Капустный чемпион

Читать онлайн книгу

Капустный чемпион

После этой истории друзья немного загордились, стали даже хвастать, как ловко справились они с владельцем рогатки.

Встретился им во дворе отец Ваги, говорит:

— Как же так получается? Трое на одного напали…

— Не на одного, а на двоих, — уточнил Одноух. — Ваш Вага с рогаткой, а мы безоружные. Зачем обижать птицу?

— Вот как… — Отец Ваги нахмурился. — Я ему задам.

— Не надо, — говорит Дыркорыл. — Мы его исправим.

Вага-старший от души улыбнулся, глядя на смелых первоклашек, сдвинул кепку на затылок.

— Да вы отчаянные ребята! Очень мне нравитесь! Что вы еще умеете?

— Я умею спорить! — похвастал Дыркорыл.

— Спорить так спорить! — подхватил отец Ваги, очень азартный человек.

— Вы любите капусту? — полюбопытствовал Одноух.

Отец Ваги был поваром совхозной столовой. Он мгновенно представил себе капустный салат, кислые щи, овощную солянку, румяную кулебяку — все, что он делал из обыкновенного кочана капусты.

— Люблю, — признался он. — С детства обожаю кочерыжки.

— И мы с детства, — улыбнулся Дыркорыл. — Спорим, что вот он, — он кивнул на серого друга, — съест кочанов больше, чем вы кочерыжек.

Повар просиял от удовольствия: он обожал людей с добрым аппетитом.

— Спорим! — сказал повар, пожимая лапы новым друзьям. — Приз, конечно, сама капуста.

Он убежал домой и принес мешок капусты, которую приготовил себе на засол. За поваром следовал Вага со следами недавней битвы — порванной штаниной.

— Будешь судьей! — приказал ему отец.

Одноух был несколько смущен таким оборотом дела, но его губы подергивались в предчувствии лакомства, а уши воинственно поднялись.

— Всего один мешок? — спросил нагло Одноух. — Это я мигом!

— Посмотрим, — усмехнулся повар.

— Что делать-то? — хмуро спросил Вага.

— Считать! — Повар вынул из мешка крепкий кочан, бросил его Одноуху.

Одноух поймал на лету, зажмурил от удовольствия глаза, впился зубами в кочан. Раз — и нет кочана. Обратно к повару летит кочерыжка. Тот чистит ее перочинным ножиком и отправляет в рот.

Вага глаза вытаращил от удивления: вот это зубы у малыша; хорошо, что он отделался порванной штаниной. А Одноух уже требует новый кочан.

Зубы его работали, как сечка. Только хруст стоял во дворе. Мешок вскоре опустел, и повар принес новый: разве жаль капусты, раз такой необычный аппетит.

— И этот мешок я съем, — хвастал Одноух. — Как раз учусь считать до сотни.

Одноух грыз и грыз, считая про себя кочаны. Даже Дыркорыл поглядывал на него с сомнением: живот надулся, как шар, — выдержит ли, не лопнет?

А Вага вел счет:

— Тринадцать… Пятнадцать… Семнадцать…

На семнадцатой кочерыжке повар сдался:

— Все! Больше не могу! Молодец, Одноух! В любой момент приходи в столовую — обеспечу капустой!

Он ушел, посмеиваясь, пить квас: кочерыжки всегда вызывают жажду.

— Я тоже не могу! — сказал победитель и со стоном упал.

— Что с тобой? — подскочил Дыркорыл. — Идем домой!

— Не могу идти, — простонал любитель капусты.

Он лежал на траве, как большой серый кочан. Дыркорыл и Вага положили его на пустой мешок и унесли в дом.

— Во всем я виноват! — горевал Дыркорыл. — Зачем спорил? Что теперь делать?

Одноух лежал с закрытыми глазами, представляя себе большое поле с пузатыми кочанами. Если бы он попытался пересчитать весь урожай по своему методу, то, наверное, не выдержал бы, погиб бы от жадности. Никогда в жизни не будет он больше спорить!

— Уважаю, — сказал Вага, глядя на победителя. — Моего отца никто не переспорит, даже я. А ты показал характер. Будь здоров, Одноух!

Но Одноух совсем скис.

Пришел доктор, осмотрел больного, прикинул, сколько килограммов съел он, удивился:

— Как в тебя вместилось?

— Я учусь… считать… до ста, — простонал кролик. — Но… съел… только семнадцать…

— Редкий случай обжорства, — покачал головой доктор.

— Я больше не буду… хвастать, — обещал со слезами на глазах капустный чемпион.

Одноух проболел три дня и за это время поумнел: научился считать про себя капусту, морковь, книги, пластмассовых солдатиков, часы, минуты и многое другое, не пробуя ничего на зуб.

Капуста пекинская Чемпион пакет 50 семян

сортовые семена Капусты пекинской Чемпион

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Капуста пекинская Чемпион

Капуста пекинская » Чемпион «. Гибрид для самой ранней реализации. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 60-70 дней. Кочан среднего размера, закрытый, плотный, массой 1,5-2 кг, хороших вкусовых качеств. Окраска внешних листьев желто-зеленая. Товарная урожайность 9-12 кг/кв.м. Потребляют в свежем виде. Пекинскую капусту можно использовать как уплотнитель на основных овощных культурах. Устойчив к стрелкованию. Кочаны компактные, с хорошо закрытой верхушкой.

Производство «Наша грядка»

Пакет массой — 50 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена пекинской капусты > Капуста » Чемпион «

Купить семена капусты в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Капусты пекинской Чемпион.

Посадка и уход за пекинской капустой

Нужно принять во внимание, что это растение короткого светового дня, поэтому определяющим условием является правильно выбранный срок посева.

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля.

Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду.

Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня. Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня. Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады.

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена. Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты.

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном. Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов). Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева. В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить). Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Читать еще:  Кизильник блестящий, посадка и уход

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте.

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни. Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

— Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

— Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

— Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

— Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

— Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями. Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин», опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов — Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.

Еще одна беда пекинки — это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью ( 0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), проливать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Хранение пекинской капусты.

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше. Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Велтистов Евгений Серафимович

Книга «Невероятные истории. Гум-гам и другие сказочные повести»

Тот упал и завопил от страха: «Змеи! Змеи!»

Сверху на него падали извивающиеся змеи.

Озорников с соседнего двора как ветром сдуло. Впереди бежал с выпученными глазами Вага. Ему казалось, что его настигает тень гигантской птицы, которая вывалила на его голову клубок ядовитых змей.

Но Картина не преследовала бежавших. Она собрала с земли безобидных ужей и унесла их обратно в болото. Спор своих друзей с Вагой белая птица наблюдала с крыши и припасла для хулиганов неопасное, но верное оружие.

— Нехорошо нападать втроем на одного, — заметил Дыркорыл, когда вернулась приятельница.

А Картина разволновалась, раскаркалась, и из ее взволнованной речи было ясно, как не любит она хулиганов с рогатками. Им ничего не стоит пульнуть камнем, пугнуть, обидеть, оставить без хвоста на всю жизнь. И без милиции ясно, что таких надо строго учить и наказывать.

— Не волнуйся, Картина, мы сделаем из него человека, — заверил ее Дыркорыл и потер распухший пятачок. — Надо только иметь терпение.

— А у меня что-то ноет зуб, — добавил Одноух. — В другой раз постараюсь не кусаться.

После этой истории друзья немного загордились, стали даже хвастать, как ловко справились они с владельцем рогатки.

Встретился им во дворе отец Ваги, говорит:

— Как же так получается? Трое на одного напали…

— Не на одного, а на двоих, — уточнил Одноух. — Ваш Вага с рогаткой, а мы безоружные. Зачем обижать птицу?

— Вот как… — Отец Ваги нахмурился. — Я ему задам.

— Не надо, — говорит Дыркорыл. — Мы его исправим.

Вага-старший от души улыбнулся, глядя на смелых первоклашек, сдвинул кепку на затылок.

— Да вы отчаянные ребята! Очень мне нравитесь! Что вы еще умеете?

— Я умею спорить! — похвастал Дыркорыл.

— Спорить так спорить! — подхватил отец Ваги, очень азартный человек.

— Вы любите капусту? — полюбопытствовал Одноух.

Отец Ваги был поваром совхозной столовой. Он мгновенно представил себе капустный салат, кислые щи, овощную солянку, румяную кулебяку — все, что он делал из обыкновенного кочана капусты.

— Люблю, — признался он. — С детства обожаю кочерыжки.

— И мы с детства, — улыбнулся Дыркорыл. — Спорим, что вот он, — он кивнул на серого друга, — съест кочанов больше, чем вы кочерыжек.

Повар просиял от удовольствия: он обожал людей с добрым аппетитом.

— Спорим! — сказал повар, пожимая лапы новым друзьям. — Приз, конечно, сама капуста.

Он убежал домой и принес мешок капусты, которую приготовил себе на засол. За поваром следовал Вага со следами недавней битвы — порванной штаниной.

— Будешь судьей! — приказал ему отец.

Одноух был несколько смущен таким оборотом дела, но его губы подергивались в предчувствии лакомства, а уши воинственно поднялись.

— Всего один мешок? — спросил нагло Одноух. — Это я мигом!

— Посмотрим, — усмехнулся повар.

— Что делать-то? — хмуро спросил Вага.

— Считать! — Повар вынул из мешка крепкий кочан, бросил его Одноуху.

Одноух поймал на лету, зажмурил от удовольствия глаза, впился зубами в кочан. Раз — и нет кочана. Обратно к повару летит кочерыжка. Тот чистит ее перочинным ножиком и отправляет в рот.

Вага глаза вытаращил от удивления: вот это зубы у малыша; хорошо, что он отделался порванной штаниной. А Одноух уже требует новый кочан.

Зубы его работали, как сечка. Только хруст стоял во дворе. Мешок вскоре опустел, и повар принес новый: разве жаль капусты, раз такой необычный аппетит.

— И этот мешок я съем, — хвастал Одноух. — Как раз учусь считать до сотни.

Одноух грыз и грыз, считая про себя кочаны. Даже Дыркорыл поглядывал на него с сомнением: живот надулся, как шар, — выдержит ли, не лопнет?

А Вага вел счет:

— Тринадцать… Пятнадцать… Семнадцать…

На семнадцатой кочерыжке повар сдался:

— Все! Больше не могу! Молодец, Одноух! В любой момент приходи в столовую — обеспечу капустой!

Он ушел, посмеиваясь, пить квас: кочерыжки всегда вызывают жажду.

— Я тоже не могу! — сказал победитель и со стоном упал.

— Что с тобой? — подскочил Дыркорыл. — Идем домой!

Читать еще:  Кислая или щелочная почва

— Не могу идти, — простонал любитель капусты.

Он лежал на траве, как большой серый кочан. Дыркорыл и Вага положили его на пустой мешок и унесли в дом.

— Во всем я виноват! — горевал Дыркорыл. — Зачем спорил? Что теперь делать?

Одноух лежал с закрытыми глазами, представляя себе большое поле с пузатыми кочанами. Если бы он попытался пересчитать весь урожай по своему методу, то, наверное, не выдержал бы, погиб бы от жадности. Никогда в жизни не будет он больше спорить!

— Уважаю, — сказал Вага, глядя на победителя. — Моего отца никто не переспорит, даже я. А ты показал характер. Будь здоров, Одноух!

Но Одноух совсем скис.

Пришел доктор, осмотрел больного, прикинул, сколько килограммов съел он, удивился:

— Как в тебя вместилось?

— Я учусь… считать… до ста, — простонал кролик. — Но… съел… только семнадцать…

— Редкий случай обжорства, — покачал головой доктор.

— Я больше не буду… хвастать, — обещал со слезами на глазах капустный чемпион.

Одноух проболел три дня и за это время поумнел: научился считать про себя капусту, морковь, книги, пластмассовых солдатиков, часы, минуты и многое другое, не пробуя ничего на зуб.

Уроки по телефону

Когда школьник учится, он каждую минуту узнает что-то новое. Сами собой рождаются вопросы, которые требуют точного и быстрого ответа.

Например, узнаешь, что слова делятся на части — слоги, которые можно переносить со строки на строку. На сколько же частей делится имя «Дыркорыл»?

— Ясно, что на две, — авторитетно заявляет Одноух. — Две дырки и рыл.

— Сам ты рыл, — обиделся Дыркорыл. — Всю жизнь ходишь с одним ухом.

— Вот и неправда, у меня два, — поправил мягко Одноух. — Только они разные. А сколько в моем имени слогов, никак не пойму.

Они долго спорят, потом звонят отцу на работу.

Бухгалтер на минуту отвлекается от своих расчетов, чертит на листе бумаги знакомые слова. Оказывается, в каждом имени ровно по три слога: Од-но-ух. Дыр-ко-рыл. И — никаких больше обид.

Через полчаса в бухгалтерии снова звонок:

— Пап, а Одноух говорит, что у меня есть аппендицит. Что это такое?

Ну зачем понадобился им аппендицит? Наверное, рисуют человека и думают, что у него внутри. Бухгалтер срочно вспоминает, что он учил в школе о человеке.

А они думают — упрямые первоклашки, пока рисуют: «Во мне течет кровь, я ее видел, когда порезал лапу — это не очень приятно… Во мне стучит сердце, я его чувствую, когда быстро бегу или волнуюсь. В голове очень странное вещество — мозг, который умеет думать. И еще всякая всячина — легкие, почки, горло, язык, какой-то загадочный аппендикс… Как интересно узнавать самого себя…»

И снова звонят в бухгалтерию, просят Нехлебова.

— Скажи, пожалуйста, ворона и Воронеж — это одно слово? — атакует Одноух.

— А Клара и кларнет? — перебивает Дыркорыл.

Ответить бухгалтер не успевает, потому что его зовут на совещание.

А первоклассники бегут на улицу добывать наглядные пособия.

Требуется найти и засушить красивое растение. Лето уже прошло, но на косогоре под горячим сентябрьским солнцем неожиданно расцвели одуванчики. Доверчиво и нежно смотрит в лицо пушистый желтый цветок. Раньше друзья поедали его бездумно, а теперь выкапывают осторожно, с корнем.

Как крепко держится одуванчик за землю, жалко его обижать. Но нужно — для классного гербария, для школьной науки.

Капустная энциклопедия: советы, рецепты

8 капустных растений на каждый день: что в них полезного, зачем есть и как лучше готовить.

Текст: Чаркина Надежда · 26 мая 2009

О пользе белокочанной капусты можно слагать оду. В ней полно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Также в ее составе числится витамин U, предупреждающий развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, витамин РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Холин в ее составе предотвращает возникновение склероза. Благодаря незначительному содержанию углеводов с капустой нужно «дружить» всем тем, кто желает сбросить лишний вес. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни, запоров и хронических гастритов.

Белокочанная капуста хранится длительное время. Ее можно солить и мариновать. Главная ценность квашеной капусты – в том, что на протяжении всей зимы она остается прекрасным источником витамина С. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочаны капусты; для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. Но не спешите их выбрасывать – в таких листьях много витамина С – сварите из них щи с капустой.

По содержанию белков и витамина С этот сорт капусты в 2 раза превосходит белокочанную. А богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов ставит цветную капусту в ряд незаменимых диетических продуктов, обладающих к тому же ценными лечебными свойствами. Из-за того, что в ней гораздо меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной сестре, цветная капуста намного лучше переваривается и усваивается. А потому блюда из нее особенно рекомендованы детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Молодые соцветия добавляют в салаты сырыми. Отварные же головки либо едят так, политыми маслом, либо тушат, жарят с мясом или овощами. Для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Кстати, бульон на основе цветной капусты не уступает по питательности куриному. Наличие зеленых листиков вокруг кочана – показатель свежести цветной капусты. Темные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться (их обязательно вырезают). Хранить ее можно 7−10 суток в холодильнике при температуре 0 °C.

Краснокочанная

Эта капуста содержит больше каротина, кальция, калия и фосфора, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом!), которое благотворно влияет на сердце и укрепляет сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

Краснокочанная капуста выдерживает длительное хранение. Чаще всего ее употребляют в свежем и маринованном виде – в салатах. Поскольку этот вид капусты не такой сочный, как остальные – прежде чем смешивать овощной салат, слегка перетрите нарубленную капусту руками до появления сока.

Брюссельская

В маленьких зеленых кочанчиках брюссельской капусты сосредоточен боевой арсенал витаминов, минеральных солей, аминокислот и ферментов. Аскорбинки в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. А еще она обладает антиканцерогенными свойствами и чрезвычайно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Кочанчики брюссельской капусты добавляются в блюдо целиком. Они прекрасны в салатах (в вареном виде), щах, овощном рагу. Отваренные и обжаренные в сухарях, подаются со сметаной в качестве гарнира. А уж для украшения праздничных блюд эти яркие зеленые шарики вообще незаменимы.

Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Брокколи богата легкоусвояемым растительным белком, а также веществами, снижающими уровень холестерина в крови. По содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу, а незаменимых аминокислот в ней столько же, сколько в белке куриного яйца. Каротин «зашкаливает» – в брокколи его уровень в 50 раз выше, чем в цветной капусте. Эта ценная капуста обладает противораковым, кроветворным, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием. Она особо предписана детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям. Брокколи помогает нашему организму противостоять стрессу.

Для приготовления блюд из брокколи подходят все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты. Отваренные в подсоленной воде ее побеги слегка напоминают по вкусу зеленую спаржу. Из брокколи можно приготовить супы, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе, ее консервируют впрок, а также замораживают.

Почти белокочанная, только с гофрированными зеленоватым листьями, собранными в рыхлый кочан. Савойская – капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться ею гораздо легче, чем белокочанной и брокколи. Присутствие мягкой клетчатки в ее составе позволяет использовать савойскую капусту для диетического стола людям с проблемами пищеварения. По питательной ценности она превосходит белокочанную и стоит в одном ряду с цветной.

Из савойской капусты получается вкусная начинка для пирогов, голубцы, в свежем виде ее добавляют в салаты, реже – в супы. В отличие от белокочанной, она не пригодна для длительного хранения, консервирования и квашения.

Читать еще:  Клематис Пинк Фэнтези, посадка и уход

Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на кочанный салат, вместо которого чаще всего и используется. Пекинская капуста – самая сочная из всего семейства. Еще одно ее достоинство – способность сохранять вкусовые качества и полезный состав в течение всей зимы. Так что теперь вы знаете, где искать витамины в холодное время года.

Считается, что пекинская капуста – незаменимое средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника. А еще – настоящий источник долголетия за счет значительного процента лизина в своем составе – эта незаменимая аминокислота служит основным очистителем крови и одновременно повышает иммунитет организма.

Обладая нежным и приятным вкусом, пекинская капуста отлично подходит для приготовления овощных сандвичей и разнообразных салатов. Однако не все знают, что она также годится для супов и борщей. Ее можно тушить и мариновать.

При взгляде на этот овощ трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Он больше похож на крупную бледно-зеленую или фиолетовую репу. Однако это самая настоящая капуста: стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку, но гораздо нежнее и слаще. Из-за высокого содержания витамина С его еще называют северным лимоном. В кольраби много кальция и калия. Так что регулярное присутствие на вашем столе этой «чудо-репы» поможет снизить артериальное давление и укрепить сердце.

Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют (например, жареным луком и помидорами), в свежем виде кладут в салаты. Для этого очищают кожуру ножом и нарезают тонкими ломтиками. Лучше всего покупать молодые кочанчики кольраби – они мелкие, их можно готовить целиком. Крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте кольраби хранится 7–10 дней.

Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников (Велтистов Евгений)

Евгений Велтистов Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников

Одноух и Дыркорыл

Одноух и Дыркорыл воспитывались в семье бухгалтера Нехлебова, если, конечно, одинокого бухгалтера можно назвать семьей.

Но когда их стало трое, то получилась очень дружная семья: два малыша, два верных друга, и их приемный отец.

Жили они в деревне Берники, где Нехлебов работал в двухэтажной конторе совхоза «Светлый путь». Совхоз имел большие поля, на которых росли картофель, капуста, морковь, горох и другие овощи, имел много разных машин и расторопного бухгалтера, который постоянно считал, какой в совхозе урожай, как выполняется план по заготовке овощей и сколько заработал каждый работник хозяйства «Светлый путь». Удивительная увлеченность совхозного бухгалтера всеми жизненными делами имела важное значение в воспитании его необычных детей.

Нехлебов подобрал своих питомцев осенним утром на пустынной улице. Трудно сказать, как оказались поросенок и крольчонок одни на грязной мостовой. Говорят, что на рассвете через село проезжала подвода на базар. Возможно, именно из нее на тряской дороге выпали малыши. Они дрожали от холода и повизгивали.

Бухгалтер осторожно поднял поросенка и крольчонка, завернул их в пиджак, принес домой. Он нагрел воды, выкупал подкидышей в тазу и, как смог, запеленал их в разорванную пополам простыню. Малыши мгновенно уснули.

Нехлебов оглядел два белых свертка с симпатичными мордашками. Одна громко сопела розовым пятачком. Вторая дышала ровно аккуратным черным носиком; из-под белой пеленки упрямо торчало длинное ухо.

– Что же дальше, Одноух и Дыркорыл? – сказал тревожным шепотом Нехлебов. – Чем будем питаться – вот вопрос.

Сам-то он привык питаться бутербродами, но колбаса и сыр малышам явно не годились.

Пока Одноух и Дыркорыл спали, бухгалтер сбегал в магазин, купил соски и бутылочки. Он забыл, как называются эти маленькие резиновые штучки, однако продавщица поняла его с полуслова.

А дальше все было проще: Нехлебов налил в бутылочки теплое молоко, сунул соски в рот спящим. Дыркорыл хрюкнул от удовольствия и, не открывая глаз, аппетитно зачмокал. Одноух сосал соску нежно и деликатно.

Бухгалтер почему-то разволновался, забегал по комнате, потом составил длинный список покупок и снова помчался в магазин. Там он купил кроватки, одеяла, пеленки, белье, игрушки и все прочее, что полагается для новорожденных. По два экземпляра каждой вещи на сумму девяносто восемь рублей и двадцать копеек. У дверей стояла грузовая машина из совхозного гаража.

Покупки вызвали разговоры в Берниках. Бухгалтер, такой серьезный парень, только что окончил техникум, поступил заочно в институт, на счетной машинке, как на гармошке, играет, и в одно утро – двое детей. Потратил разом всю месячную зарплату!

До позднего вечера в доме Михаила Нехлебова толпились соседи. Малыши понравились. Спят себе, причмокивая сосками, сопят забавными носами. Изза носов и ушей не спутаешь их ни за что: сразу видно, кто Дыркорыл, а кто Одноух. Сразу видно: разные характеры!

Молодой отец получил массу полезных советов и наглядных уроков: чем кормить и поить малышей, как их пеленать, какой должен быть режим дня. А когда Нехлебов, замучившись с мокрыми пеленками, объявил о своем решении купить стиральную машину, две бабушки вызвались быть добровольными няньками малышей. Ясное дело – человек весь день на работе, ему не до пеленок.

Бабушки молчаливо и добросовестно делали свое дело, и Одноух и Дыркорыл запомнили их на всю жизнь.

Свое детство Одноух и Дыркорыл провели в деревне Берники. Росли они хорошо и быстро, ничем серьезно не болели. Нехлебов, человек очень аккуратный, научил их мыть не только руки перед едой, но и те огородные лакомства, которые они очень любили. А любили они морковку, капусту, огурцы, репу и все другие овощи, которые росли на грядках. И очень скоро сластены поняли, что две морковки слаще и вкуснее, чем одна, а четыре моркови лучше двух.

Когда ты непрерывно думаешь про морковь и капусту, то вскоре научишься называть их своими именами.

И если твердо знаешь, что дважды два – это четыре, неудобно появляться на улице на четырех лапах. Образование, хоть и самое простое, ко многому обязывает.

Одноух и Дыркорыл ходили, как и все, на двух ногах.

Они научились читать и писать, играть в разные игры с ребятами на улице, полоть в поле сорняки, печь на костре картошку, управлять лошадью, собирать грибы и ягоды, – словом, мало чем отличались от своих деревенских сверстников.

Многие уже и не помнили, как и при каких обстоятельствах появились у бухгалтера сыновья. Остальные относились к ним как к обычным мальчишкам. Среди любой ребячьей ватаги всегда найдется один лопоухий, а другой с задорным пятачком. Это лишь чисто внешняя примета. Каждый имеет свое «Я».

Все знали, что когда по улице идет заросший длинноухий мальчишка и негромко поет забавную песню:

Я – Одноух, я – Одноух…

Люблю зеленых мух, – то это приемыш бухгалтера Нехлебова, скромный и отчаянно смелый Одноух. Мухи он, конечно, никогда в жизни не обидит, но за друга готов сражаться даже зубами. И очень любит все зеленое, летнее, нарядное, потому готов часами разглядывать и великанский дуб и крохотную былинку.

А если слышна задорная песенка с чуть печальным концом, то это идет розовощекий весельчак с грозным именем, которым наградил его приемный отец:

Я – Дыркорыл, я – Дыркорыл.

А дальше я забыл…

Дырк – звали его приятели за победно торчащий, розовый от волнения пятачок носа. Все понимали, что у взрослого Дыркорыла будет взрослый пятак, который принято называть «рылом», но пока думать про это не хотелось. Дырк – и все тут!

Никто не знал в Берниках, что эти мальчишки сыграют значительную роль в жизни районного центра.

Дыркорыл и Одноух прожили в деревне некоторое время Когда контору совхоза перевели в соседний город, семья Нехлебовых переселилась в многоэтажный дом и заняла там двухкомнатную квартиру.

Так Одноух и Дыркорыл оказались в районном центре Ерши.

В Берниках бульдозеры сносили старые дома, сараи, заборы На месте деревни должен был родиться поселок с каменными домами.

Наши новоселы помогали отцу расставлять вещи в новой квартире, готовились к новой жизни, к очень важному дню -началу учебного года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector