Редиска, посадка и уход

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Оптимальные сроки для посадки овощной культуры

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:

  1. Подготовить грядку, посредством перекапывания и рыхления традиционным методом. После чего грунт нужно разровнять.
  2. У ячеек ножом обрезать донце и уложить на грунт, дырками вниз немного прижав к земле. Наполнить ячейки почвой и в каждую лунку положить по одному семечку.
  3. Сверху посевы засыпать грунтом и тщательно полить.
    При посеве в яичные лотки редис будет всходить с той же активностью что и при обычном способе. К тому же при этом автоматически будет соблюдена определённая схема посадки.

Посадка редиса в ячейках из под яиц

Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:

  1. Поддержание определенного режима влажности.
    Важной операцией по уходу считается полив, так как от него зависит рост, развитие и урожайность овощной культуры. Поэтому после высадки нужно проводить орошение ежедневно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы, иначе ухудшаться вкусовые качества корнеплодов, они станут горькими, а также уменьшатся в размерах. Благоприятным временем для полива является утро и вечер.
  2. Прореживание частых всходов.
    Процедуру нужно осуществлять на пятый день после образования всходов, при этом оставлять более крепкие растения. Для хорошего вызревания и качественного плодоношения овоща сеянцы должны находиться на расстоянии 5 см один от другого.
  3. Рыхление почвы.
    Излишняя влага и ее застой могут привести к растрескиванию корнеплодов или появлению болезней таких как кила, черная гниль. Чтобы это не случилось, после полива нужно рыхлить грунт. Делать это аккуратно, не повреждая корень и растущий корнеплод.
  4. Подкормка комплексом удобрений.
    Культура хорошо отзывается на органическое и минеральное питание. После каждого внесения удобрения нужно проводить мульчирование, используя смесь торфа и перепревший навоз. Это будет способствовать усвоению удобрений, а также защитит растение от роста сорняков и сохранит влажную среду.
  5. Своевременные меры по защите от болезней и вредителей.
    Необходимо постоянно осматривать растения на предмет выявления очагов поражения его болезнями и вредителями и при обнаружении проблемы правильно назначить лечение, используя проверенные защитные средства.

Средства обработки почвы и подкормки

Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.

  1. Каждый овощевод может столкнуться с такой проблемой, когда растение идёт в стрелку, после чего зацветает. Во избежание этому следует не допускать густоты посева, сухости грунта и пониженных температурных показателей.
  2. Нельзя вносить в грунт свежий навоз, от этого редис будет полым внутри. Подкормка должна проводиться с использованием перепревших органических веществ.
  3. При посадке желательно сеять по одному семени, так как прореживание повреждает корневую систему основного растения, в результате плохой рост и образование стрелок.
  4. При выращивании нельзя использовать химикаты, поскольку большая вероятность попадания их в пищу. Поэтому редис нужно опрыскивать, только применяя народные средства, в качестве которых могут быть настои из чеснока, полыни, чистотела, табачной крошки.

Первая подкормка всходов редиса

Вредители и борьба с ними

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Читать еще:  Прививка косточковых

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Выращивание редиса в открытом грунте

Самой ранней овощной культурой, растущей в огороде, является редис. Это неприхотливый корнеплод, который ценится за своеобразный вкус и пользу для организма. Выращивание редиса в открытом грунте не доставляет больших хлопот, справится любой новичок. Однако для получения хорошего урожая придется учесть некоторые тонкости агротехники. Выращивание дома редиса при правильном подходе доставит любому огороднику истинное удовольствие.

Сорта редиса и сроки посадки

Благодаря скороспелости и холодостойкости редис может расти в открытом грунте с ранней весны до поздней осени. На юге страны до 4 раз можно собрать урожай с грядок, в более холодных регионах – 2-3 раза. Сроки посадки и созревания овоща зависят климатических условий и сортовых особенностей.

Скороспелый и раннеспелый редис сеют весной, в конце марта или в апреле, когда почва уже немного прогрета, а средняя температура воздуха составляет около 15°С. Созревание урожая наступает на 17-21 день с момента посева. Популярными сортами являются: 16 дней, Жара, Престо, Кармен, Французский завтрак, Сакса.

Среднеспелым сортам отдают предпочтение в июне-июле. Соответственно высеивают семена за 30-35 дней до снятия урожая. Здесь отличились Кардинал, Ребел, Илко, Дуро, Рубин.

Позднеспелые сорта дают самый обильный урожай, который может храниться до двух месяцев. Сажают культуру в августе в открытый грунт либо в теплицу. Представителями данной группы считаются Красный великан, Рампоуш, Ледяная сосулька, Вюрцбургский.

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам. Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними.

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам. Подробнее о том, как подготовить землю для рассады, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Цены на семена редиса

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Совет: лук и чеснок являются идеальными соседями для редиски, так как своими специфичными ароматами отпугивают крестоцветную блошку – главного врага редиса. Их можно использовать в совместных с редисом посадках.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м 2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

Внимание! Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом!

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м 2 , затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

Цены на торф

Видео — Как подготавливают участок к посеву редиски

Семена редиса перед посевом

Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Всходы будут неравномерными и подверженными заболеваниям, большинство корнеплодов некрасивыми и не вкусными. Такой результат не стоит затраченных усилий, поэтому с самого начала нужно все делать правильно.

Таблица 1. Как подготовить семена.

Самые лучшие всходы дают семена диаметром 2-3 мм

«Циркон» можно заменить соком алоэ, настоем ромашки, раствором золы

Температура воды не более 50°С

Барботировать семена можно без воронки, правильно направив рассекатель компрессора

И хотя на первый взгляд со сроками посева все понятно, в отношении самых ранних посадок есть один нюанс – земля должна быть достаточно хорошо прогрета, чтобы появились здоровые всходы. В противном случае на семенах образуется конденсат, происходит их выпревание, что дает благоприятную почву для развития патологических микробов. Как результат – ослабленные ростки и слабый урожай.

Совет! Для очень ранних посадок есть проверенный способ подготовки посевного материала: семена высыпают в матерчатый мешочек, закапывают в землю на глубину 20 см и оставляют на неделю. Там они отмокают (не выпревают), после чего их слегка просушивают, смешивают с песком и сеют в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Таблица 2. Традиционный посев редиски.

При тесном расположении борозд посевы будут затенять друг друга, поэтому расстояние между ними делают от 10 см

При поливе нужно сохранить целостность бороздок

Поштучная выкладка семян сэкономит посевной материал

Мульчи не должно быть много

Видео — как сеять редиску

Посев с помощью маркера

Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м 2 .

Подзимний посев

Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.

Посев в яичные контейнеры

Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.

Технология посева редиса в яичные тары следующая:

  • Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
  • Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
  • Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
  • С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
  • Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.

Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.

Выращивание и уход

При хорошей погоде семена прорастают через 3-5 дней. Если всходы густые, их нужно сразу проредить, пока корневая система неразвитая. Оставляют только сильные ростки через каждые 5-6 см. В остальном уход за редисом обычный:

Читать еще:  Овсяный корень

При дефиците влаги корнеплоды приобретают горечь, а если добавить повышенную температуру, то растение пустит стрелку и корнеплод не сформируется вообще. Оптимальная влажность почвы для редиса – 75-80%, поэтому в жаркое время ему требуется ежедневный полив, лучше вечером. Почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать, тогда редиска будет сочной и крупной.

  • рыхление почвы и прополка;

Отсутствие рыхления для редиса губительно — от поливов земля уплотняется, в результате чего корнеплоду перекрывается доступ к воздуху и влаге. Поэтому в первое время нужно периодически слегка вспушивать грунт на глубину до 3 см. В дальнейшем глубину рыхления можно увеличивать до 5-6 см, одновременно удаляя проклюнувшиеся сорняки.

На стадии роста редис подкармливают, если по каким-либо причинам почва не была удобрена до посева. В этом случае предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, которые раскидывают по грядкам либо заделывают в почву во время рыхления. Повторно подкормку проводят в том случае, когда наблюдаются признаки дефицита какого-либо элемента. Например, буйная зелень говорит об избытке азота, значит нужно провести подкормку калием и фосфором.

  • окучивание.

Окучивать редис можно во время рыхления. Это помогает предотвратить стрелкование растения и способствует образованию корнеплода правильной формы.

Болезни и вредители

Вегетационный период у редиса короткий, поэтому проблемы с болезнями возникают редко. Однако при нарушении условий произрастания и ухода растение может быть поражено такими заболеваниями, как:

  • кила – развивается от роста на слишком кислых почвах. Проявляется в виде бугров и наростов на плоде, пожелтения и увядания листвы. Лечится известкованием почвы. На одно растение приходится около 1 л известкового молока;
  • сосудистый бактериоз – возникает при переувлажнении и поражении культуры грибками. Проявляется в виде почернения прожилок на листах – листья желтеют, крошатся и опадают. В качестве меры предотвращения болезни нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживание семян в горячей воде;
  • мозаика – вирусное заболевание редиса, при котором растение полностью уничтожается. Проявляется в виде образования некротических пятен на листах. Разносчиками является тля, долгоносики, клещи, поэтому бороться, прежде всего, нужно с ними.

На заметку! Редису характерны те же заболевания, что и прочим представителям крестоцветных: белая ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, черная ножка, выпревание.

Главным врагом редиса среди вредителей является крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве. По этой причине она особенно опасна для молодых всходов, еще не набравших силу. Блошки выглядят как маленькие черные жучки, которые интенсивно перемещаются по грядкам, увеличивая область поражения. Пик их активности приходится на сухую жаркую погоду.

Для борьбы с блошкой химические инсектициды лучше не использовать, так как корнеплоды редиса легко их накапливают, что пойдет во вред человеку. Поэтому посадки лучше обрабатывать порошком, приготовленным из табачной пыли и древесной золы. Такую процедуру нужно проводить каждые 4-5 дней.

Другими опасными вредителями редиса являются гусеницы бабочки Белянки, крестоцветный клоп, рапсовый пилильщик, бабануха, нематода, проволочник, капустная муха и капустная моль.

Видео — вредители редиса и борьба с ними

Правила посадки и выращивания редиса: полезные советы и рекомендации специалистов

Популярность редиса среди огородников объясняется его скороспелостью, что дает возможность получить урожай сочных корнеплодов в самые короткие сроки, и несложным уходом, с которым справится даже новичок. Кроме того, редис полезен для организма, особенно весной, когда запасы витаминов почти уже полностью исчерпаны. Доказано, что регулярное его употребление позволяет нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ.

Но при выращивании редиса необходимо учесть некоторые особенности культуры, которые помогут получить богатый урожай и предотвратят появление стрелок.

Существует несколько основных классификаций видов редиса. В зависимости от территориального происхождения данный овощ бывает следующих разновидностей:

  • европейский — вегетационный период в среднем составляет 30 дней, формирует шестилистную розетку, масса плодов 30 г;
  • китайский — в большинстве случаев отличается от предыдущего вида цилиндрической удлиненной формой и светлым оттенком корнеплодов, но некоторые сорта образуют круглые плоды привычного красного цвета;
  • японский — представлен одним сортом — Дайкон, что является подвидом редьки, отличается большим размером плодов до 60 см в длину и диаметром около 10 см, более мягким вкусом, так как почти не содержит горчичных эфирных масел.

На территории России широкую распространенность получил европейский вид, а два остальных встречаются значительно реже.

В зависимости от продолжительности вегетации редис подразделяется на однолетний, урожай плодов и созревание семян которого наступает в течение одного сезона, и двухлетний — в первый год только корнеплоды достигают технической зрелости.

Исходя из сроков созревания, выделяют следующие сорта:

  • ультраранние — 16–20 дней;
  • раннеспелые — от 16 до 30 дней;
  • среднеспелые — более 1 месяца;
  • позднеспелые — от 35 до 50 дней.

Срок созревания редиса, указанный производителем на упаковке, является условным, так как он напрямую зависит от климата региона и правильного ухода при выращивании.

Редис ультраранних и ранних сортов отличается своей скороспелостью. Посадку можно проводить с апреля по август.

Популярные ультраранние и ранние сорта:

Отличие редиса среднего и позднего срока созревания от ранних сортов состоит в том, что у них отсутствует цветение. К посеву необходимо приступать в середине лета или ранней осенью. Корнеплоды подлежат длительному хранению.

Самые популярные средние и поздние сорта:

Редис является холодоустойчивым растением и поэтому посев можно проводить ранней весной в открытый грунт, что дает возможность выращивать его до посадки основных теплолюбивых культур, не занимая отдельную грядку. Но для того, чтобы свежий урожай был в течение всего сезона, посев следует осуществлять каждые 7–10 дней, исключая июнь. Такое сроки обусловлены тем, что культура при продолжительности светового дня до 10 часов в сутки усиленно развивает корень, а при его увеличении — перенаправляет силы на цветение и дальнейшее размножение.

При желании возможно вырастить редис и зимой, но в условиях отапливаемой теплицы или на подоконнике.

При выращивании овоща в открытом грунте необходимо правильно рассчитать время посадки, чтобы урожай смог сформироваться до наступления длинных световых дней. Приступать к посеву специалисты рекомендуют в середине апреля, так как редис способен начинать вегетацию при температуре -1 °С и выдерживать непродолжительные заморозки до -4 °С.

Наиболее благоприятной температурой является +14-+17 °С, но при ее увеличении растение начинает активно наращивать надземную часть, что негативно отражается на формировании корнеплодов.

При проведении посадки каждый огородник должен ориентироваться на климатические условия своего региона и принимать во внимание следующие характеристики:

  • при температуре ниже 10 °С замедляется развитие семян и ростки появятся только через 10–12 дней;
  • в пределах 10–15 °С прорастание наступает в течение 7 дней;
  • при 15–20 °С посевы всходят в пределах 3 дней.

Посадку семян весной можно проводить до середины мая, а летом рекомендуется начинать с первой декады июля и продолжать до половины августа.

При выращивании редиса необходимо учесть что он обладает коротким периодом вегетации, и поэтому участок под посадку следует подготовить предварительно. Это требуется для того, чтобы растение на первоначальном этапе получило полноценное питание для развития. Так как все корнеплоды хорошо отзываются на органические удобрения, рекомендуется внести в почву с осени перегной или компост в пропорции 10 л на каждый метр используемой площади, после чего перекопать грядку.

Нельзя вносить свежий навоз, так как углекислый газ, который выделяется при его разложении, оказывает угнетающее действие на растения и подавляет их рост.

За 2 недели до посева поверхность участка надо разрыхлить и внести минеральные удобрения: суперфосфат 20 г и сернистый калий 15 г из расчета на 1 квадратный метр, заделывая их на глубину 4–5 см.

Место для редиски следует подбирать хорошо освещенное утром, а во второй половине дня на нем должна появляться полутень, причем ежегодно грядку необходимо менять для соблюдения севооборота.

Не рекомендуется высевать редис на участке, где раньше росли крестоцветные растения, такие как кресс-салат, горчица, капуста, так как они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями.

Посевной материал также необходимо подготовить, что значительно увеличит шансы на получение хорошего урожая. Для этого изначально требуется провести визуальный осмотр семян и отбраковать все поврежденные экземпляры и те, которые намного меньше или больше размером по сравнению с основной массой.

Чтобы удостовериться в их качестве, необходимо провести следующую процедуру:

  1. 1. Приготовить специальный раствор в пропорции 50 г соли на 1 л воды, размешать до полного растворения.
  2. 2. Опустить семена в полученную смесь.
  3. 3. Выдержать их в течение двух минут регулярно помешивая деревянной палочкой.
  4. 4. Слить все экземпляры, которые всплыли на поверхность.
  5. 5. Промыть водой семена, которые опустились на дно.
  6. 6. Высушить до сыпучести.

Чтобы исключить поражение грибковым заболеванием на начальном этапе роста, рекомендуется обеззаразить посевной материал в ярко-розовом (0,5%) растворе перманганата калия («марганцовки»), предварительно завернув его в марлевый мешок. Выдержать семена в смеси 15 минут, после чего промыть и просушить.

Для улучшения всхожести и стимуляции ростовых процессов, а также для повышения иммунитета рекомендуется провести предварительное замачивание в специальных препаратах:

  • Циркон — раствор приготовить в следующих пропорциях: 0,025 мл на 100 мл, что достаточно для 10 г посевного материала, который требуется замочить на 3 часа;
  • Эпин — для замачивания необходимо растворить 3 капли в 1 воды и выдержать семена 3 часа;
  • янтарная кислота — растворить 1,5 г средства в 1,5 л воды, замочить на 12–24 часа.

После обработки семена требуется просушить до сыпучего состояния и высадить в грунт, так как для дальнейшего хранения они уже непригодны.

При посеве редиски ранней весной необходимо провести закаливание, чтобы повысить ее устойчивость к возможным перепадам температуры. Процедура включает следующие действия:

  1. 1. Высыпать семена во влажную ткань и оставить в таком состоянии на 24 часа при температуре 18 градусов.
  2. 2. После этого переложить сверток в холодильник на 5 часов.
  3. 3. Повторять чередование температур пока не наклюнутся семена.
  4. 4. Высадить в почву.

При проведении закаливания необходимо, чтобы ткань постоянно была умеренно влажной, не допуская ее полного высыхания.

Чем качественнее проведена подготовка семян перед посадкой, тем лучше их всхожесть и выше иммунитет молодых ростков.

Есть несколько способов посева редиса на огороде. Каждый из них имеет свои особенности.

Посев рядами проводится в следующем порядке:

  1. 1. Разровнять подготовленный участок.
  2. 2. Сделать ряды глубиной 2 см с шириной междурядий 10–15 см.
  3. 3. Полить почву и подождать, пока вода полностью впитается.
  4. 4. Семена разложить на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  5. 5. Присыпать почвой и уплотнить, чтобы исключить появление пустот.
  6. 6. Полить сверху с помощью лейки.

На 4–5-й день появятся дружные всходы. Но при желании можно ускорить прорастание семян. Для этого необходимо ежедневно в 6 часов вечера накрывать грядку с редисом черной пленкой, что будет имитировать короткий световой день.

Читать еще:  Технология утепления фасадов пенопластом

Посев с помощью лотков для яиц

Другой популярный способ посадки особенно актуален для огородников, имеющих небольшие приусадебные участки. В этом случае семена рекомендуется сажать сплошным полотном, но, чтобы их разместить на достаточном расстоянии друг от друга, требуется использовать лотки из-под яиц.

Сама процедура проводится в следующем порядке:

  • Выровнять поверхность грядки.
  • Обильно полить почву и дать возможность влаге впитаться.
  • Придавить лоток к земле, чтобы равномерно отпечатались все ячейки.
  • Семена разложить в каждое полученное углубление по одному экземпляру.
  • Присыпать землей и уплотнить поверхность.

Сплошной посев редиски следует проводить на тщательно подготовленном участке, так как в дальнейшем не будет возможности удалять сорняки.

После появления всходов требуется обеспечить редису полноценный уход, так как для нормального роста и развития ему необходимо, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Но при этом следует найти определенный баланс, не допуская перелива и пересыхания корней. Так как в первом случае это приводит к растрескиванию корнеплодов, а во втором — к образованию мелких плодов.

Редис отличается недолгим периодом вегетации, и поэтому, если питательные вещества не были внесены на этапе подготовки участка к посадке, то в дальнейшем рекомендуется с этим не медлить. Через 7 дней после появления ростков надо провести подкормку органикой, используя перепревший коровяк 1:10 или перебродивший куриный помет 1:20. В следующий раз подкормку нужно проводить через 10 дней после предыдущей, применяя суперфосфат 20 г и сульфат калия 15 г на 1 ведро воды.

Не стоит игнорировать дозировку удобрений, так как их избыток приводит к обильному росту зелени, негативно отражаясь на формировании корнеплодов.

Регулярно необходимо проводить рыхление земли после полива, чтобы предотвратить образование корки. Это улучшает доступ воздуха к корням и способствует полноценному росту редиса. Следует своевременно удалять бурьян, чтобы он не использовал питательные вещества в почве.

При созревании урожая рекомендуется проводить выборочный сбор корнеплодов, что даст возможность оставшимся корнеплодам полноценно развиваться в дальнейшем.

Наиболее опасным вредителем для редиски является красноцветная блошка, которая поражает первые всходы, в результате чего происходит значительное замедление роста. Не стоит использовать для борьбы с ней химические препараты ввиду небольшого вегетационного периода овоща. Поэтому при первых признаках следует проводить опыление саженцев табачной пылью и древесной золой, а на начальном этапе укрывать посевы агроволокном.

Соблюдая простые правила агротехники, можно рассчитывать на хороший урожай редиски в любое время огородного сезона.

Редис: посадка в открытый грунт, уход и хранение

Первыми выращивать редис начали китайцы более 3 тысяч лет назад. Но и в Древнем Египте знали об этом овоще. Его приносили в жертву даже самому Аполлону.
Первый редис был завезен в Россию при Петре I, но по-настоящему этот корнеплод приобрел популярность лишь в ХIХ веке.

Есть сведения, что сорта редиса, выведенные в России, на выставке в Париже в 1878 году заняли первое место. Но, к сожалению, со временем многие из них были утеряны.

Название этого корнеплода происходит от латинского слова radix, что значит «корень».

Редис — однолетний скороспелый и широко распространенный корнеплод.

Ценность его заключается в большом содержании минеральных солей, витаминов, ферментов и химических соединений, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.

  • по форме может быть круглой и длинной;

  • по вегетационному периоду — скороспелая или раннеспелая, среднеспелая и среднепоздняя;
  • может иметь различную окраску: красную, розовую, белую, желтую, фиолетовую.

Особенности выращивания редиса

Выращивать редиску можно с ранней весны до поздней осени. Посадки делают каждые 5-7-10 дней.
Но для получения хорошего урожая следует учитывать ряд особенностей:

  1. Это холодостойкое растение, поэтому следует учитывать то, что в жаркую погоду мы не получим хороший урожай. Плоды будут мелкие или редиска выбросит цветочную стрелку. Оптимальная температура для выращивания до +20. Семена редиса начинают прорастать при температуре +3 +5. Посадки могут выдержать небольшие заморозки до -5.
  2. Эта овощная культура короткого светового дня. При продолжительности дня менее 10 часов редиска наращивает корень. Следовательно, июнь и июль исключаем из времени посадки этого корнеплода.

Иногда можно встретить утверждение, что редиска — это растение длинного светового дня. И это утверждение не считается неправильным.

Главное надо понимать, что берется за основу каждого утверждения. Если для вас главное это корнеплод, то считаем, что редис — культура короткого светового дня. А если цель выращивания редиски — семена, то считается, что это культура длинного светового дня.

В любом случае сроки посадки редиса определяются погодными условиями региона, в котором вы проживаете.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Подготовка почвы

Помним, что почва должна быть рыхлой, ну и конечно, удобренной.

♦♦♦ Важно! Нельзя вносить свежий навоз.♦♦♦

Если вы желаете получить ранний урожай редиски, то грядки следует подготовить с осени. В почву вносим компост 4-8 кг на 1 кв. метр.

При отсутствии компоста используем удобрения:

♦♦♦ Важно! Органику не вносим, если гумуса в почве более 3%.♦♦♦

Часто возникает вопрос: «После каких культур можно сажать редиску?»
Редис можно посеять на то место, где у нас произрастали томаты, перец, картофель, огурцы или бобовые.

Подготовка семян

Особой подготовки семена редиса не требуют. На своем опыте знаю, что всхожесть семян не менее 90% .

Но некоторые огородники советуют замочить семена в 1% растворе марганцовки или в растворе эпина перед посевом. При желании и вы можете проделать эту процедуру. Мы ведь любим поэкспериментировать.

А еще можно прорастить семена редиски и посадить их в землю.

Правда росточки очень маленькие и нежные, что требует осторожного обращения с ними. Но при такой посадке корнеплод получаем на несколько дней раньше, чем при посадке сухими семенами.

Испробовано на собственном опыте. Теплицы у меня нет. Сажала рассаду в открытый грунт.

Технология посадки

Сажаем редис по одному семени в бороздку на глубину 1-2 см. Расстояние между семенами от 4 до 7 см. Если оставлять расстояние между семенами меньше, то будет загущение посадок и придется тратить время на прополку.

Схема посадки может быть любой. Для посадки вы можете отвести целую грядку, а можете посадить редис по краю грядки. Все зависит от ваших предпочтений.

Многие садоводы используют для посадки редиски специальные приспособления, изготовленные своими руками. Такие приспособления облегчают процесс посадки: семена раскладывают на одинаковом расстоянии друг от друга.

♦♦♦ Опытные огородники первые посадки редиса производят, как только сходит снег.♦♦♦

Для этого подготовленную с осени грядку накрываем пленкой на несколько дней. После прогрева земли, делаем бороздки (но при желании бороздки можно подготовить с осени), проливаем землю водой и сажаем семена редиса.

Закрываем грядку пленкой, выдерживаем 5-7 дней.

За этот срок должны появиться всходы.

После появления всходов проливаем грядку водой, устанавливаем невысокие дуги. Накрываем грядку пленкой, оставляя отверстия для проветривания. По мере необходимости производим полив редиса. Как правило, это делается один раз в 5-7 дней.

Первый урожай редиса при такой посадке мы получим через 25-30 дней в зависимости от сорта.

При применении удобрений значительно повышается урожайность . Например, при поливе с удобрениями всходы редиса появляются раньше и плоды более крупнее и сочнее, чем при поливе почвы простой водой.
Для удобрения посадок редиски хорошо подойдут удобрения серии Гуми или Байкал М-1.
Применяем эти удобрения согласно инструкции.

При жаркой погоде его следует поливать два раза в день — утром и вечером.
В прохладные дни один раз в день.

Неправильный полив является причиной растрескивания редиса.
Если вы поливаете редис нерегулярно, то возникает большая вероятность того, что редис растрескается.

Борьба с вредителями и болезнями

Крестоцветочная блошка

— это один из вредителей, который может уничтожить молодые листья редиски.
Для борьбы с крестоцветной блошкой используют:

Чайную ложку дегтя, предварительно перемешанного с небольшим количеством жидкого мыла, постепенно добавляем в 1 л воды. Все ингредиенты перемешиваем и опрыскиваем посадки. Плюс этого препарата — длительная защита от вредителей.

Важно! Для любителей готовить салат из редиса вместе с листочками, использовать этот препарат не рекомендуется, т.к. он надолго прилипает к листьям, что портит вкусовые качества ботвы.

На 1 л воды добавляем чайную ложку нашатырного спирта, хорошо перемешиваем и опрыскиваем сухую листву. Следует отметить непродолжительность действия приготовленного раствора.

При использовании уксусной эссенции (70%) на 10 л воды 1 столовая ложка.
При использовании 9% уксуса 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Табачную пыль и золу

Можно эти средства использовать по отдельности, а можно смешивать в равных пропорциях. Метод борьбы — опудривание растения по мокрой листве. Для опудривания можно использовать ситечко.

Табазол — это готовый препарат состоящий из табачной пыли и золы.

Красный молотый перец

Посыпаем перец возле растений.

Для борьбы с блошкой можно использовать так же биопрепараты

Актофит
4 млг препарата на 2 л воды. Время действия до 8 часов. Используем препарат в солнечную погоду.
Гуапсин
100 млг гуапсина на 5 л воды. Настаиваем 30 мин.
У этого препарата двойное назначение. Он действует как защита от сокососущих вредителей и как защита от болезней. Используем препарат в несолнечную погоду.

Этот вредитель не часто поедает редис, но если медведка появилась на вашем дачном участке, то необходимо вести борьбу с ней. Ведь кроме урона урожаю редиса, медведка с удовольствием будет лакомиться, например, вашим картофелем.

Одно из средств борьбы с медведкой — «Рембек«. Применение согласно инструкции.

Есть масса народных средств — это и банки с селедкой, и мыльные растворы, и пивные ловушки… однако об эффективности этих методов мнения расходятся.

Гусеницы этой бабочки также любят лакомиться молодыми побегами редиса.

Средства защиты от гусениц:

раствор с горчицей : на 10 литров воды две столовых ложки горчицы и соли + 1 чайная ложка молотого перца;
раствор с золой: золу просеять, залить кипятком , процедить. На 1 л воды 20 г золы. Перед применением добавить немного жидкого мыла.

Сбор и хранение

Сбор редиса проводят по мере созревания корнеплодов, т.е выборочно.

Ранние сорта редиса не годятся для долгого хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более 2-3-х дней. Потом корнеплод становится мягким.

Если честно, никогда не слышала, что редиску можно закладывать на зимнее хранение.

Однако в интернете нашлись советы по заморозке редиса. Ничего не могу сказать про этот способ хранения. Возможно, стоит попробовать.

Секреты правильного выращивания редиса:
Некислая почва.
Хороший полив.
Нельзя загущать посадки.
Использование удобрений.
Борьба с вредителями

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector