Чем полезна зола

Зола для огорода: польза и вред

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Способы применения золы в качестве удобрения

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Подготовка продукта

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Читать еще:  Туя Глобоза, посадка и уход

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Как правильно использовать. Нормы внесения золы

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять

Добавление статьи в новую подборку

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.

Будем ее использовать! Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:

  • улучшает качество кислой почвы;
  • помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
  • способствует укоренению рассады;
  • помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

Какая бывает зола

Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.

Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.

Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Состав и польза золы для растений

Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

Итак, полезные свойства золы:

Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза.

Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.

Применение золы – когда и как использовать

Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

  • В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
  • Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
  • Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому «ковру». Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.

Как понять, что растениям необходима зола

Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?

Зола как удобрение — польза, состав, применение в саду и на огороде

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Читать еще:  Мускари, посадка и уход

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника, рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

Древесная зола, как удобрение для огорода – как применять, для каких растений, как приготовить

Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • бор,
  • серу.

Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.

Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

Польза и вред

Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:

  • это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
  • раскисляет грунт;
  • каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
  • продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
  • не содержит хлор;
  • идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
  • содержит около 30 микроэлементов;
  • питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
  • эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
  • может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
  • положительно влияет на почву до четырех лет.

Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:

  1. Золу не рекомендовано вносить россыпью на сильнощелочных грунтах. Между прочим, чтобы «испортить» почву на 1 сотке, нужно 30 кг пепла. Если учитывать, что в 1 л банке содержится около 500 г золы, для «диверсии» потребуется 60 л, то есть 6 полных ведер. Да садоводы-огородники счастливы, когда за сезон им удается собрать и использовать ведро пепла.
  2. Нельзя сыпать золу под растения, предпочитающие кислую почву. Какой же это недостаток? Хотя вопрос, конечно, интересный. Опытные садоводы не подкармливают пеплом сосны, а вот другим хвойникам и гортензиям обязательно дадут этот богатый микроэлементами продукт, а потом подкислят грунт. Начинающим растениеводам, не знакомым с агротехникой, золу для культур, предпочитающих рН 4,5 и ниже, лучше не употреблять.
  3. Пепел отрицательно воздействует не только на вредителей. Его не любят дождевые черви. Если использовать золу точечно, непосредственно под растение, она принесет пользу. Дождевые черви будут рыть ямки рядом. Чтобы сплошь покрыть пеплом огород, его нужно сначала собрать. Даже на пожарище остается много углей и головешек, но мало золы.
  4. Если в грунте очень много калия, да еще подкормить растения пеплом, с них опадут листья. А все потому, что на участке не зола нужна, а кислый торф или свежий навоз.
  5. Избыток кальция придает плодам горьковатый вкус. А без него растение хуже развивается и усваивает питательные вещества! Не следует засыпать растения пеплом! Нужно узнать, как правильно использовать золу, и не расходовать зря ценное удобрение.
Читать еще:  Рододендрон садовый, посадка и уход

Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:

  • пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;

Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.

  • соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
  • в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.

Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!

Как приготовить удобрение из золы

Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.

Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.

Сухое удобрение

Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.

Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.

Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.

Приготовление настоя

Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.

Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.

Применение древесной золы

Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.

Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.

В открытом грунте во время дождей и поливов «лишние» вещества уходят глубоко в землю, размываются в стороны, потребляются соседними растениями. Горшок – закрытая емкость. Что в него попало, то там и осталось. Подобная инициатива легко может погубить ценное растение, хотя на огороде принесет пользу.

Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.

Для овощей

Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.

Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве.

Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

  • для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
  • перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
  • удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
  • зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
  • для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
  • лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
  • как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.

Для фруктов и ягод

В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.

Пепел используется как удобрение для винограда:

  • на песчаниках весной;
  • если почва плотная, глинистая – осенью;
  • в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
  • при сильном засолении грунта не применяется совсем.

Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.

Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.

Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.

Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.

Для цветов

Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.

Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.

Другие варианты использования

Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:

  • улучшает структуру почвы;
  • раскисляет грунт;
  • обогащает компост;
  • опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
  • помогает дольше сохранить корнеплоды;
  • защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
  • улучшает всхожесть семян;
  • пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.

Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.

Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector