Вишня шоколадница: описание, посадка и уход

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница является достаточно молоденьким, но уже популярным вишневым сортом. Разновидность неприхотлива, засухоустойчива, морозостойкая, нетребовательна к уходу. Данную вишню выводили для того, чтобы получить морозоустойчивый сорт, имеющий маленькую величину кроны и сочные декоративные ягоды. Разновидность вывели в НИИ селекции плодовых культур, скрестили сортовые виды вишни «Любская» и «Ширпотреб черная». «Шоколадница» значится в Гос. Реестре с 1996 года.

Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

Вишня Шоколадница: фото сорта

Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок.
Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус. Здесь не сразу понимаешь, черешневый этот сорт или вишневый. На самом деле, это вишневая разновидность, имеющая, как говорилось ранее, ягодки темного окрашивания, сладенькие вкусовые качества, которые слегка кислят и горчат.

Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития.
Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями.
Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.

Назначение плодов

Вишня Шоколадница: фото сорта

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

Вишня Шоколадница: посадка сорта

Если соблюдать все правила высаживания, выбрать хороший участок для посадки вишни Шоколадница и подготовить саженцы, то это сыграет существенную роль для будущего роста и развития вишни, для ее урожайности и стойкости к ненастьям.

Как выбрать участок для посадки вишни Шоколадница?

Вишня Шоколадница: фото сорта

Вишне сорта Шоколадница нравится произрастать на хорошо освещенном и открытом пространстве. Если будущее место для посадки имеет постройки или деревья, то растения высаживаются южнее от них. Тогда вы создадите саженцам положительные условия для роста и развития, лучи солнца на участок будут попадать 100%.

Посадки проводятся в весеннее время года, но если саженцы вишни Шоколадница были приобретены заблаговременно, то рекомендуется закопать их в лунки на глубину 0.4 м, присыпать корни и ствол почвой до того, как растение начнет ветвиться. Затем делается укрытие лапником, таким образом саженец сохранится в изначальном виде.

Сорт вишни Шоколадница предпочитает легкую, нейтральную, супесчаную почву. Избегайте высаживания растений близко к подземным водам и в низинные места.

Как выбрать и подготовить материал для посадки вишни сорта Шоколадница

Выбор саженцев вишни Шоколадница осуществляется в проверенных, специальных питомниках, так как именно там вам окажут профессиональную помощь, расскажут о сортах и об агротехнике. Рекомендуется приобретать посадочный материал в первые осенние дни.

Берите саженцы вишни Шоколадница не чересчур высокого роста. Проведите осмотр побегов, их должно быть 8-12, в длину по 15-25 см, посмотрите на их внешний вид.

Корневая система должна иметь объем 25-35 см. Кора саженца не должна быть повреждена, заражена грибком, корешки должны быть увлажненными в меру, не иметь изломов, вздутий, должны ветвится в большом количестве.

  • Подготавливаем посадочную яму. Вширь она должна быть 70 см, вглубь – 65 см. Почву из ямы надо смешать с органикой, калием, фосфором и засыпать обратно в лунку, сделать маленький холмик.
  • На вершину холма ставится саженец, боковые корни расправляются. Корневая система присыпается остатками земли, почва уплотняется, проводится полив (3 неполных ведра).
  • После оседания грунта, поверх него добавляется еще слой земли, после данной процедуры дерево вишни Шоколадница привязывается к опоре, которая вкопана рядышком.
  • Перед высаживанием проводится обработка корневой системы специализированным биостимулятором, к примеру, препаратом «Корневин».

Способы размножения

У сорта вишни Шоколадница имеются два пути размножения: прививка и черенкование. При размножении прививочным способом, в осеннее время года косточка плода высаживается в почву, и после того, как появились росточки, осуществляется прививка появившегося черешка с почками ко взрослому дереву. При размножении черенкованием черешок углубляется в увлажненную почву и укореняется.

Вишня Шоколадница: уход за сортом

Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

Заболевания и вредные насекомые

Вишня Шоколадница не имеет иммунитета к коккомикозу и монилиозу. Для борьбы с коккомикозом деревья, пока не распустились почки, опрыскивают бордосской смесью (3% раствор), когда растения цветут, проводится опрыскивание «Скором», после того, как убрали урожай, проводится обработка вишни хлорокисью меди (раствор).

Чтобы справиться с монилиозом, который проявляется грибковым налетом на веточках и коре, требуется обрезать и сжечь повредившиеся фрагменты, в дальнейшем проводить обработку медным купоросом (раствор).

Тля, которая поселилась на дереве и повреждает его, удаляется 3%-м раствором нитрафена.

Вишня Шоколадница: фото сорта

Вишня Шоколадница — одна из универсальных разновидностей. Так как она устойчива к непогоде и любым климатическим условиям, то культивировать ее можно в России практически повсеместно.

Вишня Шоколадница: отзывы дачников о сорте

Галина, Московская область: «Сорт вишни Шоколадница произрастает на моем садовом участке уже 4 года, это просто идеал для Московской области! Обладает хорошей переносимостью морозных периодов, места для роста ей надо мало, ну а в результате вишня радует меня щедрым и сочным урожаем».

Марина, Иркутская область: «3 года тому назад купила саженец вишни сорта Шоколадница на карликовом подвое. Мне очень понравилась эта вишневая разновидность! Неприхотлива к уходу, когда высаживала, придерживалась всех правил. Дерево понравилось тем, что имеет компактную крону. Из ягод вишни Шоколадница я делаю вкусные компоты и варенья».

Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница. Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Читать еще:  Выгонка луковичных: пошаговая инструкция

    небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

  • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
  • формирующая обрезка:
    • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;

    Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания

    Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

    А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

    Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец (был с ОКС) не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменён на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Плоды классные, но нам достаётся очень мало. Дрозды всё сжирают. Сеткой надо закрывать. А уход как и за любой вишней.

    водомер(ка)

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она обычную вишню не опыляет. Значит, либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с Шоколадницей цвела незаметно.

    Starche-05

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

    Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

    Селекционеры предлагают множество сортов популярной в России вишни. Среди достойных внимания – вишня Шоколадница, описание сорта, его сильных сторон и особенностей поможет садоводу составить представление о культуре и сделать правильный выбор растения для выращивания на приусадебном участке.

    Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

    Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

    Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

    Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:

    • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
    • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
    • облегчает уборку спелых ягод.

    Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

    Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

    Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

    Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

    Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

    При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

    Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

    При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

    С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

    Посадка и уход за вишней Шоколадница

    Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

    • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
    • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
    • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

    Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

    Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

    Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

    Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

    Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

    С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

    В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

    С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

    Обрезка вишни — видео

    Вишня Шоколадница

    Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

    История селекции

    Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

    Описание культуры

    Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

    Характеристики

    Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

    Опыление, период цветения и созревания

    Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

    Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

    Урожайность, плодоношение

    Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

    Область применения ягод

    Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

    • варят компоты;
    • изготавливают варенья и джемы;
    • делают натуральную пастилу;
    • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
    • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

    Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

    Достоинства и недостатки

    Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

    • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
    • высокая устойчивость к засухе и морозам;
    • быстрое созревание плодов;
    • возможность самоопыления.

    К недостаткам, в свою очередь, относится:

    • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
    • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

    Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

    Особенности посадки

    Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

    Выбор места для посадки

    Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

    Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

    Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

    Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

    Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

    Алгоритм посадки

    Этапы посадки вишни Шоколадницы:

    1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
    2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
    3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

    Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

    Размножение

    Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

    Последующий уход за культурой

    Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

    Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

    • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
    • рыхление и мульчирование почвы;
    • регулярный полив в засушливые периоды года;
    • формирование кроны до распускания почек.

    Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

    Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

    Болезни и вредители

    Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

    Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

    Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

    Заключение

    Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

    Выносливая любительница солнца — вишня сорта Шоколадница

    Вишня является культурой, широко распространенной во многих странах мира.

    Часто можно встретить ее и на просторах бывшего СССР, в том числе в российских садах и на дачных участках.

    Такое отношение садоводов подталкивает ученых-селекционеров к созданию новых и новых сортов, с улучшенными параметрами дерева и плода. Если взять во внимание отзывы садоводов, то многие считаю «одним из самых продвинутых» сорт вишни Шоколадница, описание и фото которой, а также информацию о том, как посадить вишню Шоколадница, вы найдете ниже.

    История селекции и регион выведения

    Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

    Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

    Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

    А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

    На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

    Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

    Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

    Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

    В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

    Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

    Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

    Внешний вид вишни Шоколадница

    Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.

    Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.

    Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).

    Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.

    Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.

    Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.

    Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.

    Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.

    Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.

    Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.





    Характеристика сорта

    Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

    Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

    Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

    Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

    Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

    Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

    Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

    Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

    Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

    При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

    По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

    Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

    На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector