Помещение для разведения птицы

Помещение для разведения птицы

Для содержания птицы можно приспособить имеющиеся помещения или построить упрощенный птичник, используя местные строительные материалы.

Помещения должны быть чистыми, сухими, светлыми, просторными и хорошо вентилируемыми, высотой не менее 1,8— 2 м. Так как помещения для взрослой птицы не отапливают, нужны надежная кровля, хорошо утепленный потолок. В полу и стенах не должно быть щелей. Помещение должно сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жаркое. Зимой, при сильных морозах, температура воздуха в нем не должна опускаться ниже минус 2 °С. Если в помещении стены бревенчатые их необходимо проконопатить и оштукатурить, а если из досок или горбыля, следует оббить фанерой и зашпаклевать. Стены из камыша или лозы с обеих сторон оштукатуривают глиной, смешанной с соломой или половой. Внутреннюю поверхность их белят известковым раствором. Стены не должны промерзать, так. как при этом образуется иней в помещение мокреет, особенно стены из кирпича или камня, которые зимой холодные. Помещения с такими стенами больше подходят для южных областей республики.

Лучшими являются глинобитные и саманные помещения, а также каркасные с обшивкой стен с обеих сторон тесом. Пространство между обшивкой заполняют утепляющими материалами — опилками, шлаком, стекловатой и т. п. Нижнюю часть внутренней стороны стен оббивают картоном или фанерой на высоту от пола 70 см, что предохраняет штукатурку от порчи птицей. В местностях с легкими и сухими почвами для содержания птицы приспосабливают также землянки.

Полы делают теплыми, прочными, недоступными для проникновения в помещение грызунов. Более долговечным негигиеничным является бетонированный пол. Он не портится при дезинфекции, однако более холодный, нежели глинобитный или деревянный, и требует больше подстилки. Уровень пола делают на 15—25 см выше поверхности грунта. При устройстве бетонированного пола сначала подсыпают землю, на нее насыпают слой щебня толщиной 10 см, тщательно утрамбовывают и заливают цементным раствором.

На 1’ма площади пола можно размещать следующие количества голов взрослой птицы: кур — яичных пород не более 5, мясных 4, индеек 1 —1,5, уток 3, гусей 1—2. На такой же площади содержат 17 цыплят яичных или 14 цыплят кур мясных пород до 60-дневного возраста, 8 утят, по 4—5 индюшат или гусят.

Для выпуска птицы из помещения па южной стороне устраивают лазы на высоте 5—8 см от поверхности пола, а при использовании глубокой подстилки — на высоте ее уровня. Высота лаза зависит от вида птицы. Так, для кур она составляет 40 см, для индеек — 50 и для уток 40, глубина соответственно 30, 40 и 40 см. Лазы оборудуют двумя подвесными дверками с обеих сторон стены помещения для предупреждения потерь тепла в холодную и ветреную погоду.

Чтобы помещение было достаточно светлым, площадь окон должна составлять не менее одной десятой площади пола. Окна делают двойными, располагая нижнюю часть рамы па высоте 30 см от подстилки, верхнюю — па 20 см ниже потолка. В помещение проводят электроосвещение. Лампочки подвешивать на высоте 1,7—1,8 м над полом из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола для взрослой птицы и 3 Вт — для молодняка.

Для вентилирования помещения используют форточки в окнах. В теплое время года открывают двери, а дверной проем закрывают сеткой, застекленную раму окна заменяют сетчатой или марлевой.

Возле помещения оборудуют выгульный дворик. Выравнивают землю, делая небольшой уклон для стока воды, и огораживают его металлической сеткой или плетнем. Высота изгороди при содержании кур и индеек должна составлять 2,3 м, гусей 1,3 и уток 1 м. Для укрытия птицы от солнца в жаркое время на выгуле устраивают теневой навес. Если выгул используют зимой, площадку перед лазом очищают от снега и застилают соломой.

Основное оборудование для содержания птицы состоит из насестов, гнезд, кормушек, поилок, зольных ванн, клеток для прогулки наседок. Хранить запасы кормов следует в ящиках или ларях. Для раздачи кормов, настилания подстилки, чистки помещения используют простой инвентарь: ведра, метлы, вилы и грабли. Помет нужно собирать в ящики. Оборудование и инвентарь должны быть прочными, удобными для работы, очистки и дезинфекции.

В помещениях для кур и Индеек устанавливают насесты. Состоят они из хорошо обструганных деревянных брусков с закругленными верхними краями. Ширина бруска насеста для кур 4, а для индеек — 3 см, высота 6—7 см. Насесты размещают горизонтально на расстоянии 30—40 см друг от друга и 40 см от стены с противоположной от окон стороны, на высоте от пола 60 см — для кур и 90—100 см—для индеек. Длина насеста на взрослую курицу составляет 17—20 и на индейку 35—40 см. Под насестами, на 30—40 см ниже, устанавливают щиты для помета, с которых легче, чем с пола убирать помет. Щиты также предохраняют подстилку от загрязнения пометом.

Гнезда делают из фанеры или теса. Они должны быть легкодоступными для птицы, а также для сбора яиц, очистки и дезинфекции. Размещают гнезда в затененном месте помещения, возле боковых стен. Для кур и индеек гнезда устанавливают на подставках, для гусынь и уток просто па полу. В качестве гнезд можно использовать также ящики или корзины.

Это интересно: Гадания онлайн на любовь — Это новая услуга на рынке гаданий и предсказаний. Прогресс двигается, раньше погадать и узнать свое будующее можно было только при индивидуальной встрече с предсказательницей. Сейчас все поменялось, теперь достаточно иметь доступ к интернету что бы узнать судьбу или погадать на любовь.

Этапы строительства птичника для кур и важные нюансы их содержания

Для разведения и содержания кур с целью получения яиц или мяса необходимо наличие помещения – птичника. Птичник – это здание, специально построенное или приспособленное для разведения и содержания сельскохозяйственной птицы. Если речь идет о промышленном разведении птицы, то птичники, как правило, возводят с нуля, соблюдая все технические нормы и требования.

Основные требования к птичнику

Очень часто для разведения птицы приспосабливают помещения, которые изначально были построены для других целей (например, бывшие коровники, свинарники или другие хозяйственные постройки). Однако идеальным вариантом будет постройка специального курятника с соблюдением всех нормативов и стандартов. Если нет возможности возведения курятника с нуля, нужно постараться создать в имеющемся помещении благоприятные условия для их содержания.

Любой птичник должен отвечать многим требованиям, а именно:

  1. Иметь выгульный дворик, который должен быть огорожен деревянным заборчиком или специальной сеткой. Чтобы уберечь птицу от хищников, сверху площадь тоже желательно укрыть сеткой. Как правило, такой дворик должен быть в 2 или более раз больше площади самого птичника.
  2. Площадь и покрытие пола. Площадь определяется из расчета 1кв.метр на 4-5 головы. Пол, как правило, делают засыпным, иногда деревянным. Бетонировать его не рекомендуется, поскольку такой материал способствует образованию сырости, и, как следствие, понижению температуры.

Обязательно использовать подстилку из сена, соломы или опилок. Подстилка из опилок толщиной с полметра, за счет жизнедеятельности микроорганизмов в ней, позволяет поддерживать яйценоскость несушек в зимнее время без дополнительного обогрева.

  • Температура в помещении должна поддерживаться на допустимом уровне. Например, для несушек оптимальной будет около 25°С, в зимний период – не ниже 15°С.
  • Вентиляция. Для вентилирования птичников можно использовать форточки, но лучше конечно, оснастить его вытяжками с заглушкой. Преимущество таких приспособлений перед форточками – отсутствие сквозняков и более качественное проветривание.
  • Освещение. Для хорошей продуктивности несушек освещение должно быть достаточным. Площадь окон должна на 10% превышать площадь пола. В норме световой день должен составлять не менее 14 часов, а с его уменьшением используется дополнительное освещение.
  • Наличие насеста. Насест должен быть изготовлен из деревянных жердей, которые приподняты примерно на 0,7 – 1,3 м от пола и расположены напротив окон. Длина его определяется из расчета, что на 1 курицу требуется 20 см.
  • Наличие кормушек. Кормушки – это длинные узкие деревянные (либо металлические) ящички. Они должны быть установлены как в самом курятнике, так и во дворике для выгула. Их количество напрямую зависит от поголовья птицы. Грубо говоря, на одну голову необходимо «10 см кормушки».
  • Наличие поилок. Как и кормушками, поилками должно быть оснащено и помещение, и двор. По емкости оптимальны поилки на 5-7 литров, а количество их тоже зависит от поголовья.
  • Гнезда(нужны для содержания кур-несушек). Гнезда изготавливают в виде деревянных ящичков нужных размеров (30*30*35 см). Устанавливаются они в затемненных местах и устилаются соломой или стружкой.
  • Дезинфекция. В курятнике необходимо регулярно мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, менять подстилку.
  • Подготовка к строительству

    Еще до начала строительства необходимо:

    1. Во-первых, определиться с направлением производства. Если целью является получение яиц от кур несушек, то в помещении должно быть место для гнезд. Мясным бройлерам, естественно, такое оснащение не требуется, поэтому конструкция здания будет проще.
    2. Во-вторых, решить вопрос поголовьем. Одно дело, когда планируется содержать 1-2 десятка кур, и совсем другое – несколько сотен.
    3. И в-третьих, если молодняк будет воспроизводиться на месте в собственных инкубаторах, предусмотреть место для них. А если будет решено закупать птенцов у других производителей – надобность в этом отпадает.

    Место расположения

    Первый этап в постройке – выбор места расположения. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

      Микроклимат. Курица – птица довольно неприхотливая и выносливая. Тем не менее, для ее содержания нужны определенные условия, при соблюдении которых удается понизить случаи вспышек инфекционных заболеваний.

    Также не стоит строить курятник недалеко от автодороги. Выполнение этих рекомендаций избавит птичье хозяйство от потенциальных хищников (диких зверей и птиц).Расположить постройку нужно так, чтоб в дальнейшем было удобно ее обслуживать (свободный подъезд и прочее).

    Читать еще:  Помидоры клуша, посадка и уход

    Оптимальная площадь, в том числе и выгульной площадки

    Чтобы получать хороший прирост живой массы бройлеров и иметь высокую производительность кур несушек, не нужно содержать их в тесноте. Оптимальная площадь определяется из следующего: одного квадратного метра достаточно для комфортного существования 4-5 птиц.

    Крупный многоярусный промышленный птичник, где несушки содержатся в клетках, вмещает гораздо большее поголовье, но для частных птицеферм такой вариант не подходит. Положительно влияет на мясную и яичную производительность выгул. Не только летом, но и зимой куры должны по несколько часов в день находиться на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником должна быть площадка для выгула, которая примыкает к нему. Сооружается она очень просто.

    Несколько деревянных столбов вкапываются в землю, а к ним прикрепляется специальная сетка.

    Прежде чем начинать делать фундамент, предварительно нужно очистить территорию от камней, мусора и прочих лишних объектов. Затем роется котлован глубиной около 30 см. Далее котлован заливают раствором бетона и покрывают гальванической сеткой. Делается это для предотвращения проникновения крыс в будущую постройку.

    После этого строится обычный фундамент: по периметру котлована ставят опалубку и заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, дают фундаменту постоять 2-3 дня, а потом убирают опалубку.

    Остается засыпать внутреннюю площадь грунтом и фундамент готов. Альтернатива такого способа – птичник на сваях. Котлован копать не потребуется, к тому же он будет приподнят над землей, что защитит от крыс и лис.

    Возведение стен и крыши

    Стены птичника возводят обычным способом. Между бетонированным фундаментом и стеной укладывается слой рубероида.

    Материал для стен можно использовать любой, от кирпича до сэндвич-панелей. При использовании свайного фундамента гидроизоляция не требуется, но материал для стен нужно выбирать легкий, например, дерево. Высота стен не должна быть ниже 1,8 м, в противном случае циркуляция воздуха будет недостаточной.
    Далее приступаем к полу. Вообще его можно оставить даже земляным, но это не очень удобно.

    Лучше всего сделать обычный деревянный пол, используя лаги и доски. Можно утеплить недорогим утеплителем (например, соломой). Крышу делают 1 или 2-х скатной, используя деревянные стропила. Можно утеплить соломой, заполнив ей чердак.

    Внутреннее устройство, содержание

    В летнее время куры ночуют в курятнике, а зимой же проводят большую часть суток. Чтобы им было комфортно, нужно смастерить насесты. Они представляют собой сооружение в виде широкой деревянной лестницы, которая установлена под углом 45 градусов. Планки насеста расположены в 35-40 см друг от друга.

    Птичники, которые рассчитаны на кур несушек, должны быть оборудованы гнездами. Они представляют собой ящики размером приблизительно 30*30*35 см. Количество таких гнезд определяется поголовьем (1 гнездо на 5 несушек). Кормушки и поилки – неотъемлемые атрибуты птичника. Они должны располагаться не под насестами, чтобы испражнения птиц не попадали в корм и воду.

    Вентиляция

    Благоприятный микроклимат курятника во многом зависит от устройства вентиляции. Плохое снабжение свежим воздухом отрицательно сказывается на здоровье питомцев и их продуктивности. Вентиляция необходима для поддержания оптимальной влажности, а также безопасной концентрации аммиака. Одного проветривания через форточки зачастую не достаточно, а в зимний период, излишние сквозняки и вовсе опасны. По этой причине птичник лучше всего оборудовать качественной системой вентиляции.

    Для частной птицефермы подойдут следующие виды:

    1. Механическая вентиляция. Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, работающего от электрической сети. Довольно затратный метод, поэтому его разумно использовать на фермах с крупным поголовьем.
    2. Приточно-вытяжная вентиляция. Она состоит из двух труб. Через одну трубу воздух поступает, через другую выходит.

    Освещение и отопление

    Хорошее освещение – один из самых важных факторов, влияющих на продуктивность кур. При качественном освещении увеличивается период яйценоскости кур, прирост живой массы бройлеров, повышается выживаемость молодняка.

    В зонах с умеренным климатом искусственный обогрев не требуется. В местах с более суровым климатом для обогрева используется печное отопление или обогреватели.

    Фото этапов работы

    Несколько фотографий этапов работы внутри и снаружи птичника:




    Особенности фермы на 1000 кур, можно ли сделать своими руками?

    Чтобы построить птичник на 1000 кур и обустроить его, необходимо следовать рекомендациям, изложенным выше.
    Важно правильно рассчитать:

    • площадь помещения и двора для выгула;
    • количество необходимых кормушек и поилок;
    • количество насестов и гнезд (если планируется содержание несушек).

    Учитывая, что на 1 кв.м можно «разместить» 5 кур, то для поголовья в 1000 шт. необходимо, как минимум 200 кв.м. Оборудовать такую ферму нужно тоже исходя из предварительно сделанных расчетов. Таким образом, соблюдая определенные правила и рекомендации, вполне возможно построить птичник своими руками, оборудовать его всеми необходимыми средствами и создать благоприятные условия для содержания птицы.

    Полезное видео

    Смотрим видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Зимнее помещение для содержания домашней птицы из поликарбоната

    Преимуществом утепленного зимнего помещения для содержания домашней птицы из поликарбоната является его более низкая стоимость по сравнению с более капитальным. Для некоторых это возможность совместить в теплице зимнее содержание птицы и летнее выращивание овощей.

    Сотовый поликарбонат легкий, удобно и быстро монтируется, прочный, имеет низкую теплопроводность, что является одним из основных факторов использования его в качестве утепляющего материала.

    Лучше всего, при строительстве зимнего помещения для содержания домашней птицы, поликарбонат использовать толщиной не менее 10 мм, так как он более качественный, долговечный, прочный и его теплопроводность более низкая. Он, конечно, дороже, чем более тонкий, но в зимний период при эксплуатации помещения покрытого толстым поликарбонатом, будет гораздо теплее и обогрев потребуется в меньшей степени.

    При сооружении зимнего помещения для содержания домашней птицы из поликарбоната необходимо исключить сквозняки, сделать его максимально теплым в сильные морозы и обеспечить достаточную прочность и защиту от хищников.

    Строительство начинают с фундамента, который следует хорошо утеплить. Отдельно стоящие элементы фундамента обшивают с двух сторон деревянными щитами (шифером и др.). Между ними прокладывают утепляющий материал (стекловату, пенопласт, сухую смесь сена, опилок, извести и др.). Сплошной фундамент можно оклеить пенопластом и рубероидом. Места стыка фундамента и поликарбоната можно дополнительно утеплить полиэтиленом, рубероидом и присыпать с двух сторон землей.

    Каркас помещения для содержания домашней птицы из поликарбоната можно использовать тепличный, но еще лучше сделать деревянный, причем, рейки прибить на небольшом расстоянии. Ведь, чем больше будут открытые пролеты поликарбоната, тем жарче будет в таком помещении, особенно в летний период. Лучше сделать небольшие «окошки» поликарбоната.

    Снаружи сооружение лучше обшить снизу, на высоту не менее 1,2 метра сплошными деревянными щитами, шифером или оцинкованным железом, от проникновения внутрь хищников.

    В таком зимнем помещении для содержания домашней птицы из поликарбоната необходимо продумать искусственную вентиляцию, для снижения температуры и влажности. Если в нем не содержать птицу в летний период, то можно сделать и естественную вентиляцию в виде щелей и окошек. В солнечную погоду при небольшом морозе можно проветривать помещение.

    В таком сооружении лучше провести освещение, а также продумать обогрев. Внутри можно сделать печку или использовать обогревательные приборы (инфракрасные, масляные и др. обогреватели), или устроить обогрев грунта. Неплохо использовать инфракрасный обогреватель с термодатчиком.

    На землю внутри зимнего помещения для содержания домашней птицы из поликарбоната нужно положить толстый слой сухой подстилки из смеси сена, соломы, сухих листьев и т. д. Теплая преющая подстилка даст дополнительное тепло.

    Внутри зимнего помещения для содержания домашней птицы из поликарбоната постройте небольшие домики. Будет лучше, если они будут на ножках с трапами. Дополнительно их можно утеплить. В домиках будет гораздо теплее. В них сделайте гнёзда, а можно их устроить и отдельно.

    Часть поликарбоната в помещении хорошо использовать цветного, темного оттенка, особенно с южной стороны, это немного смягчит действие солнечных лучей.

    Зимнее помещение для содержания домашней птицы из поликарбоната можно сделать и из более тонкого материала, например, 6 мм в два слоя и обязательно с воздушной прослойкой. Между 2 слоями поликарбоната лучше проложить непрозрачный материал (пенопласт, поролон, фольгированный вспененный полиэтилен, причем фольгой наружу и др.), а прозрачными сделать только небольшие окошки. В местах крепления поликарбоната прикрепите деревянные рейки к каркасу.

    В таких помещениях влажность воздуха очень высокая и без вентиляции и регулярного проветривания домашняя птица в них не выживет. При небольшом морозе в солнечную погоду необходимо открывать двери. В летний период домашнюю птицу удобнее переводить в другое летнее помещение, так как содержание в поликарбонатном, окажется очень трудоемким.

    Для дополнительного утепления зимнего помещения для содержания домашней птицы из поликарбоната, создания приемлемой влажности и температуры можно использовать различные материалы, но не следует забывать об экономии, так как использование большого числа различных строительных материалов ведет к удорожанию стоимости помещения.

    При правильном и разумном подходе к зимнему помещению для содержания домашней птицы из поликарбоната, оно хорошо себя оправдывает, не дорого, быстро возводимо, не промерзает (температура не опускается ниже 0 градусов, при наружной температуре -35 градусов). При средних морозах температура держится от +8 до +10 градусов.

    Птица несется и чувствует себя хорошо. Необходимо ежедневно следить за наружной температурой и солнцем и вовремя включать обогрев или проветривать излишки влаги и температуры. Домашняя птица в таких помещениях живет в комфортных условиях.

    Организация птицефермы

    Печальный факт крушения отечественного сельского хозяйства известен всем. Неухоженные здания фабрик, заброшенные огороды, маленькие зарплаты. Но на смену советским колхозам пришли фермерские хозяйства, имеющие другой подход к ведению дел. Многие владельцы животноводческого хозяйства имеют высокий доход от бизнеса за счёт грамотной организации содержания и продажи животных.

    Одним из успешных видов фермерства является владение птицефабрикой. Разведение птиц предполагает доход не только от мяса и яиц, но и от продажи пуха, субпродуктов и даже помёта для удобрения. Чтобы открыть птицефабрику понадобится приложить множество усилий для организации помещения, оформления нужной документации и изучения правил содержания домашней птицы.

    Читать еще:  Смородина, посадка и уход

    Помещение и его обустройство

    Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

    На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками. Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25—27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

    В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых — 6 — 8 см, для молодняка — 4 — 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 — 3 см.

    Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

    Закупка птиц

    Перед закупкой птиц важно определиться, какой вид нужен и каковы цели разведения птиц . Самыми распространёнными видами птиц являются куры, утки, гуси. Среди них существуют породы мясные, яичные (в основном кур) и мясояичные. К яичным породам кур относятся русские белые, белый и куропатчатые леггорны, минорка и др. Мясными являются — белый плимутрок и белый корниш, доркинг, лангшан, фавероль, брама. К мясояичными курицам относятся полтавские, суссекс, полосатый плимутрок, род — айланд, панциревские, нью — гемпшир, ливенские.

    Самая популярная порода уток – пекинская, она быстрее всех набирает вес. Также разводят серую, глинистую и черную белогрудую.

    Гуси бывают: легких пород (кубанская, китайская, горьковская,), средних (шадринская, арзамасская, итальянская, ровенская, тульская) и тяжёлых (тулузские, эмземские, крупные серые и холмогорские).

    Закупать лучше молодняк, его видно по размерам и состоянию перьев.

    Стоимость молодняка зависит от вида и возраста птиц:

    • куры-несушки – 180-200 руб., бойлеры – 65-210 руб.;
    • гуси – 110-370 руб.;
    • утки – 70-135 руб.;

    Чтобы бизнес приносил доход нужно закупить около 800 голов птиц.

    Кормление птиц

    Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

    • зерновая смесь (2—3 вида) – 40;
    • молотое зерно разных видов – 30;
    • корма животного происхождения – 10;
    • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
    • минеральные корма – 5;

    В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

    Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

    В рацион уток входит:

    • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
    • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
    • животная пища (рыба, пахта);
    • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

    Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 — 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

    • ячменная дерть — 25;
    • кукурузная дерть — 25;
    • овсяная мука — 20;
    • пшеничные зерноотходы — 20;
    • жмыхи — 8;
    • столовая соль — 2.

    Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 — 3% в рационе, а поваренная соль — не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

    Плодовитость и набор веса птиц

    Куры яичных пород дают в первый год 220-300 яиц, потом количество сокращается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.

    Утки дают 160-190 яиц за год. Достигает веса взрослой птицы (2-2, 2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с выводком может дать к осени 100-120 кг мяса.

    У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Вес туши – 5-6 кг, даёт около 600 г пуха, 1 кг помёта в день.

    Естественно, чтобы птицы размножались, нужно закупить и самцов. Для выведения птенцов из яиц существуют специальные приборы – инкубаторы.

    Оборудование и корм (стоимость)

    Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

    • кормушки (от 80 до 500 руб/шт);
    • поилки (около 220 руб/шт);
    • инкубаторы для яиц (автоматический – 6700, обычный – 1200-4500 руб.);
    • брудер (1200-5000 руб.);
    • терморегулятор (около 500 руб.);
    • автоматическая система освещения (90-125 тыс. руб.);
    • вентиляторы (около 500 руб/шт);
    • перощипальная машина (7 тыс. руб.);
    • ленты для удаления помёта (240 руб/кв. м.);
    • ленты для забора яиц (99 руб/м);
    • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
    • холодильные камеры (около 100 тыс. руб.);
    • кормовая смесь – 4-5 тыс. руб. за тонну
    • пшеница 4000-10000 рублей за тонну
    • рожь – 3,5 — 6 тыс. рублей
    • ячмень – 7-10 тыс. рублей
    • кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
    • просо 5 тыс. рублей

    Персонал

    Для ухода за птицами и фермой понадобится нанять 3 человека. Кто-то должен выполнять функции мясника для забоя и разделки птицы. Месячный фонд заработной платы (3 человека) – 50 тыс. руб.

    Документы

    Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):

    • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
    • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
    • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
    • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
    • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
    • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
    • проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
    • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
    • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
    • договор о вывозе мусора (при необходимости).

    Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.

    Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.

    Затраты и доходы

    При аренде помещения с небольшим участком, оборудования для содержания и убоя птиц, молодняка в 800 голов, а также корма, первоначальные затраты составят около 500 тыс. руб. Ежемесячные затраты составят около 80 тыс. рублей (корм, зарплата, коммунальные затраты). Окупится бизнес примерно за полгода.

    Стоимость мяса птиц: курица – 65-90 руб/кг, утка – 150 руб/кг, гусь – около 230-300 руб/кг. Куриное яйцо стоит около 25 руб. за десяток. Стоимость гусиного пуха – около 1200 руб/кг. Дохода от мясных птиц придётся подождать, так как их нужно откормить и размножить, что может занять около полугода.

    Для примера рассчитаем доход от яичных куриц.

    Допустим, вы купили 500 кур для яиц. В месяц одна курица может снести около 18 яиц (9000 яиц от всех). Итого – 225 тыс. дохода в месяц. Прибыль – около 150 тыс.

    Читать еще:  Разведение пчел для начинающих: советы и рекомендации

    Бизнес-план куриной фермы

    Финансовая модель куриной фермы

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.

    В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.

    За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.

    Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.

    Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.

    Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.

    Срок окупаемости — 8 месяцев;

    Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;

    Точка безубыточности — на 3 месяц;

    Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:

    1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.

    2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.

    3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.

    4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.

    3. Описание рынка сбыта

    Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.

    Основные показатели рынка

    В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.

    В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.

    Общая характеристика потребления

    В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.

    Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.

    Степень конкуренции

    Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.

    Оценка емкости рынка

    Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.

    Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.

    4. Продажи и маркетинг

    Основные направления продвижения и структура продаж.

    Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:

    • Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
    • На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
    • Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.

    Приоритетные методы продвижения продукции:

    • система оптовых скидок;
    • работа по индивидуальным заказам;
    • предоставление доставки товара клиенту.

    Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:

    • реклама в СМИ;
    • реклама в печатных буклетах;
    • реклама в социальных сетях;
    • участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
    • оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

    Система ценообразования и объемы продаж

    • Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
    • Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
    • Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.

    5. План производства

    Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

    Регистрация бизнеса

    Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

    Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

    ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

    Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

    • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
    • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
    • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
    • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
    • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
    • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

    На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

    Помещение и оборудование

    Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

    Помещение

    1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

    2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

    Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

    • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
    • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
    • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
    • склад — 30 кв. м.;
    • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

    Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

    Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

    Технология

    Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

    Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

    В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

    Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

    Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

    Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

    Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

    Оборудование

    Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

    Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

    Общий список оборудования:

    1. Вентиляционная система (климат-контроль).

    3. Брудер инкубационный.

    4. Инкубатор на 1000 яиц.

    5. Промышленный холодильник на 500 л.

    6. Емкость для подготовки питьевой воды.

    7. Упаковочный автомат.

    8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

    9. Мебель для офиса.

    10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

    11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

    13. Система видеонаблюдения.

    14. Пожарный инвентарь.

    6. Организационная структура

    Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.

    Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.

    Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:

    Постоянные расходы

    Оклад

    Количество сотрудников

    Сумма

    Средняя з/п в месяц на сотрудника

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector