Помидоры чернеют снизу

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Почему помидоры чернеют при сушке

Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:

  • недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
  • длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
  • некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
  • сушка в газовой духовке.

Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.

Методы профилактики

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Методы борьбы

Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.

Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.

Химические препараты

На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):

  • экопин (0,5 г/5 л);
  • инфинито (2,5 ч. л/5 л);
  • акробат (20 г/5 л);
  • метаксил (40 г/5 л);
  • дитан М-45 (8 г/5 л).

Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).

Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Народные средства

Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:

  • чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
  • молочный;
  • солевой;
  • грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
  • марганцевый;
  • раствор зеленки или йода.

Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.

Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).

Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.

Что делать если помидоры чернеют снизу? Причины, лечение, профилактика и правильный уход!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу почему чернеют помидоры снизу.

В чём основные причины того явления и какие болезни к этому приводят и в открытом грунте и в теплице. Вы узнаете, как лечить поражённые растения, что делать после сбора урожая.

Читать еще:  Прививка черенков яблони: особенности, способы, правила

Рассмотрим методы профилактики и сорта устойчивые к инфекциям приводящим к почернению томатов.

Выращивание томатов на дачном участке — это занятие хлопотное, но интересное и даже прибыльное.

Но иногда заботливо выращенные помидоры чернеют и портятся, чаще всего случается это в июле или августе. Сначала листья растений сохнут и покрываются бурыми пятнами, после чего неприятные изменения затрагивают плоды.

Огородники интересуются, чем же вызван такой недуг и как с ним бороться, сохранив при этом урожай. О том, почему помидоры чернеют снизу, что делать с повреждёнными экземплярами и кустами, расскажет эта статья.

Болезни томатов в открытом грунте.

Как и большинство овощных культур, помидоры подвержены различным недугам. Кошмар любого дачника — это появление тёмных пятен на зелёных плодах и быстрая гибель всего урожая.

Можно выделить следующие болезни, угрожающие растениям:

Это заболевание затрагивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте, но чаще всего он подстерегает растения именно на свежем воздухе.

Беспокойным симптомом является возникновение серого налёта на листве, а после созревания урожая плоды постепенно буреют и портятся, изменения происходят быстро и не всегда огородник успевает принять меры.

Заболеванию способствует сырость, оттого в дождливые дни поливать томаты следует строго под корень, не затрагивая сами плоды. Справиться с недугом трудно, я уже вам рассказывал, о том как победить фитофтороз.

На ранних стадиях болезни рекомендуется опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости, а для профилактики годится подсоленная вода.

Вершинная гниль.

Инфекционное заболевание томатов, вследствие заражения чернеют листья.

Как правило, дачники сталкиваются с проблемой в том случае, если лето выдалось сухим и знойным, ведь растения усиленно теряют влагу. Недуг поражает зелёные плоды, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.

Стоит отметить, что спровоцировать вершинную гниль может и избыток азотных удобрений, поэтому вносить питание нужно грамотно и не переусердствовать с насыщением почвы полезными веществами.

Считается опасным заболеванием, вызываемое особым грибком. Он попадает в почву посредством полива, а также на растительных остатках и посевном материале.

Симптомы проявляются не только на зелёных, но и на поспевших плодах, бурыми пятнами покрываются также стебли и частично листья.

В некоторых случаях возбудитель попадает на помидоры с соседней грядки, где растёт картофель и другие культуры.

Почему чернеют томаты в теплице?

Многие огородники предпочитают высаживать описываемую культуру в парник, однако, и там растения могут подвергаться влиянию опасных микроорганизмов.

Рассмотрим следующие причины, по которым куст чернеет снизу:

  • неравномерный полив;
  • отсутствие ухода за посадками;
  • загрязнение почвы.

Недостаточный уход.

Так, неблагоприятные условия выращивания овощей становятся причиной возникновения внутреннего поражения плодов, мякоть гибнет, вследствие чего томат приобретает коричневый оттенок.

Теплица является замкнутым пространством, а значит, любая инфекция здесь разносится мгновенно и избавиться от неё сложно.

Планируя высадку растений в парник, позаботьтесь о почве. Грибковая инфекция поражает помидоры на стадии формирования плодов, больной куст вянет, а краснеющие томаты испорчены бурыми пятнами.

В почву не должны попасть заражённые растительные остатки, иначе будущий урожай будет загублен.

В теплице чернеют кусты в том случае, если дачник:

  1. допускает чрезмерный полив
  2. и не вырывает сорняки, часто становящиеся причиной поражения культуры.

Как лечить поражённые растения?

Иногда даже собранный урожай оказывается испорченным, и дачники не знают, что делать с такими плодами. Но почему такое случается?

Дело в том, что грибковая инфекция затрагивает помидоры не сразу, поначалу на кожице возникают мелкие тёмные пятна, они малозаметны и сливаются с общим цветом овоща.

Спустя некоторое время пятна разрастаются и поглощают томат целиком, делая его непригодным к употреблению в пищу.

Важно знать, что даже в открытом грунте борьбу за урожай томатов нужно начинать незамедлительно. Противостоять грибковой инфекции сложно,

  • Тем не менее опрыскивание кустов раствором хлорида кальция или солёной водой в пасмурный день поможет защитить плоды от дальнейшего проникновения возбудителя.
  • Эффективна также бордоская жидкость в небольшой концентрации, она приостановит развитие грибка, как и чесночный раствор.
  • В отдельных случаях дачник сможет воспользоваться такими препаратами, как «Агат-25», «Браво», «Фундазол».

Они помогают вести борьбу с фитофторой и другими недугами, обезвреживают возбудителя болезни.

После сбора урожая.

  • Важно обеззаразить почву с помощью смеси из извести и медного купороса, этими компонентами посыпают поверхность земли.
  • А вот сам участок придётся перекопать для того, чтобы спастись от грибковой инфекции окончательно.

Профилактика заражения.

Полностью спасти гибнущий урожай не получится, но профилактические методы помогут дачнику в будущем предотвратить появление проблемы. Можно выделить следующие мероприятия, направленные на борьбу с грибковыми инфекциями:

  1. грамотный полив кустов;
  2. своевременное пасынкование;
  3. верный выбор места для посадок;
  4. соблюдение севооборота.

Кусты помидоров чернеют в том случае, если огородник допускает избыток влаги, провоцирующей появление сырости, а значит и грибка.

Помните, что воду следует лить строго под корень, избегая попадания капель на зелёную массу растений.

Пасынкование.

Не позволяйте томатам сильно разрастаться, правильно проводите процедуру пасынкования.

А также важно знать о необходимости внесения подкормок и не допускать истощения почвы, ведь ослабленные растения уязвимы перед инфекциями.

Севооборот.

Если вы столкнулись с проблемой:

  1. То после сбора урожая тщательно очистите участок от растительных остатков, а побуревшие кусты рекомендуется немедленно сжечь.
  2. Почву нужно перекопать осенью и весной, а новую рассаду высадить в другое место.

Место для посадки.

Избегайте посадки томатов вблизи картофеля, так как это соседство считается неблагоприятным.

Для грядок выбирайте светлые и чистые участки без признаков заболоченности, земля должна быть насыщена питательными компонентами.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням.

Разумеется, ни одна разновидность овощной культуры не сможет похвастаться абсолютной защитой от напасти.

Раннеспелые сорта.

но можно выращивать исключительно раннеспелые томаты, которые не успеют заболеть и дадут хороший урожай плодов.

А также отличным вариантом станет низкорослый куст, к примеру, сорт «Дубок» признан огородниками одним из наиболее устойчивых к болезням.

Спец сорта.

В теплице растения часто подвергаются опасности, ведь высокая влажность и жара провоцируют появление бурых пятен, которых так боятся дачники.

Знатоки рекомендуют сажать сорт томатов «Татьяна», предназначенный специально для парника, он славится высокой урожайностью и сильным иммунитетом.

Обработка марганцовкой.

Для того чтобы защитить посевной материал от заражения, перед проращиванием его помещают в слабый раствор марганцовки.

Соблюдение правил тщательного ухода и грамотный полив гарантируют снижение риска появления пятен на плодах.

Правильный уход за растением и профилактика заражения помогут вам избежать почернения томатов. Будьте бдительны.

Встретимся в новой статье, в которой я расскажу про уход за огурцами.

Как спасти помидоры, если они чернеют?

Почернение плодов — частая проблема дачников. Вместо того чтобы собирать богатый урожай, им приходится избавляться от погибших овощей. Гниение плодов не происходит без причины. А это значит, что избежать подобной проблемы под силу каждому огороднику.

Почему помидоры гниют на кусте

Причин заболевания помидоров много. И для того чтобы избежать повторения неприятной ситуации, необходимо понимать, с чем имеешь дело:

  • серая гниль. Иначе ее называют пепельной пылью. Возникает вследствие заражения грибковым заболеванием;
  • фитофтороз. Вызывается распространением грибка на овоще. Характерная для фитофтороза особенность — коричневые пятна;
  • сухость почвы. Неравномерный полив тоже способен вызвать гниение плодов;
  • вершинная гниль. Заболевание вызывается слишком горячим воздухом в теплице. Растению неоткуда подпитываться влагой, поэтому он питается жидкостью из плодов, что и приводит к отмиранию клеток помидоров;
  • коричневая или сухая пятнистость. Болезнь носит название альтернариоза. Вызывается оно грибком-паразитом;
  • некроз стебля вызывается вирусами. Характеризуется возникновением трещин на нижней части стебля;
  • недостаток ухода. Под недостаточным уходом понимается нехватка удобрений и редкий полив.

Почему чернеют зеленые помидоры

Почернение зеленых помидоров — это не такая масштабная проблема, как гниение уже созревших плодов. В первом случае верное определение заболевание и быстрое принятие мер позволят спасти целый урожай.

Как правило, причинами почернения еще зеленого плода становятся нехватка влаги, различные вредители, неправильное удобрение почвы или обычная гниль растения. Более точно установить причину гниение плода позволит визуальный и тактильный осмотр.

Вершинная гниль

При таком заболевании на верхушках плодов появляются вдавленные пятна. Сначала они приобретают зеленый оттенок, а затем меняют его на серо-коричневый или даже зеленый. Зараженное растение останавливает свой рост, а на пораженной области начинают появляться мелкие трещины.

Неправильное удобрение

Последствием неправильного удобрения могут стать либо избыток соли в почве, либо дефицит кальция. О том, что растения получает не те питательные вещества, что ему требуются, будет сигнализировать почернение плодов.

Нехватка влаги

На поверхности помидора образуются черные пятна и тогда, когда растению не хватает влаги. Когда овощу нечем питаться, он начинает брать влагу из воздуха. Понять, что все дело в недостаточном поливе вы сможете, если обнаружите, что корни помидоров вылезли над почвой.

Фитофтороз

Такое заболевание, наоборот, вызывает избыток влаги. Повышенная влажность или скачки температур способствуют размножению грибковой бактерии, которая и вызывает появление темных пятен на поверхности плодов.

Читать еще:  Поздняя капуста, посадка и уход

Почему чернеют помидоры в теплице

Почернение помидоров в теплицах также возникает вследствие развития различных болезней. И, как ни странно, причина возникновения заболеваний та же, что и у зеленых плодов: скачки температур, нарушение температурного режима, повышенная влажность в теплице.

Но встречаются и такие случаи, когда гнить начинают уже созревшие растения. Причина тому — антракноз. Заболевание начинается с появления на помидорах небольших точек, которые по своему цвету очень схожи с основной окраской. Но очень скоро точки начнут темнеть, и чернота будет распространяться по всему плоду.

Зараженный урожай спасти уже не удастся. Запрещено употреблять его в пищу в свежем виде, использовать для приготовления, а также брать от него семена.

Признаки почернения томатов

Признаки почернения томатов не зависят от их источников. Болезнь всегда начинается одинаково. На что стоит обратить внимание дачникам:

  • появление маленьких черных пятнышек на плоде,
  • черные пятна на ощупь мягкие,
  • пятна поразили уже большую часть плода,
  • почернение имеет легкий пушковый налет,
  • от пораженных областей исходит неприятный запах.

Появление вышеуказанных признаков может свидетельствовать только об одном — на растении развивается вирусное или грибковое заболевание.

Нередко почернение можно увидеть и на листьях и стеблях помидоров.

Как спасти урожай — как лечить

Лечение растения будет зависеть от того, чем именно оно заражено.

Как не допустить распространения заболевания — профилактика

Гораздо проще предупредить заболевание, чем вылечить уже зараженное растение. Рассмотрим несколько распространенных способов.

Народные средства

  1. Смешайте 10 л воды и 300 гр чеснока, оставьте настояться сутки. Затем опрыскайте полученной смесью гряды с растением.
  2. Молочнокислые бактерии не позволяют грибку размножаться и заражать плоды. 100 гр молочнокислого продукта разведите в 1 л воды. Смесь распылите на гряды.
  3. В 5 л воды растворите примерно 1 стакан каменной соли. Такой смесью опрыскайте помидоры до полного созревания плодов.

Поливать груды необходимо в том момент, когда солнце еще не набрало свою активность. Обычно, рекомендуют делать это рано утром или вечером.

Полив осуществляется строго под корни растения.

Пасынкование

Ускорить рост плодов, а также избежать гибели растения позволить пасынкования. Обязательно избавляйтесь от пасынков и нижних листьев помидоров.

Севооборот

Следите за севооборотом. Если на гряде уже росло что-либо из семейства пасленовых, строго не рекомендуется присаживать растения на протяжении 3 -4 лет.

Место для посадки

Выбирайте проветриваемое место для посадки. Почва для помидоров должна быть слабокислой, с небольшим содержанием азота. Желательно также учесть сухость земли и ее прогреваемость.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Даже соблюдение всех рекомендаций не даст 100-процентной гарантии того, что растение избежит заболеваний. Поэтому рекомендуем вам выбирать те семена, которые устойчивы к появлению грибковых заболеваний. Среди них:

  • раннеспелые сорта: Гном, Чимган, Оранжевое чудо, Дубок;
  • специальные сорта: Столыпин, Примадонна, Государь, Черная гроздь.

Советы, секреты

Есть несколько советов, которые значительно облегчат жизнь дачников и помогут им избежать поражения помидоров. Вот некоторые из них:

  1. Перед тем как приступить к проращиванию семян, прогрейте их в духовом шкафу буквально несколько минут.
  2. Повысить иммунитет растения помогут комплексные удобрения.
  3. Оставляйте между кустами расстояние. Оптимальный промежуток — 30 см. Если болезнь и поразит один из кустов, вирус или грибок не успеет перекинуться на соседнее растение.
  4. Основание ствола саженца проткните насквозь медной проволокой.
  5. После каждого полива обязательно окучивайте каждый куст.

Долгое время страдала оттого, что помидоры постоянно чернели и гнили. Не могла понять, в чем проблема. Как оказалось, все дело в том, что растению было жарко. В регионе очень рано установилась высокая температура. К тому же не могла своевременно поливать кусты.

Тоже стали появляться темные пятна на плодах. Как оказалось, все дело в удобрении. Подкормил кальцием — проблема решилась.

Заключение

Грамотный уход за участком, правильный подбор удобрений, полив по расписанию — это не прихоти дачников. Соблюдение каждой из рекомендаций и высадка специальных сортов обязательно обеспечит богатый урожай томатов.

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Читать еще:  Сборка парника из поликарбоната

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Как быстро помочь помидорам, если они чернеют

Почему применяя одинаковые агроприемы, в один сезон мы собираем обильный урожай томатов, а в другой плоды массово гниют еще зелеными? Подобные проблемы случаются как в открытом грунте, так и в теплицах. Причины загнивания – болезни, неправильный уход, погодные и другие факторы. Что делать, когда помидоры чернеют снизу, как вылечить и обезопасить кусты?

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

Признаки почернения томатов

Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие, черные вкрапления;
  • нижняя часть помидора становится мягковатой, меняет окрас на более тусклый;
  • очаги поражения темнеют, высыхают или покрываются пушковым налетом;
  • загнившие помидоры приобретают неприятный запах.

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • зараженная почва.

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.

Как вылечить томаты

Первым делом нужно обрезать все части куста, на которых есть пятна, почернения и гнили (плоды, листья, а возможно и стебли), унести растительные остатки как можно дальше от грядок и сжечь. Последующие действия зависят от недуга, поразившего культуру.

Конечно, это далеко не весь список болезней, приводящих к почернению плодов, мы описали наиболее распространенные проблемы. Для устранения других болезней можно использовать универсальные препараты.

Как не допустить распространения болезней

Есть одно правило, актуальное для всех заболеваний – их легче предупредить, чем вылечить. Профилактика включат целый комплекс различных мероприятий, но основой будут правила агротехники культуры:

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

От сорняков нужно избавляться сразу, как только начинают отрастать, они не только забивают томаты, но и привлекают вредителей, создают благоприятные условия (тень и повышенная влажность) для развития болезней.

Профилактические обработки

Защитные опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если до начала цветения можно использовать химические средства, то после лучше остановиться на народных рецептах, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector