем остальном они значительно проигрывают газовым плитам, не говоря уже о своих более продвинутых электрических собратьях. Эти модели имеют множество недостатков: медленный разогрев конфорок (10-12 минут), большие теплопотери, низкий КПД, высокий расход электроэнергии. Поэтому они постепенно уступают место более продвинутым вариантам.

    Преимущества современных электрических варочных панелей настолько существенны, что они понемногу вытесняют газовые, даже несмотря на свой самый существенный недостаток – дорогую эксплуатацию. Энергопотребление электроплит довольно велико, но многие хозяйки согласны смириться с дополнительными расходами ради удобного функционала. О плюсах техники стоит рассказать подробнее.

    Больше функций

    Газовые плиты могут похвастаться весьма скромным функционалом: системой газ-контроль, электроподжигом, удобной регулировкой мощности пламени. А список функций электрических варочных панелей намного длиннее.

    Практически все современные модели оснащены индикаторами остаточного тепла, которые показывают, какие из конфорок еще не остыли. Автоматика закипания упрощает процесс готовки. Прибор автоматически снижает мощность конфорок после закипания жидкости.

    Функция защитного отключения деактивирует прибор в случае отсутствия команд от пользователя в течение длительного времени. Нажав кнопку «Stop&Go», можно ненадолго приостановить процесс готовки, сохранив все настройки. Функция Booster позволяет на 50% увеличить мощность одной из зон нагрева за счет других.

    Для приготовления блюд в посуде нестандартных форм существуют специальные зоны расширения конфорок. Вы можете объединить две, а то и три конфорки в одну при помощи функции «Мост».

    Каждый производитель старается усовершенствовать функционал электрических варочных панелей, используя новейшие технологии.

    Нагревательные элементы типа Hi-Light

    Hi-Light – современная альтернатива традиционным нагревательным элементам. Лента из высокоомного сплава нагревается всего за 5-6 секунд, распределяя тепловое излучение по всей площади зоны нагрева. Благодаря этому и посуда, и ее содержимое нагреваются очень быстро, что позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии.

    В продаже можно найти варочные панели, оснащённые только конфорками Hi-Light, и комбинированные, в которых ленточные нагревательные элементы сочетаются с индукционными.

    Сенсорное управление

    Современные электрические варочные поверхности все чаще оснащаются сенсорными панелями управления. Прикоснувшись к соответствующему значку, вы можете включить прибор, отрегулировать температуру нагрева, активировать любую функцию. Все параметры работы отображаются на дисплее.

    Еще одно преимущество сенсорной панели – легкая очистка благодаря отсутствию выступающих элементов. Чтобы вы случайно не включили прибор, есть специальная функция блокировки. Панель имеет защитное покрытие, которое легко отмыть от любых загрязнений.

    Индукционный способ нагрева

    Индукционная варочная панель – один из лучших представителей современной кухонной техники для приготовления пищи. Ее преимущество заключается в том, что нагревается не поверхность прибора, а непосредственно дно посуды. Но, чтобы индукционная конфорка заработала, емкость для приготовления должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов, иметь идеально ровное дно и покрывать более 50% поверхности зоны нагрева.

    Преимуществами индукционных варочных поверхностей являются высокая скорость нагрева, отличный КПД (90%), экономия электроэнергии, безопасность. Во время работы нагревается только посуда и конфорка под ней, остальная поверхность остается холодной, поэтому меньше вероятность случайно обжечься, прикоснувшись к прибору. Среди минусов стоит отметить довольно высокую цену и особые требования к посуде.

    Простота в уходе

    Уход за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью очень прост благодаря тому, что абсолютно гладкий материал не впитывает загрязнения. Главное – удалять их сразу после окончания готовки. Для этой цели рекомендуется использовать специальные скребки, мягкие губки и жидкие моющие средства. Стеклокерамика «не любит» чистящих порошков и жестких щеток, царапающих поверхность.

    Если вы случайно пролили на стеклокерамическую плиту сладкий сироп или другую жидкость, содержащую сахар, немедленно выключите прибор и удалите всё с поверхности. Иначе на варочной панели появятся темные пятна, которые практически невозможно вывести.

    Стеклокерамика может выдержать достаточно серьезные механические нагрузки, однако не переносит сильных точечных ударов. Поэтому во время работы будьте аккуратнее.

    Подводим итоги

    Итак, перед тем как выбрать варочную панель для кухни, мы изучили достоинства и недостатки газовых и электрических моделей. Если для вас важна экономия, и ради нее вы готовы пожертвовать некоторыми удобствами, а также если вы готовите только от случая к случаю, нет необходимости тратиться на дорогую электрическую панель с большим количеством различных «наворотов». Простая газовая модель будет для вас отличным вариантом.

    Тем, кто действительно ценит кулинарию и готов пожертвовать экономией ради удобства и простоты приготовления, а также ценит свое время, рекомендуем выбрать электрическую варочную панель со стеклокерамической поверхностью и современными нагревательными элементами.

    Преимущества варочных панелей Korting

    Korting – немецкий бренд с почти 130-летней историей. За это время компании удалось выработать традиции производства бытовой техники, в основе которых лежит высокое качество и забота о потребителе.

    Варочные панели Korting производятся с использованием передовых технологий, надежных материалов и комплектующих, а также современного оборудования. Каждая из них проверяется на всех этапах сборки и тестируется перед тем, как поступить в продажу.

    В ассортименте компании Korting газовые, электрические и индукционные варочные поверхности. Газовые модели выпускаются с поверхностью из нержавеющей стали и закаленного стекла. Вы легко подберете прибор как для малогабаритной, так и для большой кухни. Панели выпускаются с разным количеством конфорок (от 2 до 5), оснащаются автоподжигом и системой газ-контроль.

    Электрические варочные панели Korting могут иметь разное количество зон нагрева, оборудованы сенсорным управлением, имеют функцию защиты от детей, индикаторы остаточного тепла, таймер выключения. Выпускаются они не только в традиционных черных и белых цветах, но и в оттенках беж, шампань, слоновая кость, графит.

    Индукционные модели Korting гарантируют безопасное приготовление. Они оснащаются функциями Booster и Super Booster, дисплеем для каждой из зон нагрева, сенсорным управлением, таймером.

    Заказывая варочную панель Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на самые выгодные цены, официальную гарантию и доставку в любой регион России.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector