Лимская фасоль

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.
  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м 2 . Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

Выращивание лимской фасоли

Вся фасоль очень любит тепло, больше всех традиционных сельскохозяйственных культур, а фасоль лима еще более теплолюбива, чем все остальные ее родственники.

Температура. Для комфортного роста растению нужна температура не ниже +18°C, лима не переносит даже небольших заморозков. Но и жару выше +30°С тоже не любит, при жаре резко снижается образование завязей из-за практически стерильной пыльцы.

Влажность. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают.

И сильного увлажнения почвы эта культура не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней.

Почва. Лима хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых, но в этом случае необходима заправка органикой (компостом), калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты. Лучшие предшественники фасоли – картофель и другие пасленовые, огурцы.

Условия выращивания. Для посадки этой культуры необходимо выбрать хорошо освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Осенью участок перекапывают и на каждый кв. метр площади вносят по 30–40 г суперфосфата. При необходимости почва известкуется из расчета 300–500 г доломитовой муки на кв. метр. Весной подготовленные гряды рыхлят и удобряют комплексными составами из расчета 30–40 г на кв. метр площади.

Создать приемлемые для роста этой южанки условия можно в открытом грунте лишь в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется использовать пленочные теплицы или парники, особенно на ранней стадии развития растений, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

Посев семян лимской фасоли

Высевают фасоль лима, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, и грунт прогреется до температуры не ниже +15…+16°C. Обычно это происходит в последних числах мая.

При квадратно-гнездовой схеме семена высевают на удалении 50-70 см друг от друга, учитывая быстрый рост и величину взрослых растений. При посадке рядами между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров. Вьющиеся размещают шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.

Читать еще:  Муравьи на огороде: способы избавления

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева, на сотку используют до 250 г семян.

Семена прорастают дружно, особенно если температура воздуха достигает +25°С. Всходы появляются уже через неделю. После развития первого настоящего листа их окучивают, чтобы помочь молодым растениям устоять при порывах ветра.

При малейшей угрозе резкого понижения температуры укрывают участок с посадками нетканым материалом.

Уход за фасолью лима

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но накопление и застой в почве воды для лимской фасоли губительны, мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Дальнейший уход заключается в неглубоком осторожном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и подкормках на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

Два раза в сезон необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях.

Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать для этой цели посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на два зерна кукурузы сеют одно семя фасоли.

Устойчивость к вредителям и болезням. Одним из важнейших преимуществ лимской фасоли является то, что она довольно устойчива к заболеваниям и непривлекательна для вредителей. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где эта культура возделывается на значительных площадях, она считается природным репеллентом и широко используется в этом качестве. Так что вьющиеся сорта лимы целесообразно размещать у беседок или окон садовых домиков — они спасают от вредных мошек, комаров и мух. А если высадить вперемешку с лимой другое ценное бобовое растение – долихос – можно создать живую защитную «ширму» необыкновенной декоративности.

Сбор урожая лимской фасоли

Растения лимской фасоли живут до 125 дней. После появления всходов, в зависимости от сорта и формы растения, сбор урожая начинается через 18–14 недель. На кустовых растениях созревание урожая происходит немного раньше, чем на высокорослых вьющихся сортах. Обычно созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени, иногда плодоношение растягивается на два месяца. Зеленые семена собирают в состоянии молочной — в начале восковой зрелости, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Чтобы проверить готовность семян, нужно просто проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна уже перезрели, и вкус у них будет хуже. Хранить такие свежие зеленые семена можно только 10–14 дней в условиях холодильника.

Зрелые высушенные семена после лущения пересыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль можно до 6 месяцев, обязательно в прохладном темном месте. При несоблюдении правил хранения фасоль может быстро утратить не только свой оригинальный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Ценность растения для дачников заключается не только в урожае семян с нежным вкусом. Вырастив на своем участке фасоль лима, надземную часть этого растения можно использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли клубеньки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений элементом.

О полезных свойствах и кулинарном использовании — на странице Фасоль лима.

Лимская фасоль

Лимская фасоль популярна среди дачников из-за своего отменного вкуса. Этот вид можно разводить на всей территории России: в южных регионах его высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая, в средней полосе страны, на Крайнем Севере и в Сибири фасоль — в теплицах, тоннелях или парниках.

Описание растения и его история

Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.

Этот овощ имеет следующее описание:

  • является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
  • сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
  • высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
  • кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
  • раскрытие бутонов происходит постепенно.

Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.

Характеристики культуры

Фасоль луновидная (ещё одно название Лимы) в зависимости от сорта имеет зёрна как мелкого, так и крупного размера. Их окрас меняется от белого до пёстрого цвета.

Характеристика бобов:

  • форма плода прямая, иногда с небольшим изгибом (похож на серп);
  • в каждом стручке длиною от 7 до 20 см лежит 4 семени;
  • окрас боба при восковой зрелости зелёный, у спелых плодов цвет меняется на бурый или коричневый, хотя есть гибриды, где стручок будет выглядеть зеленоватым на протяжении всего периода вегетации;
  • урожай получают через 60-90 суток после посева.

Важно! У некоторых гибридов бобы по мере созревания приобретают фиолетовый или лиловый цвет. Поэтому при покупке посевного материала фермер должен узнать о возможной расцветке плодов и зёрен.

Самые популярные сорта этого растения: Сахарный, Кустовой мелкозернистый, Армянский, Палево-пёстрый.

Сладкий боб Лима употребляют в вареном, жареном или тушёном виде. Из зёрен делают муку, которую используют для выпечки некоторых сортов хлеба.

Лимская фасоль с гарниром

Все подвиды этой фасоли широко используются в медицинских целях. Врачи рекомендуют сырые бобы Лима для устранения изжоги, людям с засорением желудка. Они помогают укрепить мышцы, не дают образовываться опухолям, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток. Спортсменам их дают для восстановления организма после соревнований. Используются бобы Лима в косметологии для изготовления масок. Женщинам доктора советуют употреблять фасоль для похудения. У этих гибридов есть и противопоказания. Их нельзя давать диабетикам, больным метеоризмом или мочекаменной болезнью.

Посадка культуры

Гибрид любит тепло, поэтому практически не переносит даже небольшого понижения температуры или смены погодных условий. Культура не переносит сильную жару и повышенную влажность.

Растение можно высаживать прямо в открытый грунт только на юге России в конце апреля, когда устанавливается тёплая погода. Почва должна быть прогрета до 15°C, иначе гибрид погибнет. В зависимости от сорта посадочный материал высаживают следующим образом:

  • Если используется кустовой вид, то делают лунки глубиной 4-6 см на расстоянии 200 мм друг от друга. Между рядами оставляют промежутки длиной от 50 до 60 см.
  • Вьющиеся сорта сажают на дистанции 300 мм друг от друга. Между рядами нужно оставить 0,8-0,9 м.
  • Квадратно-гнездовая посадка подходит для любого типа фасоли. Кустики должны стоять на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.

Если ожидаются ночные морозы, то посевы нужно прикрыть прозрачной плёнкой. Прорастание семян даёт хорошие результаты при температуре 25°C. Первые всходы появляются через 6-7 суток.

Важно! В средней полосе России и на севере страны рекомендует выращивание фасоли из Лима рассадным методом.

После покупки и отбраковки семенного фонда экземпляры, которые будут проращивать, опускают в раствор марганцовокислого калия. Выдерживать 2-3 ч. Эта процедура увеличивает иммунитет зёрен. Для уничтожения микробов и яиц огородных вредителей нужно семена заморозить до −10°C или прогреть до +30°C. Затем их укладывают в ёмкость со стимуляторами роста.

Обработанные семена высаживают в первую неделю марта. Проращивают бобовый росток на увлажнённой марле. Материал постоянно подпитывают водой (но не затапливают) пока семена не разбухнут и не выкинут корешки. После этого их переносят в отдельные стаканчики с грунтом (торф, дёрн, речной песок), подкармливают суперфосфатом, поливают тёплой водой 1 раз в 6 суток. Когда на саженцах появится 1-2 листика, их пикируют, а затем переносят на грядки. Эту процедуру проводят, после того как установится температура воздуха не ниже 15-20°C. Большинство фермеров производят эту работу в середине мая. Для пересадки нужно выбрать пасмурный, но не дождливый день. Лучше проводить процедуру во второй половине дня.

Особенности по уходу

Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:

  • Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
  • Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
  • Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
  • Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.

После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.

Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору.

Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.

Выращивание Лимской фасоли

После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.

Важно! Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья фасоли, так как в солнечный день это приведёт к ожогам.

Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.

Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов. Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.

Читать еще:  Установка сэндвич-панелей: пошаговая инструкция

Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости. Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит. Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.

Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:

  • белокрылая бабочка;
  • различные виды тли;
  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха.

Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.

Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.

Совет. Против зерновок используют настои чеснока и лука. Если они не помогли, то рекомендуется обработать посевы специальными биологическими препаратами.

Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%. При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год. Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.
Читать еще:  Что такое измельчители кормов и какие они бывают

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Галина Сергеевна, г. Ижевск

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Иван Петрович, г. Омск

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОЯ УКРАЇНА (529)
  • ПОЛИТИКА с соседом (342)
  • анимированые картинки (213)
  • ШКАТУЛКИ (206)
  • ОГОРОД (151)
  • ЧАСИКИ (106)
  • ВИНТАЖ (91)
  • ПАННО (82)
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ (82)
  • ПРОСТЫЕ МЕЛОЧИ (81)
  • ТАПОЧКИ-БОТИНОЧКИ (73)
  • РАМКИ (69)
  • ИНТЕРЕССНО (66)
  • КОРОБОЧКИ (66)
  • ПРИЧЕСКИ (65)
  • Ключницы и Вешалки (60)
  • БРОШИ (57)
  • ИГОЛЬНИЦЫ (56)
  • Гипс (56)
  • Корзинки (49)
  • КОВРИКИ (43)
  • ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ (42)
  • ГОРШОЧКИ (38)
  • ПЕЙП-АРТ (36)
  • Фартушки и Прихватки (35)
  • СТИМПАНК (35)
  • Мозаика (32)
  • СВЕТИЛЬНИКИ- АБАЖУРЫ (30)
  • ЯЗЫКИ (29)
  • ИТАЛЬЯНСКИЙ (7)
  • ИСПАНСКИЙ (7)
  • НЕМЕЦКИЙ (7)
  • АНГЛИЙСКИЙ (4)
  • БЛОКНОТЫ (29)
  • ВАЗЫ (27)
  • ПОЛОЧКИ (25)
  • ЗАКЛАДКИ (24)
  • ШЛЯПКИ (21)
  • РАКУШКИ (15)
  • ПОЯС (14)
  • БОКАЛЫ (8)
  • АУДИОКНИГА (7)
  • ПРОБКА (7)
  • АССАМБЛЯЖ (2)
  • КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ (0)
  • бижутерия (366)
  • бисер (190)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (90)
  • бумага (47)
  • БУТЫЛКИ (213)
  • ВЕНКИ (102)
  • ВЫШИВКА (403)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (39)
  • вязание крючком (112)
  • вязание спицами (202)
  • дача,сад,фазенда. (378)
  • ЦВЕТЫ В САДУ (81)
  • ланшафтный дизайн (44)
  • ДЕКУПАЖ (566)
  • для дневника (308)
  • СХЕМКИ для дневничка (134)
  • для души (112)
  • домашняя косметика (244)
  • ЗДОРОВЬЕ (302)
  • игрушки (128)
  • ИДЕЙКИ (194)
  • изонить (22)
  • Картинки для декупажа (348)
  • КАРТИНЫ СОЛЬЮ,ПЕСКОМ (7)
  • квиллинг (107)
  • креатив (207)
  • кулинария (1208)
  • КУРИЦА (69)
  • РЫБА (64)
  • ОВОЩИ (47)
  • САЛАТЫ (38)
  • МЯСО (36)
  • ФРУКТЫ (16)
  • ЗАКУСКА (15)
  • ПЕЧЕНЬ (10)
  • ЛАЗАНЬЯ,ПАСТА,ПИЦЦА (9)
  • УТКА (9)
  • ГРИБЫ (8)
  • КРОЛИК (8)
  • МОРОЖЕНОЕ (7)
  • СУПЫ (5)
  • ИНДЕЙКА (4)
  • ЯЗЫК (1)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (34)
  • ДЕСЕРТИКИ (366)
  • заготовки (103)
  • Напитки (20)
  • СОУСЬІ (60)
  • СЬІР (42)
  • ХЛЕБУШЕК (73)
  • лепка из пластика (232)
  • МАКРАМЕ (51)
  • МУЗЫКА (151)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (121)
  • НАУЧНОЕ (45)
  • новогоднее (304)
  • НОГОТКИ (51)
  • ОРИГАМИ (55)
  • открытки (242)
  • ОШИБАНА (8)
  • папье-маше (71)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ МОТИВЫ (142)
  • переделки (272)
  • из ДЖИНСА (63)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (236)
  • подушки (119)
  • Полезности (174)
  • Постройки-Ремонт (174)
  • разгрузки (76)
  • РИСУЕМ (123)
  • РИШЕЛЬЕ (8)
  • рукоделки (166)
  • свечи-подсвечники (78)
  • сердечные идеи (150)
  • СКРАПБУКИНГ (264)
  • соленое тесто (118)
  • спорт (81)
  • СУМКИ,КОСМЕТИЧКИ (229)
  • ТЕХНИКА *ТРАПУНТО* (7)
  • техника росписи point-to-point (82)
  • ТЕХНИКА*ТЕРРА* (15)
  • тильды (188)
  • ТОПИАРИИ (98)
  • УКРАШЕНИЯ (179)
  • украшения для тортиков (82)
  • украшения из овощей-фруктов (16)
  • упаковка (114)
  • ФОТОШОП (63)
  • ХЭЛЛОУИН (66)
  • цветы в доме (77)
  • цветы руками (260)
  • шитье (326)
  • ШТОРЫ (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ

Лимская фасоль — полезные свойства

Когда-то давно эту питательную культуру испанцы нашли в Южной и Центральной Америке, а также по всему побережью Карибского моря. Именно отсюда началось победное шествие лимской фасоли по земному шару. Вначале Европа и Азия, территория современных США (Калифорния), затем – Африка.

Лимская фасоль чуть приплюснутой формы и содержит железо, сложные углеводы, белки и витамин B. Диетическая ценность продукта заключается в том, что благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, он быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости.

Это прекрасный источник растительного белка. И данное полезное свойство лимской фасоли уже успели оценить вегетарианцы и веганы.

Целительная сила волокна

В одном стакане лимской фасоли содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна – по данным Американского Министерства Сельского Хозяйства. Такое волокно организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника.

Если вы ежедневно с пищей получаете достаточное количество растительного волокна, вы сокращаете риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других неприятных «подарков» ЖКТ. Пищевое диетическое волокно, будучи в кишечнике, вызывает процессы брожения и создает благоприятную среду для жизнедеятельности дружественных здоровому человеку бактерий. Они немедленно начинают воспроизводство короткой цепи полезных жирных кислот, повышают иммунитет и убивают болезнетворные бактерии. Это хорошая профилактика рака кишечника.

Как утверждают специалисты из Института Медицины (IOM), в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина. Рекомендуемая доза для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 38г, для женщин аналогичной возрастной группы – 25г.

Белковая составляющая

Всего-навсего один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира.

Для формирования новых клеток и тканей, а также для быстрого заживления внутренних повреждений, наше тело нуждается в белковой пище, такой как фасоль, мясо, домашняя птица, рыба или яйца.

Согласно Центру по Контролю и Профилактике Заболеваний (США), мужчины старше 18 лет должны получать примерно 56 г белка ежедневно, тогда как женщин старше 18 лет – 46 г.

Одна лимская фасоль не сможет покрыть дневную норму белка, но вкусные комбинации с рисом, рыбой и белым мясом птицы смогут.

Витамины и минералы – дружная работа

Питательная лимская фасоль богата сразу несколькими важными витаминами и минералами, которые нужны вашему телу для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Она содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

Эта бобовая культура также является прекрасным источником железа, марганца и кальция. Железо необходимо организму для выработки энергии. К тому же это ключевой компонент гемоглобина, переносящий кислород из легких ко всем органам и тканям. Особенно нуждаются в железосодержащих добавках женщины при беременности или во время менструаций, подростки и больные анемией.

Марганец нужен для активизации некоторых ферментов, а кальций – для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Детоксификация сульфитов

Сульфиты – консерванты, наиболее часто добавляемые в готовые продукты. Лимская фасоль богата минералом молибденом, ключевым звеном цепочки сульфита оксидазы – человеческого фермента, единственная задача которого заключается в детоксификации вредных сульфитов.

Любители суши, салатов по-корейски, а также консервированных каш и фаршированных перцев нередко страдают от аллергии на сульфиты. Основные признаки: учащенное сердцебиение, головная боль, дезориентация и пр.

Один стакан лимской фасоли в день, и вышеперечисленных неприятностей можно избежать.

Пилюля для сердца и сосудов

В одном стакане полезной лимской фасоли содержится целых 955 мг калия. Этот минерал является природным электролитом. Он важен для поддержания баланса жидкостей в организме. Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, снижая чувствительность к натрию, нормализуя давления и предупреждая сердечные приступы.

Для справки: суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 4700 мг (согласно IOM).

В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Еще одно полезное свойство лимской фасоли обусловлено наличием фолата и магния. Фолат снижает концентрацию в крови аминокислоты гомоцистеина, которую кардиологи нередко винят в сердечных приступах и болезнях сосудистой периферии. Магний, в свою очередь, помогает стенкам вен и артерий расслабиться, снижает сопротивление кровотоку. Дефицит этого минерала в организме человека ученые также связывают с повреждениями сердца и сосудов свободными радикалами.

Полезные свойства лимской фасоли, как и большинства других растительных продуктов, не обремененных пестицидами и нитратами, поистине безграничны. Вот почему лично у меня особенный интерес вызывает наличие молибдена и его компенсационная роль в случае с консервами.

По распространению из всех известных культурных видов фасоли после обыкновенной именно лимская занимает второе место. Лимская фасоль отличается отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей развариваемостью семян.

Традиционно лимская фасоль или лима (Phaseoluslu-natus L.) широко выращивается в странах Южной и Центральной Америки, на острове Мадагаскар, в Камеруне, Бирме, Китае, Индии и других государствах. К сожалению, в России на сегодняшний день площади под выращивание лимской фасоли пока незначительны. Однако сегодня уже доказана возможность успешного культивирования данного растения лишь в южных областях: на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Закавказье.

Между тем, в 16 столетии этот вид фасоли был обнаружен европейскими исследователями в Лиме (Перу), откуда растение и стало известно под названием лимская. Благодаря характерной форме семян ее нередко именуют фасолью луновидной. А еще одному названию — масляная фасоль — она обязана своеобразному сливочному вкусу.

Вообще выделяется 2 сорта лимской фасоли. Картофельного типа большая лимская фасоль отличается мясистыми крупными семенами, при этом ее стручки при дозревании не раскрывается. Маленькая лимская фасоль является однолетним рано поспевающим растением с многочисленными маленькими семенами, которые обнажаются после созревания.

При выборе лимской фасоли отдавайте предпочтение свежим бобам ярко-зеленого цвета, коробочки с которыми плотно наполнены. При раскрытии стручка лимской фасоли семена должны отличаться мясистостью, тонкой кожицей, которая легко прокалывается, и окрасом от зеленовато-белого до зеленого. Грубая, твердая кожица означает, что что фасоль уже перезрела, а такие бобы, как правило, практически безвкусные.

Лимская фасоль используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде. К примеру, свежие бобы лимской фасоли щелочные – их высоко ценят за растительный белок. Сухая фасоль трудно переваривается и к тому же сухая кожица может раздражать воспаленные органы пищеварительной системы.

Превосходна лимская фасоль в виде пюре, которое рекомендуется включать в мягкую диету при желудочных заболеваниях. Помимо этого, на основе этого продукта получается вкусное и довольно питательное запеченное блюдо — хлеб фасолевый. Установлено, что в пятисот граммах лимской фасоли содержится такое же количество питательных веществ, как и в одном килограмме мяса.

Польза лимской фасоли, как и большинства других продуктов растительного происхождения, для здоровья человека поистине безгранична. Высокая пищевая ценность этого бобового определяет высокое содержание в семенах белка, который усваивается организмом человека более чем на 75 процентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector