Выращивание хрена, технология посадки и ухода

Как посадить хрен

Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.

Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Уход за хреном

Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.

Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Прополка и рыхление почвы

В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.

Сбор и хранение урожая

Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.

Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок

Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.

Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:

  • нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
  • почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
  • молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
  • однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
  • цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.

Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.

Выращивание хрена в промышленных масштабах, особенности размножения черенками

Хрен – многолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Капустные. Возделываются два его сорта: Атлант и Толпуховский, но в разных регионах распространены различные популяции, сортообразцы.

Выращивание хрена производится для получения его крупного, мясистого корневища, богатого минеральными солями, микроэлементами, витаминами, фитонцидами, легкоусвояемыми органическими кислотами. По всей его длине располагаются спящие почки. Корни хрена проникают вглубь земли на 25-30 см, в сторону на 30 см.

Стебель прямой, достигает полутора метра, ветвится. Прикорневые листовые пластинки имеют вытянутую овальную форму, зубчатый край. Листовые пластинки, расположенные на стебле имеют разную форму, в зависимости от места расположения. Самые верхние – линейные, срединные – продолговато-ланцентные, нижние – перистораздельные. Цветки у хрена маленькие, окрашены в белый цвет, соцветие – кисть. Случаи формирования семян единичные. Выращивание хрена и уход требуют знаний не только о биологических особенностях, но и об агротехнике культуры.

На каких почвах растет хрен

Культуре не нравятся тяжелые по гранулометрическому составу почвы, слабый рост отмечается в низинах, и на участках водораздела. Хрен плохо развивается на глинистых и дерново-подзолистых затопляемых почвах. Хрен любит почву, которая обрабатывается и удобряется уже давно, качественно разрыхлена. Урожайность повышается при хорошем увлажнении земли. Можно размещать в рамках овощного севооборота и возделывать как однолетник. Предпосадочная подготовка требует глубокую вспашку и высокие дозы органических удобрений, от 100 до 200 т/га.

Много ли света нужно, какая температура является оптимальной для роста?

Хрен хорошо растет в тени, зависимость роста и развития от длины дня отсутствует. Наилучший урожай получают при умеренной среднесуточной температуре воздуха. Овощу не нравится жара, при показаниях термометра выше 30ºC он начинает увядать. Вместе с тем, морозы не страшны, он успешно зимует в открытом грунте. Здоровое растение с развитой коревой системой не замечает понижений температуры до -25ºC.

Предшественники хрена

Лучше всего его сажать после культур, которые убирают рано. В качестве предшественников могут быть ранний картофель, томаты, огурцы. Таким образом появляется время для обработки почвы, внесения удобрений перед посадкой хрена осенью или весной. Выбранный участок освобождают от сорняков, особую опасность для будущего урожая представляет собой пырей ползучий и осот.

Предпосадочная обработка почвы, внесение удобрений

Убрав с поля предшествующую культуру, приступают к дискованию земли. Лучше всего для этого подойдет тяжелая борона. Спустя 10 дней проводят зяблевую вспашку на глубину от 25 до 30 см. Регулируют глубину воздействия плуга с предплужниками, учитывая толщину пахотного слоя.

Читать еще:  Аллиум, посадка и уход

Перед посадкой хрена весной по полю проходятся тяжелыми зубовыми боронами, затем заделывают органические удобрения плугом без отвала на глубину от 35 до 40 см. Выбор останавливают на том виде удобрения, который имеется в хозяйстве: навоз или компост. На один гектар достаточно 40-60 тонн органики.

Чизелевание хорошо влияет на рост и развитие хрена. Выбор минеральных удобрений производят путем анализа почвы. Если требуется высадить овощ осенью, азотные или фосфорные удобрения вносят в конце лета или ранней осенью.

Размножение хрена корневыми черенками

Культура размножается вегетативно. Для этого нужно получить фрагменты корней материнского корневища, возраст которого 1 год. Будущий посадочный материал берут при уборке урожая. Размножение хрена осуществляют корневыми черенками с минимальной длиной около 20 см и диаметром 10 мм. Эти экземпляры относят к первому классу. Посадочный материал второго класса может быть меньше, допускают длину 15 см и диаметр 6 мм. Существует зависимость приживаемости от размера черенка.

В первый год после посадки хрена роста черенка не наблюдается, но на нем появляется подземный побег. Он вытягивается и выдвигает на поверхность земли ростовую почку, из которой формируются листовые пластинки. Второстепенные корни отходят от главного под углом.

Фазы развития однолетнего черенка:

  • рост подземного побега до момента появления всходов;
  • формирование листовых пластинок и инициализация роста корней;
  • медленное прекращение роста листовых пластинок и увеличение размера корневища;
  • отсоединение листовых пластинок,
  • подготовка растения и переход в фазу покоя (на зиму).

Цветонос появляется только на 2-ой год, вблизи его формируется розетка листьев, растут новые корни. Каждый последующий год формируются новые цветоносы и розетка листовых пластинок. У многолетнего хрена имеются несколько цветоносов и розеток листьев.

После уборки культуры, посаженной черенками, из-за сильно разросшейся корневой системы ее фрагменты остаются в земле. Типы остаточных фрагментов корневой системы:

  • материнские корневища, проникающие на глубину до 2 м;
  • небольшие частички корней без корневищной части. Как правило, размещаются в слое земли, близком к поверхности.

От каждого фрагмента корневища вверх на поверхность почвы двигаются 5-6 крепких подземных побегов, так называемая поросль. Растут они неоднородно, их диаметр различается. Пока побеги не достигнут поверхности, они прикрыты чешуйками. Изгибаясь, они доставляют ростовую почку на поверхность земли. Как только начнут расти листья, подземный побег становится прямым, утолщается, и к концу лета его не отличить от корня.

В одной розетке образуется 6-13 листьев шириной от 13 до 18 см, длиной вместе с черешком от 60 до 84 см. Длина непосредственно черешков – от 16 до 19 см. В начале роста интенсивней развиваются листовые пластинки, а затем инициативу перехватывают корни. Наблюдается прибавка массы корней с наступлением августа.

Стандартный хрен должен иметь прямой без ответвлений корень длиной более 15 см, диаметр не менее 15 мм. Чтобы избежать путаницы, во время посадки, при нарезке корня, нижний конец отрезается под углом, при отрезании верха нож ориентируется перпендикулярно.

Более продуктивными оказываются черенки, расположенные на материнском корневище выше. Их рост более интенсивен, и их корневая система оказывается более развитой. Цветоносы формируются чаще на растениях, полученных с верхних черенков. Больше товарного хрена получают от больших черенков, маленькие используются в качестве посадочного материала.

Хранение черенков

Нарезанные черенки прячут от солнечного света, иначе подсохнув, они теряют всхожесть. Не допускается намокание, так как масса может загнить. Черенки связывают пучками, укладывают в тару. Слои чередуют с торфом. Упаковывание в полиэтиленовую пленку предотвращает потерю влаги. Температуру в хранилище устанавливают на уровне 0ºC, допустимы колебания не больше 2ºC. Оптимальная относительная влажность воздуха 70-75%. При низкой влажности черенки теряют влагу и увядают, при высокой возрастает риск развития микозов. В таком состоянии посадочный материал дожидается весны. Лучше всего хранить черенки в торфе.

Подготовка черенков к посадке

Заблаговременно, за 10-15 суток до момента высадки в грунт, черенки перемещают в отапливаемые теплицы. Осуществляют полив и обрабатывают минеральными удобрениями. На 100 г черенков понадобится 160 г сульфата калия, 200 г аммиачной селитры, а также 250 г суперфосфата.

Проращивание черенков хорошо происходит в опилках, политых водой или во влажном песке. Оптимальная температура – 15-18ºC. Каллус образуется на срезе, стартует обновление верхушечной почки. Таким подходом добиваются переноса сроков всходов на неделю раньше. Наблюдаемый рост боковых корней, происходят за счет пробуждения спящих почек во время проращивания. От этой проблемы избавляются путем протирания жесткой таканью черенков, но, не затрагивая верхушку и нижнюю часть. Обтиранием после проращивания избавляются от 90% боковых почек.

Посадка хрена, сроки, схема и норма высадки

  • К посадке хрена весной приступают сразу же, как только с/х техника сможет выйти в поле. Задержка на каждые десять дней приводит к отложению всходов почти на неделю. Вследствие чего недобор урожая может составить до 15%. Уменьшение урожая в два раза может наблюдаться при нарушении сроков посадки на двадцать дней.
  • В регионах с мягкой зимой возможна осенняя посадка. Культура хорошо переносит зиму, будучи посаженной как в конце сентября, так и в конце октября. Но чем позже осуществлена посадка, тем меньшего урожая следует ожидать.

При посадке рассадопосадочными машинами черенки ориентируют под углом к земле, строго перпендикулярно или параллельно. Схема высадки однострочная (междурядье 70 см) или двухстрочная (90 +50 см). Расстояние между растениями в ряду меняется в зависимости от размера черенков. В ряду между толстыми экземплярами (от 1 до 1,4 см) оставляют расстояние от 30 до 35 см, между тонкими (0,5-0,8 см) от 20 до 25 см. Делается это, чтобы обеспечить каждое растение достаточным количеством питательных веществ, и оставить пространство для развития корневой системы.

Уход за посадками

Чтобы предотвратить развитие сорняков, в ход идут сетчатые бороны. Боронование осуществляют после появления всходов хрена, посаженного осенью. Уход за хреном, высаженным весной, начинают спустя неделю, но до появления всходов.

Для обработки почвы в междурядьях подходят культиваторы, они агрегатируются с тракторами МТЗ-82. Землю требуется разрыхлить на глубину от 12 до 14 см. Междурядья поддерживают в свободном от сорняков состоянии, применяя лишь приемы обработки почвы, гербициды не используют. Междурядные обработки совмещают с подкормками минеральными удобрениями. Дозы рассчитывают, исходя из содержания элементов в почве.

Если хорошо проведена предпосадочная обработка почвы, в ручной прополке нет необходимости. Смыкание листьев происходит вскоре после появления всходов, ряды оказываются в затенении. В июле все же придется убрать единичные сорняки, достигшие больших размеров. С целью повышения урожайности проводят окучивания. Их количество зависит от ориентации черенков при посадке хрена. При наклонной посадке потребуется два-три окучивания, при горизонтальной – достаточно одной, проведенной после появления всходов.

Чтобы получить урожай понадобится от 3 до 6 поливов, в зависимости от погодных условий. В хозяйстве для этого должны быть дождевальный установки. Норма полива от 150 до 250 м 3 /га.

Уборка хрена

Как определить, что культура готова к уборке? Об этом свидетельствуют подсохшие и приобретшие желтый цвет листья. Первым этапом является срезание листьев с помощью косилки-измельчителя. Срезающий аппарат настраивают на высоту от 3 до 5 см от уровня земли. Листья не выбрасывают, а используют для приготовления компоста. Зеленые листья идут на корм с/х животным, как правило, КРС.

С помощью машин подрезают корневища на глубину от 25 до 30 см, и извлекают из почвы вручную. Следует обратить внимание на тот факт, что легче производить уборку культуры, которая получена путем горизонтальной посадки.

На тяжелых почвах не обойтись без скобы СНУ-3С, в агрегате с трактором «BELARUS». Для легкой почвы подойдет лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4.

На маленьких плантациях, а также при отсутствии уборочной техники уборку производят с помощью лопат и вил. После перепахивания поля собирают оставшиеся фрагменты.

Если возделывание производится порослю, подкапывать нужно не менее чем на 25 см. В этом случае отрастание подземного побега, по сравнению с побегом от черенка, помещенного в землю на 5-8 см, будет происходить дольше. Интенсивный рост однолетних порослей компенсирует поздние всходы. К концу вегетации размер поросли превышает рост растений, развившихся из черенков. Это обеспечивается работой сильного материнского корневища. При соблюдении всех требований и норм агротехники выращивания хрена, с одного гектара получают от 5 до 6 тонн продукции.

Выращивание хрена, технология посадки и ухода

Огородный хрен представляет собой многолетнее, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Вырастить на огороде его несложно – периодический полив, пропалывание и рыхление помогут в этом. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай мясистых корневищ с отменным насыщенным вкусом, стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Полезные свойства данного растения

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью. Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений. Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением). Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом. В случае повышенной влажности почвы, а также если пахотный слой грунта небольшой, данное растение можно высаживать на насыпных грядках. Хрен отлично растет в хорошо освещенных либо слегка затененных местах, и не слишком хорошо переносит места с постоянной густой тенью.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой. Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву). Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков. Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной). Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Подготовка посадочного материала

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления. Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

Читать еще:  Гардения, посадка и уход в домашних условиях

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз. После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай. При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить. Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых. Следует учесть, что хрен необходимо сажать отдельно от других культур – для этого можно отвести место поодаль (например, у забора). Оптимальным временем для высадки в открытый грунт данного растения считается середина апреля. Кроме того, можно посадить его летом либо осенью.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу). Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м 2 придется несколько растений. После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Уход за хреном и сбор урожая

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь. Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды. Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м 2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами. После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год. Заготовленные корешки хрена необходимо поместить на хранение, уложив в ящик и засыпав песком, и хранить в прохладном месте (погребе либо подвале) при температуре около 2-3°C.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот. Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк. В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена. Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться). Вывести распространившиеся излишки хрена с огорода можно, накрыв с начала весны участок с разросшимися растениями непрозрачным материалом наподобие рубероида – в таком случае через некоторое время от недостатка света они погибают.

Чтобы избежать излишнего разрастания корней, до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца. Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см. Далее рукав с черенком следует разместить в грунте горизонтально (под небольшим наклоном). Высаженным согласно данной методике хрен почти не ветвится, его несложно извлечь из грунта, при этом не останется мелких корней, засоряющих почву на участке.

Хрен — фото

Выращивание хрена — видео

Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Хрен – известное огородное растение, которое можно увидеть на любом приусадебном участке. Оно не капризное и живучее, а его агротехника несложна, поэтому культивирование этого овоща не доставляет проблем овощеводам. Но, все равно, выращивание хрена должно проходить по определенным правилам, чтобы огородник мог получить достаточный урожай корней и листьев, но растение не превратилось в оккупанта огорода, чем оно может становиться при неправильной агротехнике.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Особенности выращивания

Несколько кустиков способны существовать на участке сами по себе, без внимания огородника. Однако, если целью посадки хрена является получение вкусных сочных корневищ, возделывать его необходимо как огородное растение, каждый год высаживая корневища и убирая готовый урожай. Агротехника выращивания культуры не отличается сложностью, освоить ее сможет каждый желающий.

Подготовка почвы

Хрен будет расти на любом участке земли. Но предпочитает плодородные, окультуренные грунты, хорошо заправленные питательными веществами. Лучше всего для него подходят супеси и суглинки, с нейтральной или слабокислой реакцией. Под посадку отводят грядки в полутени или на солнце, в полном затенении растения развиваются слабо.

Хорошими предшественниками хрена являются огурцы, томаты, ранний картофель, свекла на пучок. Можно высаживать его и после представителей семейства бобовых. Плохим выбором для размещения растений станут грядки, на которых перед этим росли капуста, брюква, горчица, редька, редис, репа.

Участки, предназначенные для выращивания хрена, глубоко перекапывают. Предварительно на каждый 1 м 2 площади вносят до 10 кг органики, перегноя или компоста и минеральные удобрения. Используют комплексные составы, например, нитрофоску, или смешивают селитру, суперфосфат и сульфат калия. Нормы расхода удобрений зависят от состояния и типа почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные грунты кроме этого структурируют песком, опилками, торфом, дерновой землей. Кислые почвы заранее известкуют.

Выращивают хрен как на обычных грядках, так и на гребнях. Последний вариант практикуют в регионах с избыточным увлажнением или при близком залегании грунтовых вод на участке. Целесообразна посадка в гребни и в том случае, когда грунт на участке недостаточно плодороден и содержит в себе мало гумуса.

Когда сажать

Хрен на личных участках размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень. Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются, но дают товарные корневища только в следующем сезоне. Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой черенков хрена на грядку в средней их части удаляют все почки и мелкие корешки, используя грубую ткань. Не обрабатывают только верх и низ посадочного материала на высоту 1- 1,5 см. На этом месте потом вырастут корни и листья хрена. Подготовку проводят одинаково как при посадке весной, так и осенью.

Некоторые огородники используют и такой метод. Сначала корневища вынимают из погреба, выдерживают во влажных опилках или торфе до 3 недель при температуре 18 °C. Затем удаляют проросшие почки в средней части черенков. Впоследствии из них вырастают гладкие, толстые, ровные корневища. При подзимней посадке проращивание не применяют. Короткие — до 10 см, и толстые — более 2 см корневища не зачищают.

Высаживают хрен на грядки в наклонном положении. Черенки при посадке заглубляют в грунт под углом в 30-45˚, для разметки используют колышек. В полученное углубление ставят корневище, так, чтобы верхушка оказалась под землей на 2-5 см. После почву вокруг черенка уплотняют.

Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.

При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.

Читать еще:  Гладиолусы детки, посадка и уход

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени. Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.

Полив и внесение удобрений

Подкармливают посадки 1-2 раза за сезон. Обычно используют минеральные удобрения. Это могут быть комплексные составы, например, нитрофоска, аммофоска или смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. В последнем случае на 1 м 2 площади посадок используют 20, 40 и 15 г каждого удобрения. Подкормку заделывают в почву, а затем проводят полив.

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры являются обязательными при выращивании хрена. Поверхностное рыхление почвы проводят еще до появления всходов. Это позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к корням и ускоряет прорастание черенков. Когда появятся листья, начинают прополку сорняков. Далее рыхление и прополку проводят еще до 3 раз за сезон, но с ростом и развитием растения почву обрабатывают на большую глубину.

При гребневой посадке хрен несколько раз окучивают. В начале июня осторожно отгребают землю от корневищ и очищают их от мелких боковых побегов. Потом гребень восстанавливают, а посадки обильно поливают.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Выращивание хрена в домашних условиях

Произрастание хрена вызывает разные точки зрения. Огородники, у которых нет этого ароматного растения, ищут способы вырастить его своими руками. Но есть и те, у которых огород засажен дикорастущим хреном, и полностью вывести его не получается.

Наша статья посвящена хрену, как пряной овощной культуре. Мы расскажем, какие бывают сорта хрена и как правильно выращивать это растение, чтобы оно не разрасталось и не мешало другим огородным культурам.

Выращивание хрена в домашних условиях

Столовый хрен – это неприхотливое растение, не требующее больших усилий во время выращивания. Чтобы урожай был хорошим, необходимо периодически обновлять культуру.

Оптимальным вариантом для выращивания будет участок с легким затенением, так как на солнце листья могут пожелтеть, а в тени выращивать его не желательно из-за медленного роста при отсутствии оптимального освещения.

Технология выращивания

Если вас интересует вопрос, как вырастить хрен из семян, в первую очередь необходимо знать, что участок под него, как и под другие культуры, подготавливают еще осенью. Землю перекапывают и удобряют, а весной дополнительно рыхлят непосредственно перед началом высадки.

Для посадки выбирают корни длиной 20 см, диаметром 1 см. С саженцев убирают все маленькие отростки и почки. Высаживают на глубину 10 см под острым углом. Когда растение прижилось, нужно удалить лишние листья и цветонос. Осенью урожай убирают (рисунок 1).

Рисунок 1. Технология посадки корней растения

Перед наступлением заморозков корни выкапывают и удаляют ботву. Если урожай убирать весной, то листья осенью срезать не стоит. Также можно выращивать культуру семенами. Их высевают осень, но можно проводить посев и весной. Для этого посадочный материал смешивают с влажным песком, ставят в погреб и периодически перемешивают. После этого высевают в неглубокие ряды. Этот способ простой, но большого урожая не принесет, поэтому предпочтение следует отдавать именно выращиванию корешков.

Технология выращивания овоща подробно показана в видео.

Хрен любит плодородные суглинистые или супесчаные земли, черноземы и осушенные торфяники. На глинистых тяжелых грунтах корни стают деревянными и горькими.

Перед посадкой вносят минеральные удобрения, затем почву повторно перекапывают. Высаживают молодые отрезки боковых корней. Верхнюю часть боковых корней срезают поперек, нижнюю – косым срезом.

Примечание: Для посадочного материала берут черенки толщиной с палец и длиной 15-25 см. Если черенков недостаточно, можно взять корни меньшей длины или даже старую часть корневища. Она все равно приживется и даст хороший урожай.

Перед посадкой необходимо удалить почки в средней части черенка и протереть его мешковиной. Почки оставляют только вверху и внизу, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Если черенки будут служить для дальнейшего размножения, то почки не удаляют совсем.

Сорта хрена

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Как вырастить хрен на огороде

Хрен – многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Примечание: Хорошими предшественниками будут зерновые и бобовые культуры.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.

Рисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Особенности

Несмотря на всю неприхотливость растения, определенный уход ему все-таки требуется.

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив, особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения, когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Выращивание хрена в бочке

Ароматные корешки можно вырастить не только на огороде, но и в бочке. Для этого используют не только круглые металлические емкости, но совершенно любую тару, ограничивающую распространение корней.

Условия и особенности выращивания в бочке будут описаны ниже (рисунок 4).

Под короб выкапывают яму такого же размера, внутри устанавливают ограждающую конструкцию.

Бочку или другую емкость заполняют смешанной с компостом землей, внутри выкапывают лунки и сажают корешки. При использовании такого способа посадки особого ухода растение не требует. Периодически нужно проверять состояние куста, и периодически проводить полив.

Рисунок 4. Выращивание хрена в бочке

Выращивание в бочке – отличный способ защитить огород от свободного разрастания хрена. Удалить растение после этого будет сложно, так как даже кусочек корня, оставленный в грунте, может дать новые ростки весной.

Автор видео рассказывает, как правильно посадить и вырастить растение в бочке.

Особенности

Посадив хрен в отдельную бочку можно значительно упростить сбор урожая. Для этого нужно просто перевернуть емкость и вытряхнуть ее содержимое.

Если черенки будут использоваться для посадки, то очищать их не нужно. А если для получения урожая, то почки удаляют, оставляя только нижние.

Размножение хрена

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.

Рисунок 5. Корешки для посадки в грунт

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector