Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы. Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках — с ранней весны до заморозков.

Описание мангольда

Листовой мангольд относится к семейству Амарантовые, к роду Свекла. Для пищи пригодны все части растения, исключая корни. Эта культура популярна в европейских странах, Японии и США.

  • В первый год выращивания это растение дает только зеленую массу, а на второй год образует семена.
  • По вкусу листья напоминают молодую свеклу.
  • Такое растение отличается повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Оно успешно растет при температуре воздуха +6–7 градусов. Это свойство позволяет проводить высев семян в открытый грунт начиная с апреля. Если высаживание проводят в середине лета, то зелень собирают в осеннее время.

Посев этой культуры проводят как семенным способом, так и при помощи рассады, чтобы получить более ранний урожай.

Обратите внимание, что посев мангольда можно проводить в осеннее время, чтобы собирать свежую зелень уже ранней весной.

Основные требования к уходу

Эта разновидность зелени не требует особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай в виде крупных листьев, следует регулярно поливать и вносить небольшое количество, растворенных в воде, минеральных удобрений. Не рекомендует использовать азотные удобрения, потому что они вызывать накопление нитратов в листве.

Сбор листьев проводят постепенно, обрезая нижние листья. Это двухлетнее растение. Поэтому мощные корни можно оставить на грядке на зиму, прикрыв мульчей. На следующий год в весеннее время растение снова начнет выпускать побеги пригодные в пищу.

Требования к условиям выращивания

Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

Способы использования листьев свеклы мангольд

Так как в зеленой массе мангольда содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, его включают в рацион аналогично шпинату или другим листовым культурам.

Она показана людям с диагнозом сахарный диабет, а также тем, у кого снижен уровень красных кровяных телец. Положительное действие оказывает употребление таких листьев при повышенном артериальном давлении. Замечено, что при включении в рацион зеленых листьев укрепляется иммунная система, а также улучшается работа печени.

Зелень листовой свеклы добавляют в качестве ингредиента в салаты. Не выбрасывают и плотные черешки. Их тушат, используют для маринования и даже заквашивают на зиму.

Разновидность сортов мангольда

Для выращивания листовой свеклы мангольд используется несколько сортов. Их отличие состоит в окрасе черешков (зеленый, алый), по сроку созревания и назначению листвы. По способу выращивания они практически не отличаются.

Швейцарский мангольд красный высаживают начиная с середины апреля, когда температура будет устойчивой. Высаженная грядка накрывается пленкой. При таком способе создаются условия для более быстрого прорастания семян.

Этот сорт отличается пониженной активностью к процессу цветения. Первый урожай удается собрать через 40–45 дней после высаживания семян. У этой разновидности свеклы большая розетка. Поэтому ее обязательно прореживают по мере роста. Если климатические условия засушливые, то рекомендуется проводить полив.

Сорт мангольда Изумруд имеет сравнительно позднее созревание. От высаживания семян и появления всходов до получения первого урожая проходит как минимум 2 месяца. У этой культуры небольшие розетки и очень крупные, сочные черешки. Их зачастую используют для тушения или маринования.

Правила высаживания и ухода

Подготовка грядок под посев мангольда проводится в осеннее время. Так как корневая система у этой культуры проникает глубоко в почву, то следует проводить глубокое перекапывание. Оптимально провести перекопку на глубину не менее 30 см. В это время при необходимости вносят небольшое количество перегноя и калийного удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, то листья будет плотные и грубые. Но если почва достаточно плодородная, то удобрять ее необязательно.

Способ проращивания семян

Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.

Обычно, время высаживания мангольда совпадает с высаживанием картофеля. В это время почва прогревается до необходимого уровня.

В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.

Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.

Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.

Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.

В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.

Способы размножения культуры и сбор урожая

Рассаживают эту культуру не только семенами или рассадным способом, но и корешками. При высадке корешками, оставляют точку роста на поверхности. Они быстро приживаются в условиях необходимой влажности и температурного режима, а в дальнейшем образуют зеленую массу.

Корешки оставляют в почве до следующего сезона. Грядку с высаженными корневищами накрывают мульчей. При этом способе удается получить очень ранний урожай, уже в середине апреля в южных регионах срезают первую зелень.

Даже посадив это растение в горшке на подоконнике, можно срывать сочные листья и использовать для приготовления салатов. Таким способом можно получать урожай зеленой листвы в любой сезон года.

Срезать листья следует с внешней стороны, так как розетка будет и далее образовывать новую зеленую массу. Чем больше проводить срезание листьев, тем пышнее впоследствии становится этот куст, выпуская все новые побеги.

Читать еще:  Пионы, посадка и уход в открытом грунте

Вредители и болезни

Мангольд считается растением устойчивым к заболеваниям, но иногда его поражает мучнистая роса. Это происходит при высаживании на грядки, которые уже были поражены грибковой инфекцией.

Из вредителей большую опасность представляет тля свекловичная и земляные блошки. Чтобы справиться с ними растения опрыскивают готовыми инсектицидами, настоем луковых чешуек или другими известными народными способами.

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Время на чтение: 8 минут

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:

  • 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
  • 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
  • совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.

Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.

Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:

  • раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
  • раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
  • древесную золу (150 гр на 1 кв. м).
Читать еще:  Установка чердачной лестницы

Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.

Мучнистая роса свеклы

Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Урожай Мангольда листового вызревает через 60-70 дней после высадки семян, а черешкового – через 90-100 дней. Срезают листья в течение всего лета по мере их созревания острым ножом после того, как на кусте вырастут 5-7 крупных листьев (10-12 для черешковых сортов). Окончательный сбор урожая проходит в первой половине октября.

Собранная зелень раскладывается по деревянным ящикам тонким слоем и хранится в темном помещении, где температура 0°C. В таких условиях листья могут пролежать 1-2 недели, но длительное хранение возможно путем замораживания ботвы.

Татьяна Кривошеева, г. Ростов.

Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.

Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд. Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности. Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

  • мангольд зеленый;
  • зимний;
  • швейцарский, желтого цвета;
  • постоянно растущий. Все виды листового мангольда имеют сильную розетку и множество листьев.

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков. Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост. Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.
Читать еще:  Яичная скорлупа как удобрение

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

  1. Значительный вред растению может нанести болезнь «черная ножка». Заражение растения вызывают грибы и бактерии. Когда мангольд заболевает, его листья начинают тускнеть и увядать, стебли чернеют, корень засыхает и растение погибает. Развитию болезни способствует грунт с высокой кислотностью, остатки зараженных растений на поверхности и внутри почвы, а также личинки насекомых. В частности «черная ножка» губит растение в жаркую погоду, это происходит в течение 6 дней. Основной мерой борьбы с болезнью является правильная подготовка почвы. Перед посадкой рассады необходимо убедиться, что грунт не содержит остатков зараженных растений, а также имеет нормальную кислотность. Полив растений должен быть умеренным, так как лишняя влага также может провоцировать развитие болезни.
  2. Еще одно грибковое заболевание, которое несет вред мангольду, имеет название «мучнистая роса». Болезнь растений вызывают мелкие паразиты, находящиеся на поверхности листьев растения. Первыми симптомами появления грибка является белый налет, который впоследствии образует капли. Позже листья растения меняют свой цвет, грубеют и засыхают. В качестве профилактики садоводы рекомендуют опылять листья мангольда раствором серы (3 раза за сезон), азотными удобрениями. Необходимо подкармливать свеклу фосфором и калием, которые повышают ее защитные свойства. Если же все-таки заболевание начало поражать здоровые листья, необходимо их срезать и проводить опрыскивание листьев специальными смесями для борьбы с мучнистой росой. При избытке влаги в тяжелой почве может развиться корнеед, поражающий молодые саженцы на самой первой стадии их прорастания. Как результат, корешок начинает загнивать, листья желтеют и растение пропадает. Борьба с вредителем – применение калийных удобрений, которыми необходимо обрабатывать почву перед внесением рассады. Если этого не было сделано до начала высадки, то в процессе произрастания мангольда корни растений сдабриваются калийными удобрениями в разведенном состоянии.
  3. Немалый вред мангольду наносят и свекловичные блошки. Это мелкие прыгающие насекомые, жуки листоеды темно-бронзового цвета. В начале весны паразиты питаются сорняками, а затем переходят на молодую ботву свеклы мангольда, уничтожая середину на листьях растения. В период засухи эти жуки особенно активны. В конце весны самки откладывают яйца в почву рядом с растениями, таких яиц может быть до 300 шт. Появившиеся личинки вредителя питаются корнями растений и губят их. Новые жуки из личинок появляются к началу августа. Осенью, когда урожай собран, жуки перебираются зимовать в сорняки в верхних слоях почвы. Истреблять вредителей просто необходимо, и помогут в этом только инсектициды.
  4. Против тли можно применять специальный раствор, который по силам сделать в домашних условиях. Для этого необходимо размешать три мелко нарезанных луковицы с 10 л воды. Все это настаивается в течение 24 часов. Процеженной настойкой следует опрыскивать листья мангольда. А перед внесением рассады в почву заранее вносится зола или табачная пыль.

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда. Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector