Чтобы лук не стрелковался

Почему лук идет в стрелку

Лук – наиболее часто используемый ингредиент при приготовлении большого количества кулинарных изделий. Данная овощная культура имеет большое количество поклонников. Владельцы дачных участков стараются вырастить как можно больше лука, для изготовления из него заготовок в маринованном, замороженном или сушёном виде на зиму, а также для употребления в свежесобранном виде. Однако иногда при выращивании лук начинает стрелковаться. Чтобы решить эту проблему и спасти урожай, необходимо знать, почему лук идет в стрелку, и предпринять ряд мер, о которых будет говориться в данном материале, как без стрелок вырастить лук.

Агротехника выращивания лука

Домашнее выращивание лукового растения требует соблюдения определённой агротехники, в которую входит ряд мероприятий по уходу.

Посадочный грунт

Для нормального развития луковой посадки уровень окисления почвы должен быть нейтральным, средний показатель pH составляет 6,5. Чрезмерное закисление грунта может произойти, если в течение продолжительного времени грядка получает большое количество минеральных удобрений. В таком случае перед высадкой лука-севка за 3 года проводятся работы по раскислению почвенного материала внесением одного из компонентов:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука в количестве 200 грамм на м².

Почему лук идет в стрелку

Известковать грунт непосредственно перед тем, как начинать посевные работы, не рекомендуется. Однако допустимо использование 400 грамм древесной золы в расчёте на 1 м2.

В качестве удобрения для лука свежая органика не подойдёт. Однако, если земля, в которой будет выращиваться лук, отличается обеднённым составом, то в весенний сезон на 1 м2 посадочного участка вносится 2 килограмма зрелого перегноя. Осенью во время перекопки вносится некоторое количество фосфорного и калийного удобрения.

Другая часть удобрения, в которую добавлена часть азота, вносится следующей весной: перед тем, как начинать проведение посадочных работ. На обогащённый чернозём во время перекопки вносится разложившаяся органика. В торфянистый грунт азотистое удобрение не вносится, но объём фосфорсодержащего увеличивают на 35%.

Азотные удобрения не вносятся

Температурный режим

Луковые – это представители огородных культур, отличающиеся хорошей устойчивостью к низким температурам. Таким образом, проведение посевных и посадочных мероприятий приходится на ранневесенний период, при средней температуре воздуха +4оС.

Повторение краткосрочных весенних заморозков, для которых характерна температура воздуха -3оС, не приведёт к повреждению луковых всходов. Однако при более низкой температуре воздуха взрослая луковица перестанет идти в рост, а семена не будут созревать.

Подготовка посадочной почвы

Повторно выращивать данное растение на одной и той же гряде можно через пять лет. В осенний сезон, после того, как был собран луковый урожай предшествующей культуры, грунт следует очистить от сорных растений, после чего провести полив, который поспособствует прорастанию новых сорняков. После этого землю необходимо глубоко перекопать на 30 сантиметров.

Перед тем, как начинать перекапывать, на 1 м2 обеднённого грунта вносятся созревший перегной или половина ведра компоста, полный минеральный комплекс, состоящий из смеси 30 грамм мочевины с гранулированным фосфатом и 20 грамм бесхлорного калия. Весной до высадки севка при рыхлении вносится 15 грамм нитроаммофоски.

Посадочный материал

С наступлением осени собранный урожай необходимо подсушить и поделить на две фракции, отобрав луковицы, диаметр которых составляет два сантиметра и овсюжку, размером менее одного сантиметра. Для южных областей, чтобы лук не стрелковался что делать, профессиональные огородники рекомендуют высаживать овсюжку на открытую гряду в подзимний период, для северных районов – в тепличное помещение. Посадочная репка должна быть очищена от сухой чешуи и мелких растительных включений, также нужно удалить сухие и больные луковицы.

Полезный совет. Чтобы урожай состоял из луковиц одинакового размера, за две недели до весенней высадки севок отсортировывается на фракции.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует высадить отдельно – такой материал для посадки обычно направлен на получение луковых перьев, ввиду его ускоренного стрелкования, а также неспособности формировать луковицу нормального качества.

Отсортированный посадочный материал прогревается в течение 7 часов при +45оС-ной температуре.

Примечание. Перед тем, как высадить луковицы, их нужно обработать: в течение получаса замачивать в 1%-ном марганцовочном растворе.

Проведение посадочных работ

Чтобы не пришлось искать решение проблемы, почему лук идет в стрелку и что делать, многих дачников интересует вопрос, как посадить лук чтобы не было стрелок. Начинать сажать луковицы можно, использую однострочную технологию при соблюдении 5-сантиметрового расстояния между посадками и 40-сантиметрового расстояния между рядами. При ленточном многострочном посеве соблюдается 20-сантиметровое расстояние между рядами.

Уровень посадочной глубины зависит от габаритов высаженного лука. В условиях сухой погоды необходимо подготовить грунт, проведя правильный довсходовый полив, чтобы репчатый лук не стрелковался.

Появление всходов происходит через 10 суток. Удаление сорных растений и почвенной корки должно осуществляться своевременно. Во избежание возникновения деформации системы корней рыхлить грунт следует поверхностным методом.

Обратите внимание! Нельзя проводить окучивание луковых посадок.

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей

Наиболее часто луковые посадки подвергаются грибковым заражениям и большому количеству разновидностей вредителей. Причиной появления факторов, негативно влияющих на растение, является нарушенная агротехника выращивания.

Симптоматика заболеваний лука включает в себя ряд внешних деформаций:

  • изменение расцветки листьев;
  • возникновение светлых точек;
  • наличие чёрточек;
  • увядшие перья;
  • скручивание пера.

Если на растении появился один из вышеперечисленных симптомов, оно опрыскивается при помощи баковой смеси биофунгицидов с биоинсектицидами, которые не представляют опасности ни для людей, ни для животных. Не рекомендовано применение химических средств обработки, а при выращивании на перья – запрещено.

Химическая обработка это опасно

Как собрать урожай

О наступлении поры уборки урожая указывает внешний вид листьев. Луковица считается созревшей, если листья полегли и пожелтели.

При наступлении сухой солнечной погоды лук следует выдернуть из земли и оставить на гряде или перенести под навесную конструкцию и сушить в течение недели. После чего перебрать и отрезать, оставив 5-сантиметровый пенёк.

Причины стрелкования лука

Существует не одна причина, согласно чему луковое растение начинает стрелковаться:

  1. Неправильное хранение семенного материала. Температура хранения лука, отобранного на посадку, должна составлять 0оС – это поможет избежать стрелкования. Хранение севка в условиях температуры воздуха выше нуля отрицательно скажется на качестве посадочного материала. Семена можно хранить при любых температурах. Следует помнить, что для проращивания репки из семян необходим год. На зиму севок лучше поместить в подвал с повышенной влажностью воздуха, чтобы он мог прорастать. Проросший севок, высаженный на грядку, обязательно начнёт пускать стрелки, и, чтобы лук совсем не ушел в стрелку, они должны своевременно удаляться.
  2. Посадочный севок отличается неподходящими размерами. Перед началом посадочных работ необходимо рассортировать луковицы, в соответствии с габаритами:

  • севок (до 10 миллиметров в диаметре);
  • материал средней фракции (около 20 миллиметров в диаметре);
  • крупный материал (более 30 сантиметров в диаметре).

Крупноразмерный материал для посадки следует исключить, поскольку он точно начнёт стрелковаться. Однако его хорошо сажать, чтобы получить раннюю зелень.

  1. Была проведена посадка в неподходящие сроки. Гарантировать предотвращение стрелкования можно, посадив севок в тёплую землю – при высадке, когда только наступает ранняя календарная весна, луковица может начать стрелковаться.

Как остановить процесс стрелкования

Предотвратить стрелкование можно, если посадить лук в предзимний сезон, в особенности в районах с тёплой зимой. Однако, если зима в регионе характеризуется преобладанием низких температур, данную культуру сажают другим способом.

Посадка лука под зиму

Отбирается посадочный материал, состоящий из севка малого и среднего размеров. Крупный лук следует отложить для выращивания с целью получения луковых перьев.

Полезный совет. Купленный на рынке посадочный материал необходимо прогревать в течение 20 суток при помощи батареи, около которой размещается деревянный поддон с севком, чтобы у лука стрелок не было.

Приобретённые семена нужно замочить с использованием раствора, который необходимо сделать самостоятельно. Это высокоэффективное домашнее средство из перманганата калия, что также поможет избежать появления стрелок.

Народные способы от стрелкования луковиц

Наиболее распространённый народный метод обработки лука от такого явления, как стрелкование, – это удаление цветоноса. Проведение данной процедуры может положительно сказаться на размере будущего урожая. Область отрезания цветоноса располагается у основания луковицы. Следует отметить, что стрела будет расти снова, поэтому удалять цветоносы придётся по мере их прорастания. Правильно обрезается стрелочка и цветонос – с пучка.

Читать еще:  Люпины, посадка и уход

Примечание. Определить стрелковавшееся луковое растение можно по утолщённому основанию.

Сортовой лук-шалот, как правило, не подвергается стрелкованию. Подбор конкретного гибридного сорта обуславливается климатом, преобладающем в регионе, где растёт данный овощ.

Полезный совет. Луковые стрелки можно приготовить в консервированном виде или использовать как удобрение.

Для другого метода избавления от стрелкования используется сода. В литре кипятка разводится чайная ложка гидрокарбоната натрия, пока порошок окончательно не растворится. Обычно эта процедура длится в течение получаса. Рекомендуется накрыть ёмкость и закутать в тёплое полотенце для большей эффективности. Перед замачиванием посевных луковиц с них счищают чешую. Если полностью удалить кожуру, то семена могут не взойти.

Также, чтобы на луке не образовывались стрелки, можно посадить его в виде пророщенной рассады.

Когда лук начинает уходить в стрелку – это довольно часто встречающаяся проблема при выращивании этой культуры. Однако обработка посадочного материала перед высадкой, чтобы лук не пошел в стрелку, и правильный уход помогут избежать или вовсе избавиться от такой проблемы.

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании и уходе, его нужно тщательно готовить к посадке. Иначе неопытный огородник может столкнуться с проблемой – из севка вырастет стрелка-цветонос. Стрелкование считается негативным явлением, потому что стрелка мешает луковице полноценно расти и развиваться. Все силы растения уходят на формирование цветка. Почему же это происходит?

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.

Из видео узнаете, как хранить лук севок, чтобы избежать дальнейшего стрелкования:

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Что делать, если профилактика не помогла?

Иногда случается так, что ни один из способов защиты от появления стрелок не срабатывает. Тогда на помощь приходят экстренные методы. Прежде всего, все стрелки нужно отрезать под под луковичную шейку. Если вы этого не сделаете, то количество стрелок будет увеличиваться. Чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем больше у луковицы шансов вырасти большой.

Если хотите отличить лук, который стрелковался, то смотрите на шейку. У таких овощей она толще. Стрелковавшиеся луковицы лучше съесть первыми.

Если лук многолетний и служит вам источником зелени, из него обязательно пойдут стрелки. Удаляйте их, как только заметите, иначе перья огрубеют и станут не такими сочными.

Чтобы стрелкование обошло ваши посевы стороной, нужно грамотно за ними ухаживать. Обращайте внимание на хранение севка, обрабатывайте луковицы и вовремя их высаживайте. Тогда никаких проблем с образованием стрелок не возникнет.

Лук пошел в стрелку: что делать?

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник хоть раз задумывался о том, почему стрелкуется лук и как этого избежать. Ведь луковица, давшая стрелку, потеряна для урожая, а значит, зря посажена. Попытаемся разобраться с причинами и научиться их устранять.

Стоит даже одной луковице пойти в стрелку, я тут же причитаю, как Нафаня: «Ой, беда-беда, огорчение, урожая не будет, разоримся и по миру пойдем». И добавляю: «С голоду помрем», ведь лук – это не просто витамины, но и мой любимый овощ в первых и вторых блюдах.

Читать еще:  Пионы, посадка и уход в открытом грунте

Поэтому каждая стрелка буквально ранит меня. Чтобы спасти луковый деликатес от этих трубочек, я приставал с вопросами к опытным соседям-дачникам, вспоминал, как делала бабушка, донимал одноклассника – преуспевающего фермера. Теперь стрелки на моих луковых грядках можно сосчитать на пальцах одной руки. Какие же основные причины стрелкования лука я узнал, и как с ними борюсь?

Луковая стрелка – это соцветие, на месте которого со временем появляется семенной материал.

Идет в стрелку слишком крупный лук-севок

Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.

Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.

Главная причина, почему лук стрелкуется

Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.

Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».

Закаляйте, и севок будет здоров

Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом «холод-тепло».

  • на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
  • еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
  • за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.

Не храните лук при комнатной температуре

Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной «овсюжки» может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.

Когда высаживать, чтобы не было стрелок

По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.

Какая почва подходит луку

Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз.

Сода против луковой стрелки

Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.

Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.

Соль против луковой стрелки

Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.

Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.

Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.

Почему лук стрелкуется: причины и как избежать

Садоводы нередко сталкиваются с тем, что лук идет в стрелку. Причин у подобного явления несколько: от неправильного хранения посадочного материала до несоблюдения агротехники. Стрелкование лука ведет к снижению урожая, поэтому важно знать, как избежать этого явления.

Что такое стрелкование

Лук, как и другие растения, выпускает цветоносы. Их садоводы называют стрелками. Стоит отметить: если на луке появились цветоносы, он все равно пригоден в пищу. Употреблять можно репки и стрелки. Но у подобного явления есть неприятные последствия.

Если овощи на луковой грядке выпустили цветоносы, на урожай данной овощной культуры не стоит рассчитывать. В этом случае все силы растения потратят на развитие стрелок, и луковицы вырастут средних и мелких размеров.

Стрелкующиеся овощи непригодны для длительного хранения. Спустя 2–3 месяца луковицы загнивают, поэтому лучше сразу употребить их в пищу.

Неопытные садоводы не знают, нужно ли обрывать стрелки. Да, обязательно, главное – подобрать момент. Если рано удалить стрелку, растение потратит силы на развитие новых. Но затягивать с обрезанием цветоноса нельзя – он вытягивает соки из луковицы. Обрывать стрелку нужно, когда на ней появится вздутие.

Почему лук уходит в стрелку

Культурные сорта пряного овоща – растения, образующие в первый год развития корнеплод, а на второй – выпускающие цветоносы. Эти побеги появляются из верхушечной почки, завязываются они во время хранения. У крупных луковичек с диаметром от 3 см этот процесс происходит независимо от условий. Репки, размер которых не превышает 1 см, развивают цветонос только из-за неправильного хранения. При выращивании овоща растущая стрелка часто появляется по следующим причинам:

  • во время вегетационного периода растению не хватало влаги;
  • перед посадкой севок хранился в помещении с высокой влажностью;
  • диаметр посаженых репок превышал 3 см;
  • происходили резкая смена погоды и скачки температуры;
  • для посадки выбран грунт с большим содержанием азота.

Некоторые сорта лука предрасположены к выбросу цветоноса. Они выпускают его независимо от погодных условий, соблюдения агротехники и правил хранения.

Как избежать стрелкования

Чтобы лук не пошел в стрелку, важно придерживаться правил посадки, ухода и хранения. Не стоит торопиться с посадкой культуры в открытый грунт, потому что ночные заморозки приводят к отмиранию корней. Растение начинает стрелковаться, потому что чувствует, что репке не хватит сил для роста. Чтобы размножиться семенами, оно выпускает цветонос.

Стоит придерживаться следующих правил:

  • провести сортировку луковок, выбирая севок диаметром от 1 до 3 см;
  • высаживать только проверенные сорта;
  • для посадки использовать крепкие, здоровые луковки без признаков роста;
  • правильно подготовить посевной материал;
  • обеспечить растениям регулярный полив, прополку и подкормку;
  • после уборки правильно хранить луковки.

Не допустить стрелкования поможет высадка под зиму. Но метод подходит для регионов с теплым климатом.

Правила хранения севка

Луковицы не будут идти в стрелку, если обеспечить им оптимальные условия при хранении. Севок желательно выдерживать при холодном температурном режиме, приближающемся к 0°C. Понижение до -4°C луковки переносят легче, чем тепло в +4°C.

Хранить посадочный материал рекомендуется в подвале или погребе, с доступом воздуха. Чем суше в помещении, тем выше шанс, что репка не даст цветонос. Если нет возможности отнести севок в погреб, посадочный материал сберегается при температуре не выше +18°C и влажности воздуха до 75%.

Обработка посадочного материала

Если луковки или семена были приобретены на рынке или в магазине, первое, что нужно делать перед посадкой, – прогревать 18–20 дней над батареей, разложив на деревянные поддоны или ящики. Просушенный материал реже выпускает цветонос. Кроме того, стрелкующийся севок выдерживается в слабом растворе марганцовки. Благодаря процедуре ускоряется рост корешков, овощ быстрей всходит, наращивает зеленую массу. Марганцовка убивает вредоносные микробы, делает посадочный материал здоровым, невосприимчивым к болезням.

Читать еще:  Туя колоновидная, посадка и уход

Сроки посадки

Высаживать лук желательно, когда исчезнет риск ночных заморозков и почва прогреется до 20°C. Но затягивать с посадкой не стоит, иначе культура не успеет нарастить репку.

Правила полива

Лук – влаголюбивое растение, пока оно наращивает зеленную массу, ему нужен регулярный и обильный полив.

Засуха запускает стрелкование, важно обеспечить овощу постоянное увлажнение. После полива нужно прорыхлить грядку, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Недостаток воздуха вызывает появление цветоноса.

Как хранить лук

Сберечь овощ до весны несложно. Независимо от способа хранения лука следует придерживаться следующих правил:

  • после сбора урожая овощи рекомендуется высушить;
  • перед отправкой в хранилище с луковиц удаляются корни и зелень. Но при этом оставляется отросток 4–6 см;
  • с культуры убирается верхняя, лопнувшая шелуха;
  • овощи сберегаются в тканевых мешках, деревянных ящиках, корзинах и коробках, в которых есть доступ воздуха.

Запрещено хранить лук в полиэтиленовых пакетах. В этом материале пряный овощ загнивает.

Почему лук уходит в стрелку и что делать если лук стрелкуется

Выращивание лука всегда проходит с различными трудностями, то он начинает желтеть, то гнить, то луковая муха одолевает. А тут еще одна напасть — лук идет в стрелку. Даже неопытные огородники понимают, что хорошего урожая им уже не дождаться. Сам по себе толстый стебель с цветоносом на верхушке – это соцветие, из которого в последствии формируются семена – чернушка. То есть это цветок, который выполняет функцию размножения.

Часто проблемы возникают, когда была нарушена агротехника выращивания овоща, либо овощ неправильно хранился в течение зимы. Последствия не заставляют ждать, уже в июне огородники начинают замечать, что среди пера появляются толстые плотные стебли. И все бы хорошо, если из 200-300 посаженных луковок появилось 3-5 стрелок. Но когда весь посаженный овощ пошел весь в цвет, это должно озадачить огородников и заставить думать, почему это произошло.

Чтобы вырастить хорошие крупные луковицы, огороднику прежде всего нельзя допустить цветения. А для этого прежде всего необходимо знать причины, а также что делать, если образовались цветоносы и как предотвратить их появление. Об этом разговор в сегодняшней статье.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Причинами появления стрелкования являются:

  • Недостаток влаги в почве;
  • Посадка крупной репки или севка, превышающего размер более 2-3 см;
  • Главной же причиной является неправильное хранение, когда нарушается режим температуры и влажности.

Оптимальной температурой хранения овоща – 0-3ºС, но не выше, или же при температуре выше +20ºС. Если температура не укладывается в эти стандарты, да к тому же в помещении высокая влажность, все это приводит к процессу яровизации. При посадке овощ, хранившийся в таких условиях, обязательно пойдет в стрелку.

Обычно огородники покупают на посадку севок весной, примерно в апреле-мае. В продажу он поступает тоже где-то в это же время. Обычно после уборки в промышленных масштабах, севок хранится в хранилищах. И нам не известно, как там хранился урожай, едва ли там соблюдалась оптимальная температура. Даже, покупая весной хороший с виду севок в магазине, мы тоже не можем быть уверены в правильном его хранении.

Появившаяся стрелка ничего хорошего не дает. Луковица уже развиваться нормально не сможет, потому что все силы растение отдает на формирование семян и вырастает мелкой, хуже хранится.

Фото – как выглядят стрелки на луке

Возможно, начинающие огородники не понимают, о чем речь, поскольку ни разу, возможно, не видели, как цветет лук. Посмотрите на фото, как выглядит цветонос.


Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой

Не все высаживают севок под зиму осенью, опасаясь, что лук пойдет в стрелку. И обычно это делают весной после таяния снега, когда хорош прогреется почва. Но посадка под зиму имеет немало преимуществ перед весенней посадкой.

Опытные огородники советуют покупать севок осенью и вот почему.

  • Осенью посадочный материал стоит в 2 раза дешевле. И если даже, если он у вас за зиму сохранится не весь, то все равно сэкономите;
  • Покупая севок осенью, вы будете уверены в правильном его хранении, так как этим вы займетесь самостоятельно;
  • Покупайте посадочный материал мелкой фракции, диаметром до 1 см, так называемую овсюшку. Дело в том, что такой севок не стрелкуется, даже если он и хранился неправильно. А вот более крупные луковки отсортируйте, их при правильном хранении посадите весной.

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Хранят лук (севок или репчатый) 3 способами:

  1. Холодный — при температуре от 0 до -3ºС. В этих условиях цветочная почка не закладывается.
  2. Теплый – хранение при температуре +16+25ºС. А в самом конце за 2 недели до посадки посадочный материал прогревают при температуре +25-30ºС.
  3. Комбинированный – до февраля овощи хранят холодным способом, а начиная с февраля- марта при температуре 16+25ºС. При такой температуре цветочная почка погибает и высадке в грунт вырастет хорошая репка.

Кроме того, посадочный материал хранят в сухом помещении в хорошо проветриваемой таре. Это может быть пластиковая коробка из-под овощей, либо незакрытая картонная коробка. Лук в коробку насыпается толщиной не более 25 см.

Лук пошел в стрелку: что делать?

Если цветонос уже вырос, его просто выламывают. Но сделать нужно это правильно, чтобы при удалении не открылось перо. В противном случае в перо попадет дождевая или поливная вода, и начнется гниение. Убирать стрелку надо выше, где еще перо не трубчатое, а сплошное. Хотя есть мнение, что нужно убирать как можно ближе к шейке, тем самым луковица сможет вырасти крупнее.

Удаленное толстое перо вполне пригодно для еды, как в свежем виде, добавляя его в салаты или супы, или, замариновать или заморозить на зиму. Если вы не хотите использовать в еду, то сложите их просто на компостную кучу, тут они тоже принесут пользу.

Оставшаяся луковица уже не вырастет большой, поэтому ее тоже, по возможности, убирайте с грядки в первую очередь. К тому же такой хранится гораздо хуже.

Видео «Как бороться со стрелкованием лука»

Что такое стрелкование, почему это происходит и что делать для предотвращения цветения лука, рассказывает кандидат биологических наук Олеся Болышева. Мне кажется, что советы, данные специалистами, вам будут полезны.

Как спасти лук от стрелкования

Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.

Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:

  • Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
  • Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
  • Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
  • Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
  • Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.

Дорогие читатели, я рассказала вам несколько полезных советов, чтобы избежать стрелкование лука. Возможно, вы знаете какие-то еще способы, поделитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector