Кориандр: выращивание на садовом участке

Кориандр: посадка и уход в открытом грунте, свойства и применение

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.

Содержание

Посадка и уход за кориандром

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Растение кориандр – описание

Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.

Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Уход за кориандром на огороде

Как выращивать кориандр

Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.

Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.

Полив и подкормка кориандра

В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.

Вредители и болезни кориандра

Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.

Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.

Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.

Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.

Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.

Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.

Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.

Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара, Искра, Моспилан и им подобными.

Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Читать еще:  Крыжовник. Посадка, выращивание и уход

Виды и сорта кориандра

Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.

Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:

  • Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
  • Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
  • Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
  • Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
  • Стимул – поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
  • Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
  • Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.

Свойства кориандра – вред и польза

Полезные свойства кориандра (применение)

В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Кориандр – противопоказания

При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда. При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла.

Как вырастить кинзу в открытом грунте

Кориандр или кинза – это однолетняя травянистая пряная культура, которая принадлежит к семейству Зонтичных, ее родиной считаются страны Восточного Средиземноморья. Отличительными внешними признаками растения являются прямостоячий голый стебель (длиной от 40 до 70 см) с разветвлениями в верхней части, два вида листьев (в верхней и нижней части стебля) ярко-зеленого цвета, белые или розоватые цветки маленького размера в виде зонтичных соцветий и плоды – семена с приятным анисовым ароматом.

Самые популярные сорта:

Свежая зелень содержит в своем составе огромное количество полезных веществ – это большая группа витаминов, каротин, дубильные вещества, сахар, пектин, рутин и многое другое. Семена являются незаменимым пряным ароматизатором в пищевой промышленности и кулинарии (в производстве кондитерских, мясных и колбасных изделий, алкогольных напитков, овощных блюд, в хлебопечении), в парфюмерии и фармацевтике. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, придают продуктам неповторимый оригинальный вкус и запах.

Кориандр обладает многочисленными полезными и целебными свойствами. Его эфирное масло является составляющей многих лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и профилактики органов пищеварения, кровообращения, дыхания и нервной системы в официальной и народной медицине.

Посадка семян

Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.

Выбор семян

Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях. При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет. После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.

Подготовка семенного материала

Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.

Подготовка почвы

Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.

Соседство с другими культурами

При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:

и рядом с луком, огурцами, морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.

Правила и схемы посева

Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.

Правила ухода за сеянцами кинзы

Требования к поливу

Частота и объемы поливов изменяются в зависимости от периода роста и развития растений. Молодым сеянцам достаточно двух поливов в неделю по 5 литров на квадратный метр. В период усиленного наращивания зеленой массы объемы поливной воды увеличивается до 8 литров. А после созревания плодов количество воды снова уменьшается и составляет примерно 2 литра.

Поливы должны проводиться регулярно и своевременно. Можно использовать любую воду. Переизбыток и недостаток влаги допускать нельзя. Нехватка влаги повлияет на качество зелени, она станет сухой и жестковатой. Излишки воды приведут к гниению корней и задержке развития.

Мульчирование

Мульчирование почвы поможет сохранить умеренную влажность в грунте. Слой мульчи особенно необходим, если нет возможности для регулярного полива.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы дает возможность более легкому проникновению воздуха к корням растений. Это особенно важно для кинзы в вегетационный период. Регулярное рыхление грунта не дает образовываться корке на поверхности. Даже незначительное подсушивание поверхности земли будет мешать развитию зеленых культур.

Рыхление рекомендуется проводить через несколько часов после поливов.

Борьба с сорной травой начинается сразу же после появления всходов и продолжается до тех пор, пока культуры не наберутся сил. Взрослые растения сами справляются с сорняками и прополки могут проводиться очень редко.

Пикирование

Прореживание посевов на начальном этапе развития кинзы имеет большое значение для ее дальнейшего роста. Как только всходы немного подрастут необходимо удалить самые слабые растения. Расстояние между оставшимися кустами – около 10-15 см.

Температура

Температура, при которой зеленые культуры чувствуют себя благоприятно – от 20 до 25 градусов тепла.

Болезни и вредители

Большую часть вредителей отпугивает специфический аромат растения.

В качестве профилактики проводятся опрыскивания мыльными растворами.

Для борьбы с болезнями и вредителями использовать химические препараты категорически запрещается!

Уборка и хранение урожая

Оптимальное время для уборки урожая наступает примерно через 40 – 50 дней после появления сеянцев. В этот период высота зеленых кустиков достигает 15 – 20 см и привлекает внимание своим сочным зеленым оттенком. Срезать зелень рекомендуется в утренние часы. После сбора траву необходимо тщательно промыть и просушить от влаги.

Хранить зелень кинзы можно в сухом и замороженном виде. Перед заморозкой зеленую массу мелко нарезают, расфасовывают в плотные контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Для сухого хранения просушенные от влаги стебли с листьями сначала нужно связать в небольшие пучки и развесить их в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. После того как кинза окончательно высохнет, ее измельчают и раскладывают по плотным стеклянным емкостям или в бумажные пакеты.

Полезная пряность пригодна к употреблению не один год. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные, первые и вторые блюда.

Кориандр: выращивание на садовом участке

В семействе пряных растений важное место имеет зеленое и ароматное, которое получило широкое применение и распространение. И, в связи с этим в разных регионах его называют по-разному: кориандр, клоповник или кинза. У нас его широко применяют как эфиромасличную культуру, а кориандром называют именно семена растений. Листья обычно употребляют до цветения в свежем виде, но свежие или сушенные в основном называют кинзой. Уже после цветения отросшие листья по запаху напоминают раздавленного клопа, поэтому и употребляется в названии иногда слово «клоповник». Листья, из-за их формы, во многих странах называют китайской петрушкой.

Полезные свойства кориандра

  1. В зелени кориандра содержится витамин С, каротин и рутин. Он очень полезен, обладает целебными свойствами, и поэтому широко применяется травниками. Это растение гораздо быстрее заживляет раны, так как имеет природные антисептические и противовоспалительные свойства.
  2. Также кориандр благотворно влияет на пищеварение, обладает болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, геморроидальным и слабительным действиями. Свежий сок повышает свертываемость крови, а плоды убирают неприятный запах изо рта и помогают избежать цинги.
  3. Кориандр – это незаменимый помощник в современной народной медицине. Его семена даже назначают при лечении гепатита. Как же он выполняет функцию желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря, а также печени в целом.
  4. Также очень полезен настой плода кориандра при проблемах с желудком, например, при воспалении двенадцатиперстной кишки или язве рекомендуется пить настойки из плодов этого растения. Очень часто делают закваски не только из плодов, но и из семян. Такой настой служит успокоительным лекарством при неврозах.
  5. Используют кориандр в комплексе с терапией лечения ожирения, ведь он имеет свойство эффективно распределять жировые отложения в организме. Также положительным фактором служит и то, что его семена могут участвовать в очищении организма.
  6. Полезен он и в лечении горла, а также при простуде и инфекционных заболеваниях.
Читать еще:  Крыльцо на даче: инструкция по монтажу

Кориандр в кулинарии

  1. Для специфического вкуса листья добавляют в разные салаты и соусы. Прекрасно гармонирует кориандр, как приправа в мясных и рыбных блюдах, часто используется в супах, креативных бутербродах, блюдах из гороха, фасоли и многих других кулинарных изысках. Добавляют эту приправу в сушеном виде при консервации овощей, производстве алкогольных напитков (ликер, пиво и др.), а также в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.
  2. В состав кориандра входит большое количество полифенолов, а также 18 – 28% составляет невысыхающее жирное масло и 11 – 17% – белок.
  3. Кориандровое масло, которое собирается из зрелых спелых плодов, имеет нежный теплый аромат и приятный вкус. В связи с этим такую добавку используют как пряность при выпечке. Он может служить для ароматизации в кулинарии.
  4. Самое распространенное использование семян при приготовлении корейской моркови. Добавка кориандра придает невероятный аромат овощным пюре. Также его используют в качестве добавки в блюда из бобовых культур. Он значительно улучшает их вкус. Служит качественным помощником при мариновании грибов и рыбы.
  5. Кориандр часто применяют при приготовлении самых разнообразных сладких блюд. Добавляют даже в десерты, сиропы, пудинги и муссы и как добавку используют в изделия для теста. Кориандр в измельченном виде – незаменимая вещь. Его используют, когда готовят самые разнообразные салаты, компоты и консервацию фруктов. Перед измельчением его часто обжаривают, чтобы усилить аромат. Также он придает невероятный вкус блюдам из риса.
  6. Семена растения добавляют в восточные сладости, ликеры и даже вино, посыпают мясо для приятного вкуса, а с добавлением уксуса, оно еще и неплохо храниться. В общем, у кориандра в пищу используется все и листья, и семена, и даже сухой измельченный корень.

Выращиваем кориандр на огороде

Как уже говорилось выше, растение это очень полезное и популярное, широко применяемое во всем мире. Поэтому выращивают его как на промышленных площадях, так и в бытовой домашней обстановке.

Климат и время года

  1. От места проживания и климата зависит, как и когда его сажать, как обрабатывать для достижения большей урожайности.
  2. Идеальный климат для кориандра умеренный, он не любит сильную жару, но и не переносит морозную зиму.
  3. В тропиках, например, выращивают его осенью, когда прохладно и сухо, ведь в слишком жаркую пору растение расцветает и престает производить съедобные листья.
  4. В наших климатических условиях сажают кориандр в месяцы, когда приходит полноценная весна, в апреле или даже мае.

Выбор участка и подготовка грунта

  1. К выбору участка в огороде, где кориандр будет расти, нужно подойти тщательно, ведь кинза – это светолюбивое растение. Поэтому выбирайте место, где солнечные лучи будут попадать на него на протяжении всего дня.
  2. Землю на выбранном участке нужно хорошо вскопать и разрыхлить.
  3. Уровень водородного показателя должен составлять примерно от 6,2 до 6,8.
  4. Верхние слои почты желательно обработать органическими примесями. Пусть это будут гнилые листья или помет.
  5. Перед началом посадки кориандра площадку нужно максимально ровно сгладить. Разбивайте все грудки земли, чтобы грядка была ровная и рыхлая.

Посадка и выращивание

  1. Посадка семян кориандра происходит в глубину примерно в 1 см.
  2. Лучше всего процесс посадки сделать в ряд. Между рядками расстояние рекомендуют делать до 30 см, а расстояние между семенами в ряду до 15 см.
  3. Как и любому другому растению, так и кориандру для роста нужна влага. Поэтому регулярный полив обязательный.
  4. Процесс прорастания семян кориандра происходит на протяжении 2 – 3 недель. Растение вырастает быстро, поэтому чтобы запастись этими полезными семенами на весь сезон, можно на этом же месте сажать новую партию и получать урожай каждые три недели.
  5. Уход за кориандром несложный, но этому вопросу стоит уделять внимание. Когда стебель вырастет до 5 см, то его стоит прикормить удобрением.
  6. Водорастворимый азот – самый подходящий вид удобрения для кориандра. Используйте немного этого вещества примерно 65 г на каждые 7 м посадки. Кориандр считается растением сухого климата, поэтому когда саженцы выросли ни переборщите с влагой, ведь растению в это время уже не требуется много воды. Пусть почта будет влажная, но ни в коем случае не болотистая.
  7. Кориандр любит разрастаться, поэтому не запускайте это растение. Следите, когда высота его достигнет 5 – 7 см, его стоит пересадить. Рекомендуют при уходе вырывать маленькие саженцы, а оставлять большие – самые сильные.
  8. При разрывании держите дистанцию меж растениями в 15 – 20 см друг от друга. Саженцы меньшего размера не стоит выбрасывать, их можно использовать в пищу для приготовления вкусных и полезных блюд.

Сбор урожая

  1. Процесс сбора урожая кориандра очень щепетильный. Нужно отрезать прямо у земли отдельные листья и стебли с основания растения. Это уже тогда, когда кориандр достигнет высоты 10 – 12 см.
  2. В процессе приготовления еды стоит использовать свежие побеги кориандра. Старые могут придать вкус горечи. Не отрезайте много листьев за один раз. Растение может полностью ослабиться и дальше не расти.
  3. Когда стебель достигнет процесса цветения, тогда кориандр перестанет давать побеги со съедобными листьями. Не забывайте собрать урожай семян кориандра. Они очень полезные. Особенно в кулинарии – это незаменимая вещь.
  4. Растение также может прорости на следующий год самостоятельно, если вы вовремя не соберете семена и они упадут и просеются в земле. На следующий год на этом месте снова будет расти кориандр.

Хранение семян и стеблей

  1. К вопросу хранения кориандра нужно подойти также внимательно и старательно, как и к его выращиванию. Ведь когда температура повышается, сразу ухудшается качество зелени этого растения.
  2. Кориандр не любит сильно пересушенный воздух. Поэтому, чтобы избежать неприятностей во время массовой реализации, необходимо знать основные правила хранения, чтобы не потерять товарный вид и вкус этого растения.
  3. Сразу же после обрезания листьев кориандра пакуйте урожай в деревянные ящики. Тару можно застелить полиэтиленовой пленкой.
  4. Уже в самом помещении зелень можно расфасовать в пакеты. Удобный размер 20*50 см. Для зелени большей массы до 1 кг используют пакеты размером 40*50 см.
  5. Когда кориандр расфасован по пакетам, то поместите зелень в контейнеры и храните в холодильнике при температуре до + 1 °С. Рекомендуемая влажность воздуха 85 – 96 %.
  6. Собранный урожай растения рекомендуют сохранять в герметично закрытой посуде. Бумажный мешок тоже подойдет для хранения кориандра, главное, чтобы мешки находились в прохладном месте. Эти условия позволяют сохранить аромат и свойства кориандра, и, конечно же, не проникать насекомым к зелени.
  7. Зелень кориандра не имеет противопоказаний. В основном вредна только передозировка эфирного масла. Так как через мерное количество может повредить работе сердца и почек. Также не рекомендуется кушать кориандр беременным и тем, кто болеет гастритом, диабетом, тромбофлебитом.
  8. Стоимость кориандра зависит от объема продаж, а также то, в каком виде он продается. Кориандр имеет разные оттенки – это также влияет на его цену. Основным показателям является и то, в каких климатических условиях он рос. Примерная стоимость кориандра в виде половинок 200 $, цельного – 300 – 400 $.

Кориандровый мед

  1. Кориандровый мед популярен как натуральный и очень вкусный продукт, который вырабатывается пчелами из нектара, собранного во время цветения. А так как особенно распространен кориандр в южных районах, то и цветет он в первые месяцы лета, в конце июня, начале июля.
  2. От места сбора зависит и качество, и вкус меда. В южных регионах он имеет особенный вкус. Экологически чистый мед своими лечебными свойствами влияет на весь организм человека и работу внутренних органов.
  3. Как кинза популярна своими лекарственными качествами, так и медонос этот повторяет антибактериальные, антисептические, спазмолитические, болеутоляющие и другие полезные свойства растения, содержит в себе большое количество очень нужный и полезных микроэлементов.
  4. Такое действие продукта обусловлено наличием марганца, железа, меди. Доктора настоятельно рекомендуют употребление кориандрового меда пациентам, страдающим болезнями почек, печени, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отклонениями работы желчного пузыря, селезенки и другими внутренними органами.
  5. Также этот продукт повышает аппетит, улучшает сон, действует как успокоительное лекарство.
  6. Кориандр популярен и тем, что может выступать в качестве хорошего стабильного медоноса, и даёт превосходные объемы по критерию продуктивности сбора. Кориандровый мед сразу после сбора имеет прозрачный насыщенный янтарный цвет. Эфирные масла, которые содержит кориандр в большом количестве, о чем говорилось ранее, придают и меду пряный аромат и лекарственный привкус.
  7. После месяца хранения кориандровый мед начинает кристаллизоваться. Это зависит и от лекарственного отношения, и от цветов. Но, как утверждают специалисты, определяющим является место сбора. Так, мед, собранный в более южных районах, хранится значительно меньше в жидком состоянии. Это обусловлено тем, что на севере больше периодов существования пчел, а соответственно их запасов должно хватать на большее количество времени.
  8. В запечатанных сотах мед гораздо дольше сохраняется, ведь кристаллизовавшийся мед пчелы не употребляют. Ни в коем случае не стоит считать, как говорят засахарившийся мед, плохим. Наоборот, только некачественный или так называемый фальсифицированный мед не кристаллизуется, и его не рекомендуется употреблять в пищу.
  9. Кроме лечебных свойств кориандрового меда не забывайте запоминающийся и неповторимый аромат, и балуйте себя им с чашкой чая.

Кориандр благодаря всем своим свойствам очень полезный для здоровья человека. Обладая интересными вкусовыми качествами, он широко применим в кулинарии. Самое важное, что это растение способно оздоравливать и очищать организм.

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Свежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат. Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится. Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу — в качестве пряности.

Читать еще:  Лампы для теплиц: особенности выбора

Культура кориандр – описание и свойства

Кориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

Высаживаю кинзу в огороде, условия посадки и выращивания. Сбор урожая и хранение!

Здравствуйте друзья. Я всех приветствую на своём сайте. В этой статье я поделюсь с вами условиями посадки кинзы на даче. Расскажу как её посадить, какие нужны условия для выращивания и получения хорошего урожая. Вы узнаете, как получить несколько урожаев этой травки, как ей собирать и хранить.

Кориандр посевной, или кинза, это однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 40 см. в высоту. С одного куста можно получить и зелень, и семена. Они имеют приятный аромат, благодаря содержанию специфических эфирных масел. Кинзу можно использовать в сушеном и свежем виде.

Она обладает специфическим запахом и вкусов. Наверно поэтому её применяют в кулинарии и народной медицине.

Она отлично подходит для любых салатов, супов. Это отличная приправа для любых блюд.

Как посадить кинзу?

Кориандр можно выращивать в теплице, в открытом грунте и дома на подоконнике. Я выращиваю её у себя на даче, поэтому в этой статье расскажу о посадке семенами в открытый грунт.

Это новый вид зелени который я начал выращивать в этом году. Про брюкву, амарант и дайкон, я вам уже рассказывал. Мои дачные эксперименты продолжаются.

Культура нетребовательна к условиям посадки и уходу, поэтому вы сможете легко её вырастить и получить урожай. Вдобавок её сильный запах отпугиваем многих вредителей.

Главное, для успешного возделывания и получения обильного урожая пряной травы правильно выбрать и подготовить участок с соблюдением севооборота.

Состояние почвы.

Чтобы вырастить ароматную и пряную зелень, для посева надо выбирать легкие или суглинистые земли, богатые питательными веществами. Оптимальный показатель pH грунта – 6,3-7,5.

Глинистые, холодные и тяжелые земли непригодны для возделывания кинзы. С продвижением на север процесс развития растений может немного замедлиться, из-за снижения температуры.

Кинза устойчива к холоду, поэтому ее можно сеять в открытые участки уже ранней весной, когда растает снег и грунт будет напитан влагой. Растения выдерживают снижение температуры до -5 С.

Трава требовательна к освещению, затенение замедляет процесс созревания, снижает урожайность и количество полезных эфирных масел. Если возделывать кинзу с целью получения семян, следует выбирать для посева только солнечные места.

Высаживайте кинзу только на солнечных не затенённых местах.

Подготовка земли.

Приступать к подготовке почвы для посадки кинзы надо осенью. Для этого нужно перекопать землю на глубину 20-25 см, внести перегной и калийно-фосфорные удобрения.

  • Весной необходимо повторно провести перекопку участка с добавлением мочевины, после этого полить грунт слабоконцентрированным раствором перманганата калия.
  • Для улучшения качества земли в её можно внести золу или песок.
  • Весной, перед посадкой лучше всего внесите перегной или компост.

Посадка в открытый грунт.

Выращивание кориандра не вызовет особых сложностей у большинства садоводов. Обычно травку сеют в землю с конца апреля до середины лета. Семена можно сеять повторно чтобы получить несколько урожаев.

Делаем обычную грядку под посадку культуры. Поливаем грядку перед посевом и приступаем к севу семян.

  • Для посева в открытые грядки надо использовать сухие семена, предварительно прогретые. Их закладывают по 2-3 шт. в продольные бороздки, выдерживая промежуток между сеянцами 8-10 см.
  • При загущенной посадке растения слабо набирают зеленую массу и уходят в цветение, поэтому нельзя часто сеять семена кинзы. Оптимальное расстояние между бороздками – 10-15 см, что обеспечит растениям максимальную освещенность.
  • Чтобы семена быстро проросли посевной материал заделывают в почву на глубину 1-2 см.

Грядки обычно не закрывают, так как кориандр хорошо переносит холодную температуру, вредители его обходят стороной. И растёт от очень хорошо.

Обычно его поливают, рыхлят землю, прореживают при появлении первых всходов, и начинают собирать. Через 30-50 дней после посадки. Он может зацвести поэтому нужно успеть собрать листья и стебли пряной травки.

Плодоношение и цветение.

Каждый проросший кустик кинзы рано или поздно будет цвести, но насколько оно будет успешным, зависит от вас. Чтобы в результате получить урожай качественных семян, надо аккуратно срезать листья растений на зелень.

Также влияет срок посева. Ранний сев семян в почву обеспечит растениям продолжительный световой день, что положительно отразится на прорастании семян, достаточным количеством влаги, и они не будут страдать от высокой температуры.

Более поздние сроки посева подходят для получения зелени. Но в этот период высокие температурные показатели, которые угнетающе действуют на формирование цветоносов.

Как получить несколько урожаев?

Чтобы получить за сезон несколько урожаев кинзы, надо производить посевы с промежутком в две недели. Через 35-50 дней можно собирать ароматную зелень. За один сезон можно получить три урожая.

Для выращивания культуры можно использовать участки земли после растений, которые рано убирают. При повторном севе в грунт следует внести суперфосфат из расчета 1 ч. л. на 1 мІ площади.

Уборка урожая кинзы.

Срезать зелень необходимо тогда, когда приостанавливается её рост, но еще не начался период цветения. Этот момент сложно поймать, поэтому можно собирать листья кинзы, когда они нальются и достигнут в высоту 20-30 см.

Их нужно срезать рано утром острым ножом, затем промыть водой, связать в небольшие пучки, развесить в сухом и темном помещении, чтобы они подсохли. Сушка травы на солнце, губительно влияет на ее свойства.

Сушите кинзу в тёмном месте.

После сушки листья можно хранить в банках или пакетах. Можно перемолоть для получения приправы и использовать зимой как приправу к любым блюдам.

Но лучше всего кинзу использовать в свежем виде, для улучшения вкусовых качеств своих блюд. Она очень похожа на петрушку, поэтому лучше всего их садить на разных грядках.

Теперь вы знаете как правильно посадить кинзу на дачном участке. Надеюсь что моя статья поможет вам получить хороший урожай этой пряности.

На этом буду заканчивать мои дорогие. Встретимся в новых статьях, в которых я расскажу вам о новых растениях на моем огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector