Выращивание белых грибов и особенности ухода за ними

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Читать еще:  Бегония, посадка и уход в домашних условиях

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике

Белые грибы отличаются от других представителей этого царства особенным вкусом и запахом. По этой причине они наиболее популярны среди любителей изысканной кухни. В них находится множество питательных веществ и пищевых волокон.

Существенным недостатком является сезонность – встретить их в естественной среде можно только теплой осенью. Однако эта проблема легко решается самостоятельным выращиванием белых грибов.

Условия для произрастания белых грибов

  1. Взаимодействие с деревьями – симбиоз, который называется микоризой, в ней гриб получает от растения органические вещества (преимущественно углеводы, синтезирующиеся в процессе фотосинтеза), а дерево – воду и минеральные соединения.
  2. Близость к другим грибам. Согласно статистике, белые грибы чаще растут там, где уже есть другие: лисички, сыроежки и т.д.
  3. Состав почвы. Для боровиков идеальна подстилка из мхов и лишайников. Земля же должна быть суглинистой, супесчаной, но обязательно хорошо дренированной.
  4. Температура воздуха. Наиболее оптимальная – не превышающая 18 градусов и не опускающаяся ниже 8. Следует следить, чтобы показатели не менялись слишком часто.
  5. Влажность. В природе лучший урожай появляется после нескольких туманных дней.
  6. Освещенность. Белые грибы светолюбивы, но при наличии других условий могут предпочитать тень.

Идеальные участки для выращивания белых грибов дома обустроить очень трудно, но это возможно, если соблюсти следующие рекомендации:

  • пересаживать гриб нужно в почву, в которой растет дерево, возле которого рос боровик-родитель;
  • высаживать их нужно в конце лета или до середины сентября;
  • территория должна хорошо проветриваться;
  • поддерживать определенную температуру – 8-12 градусов;
  • обеспечить влажность в 90-92%;
  • позаботиться об искусственном свете, если выращивание планируется в закрытом грунте.

Приобретение и самостоятельное приготовление посевного материала

Чтобы вырастить дома хорошие боровики, нужно правильно выбрать посевной материал. Это очень кропотливый процесс, который имеет множество нюансов. В качестве сырья подходят плодовые тела белых грибов. Примечательно, что в домашних условиях их нужно сажать под тем деревом, под которым они росли в природе. Это необходимо, потому что грибы вступают в тесную связь с растением.

Собранные плодовые тела нужно разделать: отделить ножки от шляпок. Посадить можно будет только шляпки, причем они могут быть не самого высокого качества – червивые, высушенные и т.д. Дело в том, что грибы размножаются спорами, которые образуются под шляпкой.

Их замачивают в емкости с холодной водой. В нее можно добавить спирт в соотношении 750 мл на 10 л, чтобы стимулировать разрастание спор. Также разрешается капнуть несколько капель перманганата калия. Споры должны замачиваться 3 часа.

Затем в ту же емкость добавляют примерно 20 ч.л. спор на 10 л жидкости. Теперь смесь нужно оставить в теплом помещении настаиваться. В итоге получается вода, содержащая много спор для выращивания.

Гораздо проще купить готовый мицелий белых грибов в специализированных магазинах. Желательно брать небольшие пробные партии, чтобы опытным путем выяснить, какой производитель поставляет лучший материал. Многие садоводы склоняются к иностранным поставщикам.

Перед покупкой желательно выяснить у консультанта:

  • штамм и сорт;
  • скорость роста;
  • устойчивость мицелия к плесени;
  • сроки хранения.

Качественный мицелий, из которого с большей вероятностью вырастут хорошие белые грибы, должен иметь насыщенно-рыжую окраску в желтую крапинку. Черные или зеленые пятна, запах аммиака – показатели испорченности товара.

Хранить корневую систему грибов нужно при температуре не более 4 градусов, желательно в холодильнике. Так она может сохранить свои свойства на 3 месяца.

Инструкция по посадке белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.

На открытом участке

Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.

Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.

Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода. Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Что касается использования спор, участок подготавливается аналогично. Жидкость нужно процедить и вылить на корни в соотношении 2 л на 1 кв.м земли. Сверху выложить остаток после процеживания и почву. Землю аккуратно поливают (на 1 дерево требуется 30-50 л воды).

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

В закрытом помещении

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

Что касается рассады, как написано выше, стоит уделить внимание голландским белым грибам. Они устойчивы к искусственной среде, поэтому дают лучший урожай. Их можно найти в специализированных магазинах. Собственноручно приготовленное сырье использовать можно, но шансы, что оно прорастет, малы.

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.

Как увеличить шансы грибницы прижиться?

Любой садовод заинтересован в том, чтобы мицелий прижился. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Собранные грибы нужно сразу замачивать и высеивать на следующие сутки. До замачивания должно пройти не более 10 часов, т.к. сырье быстро разлагается.
  2. За несколько часов до посадки землю нужно продезинфицировать специальным раствором на натуральной основе. С этой целью используют дубильные вещества чая (100 г чая на 1 л воды). На 1 дерево требуются 3 л холодной жидкости.
  3. Высаживать боровики нужно до середины сентября.

Дальнейший уход

После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода. Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель. Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.

После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.

Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.

Когда снимать первый урожай?

В хороших условиях первый урожай снимают уже через 3 недели. Период плодоношения боровиков составляет около 45 дней.

Обязательно правильно собирать грибы. Их нужно выкручивать, не повреждая корневую систему. Лунку – присыпать субстратом. При таких условиях можно собрать до 20 кг грибов с 1 кв.м.

Следует помнить, что белый гриб очень капризен. Он редко приживается в почве. Нужно быть готовым к тому, что придется пересаживать его несколько раз и получить действительно стоящий урожай только через несколько лет. Однако труд окупается с лихвой после сбора первых грибов, выращенных на своей даче.

Читать еще:  Гортензия зимой

Мы попробовали выращивать белые грибы на своей даче, возле старой ели. Первые два года не происходило ничего, но мы упорные, а потому на третий получили небольшой урожай. А потом перешли в теплицу. Главное — не опускать руки.

Я очень люблю собирать грибы, для меня это ежегодная традиция. Выращивать свои неинтересно, долго и трудно. Лучше прогуляться по лесу, подышать воздухом, послушать птиц. Наверное, разведение имеет смысл в промышленных масштабах ради прибыли, потому что боровики стоят бешеных денег.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом . Попробуем разобраться почему.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — вешенки или шампиньоны!

Выращивание белых грибов

Белые грибы с издавна называют королями грибов. Красивые шляпки с толстыми ножками в корзинке – это первое, о чем мечтает грибник, отправляясь в лес на «тихую охоту».

Этот гриб действительно очень красивый. Кроме того, он еще и очень полезный. При сушке и готовке боровик сохраняет свою белую сочную структуру, поэтому его и прозвали белым. Он чрезвычайно вкусный, причем при готовке издает приятный ореховый аромат. Почему бы и не опробовать выращивание белых грибов в домашних условиях?

О боровике

Белые – это лишь одно из множественных названий белых грибов. А называют их по-разному: чистовики, коровка, бебик, медвежатники, дорогой гриб, белевик, глухари, ну и конечно же боровики. Но как бы их ни называли, выглядят они практически одинаково:

  • Шляпка боровика почти всегда коричневая. С возрастом у гриба изменяется лишь выпуклость шляпки: от полуцилиндрической формы, присущей маленькому грибу, она постепенно переходит в почти плоскую форму. Средний диаметр шляпки взрослого гриба – приблизительно 20 см.
  • Ножка боровика всегда беловатого оттенка с вертикальными коричневыми прожилками. Сначала она имеет форму бочечки, а с возрастом – превращается в мощный, плотный цилиндрик.

Разновидности

Боровик имеет множество форм. Они зависят, главным образом, от деревьев с которыми он растет в симбиозе.

Белый гриб может расти:

  • Под сосной. Эта разновидность боровиков на фоне остальных белых грибов выглядит наиболее красочно. Его шляпка с коричневым оттенком, а ножка – немножко фиолетовая с утолщением в нижней части.
  • Под елью. Это самый распространенный вид белого гриба в России. Шляпка имеет рыжевато-коричневый оттенок с пятнышками и ободком по краю. Ножка гриба бочкообразная, до самой серединки покрытая сеточкой.
  • Под дубом. Это крепкие боровики с упругими рыжими шляпками с чуть сероватым оттенком.
  • В смешанных лесах. Белые грибы, растущие в смешанных лесах, имеют темно-бронзовый цвет шляпок, причем шляпки немножко морщинистые. Ножки этих боровиков рыжеватые.

На фото белые грибы на приусадебном участке

Такие формы грибов – это не эталон. Ведь боровики, растущие в притемненных местах, будут окрашены чуточку светлее тех, которые растут на солнце.

Готовим посадочный материал в домашних условиях

Хорошо, когда под боком есть магазин, в котором можно купить мицелий (грибницу) белого гриба. Но что делать, когда его нет? Правильно, подготовить семенной материал самому.

Но прежде, чем идти в лес за грибницей, необходимо:

  • Определить место, где будут расти ваши домашние белые грибы: под березой, под елью или другим деревом.
  • Настроиться на сбор грибов только под определенным видом деревьев. Например, если вы будете сажать белые грибы под березой, то и собирать боровики нужно только под березами, т. д.

Для семенного материала нужно всего 10–15 грибов. Причем они могут быть как с червями или нагнившие, так и здоровые.

У грибов (уже дома) срезается нижний губчатый слой под шапочкой (гименофор), пропускается сквозь мясорубку и разводится водой. Соотношение воды к перемолотым грибам – 7/2. Кстати, шапки можно молоть целиком, все равно раствор делается в таком же соотношении.
Некоторые садоводы рекомендуют в воду добавлять спирт – на ведро не больше 4 ложек спирта.

«Грибной» раствор должен отстояться несколько дней. В течении этого времени мякоть грибов будет всплывать, а отделившиеся споры – опускаться на дно. Верхний (всплывающий) слой осторожно снимают ложкой либо сливают, но не выбрасывают – эту процедуру нужно проводить несколько раз, постоянно доливая в ведро свежую воду. Слив воду окончательно, получите насыщенную концентрацию грибных спор. Это и есть мицелий – посевной материал белого гриба.

Фото белых грибов, растущих на даче в посадках клубники

Подготовка участка под посадку грибов

Выращивание белых грибов начинают с определения деревьев, под которыми планируется садить грибы. Место на домашнем участке не должно быть слишком темным и слишком светлым, но обязательно хорошо продуваемым ветрами.
Под деревом снимается верхний слой почвы шириной не меньше 10 и не больше 15 см. Радиус снятия – 0,5 метра вплоть до самого ствола дерева, но корни задевать не нужно (только оголять). Место для посадки домашних белых грибов готово.

Выращивать белые грибы дома также можно:

  • в теплицах;
  • в подвальных помещениях (с подсветкой);
  • на огороде, как плантацию, но на притемненном участке земли.

Если посадку делают прямо на огороде, то сначала вырывается небольшой котлован глубиной от 20 до 30 см и заполняется питательной смесью – травой, опавшей листвой, корой деревьев, трухой (слой смеси – от 7 до 10 см). Сверху посыпается навозным перегноем либо землей, которая берется возле деревьев. Следующий слой – та же питательная смесь, но ее толщина не более 3 см. Последний слой – обычная огородная земля (толщина – от 3 до 5 см). Участок для культивирования белого гриба — боровика в домашних условиях прямо на огороде готов.
Также готовят почву, если выращивать «дорогие» грибы планируется в теплице или же в закрытом пространстве (в подвале).

Посев мицелия боровика

Подготовленный заранее к посадке мицелий белого гриба выливается прямо на приготовленный для ращения участок – на корни деревьев или же на питательную смесь на огороде. Сверху мицелий покрывается грибной смесью, которую снимали с ведра, когда отделяли споры гриба. Все это покрывается грунтом, снятым под деревом либо простой огородной почвой, если посадка делается на огороде.

Читать еще:  Актинидия коломикта, посадка и уход

Уход за посадками грибов

Домашний белый гриб практически готов уже вырасти, но для этого нужно за ним поухаживать. И главным условием хорошего роста боровика является влажность, ведь белые грибы предпочитают расти при влажности 90–92 процента.
Поливы проводят регулярно раз в 7 дней, а если лето слишком жаркое, то и чаще. За один раз на грибницу выливают до 30 литров воды. Поливы желательно проводить аккуратно, капельным орошением.

Подкармливать грибницу тоже можно. Настоящие специалисты по возделыванию дома грибов рекомендуют удобрять участок кофейной гущей. Они уверяют, что она помогает ускорить рост белых грибов почти в два раза. Еще один плюс кофейной гущи – эта смесь убережет мицелий боровика от плесени, моли, мошкары, а также болезней грибов.

Чтобы удобрение было еще питательнее, в оставшуюся после кофе гущу нужно добавить немного свежемолотого кофе (15%), а также обогатить смесь комплексом питательных минеральных добавок.

На метр квадратный площади вносится столовая ложка кофейной гущи: 2 литра грунта смешивается с гущей, равномерно рассыпается на грядке с грибными посевами. Кофейную гущу можно смешивать с мицелием непосредственно перед его посадкой в грунт – на 100 грамм мицелия 3 столовых ложки гущи.

Еще одна хитрость домашних грибников: если лето засушливое или вы просто не имеете возможности часто проводить поливы, в почву можно добавить гидрогель (на 1 квадратный метр добавляется 3 г гидрогеля). Это поможет воде удерживаться в верхних слоях почвы.

Только на 2-ой год можно рассчитывать на богатый урожай домашних белых грибов, которые можно закатать в банки, жарить или варить с ними вкуснейший суп.

Способы домашнего выращивание белых грибов

Некоторые грибники практикуют выращивание белых грибов в домашних условиях в квартире (в горшках и коробках), на грядках на садовом участке, в своем подвале. Процесс этот щепетильный, он требует достаточного количества времени и терпения, однако при соблюдении рекомендаций дает хорошие плоды даже у новичков.

Способы домашнего выращивание белых грибов

Принимать решение о выращивании белого гриба в домашних условиях нужно четко, с учетом поставленной цели. Этот вид требует создания максимально благоприятных условий, поэтому растить его только для своего домашнего употребления в небольшом объеме не выгодно и не рентабельно, поэтому малоцелесообразно. В таких случаях белые грибы проще не вырастить искусственно, а купить или собрать в лесу.

Белый гриб обладает одними из самых высоких гастрономических качеств и в вегетарианских блюдах становится полноценным заменителем мяса.

Если выращивание белых грибов связано с созданием бизнеса и продажей урожая в большом масштабе, то этот процесс наряду с высокой рентабельностью имеет ряд нюансов, которые обязательно следует учитывать:

  • тщательный подход к решению поставленных задач по выращиванию грибов;
  • затраты на уход за посадками минимальны, если правильно организованы условия;
  • материальные затраты можно минимизировать, заменяя промышленные технологии производства подручными средствами. Основные средства пойдут на субстрат и мицелий, однако при выборе способа выращивания в закрытых помещениях потребуется установка оборудования, предназначенного для поддержания необходимых температуры, влажности и освещения. Если начинающий грибовод не имеет специальных специальных навыков и подготовки, то все это он приобретет в процессе становления своего бизнеса.

Условия для выращивания

Под посадку белых грибов необходимо выбирать подходящее место. Выращивать их реально в условиях, близких к естественным, т.е. на открытом воздухе, как в лесу, но можно это делать и иным способом, порождающим небольшие проблемы, – в закрытом помещении.

Приближенные к естественным

Такое место, сравнимое с лесом, предусматривает, что грибница будет высажена вблизи тех древесных пород, с которыми в природе она образует необходимый для жизни и развития симбиоз. К самым подходящим для боровика деревьям относятся лиственные породы – дуб, осина, клен, сосны, береза.

Когда такое дерево растет на дачном участке на огороде, будет достаточно расчистить под ним площадку требуемого размера, насыпать на грядку грибных спор и припорошить перепревшей листвой и сосновой, березовой или другой подходящей корой. При обильном поливе грибница быстро вырастает.

Это обязательно должны быть сухие почвы с хорошим дренажом: суглинистые, песчаные. Пусть это лучше будет место с умеренной влажностью, но хорошо освещенное.

Место под посадку белого гриба должно быть теплым и хорошо освещенным.

Закрытое помещение

В отличие от условий, приближенных к естественным, при намерении вырастить грибницу в закрытом помещении придется создать для нормального развития плодовых тел необходимый микроклимат. Посадить мицелий можно в теплице, подвале, гараже, сарае и даже в квартире на подоконнике или на балконе.

При этом таких помещений потребуется два: в одном будет расти грибница на стадии инкубационного периода, а в другом – непосредственно грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку очень часто на дачных участках есть теплицы, то и их можно приспособить под выращивание белых грибов. Любая – стеклянная или пленочная теплица прекрасно подойдет для этих целей. Вам нужно всего лишь с помощью черного агроволокна создать участок, полностью закрытый от солнечного света. Темное место представляет собой максимально комфортную среду обитания для грибов.

Везде требуется установить вентиляционную, обогревательную и осветительную системы, организовать полив и поддержание необходимой влажности.

Выращивать белые грибы на дому можно круглый год (не только летом, но и зимой).

Требования к микроклимату

Для выращивания боровиков потребуются:

  • отопление: неотапливаемое помещение требует специального утепления. Оптимальный температурный режим – не ниже 12 °С;
  • кондиционирование: в закрытых помещениях необходимо обеспечить постоянное поступление свежего воздуха, т.к. накопление углекислого газа приносит вред грибнице и замедляет интенсивность ее роста;
  • освещение: боровики светолюбивы и в условиях естественной среды растут на открытой местности. Для искусственного выращивания нужны лампы рассеянного света;
  • стеллажи (места для выращивания): оптимизировать размещение контейнеров и рационально использовать пространство, где будут расти белые грибы, помогут организованные стеллажи с полками.

Дезинфекция

Перед посадкой мицелия все части помещения (стены, потолки, полы) и конструкции в нем (стеллажи, контейнеры) дезинфицируют: пол и стеллажи обрабатывают сульфатным раствором с концентрацией 0,4 %, стены и потолки покрывают известняком с медным купоросом. Дополнительным средством дезинфекции может стать дымовая шашка.

Подготовка субстрата и выбор мицелия

Почву можно приготовить самостоятельно

Специализированные магазины продают готовый субстрат для выращивания белых грибов дома. Так, запатентованная канадская технология выращивания белых грибов, опят, шампиньонов портобелло, степных опят и вешенок предлагает для этих целей специально предназначенные удобрениях в картонных коробках.

Почву можно приготовить самостоятельно. Т.к. белый гриб растет только на древесине определенных пород, для субстрата выбирают кору и древесные остатки дуба, березы, сосны, клена либо осины. Их в сухом виде сначала измельчают, а затем пропаривают кипятком.

Повысить плодородность субстрата помогают подсолнечная шелуха, солома, опилки.

Боровики хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах, поэтому в приготовленную почвосмесь рекомендуется дополнительно внести речной песок и глину в соотношении 4:1. Речной песок нужно просеять, чтобы убрать сопутствующий мусор и можно прокалить, чтобы уничтожить споры бактерий и и плесневых грибков, которые будут соревноваться с белым грибом за питательные вещества и среду обитания.

Смешанные ингредиенты держат в теплом месте на протяжении 14 суток и только потом сажают мицелий.

Для посадки требуется купить качественный грибной мицелий. Приобрести его можно в зерновом либо жидком виде в специализированной агрофирме или на сайте магазина семян или же в таком же магазине в вашем городе, сделав уточнение по вопросу заказа. Сажают мицелий в грунт согласно инструкции на упаковке.

Внимание! Мицелий может быть упакован по-разному: в пакеты или пластиковые контейнеры. Это не влияет на качество. Главное – соблюдение правильной температуры хранения и транспортировки.

Некоторые грибники предпочитают домашний способ заготовки спор, для чего замачивают в воде (10 л) с марганцовкой (1 г) и сахаром (10 кубиков) на 24 ч разломанные на части грибные шляпки от взрослых, созревших, экземпляров. Такая водная питательная смесь – заготовка для посева в субстрат.

Под посадку грибного мицелия предпочтительно использовать пластиковые контейнеры либо аналогичные емкости. В них сначала выкладывают простой дренаж, который в будущем создаст воздушную прослойку и обеспечит рыхлость почвы. Для этих целей можно использовать керамзит.

Поверх дренажного слоя насыпают приготовленную рыхлую почву слоем в 0,3-0,35 м. По поверхности субстрата равномерно распределяют питательную смесь с семенами и присыпают ее слоем земли в 3-4 см, не придавливая.

При посадке грибного мицелия температура воздуха должна быть около 27°С. Такие показатели поддерживают до появления грибницы на поверхности субстрата.

Посеянные грибные споры оставляют в первом помещении – инкубационном, где поддерживают следующие условия: приглушенный свет, влажность не меньше 95 % и температура 23-25 °С. Признаки прорастания грибницы будут заметны спустя 7-9 суток после посадки: вы увидите белые нити на поверхности субстрата.

Правила ухода за рассадой на первое время включают:

  • регулярное увлажнение субстрата и воздуха: проводится с использованием распылителя, в отсутствии системы кондиционирования оптимального уровня влажности помогают добиться емкости с водой, размещенные возле обогревательных приборов;
  • проветривание помещения: обязательно 2 раза в сутки;
  • использование источников искусственного света: досветка составляет по 5-6 ч в сутки.

Во время появления на поверхности грунта грибницы температуру понижают где-то на 10 градусов, устанавливая ее на уровне 16-18 °С.

По истечении месяца контейнеры переносят в другое помещение, где и будут расти плодовые тела. Требуемый уровень температуры – 12-18 °С, средние показатели влажности – 95 %, необходимое освещение составляет 3-4 ч в сутки.

Повысить урожайность помогает внесение в субстрат аммиачной селитры.

Во избежание высыхания грибницы ее регулярно посыпают почвой, распределяя ее равномерным слоем и покрывая грибные ножки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector