Выращивание репы Петровская 1

Репа Петровская: посадка и уход, описание, выращивание

В статье представлена репа Петровская: посадка и уход, описание сорта, подробная инструкция по выращиванию.

Репа Петровская: полезные свойства

Репа Петровская: посадка и уход

Репа считается древнейшим культурным растением. В своё время люди ей питались каждый день, при этом кушали её люди разных слоёв и все считали её вкусным и полезным овощем. С каждым годом репа начала терять свою популярность, так как был выведен картофель.

Но данный корнеплод является уникальным продуктом, так как может употребляться в пищу людям разного возраста. У него небольшая калорийность, а также он наполнен множеством витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Польза репы Петровской также в том, что она укрепляет иммунную систему и используется в качестве профилактики болезней, связанных с дыханием или сердцем. Регулярное употребление репы в пищу уменьшает риск заражения раком или другим вирусом. Хоть репа и не особо популярный корнеплод, но самым распространённым является сорт Петровская, из-за своего сладковатого вкуса и хорошего урожая.

Репа Петровская: описание сорта

Репа Петровская: посадка и уход

Репа Петровская выводилась множеством селекционеров, которые работали на Московскую лабораторную станцию. Все работы происходили в 1929 году, спустя несколько лет сорт прошёл все испытания, после чего был внесён в Государственный реестр. После этого популярность сорта возросла, и он стал распространяться по всей территории России.
Данный сорт не требует специального ухода, также он равнодушен к грунту, в котором произрастает, поэтому может сажаться даже начинающими садоводами.

Как выглядит сорт

Репа Петровская срок созревания имеет средний, то есть после посадки должно пройти около 70 дней, после чего сорт окончательно созреет и будет готов для приёма в пищу. Форма у репы круглая, иногда встречается немного вытянутый корнеплод, кожица у него гладкая и равномерно окрашена в жёлтый цвет. Сам плод достаточно плотный и имеет выраженный приятный аромат. Обычно каждый плод весит около 80-180 грамм, но при правильно уходе часто встречаются и по 300-450 грамм. Листья сорта очень сильно рассечены и имеют лёгкий бирюзовый оттенок на солнце, а в темноте обычного зелёного окраса. Они небольшого размера. Часто располагаются по несколько штук в одном месте и имеют небольшое расстояние друг между другом. Черешок репы зелёного цвета, он тонкий и часто встречается с синим отливом.

Репа Петровская: описание урожайности и устойчивости сорта

Репа Петровская: описание

Данный сорт относится к неприхотливым и выносливым культурам, которые не боятся заморозков и сухих периодов. Очень важным критериям для выращивания какой-либо пищевой культуры — это количество урожая. Так вот, данный сорт обладает высокой урожайностью, в среднем с 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограмм урожая. Из-за того, что созревание происходит быстро, то репу можно сажать аж 2 раза за один сезон. И вы соберете в двойне больше урожая.

К чему устойчива репа Петровская

Данный сорт хорошо переносит холода, но плохо относится к сильным морозам. Если корнеплоды подвергнуться заморозкам, их нельзя будет долго хранить, а сразу же в течение нескольких дней съесть или законсервировать. Репа прекрасно переносит жаркий период и засуху, но всё же экспериментировать и оставлять репу на долгое время не стоит, так как плоды могут начать горчить.

Примечание: Чтобы репа получилось сочной и сладкой, надо осуществлять регулярный полив. Если влаги будет недоставать, то плоды начнут терять свою сладость.

Плюсы и минусы.

Сорт репы Петровской является очень старинным, поэтому очень качественный и относится к любимчикам всех овощеводов.

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид, плоды крупные и имеют правильную форму.
  • Гладкая кожица.
  • Приятный аромат и сладкий вкус мякоти.
  • Большинство семян прорастают.
  • Репа данного сорта может вырасти и в теневых местах.
  • Длительный срок хранения при правильном уходе
  • Высокая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.
  • Высокий уровень урожая.

Минусы:

  • Не очень хорошо переносит сильные морозы.
  • Если хранить репу неправильно, при этом, подморозив её, она испортиться и потеряет весь свой вкус.

Репа Петровская: когда убирать?

Сбор репы начинается перед первыми заморозками. Репа должна храниться в подвале или в тёмном месте, можно положить её во влажный песок, но перед этим надо обсыпать плоды древесной золой. В такой ситуации корнеплоды хранятся около 150-160 суток. При использовании холодильника, срок хранения составляет около 25 дней.
Блюда из репы Петровском в большом количестве представлены в кулинарных книгах. Репу сорта Петровская употреблять в пищу в разных видах, как в сыром, так и в пареном или жареном виде. Можно готовить различную консервацию или солить репу. Заготовки могут готовиться целый сезон, так как репа быстро созревает.

Репа Петровская: посадка и уход подробно

Репу можно сажать 2 раза за сезон, если вам будет достаточно 1 раза, то тогда со вторым можно не заморачиваться. Семена начинают сеять в весеннее время, после того как растаял снег и земля немного подсохла и прогрелась. Именно в такой почве семена прорастут быстрее. Вторая посадка может проводиться сразу же после сбора урожая, то есть в конце июня или в начале июля.
Сеять семена надо сразу в почву на свежем воздухе, то есть никакой рассады заранее не сажается.

Выбор места и сроки посадки для репы Петровской

Место при посадке должно хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Следовательно, рядом с репой не должно быть никаких зданий и высоких деревьев. Каждые 2 года надо менять место посадки репы Петровской, чтобы количество урожая не уменьшалась. Лучше всего, будет, если на месте посадки репы до этого росли бобы, горох или какие-нибудь паслёновые культуры. Если до этого на грядке росла капуста, редис и редька, то место следует поменять, так как семена могут не прорасти.
Почва на месте посадки должна быть лёгкой и хорошо прорыхлённой, чтобы воздух проникал к корням и насыщал их кислородом.

Когда сажать Петровскую репу

Подготовка участка начинается уже в осеннее время. Она заключается во внесении удобрения, а точнее перегноя (2500 грамм на 1 квадратный метр) и минеральной подкормке, которая может быть калийной, азотной или фосфатной (каждый вид по 15 грамм на 1 квадратный метр).
С наступлением весны место для посадки репы Петровской надо хорошо перекопать и убрать весь мусор и сорняки. Почву можно выровнять и прикатать. После подготовки почвы, на участке надо сделать борозды, глубина которых должна быть примерно 2,5 сантиметра. Между бороздочками должно сохраняться расстояние, около 25-35 сантиметров.

Подготовка семян.

Перед посадкой Репы Петровской надо подготовить и посадочный материал. Подготовка заключается в простом замачивании в воде и просушки. После просушки в семена репы Петровской добавляют песок и перемешивают, после сажают в почву и хорошо проливают. До того, как появятся первые ростки гряду надо замотать плёнкой, для создания парникового эффекта. Семена репы Петровской начинают хорошо развиваться при температуре +5 градусов. А после того, как они взойдут им необходимо около +20 градусов.

Примечание: Чтобы семена репы Петровской лучше всходили, их надо ограничить и защитить от различных заболеваний и вирусов. Для этого в воду, в которой будет проводиться замачивание надо добавить небольшое количество древесной золы, около 20 грамм на 1 литр. А также хорошее влияние окажет добавление чеснока, около 20 грамм на 300 миллилитров воды. Обязательно семена надо высушить перед посадкой.

Репа Петровская не нуждается в особом уходе. Для хорошего роста и функционирования репе будет достаточно регулярного рыхления, которое должно производиться после каждого полива или дождя. Также избавления от сорняков и другого мусора, находящегося в почве. Сорту необходим хороший полив, он должен быть регулярным, обильным, чтобы растение не испытывало стресс. Обычно используют около 8-12 литров воды на 1 квадратный метр, полив осуществляется около 2 раз в неделю в зависимости от погодных условий. Если выбирать способ полива, то капельный полив прекрасно подойдёт репе.

Спустя 7-10 дней растение даст небольшие росточки, так как всхожесть сорта высокая их буде очень много. Спустя 15-20 дней, ростки прореживаются, что крепкие и сильные развивались в полной мере. Между ростками оставляется расстояние в 4 сантиметра, чтобы они не мешали друг другу. После того, как пройдёт ещё 15 дней надо снова проредить ростки, при этом увеличивается расстояние до 8-12 сантиметров.

Так как данный сорт имеет короткий вегетационный период, то в удобрениях и подкормках сорт не нуждается. Только если росток обладает замедленным ростом или начал желтеть, то тогда в почву вносится мочевина. Если в грунте не находится достаточного количества питательных веществ то, тогда их надо вносить, пользуясь комплексными удобрениями, в которых большое содержание бора. Бор является важным элементом для роста данного сорта. Если он буде в недостаточном количестве, то плод репы начинает становиться наполовину пустым, а также теряет свой вкус и внешний вид.

Как бороться с болезнями и вредителями

У репы Петровской достаточно высокая устойчивость к большинству заболеваниям и вредителям, только всё же она может поражать некоторыми болезнями и вредителями.

Так как репа это крестоцветное растение, то оно может поражаться килой. Данное заболевание начинает разрушать корни растения. Петровская обладает иммунитетом к данной болезни, но только при хорошем уходе. Если он не будет осуществляться, почва будет слишком кислотной или будет заражена какой-либо инфекцией, то в таком случае риск заражения килой достаточно высок. Чтобы излечиться, надо очистить больные части репы и провести обработку почву и всего растение марганцовкой или золой. Также можно полить растение, используя настой на хрене. Для приготовления настоя понадобится 5 литров воды, 200 грамм листьев хрена. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 5-6 часов.

Если в почве будет повышена влажность, то риск заболевания грибком возрастает в несколько раз. Белая и серая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, чёрная ножка и другие грибки могут атаковать ваше растение. Чтобы вылечить грибок понадобиться обработка, где используется бордосская жидкость или можно обработать Скором, Превикуром, Свитчем или Вектрой.

Единственным неизлечимым заболеванием репы является мозаика. Это вирус, который уничтожает растение, но делает это достаточно медленно. Спасти плод может только удаление заражённых частей и правильный уход. В качестве профилактики надо соблюдать регулярность полива, рыхления и поддерживать питательные вещества в грунте.

Некоторые вредители могут нападать на корнеплод. Такие, как репная белянка, крестоцветная блошка, капустные мухи, стеблевая нематода, проволочник, огородная совка, капустная совка.

Для того, чтобы избавиться от этих вредителей, можно обработать репу Акибой, Евродимой, Актарой, Престижем, Актелликом или можно воспользоваться народными средствами. К ним относится табачный раствор, луковый настой или чесночный настой. Все методы являются эффективными, поэтому прекрасно уничтожают вредителей.

Примечание: Если вы используете химические препараты, то стоит учесть, что обработка должна проводить за 30-40 дней до того, как будет совершаться сбор корнеплодов.

Заключение

В заключение, хочется сказать, про то, что данный сорт очень хорош и не требователен. Если вам нравится данный корнеплод, то репа Петровская будет лучшим выбором. Так как она обладает сладким вкусом, быстрым ростом, а также репа Петровская срок созревания имеет недолгий.

Даже неопытным садоводам будет просто выращивать данный сорт.

Как вырастить репу из семян

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый. А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин. И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.

Читать еще:  Виноград, посадка и уход в открытом грунте

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены временем и садоводами, поэтому смело можно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

Главная любимица жителей центральной части нашей страны, а также Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу очень любят за нежную, сочную и сладкую мякоть. Вдобавок репа сорта Петровская-1 хорошо хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к болезням и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и обладает сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и гладкая.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Однако мякоть ее хоть и сочная, но твердая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Фотогалерея сортов репы

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

Особенности роста репы

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см. В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см. Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться. Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы — награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см. При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Репа Петровская – сладкий сорт от отечественных селекционеров

Холодостойкий и неприхотливый сорт репы стойко переносит холода и засухи, развивается и плодоносит золотисто-желтыми корнеплодами даже в условиях низкой освещенности. Употреблять их можно в свежем виде зимой и летом. Что же стоит знать об этой культуре, и как правильно её вырастить на своем участке, читайте далее.

Репа Петровская обладает плотной хрустящей мякотью

Репа Петровская сладкая без горечи

Описание сорта

Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая позднее была переименована в Федеральный научный центр овощеводства. В Государственном реестре растений РФ сорт числится с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:

  • верхнюю долю крупной яйцевидной формы;
  • 3-4 пары редко расположенных боковых долей с небольшим количеством промежуточных язычков.

Спустя 2 месяца после посадки листья достигают в высоту 55-65 см. Черешки у растения тонкие и зеленого цвета, но иногда окрашиваются антоцианом, поэтому приобретают голубой или пурпурный оттенок.

  • форма – округлая, округло-сплюснутая или плоская с вогнутым донцем, от центра которого идет осевой корешок;
  • масса – от 60 до 150 г, но иногда попадаются экземпляры весом 500 г и более;
  • диаметр – в среднем 15-20 см;
  • кора – твердая, золотисто-желтого цвета, глянцевая и блестящая;
  • мякоть – желтоватого цвета, плотная и хрустящая, но вместе с тем и сочная;
  • вкус – сладкий и без горечи.

Наглядно увидеть репу Петровская можно в следующем видео:

Сроки посева

По рекомендациям производителя сеять репу можно в 2 сезона:

  • весной (для летнего потребления) – с конца апреля до 10 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а земля подсохнет после таяния снега;
  • летом (для осеннего потребления и хранения) – в июне – июле, чтобы успеть собрать плоды до октябрьских холодов.

Умелые огородники сеют семена в теплице с подогревом уже в феврале.

Несмотря на общие рекомендации, при посеве лучше ориентироваться на конкретные климатические условия и исходить из предпочтений репы:

  • оптимальная температура для роста культуры – в диапазоне +15…+20°C, а вот при жаре +30°C она станет волокнистой и приобретет горечь;
  • молодые всходы выдерживают заморозки до -4°C, а взрослые растения – до -6°C, но в условиях более низких температур репа формирует цветочную стрелку и не дает плодов.

С учетом этих температурных нюансов можно сделать два вывода:

  • в регионах с поздней и холодной весной репу для летнего потребления стоит сеять с середины мая до начала июня, а на второй урожай – в июле;
  • в южных регионах на первый урожай можно сеять уже ранней весной, а на второй – в августе.

Вне зависимости от сроков посева семена нужно сеять прямо в открытый грунт безрассадным способом.

Где сеять репу?

Сорт Петровская 1 хорошо растет на солнечных, хорошо освещаемых и проветриваемых участках с глубоким залеганием грунтовых вод, однако семена можно сеять и по краям грядок для экономии садовой площади.

Почва должна быть плодородной и некислой. Хорошо отзывается репа на супесчаные и легкие суглинистые грунты. Недопустимы такие варианты:

  • песчаная почва с низким содержанием бора (в корнеплодах образуются пустоты);
  • тяжелые грунты (мякоть приобретают горечь).

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота, согласно которым репу лучшего всего сеять после таких культур:

  • бобовых;
  • пасленовых (картофеля, перца);
  • огурцов;
  • лука;
  • кабачков.

Репу можно сеять на одном и том же участке до 2 лет подряд. Её нельзя выращивать после родственных растенийсемейства Крестоцветные. К ним относятся:

После этих культур почва сильно истощается, а также в ней могут сохраняться видовые вредители.

Выбранный участок нужно грамотно подготовить:

  1. С осени глубоко перекопать, внести перегной (2-3 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения (по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на 1 кв. м).
  2. Весной участок тщательно перекопать, удалить все растительные остатки, выровнять и прикатить.

Обработка семян

Перед посевом семена нужно подвергнуть обеззараживанию, что делается в следующем порядке:

  1. Семена завернуть в ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Опустить семена на 10 минут в теплую (+50°C) воду. Чтобы повысить их всхожесть и избавиться от возможных инфекций, развести в воде древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или тертый чеснок (1 ст. л. на 0,5 стакана воды).
  3. Посевной материал просушить и смешать с песком.

Расход обработанных семян – примерно 2 г на 1 кв. м участка.

Посев семян

Сеять репу желательно в 3 ряда, придерживаясь такой схемы:

  • расстояние между бороздками – 20-30 см;
  • ширина междурядий – 8-10 см;
  • глубина посадки – 1-2 см.

Перед посевом дно бороздок стоит уплотнить черенком лопаты, отрезком трубы или бруском, иначе семена проваляться вглубь. В них можно посыпать поваренную соль из расчета 1 ч. л. на 3 м, чтобы повысить сахаристость корнеплодов и их вкусовые качества. В конце бороздки остается увлажнить чистой водой или биологическими удобрениями с гумусом, среди которых:

После посева бороздки с семенами можно засыпать перегноем или компостом и припудрить золой против вредителей. Всходы образуются через 2-4 дня.

Семена могут прорасти при температуре +2-3°C, но для дальнейшего развития растению нужно обеспечить тепло – не менее +15….+18°C.

Уход за посевом

В течение вегетационного периода за редькой нужно организовать правильный уход – начиная от полива и заканчивая защитой от разных напастей.

Культура любит влажную почву, поэтому её нужно регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания грунта. В засушливую погоду частоту поливов стоит довести до 2 раз в день. Расход воды – 1-2 ведра на 3-5 кв. м. С ростом корнеплодов грядку стоит орошать 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м.

Читать еще:  Быстрорастущие деревья виды и сорта для сада

Репа Петровская требовательна к влаге, так как её недостаток приводит к формированию чрезмерно твердых корнеплодов с характерной горчинкой.

Обработка почвы

Влажную почву нужно регулярно рыхлить и проводить прополку от сорняков. Не лишним будет также замульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Это отличная мера, которая предупредит быстрое испарение влаги из грунта и не позволит корнеплодам приобрести горький неприятный вкус.

Прореживание

Чтобы корнеплоды смогли набрать нужную массу, всходы нужно прореживать, придерживаясь такой схемы:

  1. В фазе 2-3 настоящих листьев – на расстояние 4-5 см.
  2. Через 2 недели после первой процедуры – увеличить интервалы до 10-15 см.

Репа не нуждается в интенсивной подкормке благодаря короткому вегетационному периоду, но для получения высокого урожая можно предпринять следующие меры:

  • в фазе 2-3 настоящих листьев подкормить настоем помета или крапивы из расчета 2-3 л на 1 кв. м;
  • вдоль рядов подготовить канавки, полить их настоем золы (120 г на ведро воды, настаивать сутки) и сразу же закопать;
  • опрыскать всходы препаратом Актеллик или Фитоверм;
  • внести мочевину из расчета 10-15 г на 1 кв. м при слабом росте или пожелтении листьев;
  • в бедные почвы 1-2 раза за сезон внести комплексные удобрения с высоким содержанием бора, при нехватке которого в корнеплодах образуются пустоты, а мякоть приобретает неприятный вкус.

Защита от вредителей и болезней

Прежде всего, репу нужно защитить от крестоцветной блошки, которая поражает культуру уже на 3 день посадки, когда появляются первые всходы. Вредитель прогрызает нежные листочки и может опустошить всю грядку уже через неделю. Чтобы предупредить его атаки, нужно предпринять такие меры:

  • опылить растение золой через двойной марлевый мешочек;
  • перед рыхлением посыпать участок отпугивающими веществами – табачной пылью, порошком горчицы или молотым перцем;
  • удалять всю сорную растительность на участке;
  • накрыть молодые всходы защитной пленкой.

Предпринимать такие меры нужно до появления 4-5 настоящих листочков, так как развитые окрепшие кустики уже не боятся блошек.

Кроме крестоцветной блошки, для репы опасность представляют такие вредители:

  • личинки бабочки-капустницы;
  • репная белянка;
  • капустная муха (весенняя, летняя);
  • стеблевая нематода;
  • проволочники;
  • совка (огородная, капустная).

Для их отпугивания можно производить опрыскивания репы табачным раствором или луковым настоем. Если же они поражают посадку и прогрызают в корнеплодах ходы, то против них придется применять инсектициды (Евродим, Акиба, Актара, Актеллик, Табу, Престиж). Обработку химикатами нужно производить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Среди болезней для репы наибольшую опасность представляют:

  • Кила. Гриб поражает корневую систему растения в условиях высокой кислотности или при сохранении возбудителя в почве после растений предшественников. Ботва вянет даже при хорошем поливе, а корнеплоды деформируются и покрываются шишками.
    Больную репу нужно удалить с грядки, а остальную посадку обработать раствором марганцовки, золы или известковым молоком. Саженцы можно также полить настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды, настаивать 4 часа).
  • Грибковые поражения. Это может быть гниль (серая, белая), мучнистая роса, черная ножка или пероноспороз. При небольшом заражении можно использовать бордоскую жидкость, а при сильном – фунгициды (Скор, Превикур, Свитч, Вектра).
  • Мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому больные растения потребуется уничтожить.

Профилактика от любых болезней заключается в соблюдении правил севооборота и агротехники.

Сбор и хранение корнеплодов

Если посев семян производился в мае, то убирать корнеплоды можно уже с середины июля, а если летом – до конца осени. При посеве семян в августе их следует собирать с грядки до заморозков.

Корнеплоды нужно выкапывать по мере достижения ими зрелости и несколько дней держать в проветриваемом помещении. Далее их можно отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в плотные ящики и обсыпав песком, золой или мелом. Их можно держать также в пакетиках с отверстиями для проветривания. Оптимальная температура в подвале – не выше 2°C. В таких условиях репа пролежит 5-6 месяцев. В холодильнике корнеплоды можно хранить не более 30 суток.

Посаженную весной репу стоит употреблять в свежем виде летом, а посаженную летом – осенью и в начале зимы.

Плюсы и минусы сорта

Репа Петровская 1 ценится огородниками за следующие достоинства:

  • приносит крупные и выровненные по размерам корнеплоды правильной формы с приятным сладким вкусом;
  • плодоносит дружно и обильно;
  • проявляет устойчивость к цветушности;
  • стойко выносит тень;
  • проявляет отличную лежкость;
  • подается в свежем, пареном или соленом виде;
  • благодаря быстрому созреванию может присутствовать на столе летом и осенью.

Не лишен этот сорт и недостатков, которые заключаются в следующем:

  • не переносит минусовые температуры;
  • при длительном хранении теряет вкусовые качества, хотя сохраняет товарный вид.

Отзывы о репе Петровская

Отзыв о выращивании репы Петровская 1 приводится в видео ниже:

Петровская 1 – сорт репы с вкусными и красивыми корнеплодами, который ценится огородниками за неприхотливость к составу почвы и климатическим условиям, высокую урожайность и отменные вкусовые качества. Спелые корнеплоды желательно как можно раньше употребить в пищу, так как при длительном хранении они утратят вкус и полезные свойства.

Сорт Петровская: узнайте вкус настоящей репы

Огородники со стажем, наверное, удивятся: многие представители молодого поколение россиян даже не знают вкуса репы. Если вы решили впервые вырастить этот овощ, то начните с Петровской. Являясь одним из старейших сортов, она до сих пор считается самой сладкой.

История репы сорта Петровская

Репка растёт на возделываемых человеком почвах уже более 40 веков. Этот овощ знали и любили древние египтяне и греки. На Руси со стародавних времён репа была основным продуктом питания, но с приходом картофеля стала забываться.

Сорт Петровская знаком уже нескольким поколениям огородников. В Госкомиссию для сортоиспытаний в 1937 году его предоставили сотрудники Грибовской опытной станции, расположенной в Подмосковье. Сегодня это учреждение преобразовано в Федеральный научный центр овощеводства.

В 1950 г. репа Петровская была занесена в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. И действительно, этот сорт настолько универсален, что сохраняет свою продуктивность в любом климате и нетребователен к качеству почвы. Причиной неурожайности могут стать только ошибки выращивания. Вкус у этого овоща довольно специфичен и не каждому понравится, но у Петровской он тот самый — настоящий.

Описание сорта

Петровская относится к среднеспелым репам, от появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–84 дня. Молодые росточки не отличаются от редисочных, и настоящие листья у них такие же, только покрупнее. А вот семена мельче, чем у редиски.

В стадии семядолей репа ничем не отличается от капусты и редиса

Корнеплод может вырасти округлым, но чаще он сплюснутый, а на донце ещё и вогнутый. Кожура жёлтая, блестящая, мякоть того же цвета, очень плотная. Масса одной репы 60–150 г, но часто достигает 500 г и больше. Урожайность 1 м² — 1.6–3.2 кг.

Корнеплод Петровской плоский, у донца вогнутый, кожица гладкая и золотистая

Назначение репы Петровская — это потребление в свежем виде, но можно её кусочки добавлять в супы, рагу, квасить, мариновать. Корнеплоды хорошо хранятся зимой в погребе, но уже к февралю теряют свой аромат, вкус и первоначальную сочность, хотя внешне выглядят абсолютно свежими, будто их только собрали с грядки. Вкус одним огородникам кажется сладким, другим — горьким.

У репы особенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат, они усиливаются при термообработке. Если вы впервые выращиваете этот овощ, то посадите для начала немножко для пробы. Я выращивала Петровскую и не раз, на мой вкус, она одновременно и сладкая, и горькая, а даже какая-то пряная. Пробовала другие сорта: они если и не хуже, то точно не лучше. Мякоть у этой репы настолько плотная, что при разрезании крупного корнеплода нож обычного размера в ней так застревает, что не вытащить. Надо разрезать большим.
Репу выращиваю не каждый год, как соскучусь по её вкусу, так сею. Едим в охотку только что сорванную с грядки. А если отправим на хранение в погреб, то на там она и пролежит до весны невостребованной. Пробовала и квасить, и парить, и салаты делать. Короче, хочу сказать, что овощ этот не самый плохой, но на любителя. Когда дома изобилие других плодов (моркови, лука, картофеля, помидоров, капусты и т. д.), репа скромно уходит на задний план, много её не съешь.

Видео: обзор репы Петровская

Выращивание репы

Согласно рекомендациям с пакетиков семян, сеять репу можно в два срока:

  • Для летнего потребления — с конца апреля до 10 мая.
  • Для осеннего потребления и хранения — в начале июля.

При посеве ориентируйтесь не на общие рекомендации, а на климат своего региона и предпочтения репы. Молодые всходы переносят заморозки до -4 °C, а взрослые растения — до -6 °C. В Сибири заморозки ниже -4 °C бывают и после 10 мая. Если такие прогнозируются, то грядку с репой придётся накрывать. Более того, при раннем посеве, когда даже днём ещё холодно, репа формирует цветочную стрелку, корнеплода не будет. Благоприятная температура для этой культуры: +15… +20 °C. На жаре около +30 °C репа вырастет волокнистой и горькой.

Если проанализировать все эти температурные нюансы, то можно сделать вывод, что в регионах с поздней и холодной весной репу для летнего потребления лучше сеять с середины мая до начала июня и на второй урожай — в июле. В жарком климате с длинными весной и осенью предпочтителен ранневесенний посев, а на второй урожай надо сеять в августе.

Хорошие предшественники для Петровской: огурцы, картофель, свёкла, клубника. Место выбирайте солнечное.

  1. Землю перекопайте или взрыхлите.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Дно бороздок уплотните черенком лопаты, трубой или бруском, чтобы семена не проваливались вглубь.
  4. Пролейте бороздки чистой водой или с добавлением какого-нибудь биоудобрения с гумусом (БиоМастер, БиоГумус, Гумат калия и т. п.).
  5. Разложите семена с интервалом в 1 см.
  6. Засыпьте бороздки с посевами перегноем или компостом.

Всходы появятся уже через 3 дня. Этого момента ещё больше, чем огородник, ждут крестоцветные блошки. Если вы наведываетесь на участок не каждый день, то подойдя к грядке, например, через неделю после посева, можете обнаружить её пустой и решите, что репка не взошла. На самом деле её целиком съедают блошки.

Крестоцветные блошки съедают репу уже на стадии семядолей

Поэтому нужно ждать появления семядолей или заранее припудрить всю грядку табаком, золой, красным перцем, трухой полыни и другими отпугивающими средствами. После каждого полива их нужно обновлять. Делать это придётся до периода, когда на репке отрастёт по 4–5 настоящих листочков. Повзрослевшим и окрепшим кустикам вредители уже не страшны.

В остальном уход за Петровской самый простой:

  1. Поливайте каждые 2–3 дня.
  2. В фазе 2–3 настоящих листочков подкормите настоем помёта или крапивы. Расход: 2–3 л на 1 м².
  3. Прореживайте всходы до расстояния 15 см в ряду. Можно это сделать за один приём, когда появятся первые настоящие листочки, или постепенно: в фазе 2–3 листов оставляйте промежутки в 5 см, а через 2 недели — 10–15 см.

Я все корнеплоды прореживаю в два приёма. Первый раз удаляю самые слабые, а крупные с красивыми листьями стараюсь не трогать. Между растениями оставляю 3–5 см. Потом поглядываю, как только плоды в земле сомкнутся и начнут теснить друг друга, выдёргиваю самые крупные и забираю их на еду. Остальные растут до своих размеров и дозревают.

Читать еще:  Барбарис декоративный, посадка и уход

Репу нужно прореживать, некоторые уже подросшие, но лишние экземпляры можно съесть

Урожай Петровской при весеннем посеве собирайте по мере надобности. Многие не дают ей дорасти и берут на еду корнеплоды диаметром не более 8 см. У молодых растений мякоть нежнее и вкуснее. А для зимнего хранения, после посева в июле, репу убирайте в конце сентября — начале октября. Но следите, чтобы растения не попали под сильные заморозки ниже -6 °C. Подмороженные корнеплоды для хранения не годятся.

Ботву обрезайте сразу же, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть и отправляйте урожай в погреб. Храните, как все корнеплоды: в песке насыпью или в открытом полиэтиленовом мешке.

Видео: советы по выращиванию репы

Отзывы огородников о репе сорта Петровская

Я тоже сажу репу Петровскую. Пробовала Русский Размер, но не очень сочная получилась, больше не повторю. Садили в этом году 14 июня, густо, а примерно в середине июля рассадила на другую грядку по схеме 15*15, не пришлось прореживать и репа выросла очень ровная и красивая. Мы едим репу сырой, попробую запечь в этом году: только как кусочками или целой?

Татьяна Сенчукова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4891-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0/

Второй год выращиваю репу. Петровскую. В прощлом году купила пачку и всю посеяла-получилось на 2 грядки 1Х3 м…притом так густо… не прореживала-не знала что надо. Выросла разная — и крупная-по краям, и мелочь и просто мышиные хвостики… никто не ел… ни в каком виде… В этом году был кусочек земли возле спиленной сливы размером 1Х1. Посадила туда мало-мало семян. А всходят они все… Потом проредила, оставив всего 12 штук. Выросла репка-загляденье-вся ровненькая… Всю съели — я ее в борщ, в суп , вместе с картошкой и очень понравился салат из сырой репы и антоновки-яблока на крупную терку, маслом растительным и солью сверху… Буду еще сажать, но без фанатизма, штук 15…

Нелли

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4891-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0/

Мы любим, что бы не больше 8 см репка была, вот и оставляем столько (сеем всегда Петровскую). Эту сажали в начале мая. Вроде нечего

пингвин

https://www.forumhouse.ru/threads/6773/page-8

Репка июльского посева у меня всегда лучше получается, чем весеннего, поэтому последние пару лет весной ее сеять перестала, хотя мой Михалыч к репке весьма неравнодушен. Вчера как раз интересовался, где репку сеять будем. А вот хранить ее не очень умеем — довольно быстро дрябнет, холодильник-то не резиновый… В прошлом году насеяла для него разных сортов репы, больше всего понравилась обычная Петровская.

Esme

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4237&start=90

Репа Петровская — полезный, но уже почти забытый овощ. Хотя бы раз её стоит вырастить каждому огороднику, чтобы не задавать в соцсетях вопрос: а какой у репы вкус? Словами его не описать. У Петровской он классический для этой культуры. Ухаживать за репой на грядке очень просто. Проблема возникнет только на начальном этапе — это борьба с крестоцветными блошками.

Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах. Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м 2 .

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м 2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м 2 , суперфосфат — 30-40 г/м 2 , хлористый калий — 15-20 г/м 2 . При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м 2 . Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м 2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м 2 . Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м 2 .

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector